• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


 ОБНИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ

РЕШЕНИЕ N 22-20

г. Обнинск «30» апреля 2004 года


Об утверждении Положения
«Об учете муниципального имущества и о ведении Реестра муниципальной собственности
города Обнинска»

______________________________
Утратил силу на основании
Решения Обнинского городского Собрания от 26 февраля 2013 года N 02-42
______________________________

В соответствии с пунктом 1 статьи 19 и на основании статей 29 и 30 Устава города, Обнинское городское Собрание


  решило:

Утвердить Положение «Об учете муниципального имущества и о ведении Реестра муниципальной собственности города Обнинска» (прилагается).

Решение вступает в силу со дня принятия.


Глава городского самоуправления (мэр города)
И.М. Миронов


Приложение
к решению
Обнинского городского Собрания
«Об утверждении Положения
«Об учете муниципального имущества
и о ведении Реестра
муниципальной собственности
города Обнинска»
от «30» апреля 2004 года № 22-20

ПОЛОЖЕНИЕ
об учете муниципального имущества и о ведении Реестра
муниципальной собственности города Обнинска

I. Общие положения.

1.1.Настоящее Положение разработано в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 696 от 03.07.98 г. «Об утверждении Положения об учете федерального имущества и ведение реестра федерального имущества».

1.2.Положение устанавливает порядок учета муниципального имущества и порядок ведения Реестра муниципальной собственности в городе Обнинске (далее именуется - Реестр) в соответствии с Законодательством Российской Федерации, нормативными актами, регулирующими отношения, возникающие при управлении, распоряжении муниципальной собственностью города Обнинска.

1.3.В настоящем Положении под Реестром понимается муниципальная информационная система, представляющая собой совокупность баз данных, содержащих перечни объектов учета и данных о них.

1.4.Право муниципальной собственности на объекты, указанные в п.1.5. настоящего Положения, а также на объекты, приобретаемые в муниципальную собственность по основаниям, не противоречащим действующему законодательству, оформляется в порядке установленном законодательством Российской Федерации, Калужской области, нормативно-правовыми актами муниципального образования «Город Обнинск».

1.5.Объектами учета Реестра (далее именуются - объекты учета) являются:

а) муниципальное имущество, закрепленное на праве хозяйственного ведения за муниципальными предприятиями либо на праве оперативного управления за муниципальными учреждениями;

б) находящееся в муниципальной собственности доли (акции) в уставных капиталах хозяйственных обществ;

в) иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями на праве хозяйственного ведения и оперативного управления - имущество в казне.

1.6.Собственником Реестра является муниципальное образование «Город Обнинск».

1.7.Право и обязанность ведения Реестра (функции реестродержателя) объектов муниципальной собственности осуществляет Комитет по управлению имуществом города Обнинска (далее именуется - Реестродержатель). Ведение Реестра допускается на магнитных и бумажных носителях и представляет собой ведение баз данных муниципального имущества и автоматизированное объединение их в единый банк данных в порядке установленном настоящим Положением.

1.8. Ведение базы данных муниципального имущества означает занесение в нее объектов учета и данных о них, обновление данных об объектах учета и их исключение из указанной базы данных при изменении формы собственности или других вещных прав на объекты учета. Данные об объектах учета, исключаемые из базы данных, переносятся в архив.

1.9. Реестр состоит из следующих самостоятельных разделов:

1.9.1. реестр муниципальных предприятий и учреждений, как юридических лиц (по форме приложения 1);

1.9.2. реестр недвижимого имущества (по форме приложения 2);

1.9.3. реестр движимого имущества в казне (по форме приложения 3);

1.9.4. реестр долей (акций) города Обнинска в уставных капиталах хозяйственных обществ (по форме приложения 4);

1.10. Основанием для включения объектов в реестр муниципальной собственности является:

- для муниципальных предприятий и учреждений - нормативные правовые акты муниципального образования «Город Обнинск» о создании муниципального предприятия и муниципального учреждения, свидетельство о постановке на учет в инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Обнинску;

- для объектов недвижимости - свидетельство о государственной регистрации права муниципальной собственности;

- для движимого имущества, закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями - договора о передаче имущества в полное хозяйственное ведение или оперативное управление, перечень имущества, который ежегодно уточняется по данным бухгалтерской отчетности;

- для движимого казенного имущества - договора на приобретение имущества, платежные документы, акты приема-передачи имущества, решение Обнинского городского Собрания о приеме в муниципальную собственность движимого имущества от других собственников, положение действующего законодательства Российской Федерации;

- другие основания, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

1.11. Основаниями для исключения из Реестра являются:

- Нормативно-правовые акты муниципального образования «Город Обнинск» о ликвидации муниципального предприятия или учреждения, соответствующие документы о снятии с учета в инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Обнинску;

- Решение Обнинского городского Собрания об отчуждении имущества и оформление, в связи с этим, соответствующих документов по передаче права собственности;

- Для казенного имущества - акты списания имущества, оформляемые в соответствии с действующим законодательством.

II. Учет муниципального имущества.

2.1. Осуществление учета муниципального имущества возлагается на Комитет по управлению имуществом города Обнинска.

2.2.Учет муниципального имущества включает в себя описание объекта учета с указанием его индивидуальных особенностей, позволяющее однозначно отличить его от других объектов.

2.3. Объект учета, на который в надлежащем порядке оформлено право муниципальной собственности, Комитетом по управлению имуществом города Обнинска вносится в Реестр и ему присваивается реестровый номер.

2.4. При прекращении права муниципальной собственности на внесенный в Реестр объект, данный объект подлежит исключению из Реестра.

2.5. Муниципальное имущество до внесения его в Реестр не может быть отчуждено или обременено.

III. Цель и порядок ведения Реестра.


3.1. Ведение Реестра имеет целью пообъектный учет муниципальной собственности города Обнинска и обеспечивает решение следующих задач:

- Учет всех объектов муниципальной собственности;

- Информационно-справочное обеспечение процесса подготовки и принятия решений по вопросам, касающимся муниципальной собственности, и реализации прав собственника на эти объекты;

- Централизованное обеспечение информацией об объектах муниципальной собственности заинтересованных государственных органов власти и управления, органов городского самоуправления, общественных организаций, других юридических лиц и граждан при возникновении правоотношений в связи с этими объектами, в том числе при заключении гражданско-правовых сделок;

- Оперативное решение вопросов приватизации объектов муниципальной собственности в соответствии с Прогнозным планом (программой) приватизации муниципального имущества в городе Обнинске;

- Анализ экономической и социальной эффективности использования имущества осуществляется по запросам комиссии по имуществу Обнинского городского Собрания, распоряжением Главы городского самоуправления (мэра города);

- Выработка рекомендаций по более рациональному использованию объектов муниципальной собственности в зависимости от изменений состояния экономики.

3.2. Все изменения состояния объектов муниципальной собственности, связанные с передачей во временное пользование, отчуждением, списанием в связи с амортизацией, уничтожением, гибелью, а также ликвидацией или реорганизацией предприятий и учреждений подлежат обязательному отражению в Реестре на дату изменения состояния объекта, подтверждаемое соответствующими документами.

Данные о состоянии имущества, закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, подлежат уточнению Реестродержателем по состоянию на 1 января следующего за отчетным годом.

3.3. Учет имущества, закрепленного в хозяйственное ведение или оперативное управление за муниципальными предприятиями и учреждениями, осуществляется на предприятиях и учреждениях в соответствии с нормативными актами Российской Федерации по бухгалтерскому учету.

Ответственность за правильность и достоверность бухгалтерского учета, обеспечение сохранности и эффективности использования муниципального имущества, осуществление капитального и текущего ремонта, поддержание основных фондов в исправном состоянии, правильность и безопасность эксплуатации имущества с учетом требований законодательства Российской Федерации по охране труда и экологии, возлагается на директора предприятия или учреждения.

IV. Порядок предоставления информации, содержащейся в Реестре.

4.1. Информация об объектах учета, содержащаяся в Реестре, предоставляется заинтересованным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.2. Информация предоставляется Реестродержателем органам государственной власти Российской Федерации, Калужской области, органам городского самоуправления, учреждениям юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и юридическим лицам, владеющим либо пользующимся муниципальным имуществом по основаниям, установленным действующим законодательством.

4.3. Информация об объектах учета (или мотивированное решение об отказе в ее предоставлении) сообщается в 15-дневный срок с момента обращения.

V. Предоставление информации для ведения Реестра.


5.1. Комитет по управлению имуществом города Обнинска имеет право:

- запрашивать и получать у всех министерств, ведомств, предприятий и организаций, органов городского самоуправления и их структурных подразделений, региональных статистических органов необходимую информацию по вопросам, касающимся пользования и распоряжения имуществом, находящимся или передаваемым в муниципальную собственность;

- обращаться к Главе городского самоуправления (мэру города) с представлениями в случае несвоевременного предоставления или искажения предприятиями, учреждениями и организациями, расположенными на территории города Обнинска, информации, необходимой для ведения Реестра;

- контролировать достоверность данных об объектах муниципальной собственности.

5.2. Администрация города, ее структурные подразделения, имеющие самостоятельный баланс, муниципальные учреждения, предприятия обязаны ежегодно предоставлять в Комитет по управлению имуществом города Обнинска сведения по движению основных средств. Кроме того, все вышеназванные организации, а также иные юридические лица - пользователи муниципального имущества, расположенные на территории города Обнинска, по запросам Комитета по управлению имуществом города Обнинска обязаны в 10-дневный срок безвозмездно предоставлять информацию о муниципальном имуществе, необходимую для ведения Реестра.

VI. Заключительные положения.

6.1. Контроль за ведением Реестра осуществляет городское Собрание.



Приложения
к Положению
«Об учете муниципального имущества
и о ведении Реестра
муниципальной собственности
города Обнинска»,
утвержденного решением
городского Собрания
от «30» апреля 2004 года № 22-20


Приложение 1



Реестр муниципальных предприятий и муниципальных учреждений
 

Номер графы

Наименование

1

Реестровый номер

2

Наименование организации

3

Организационно-правовая форма

4

Основной вид деятельности

5

Данные о государственной регистрации

6

Место нахождения, почтовый адрес

7

Идентификационный код

8

Коды признаков

9

Размер уставного фонда

10

Первоначальная и остаточная стоимость основных фондов (ежегодно)

11

Среднесписочная численность работников (ежегодно)

12

№, дата договора о закреплении имущества

13

Сведения о руководителях

14

Данные об исключении из реестра


Приложение 2



Реестр объектов недвижимого имущества
 

Номер графы

Наименование

1

Реестровый номер

2

Наименование объекта (жилой, нежилой, памятник, прочее)

3

Адрес

4

Описание объекта (год ввода в эксплуатацию, этажность и др.)

5

Основание для включения в реестр

6

Номер свидетельства о государственной регистрации

7

Общая площадь

8

Балансовая (восстановительная) стоимость

9

Норма амортизации

10

Сумма амортизации

11

Остаточная стоимость

12

Балансодержатель (МП, МУ, КАЗНА)

13

Договор с балансодержателем, пользователем, арендатором

14

Основание для исключения из реестра


  Приложение 3


Реестр объектов движимого имущества в казне

Номер графы

Наименование

1

Реестровый номер

2

Наименование имущества (транспорт, оргтехника, спецоборудование, прочее)

3

Описание объекта (госномер, номер шасси, номер двигателя и др. для транспорта, характеристика оргтехники и др. )

4

Основание для включения в реестр

5

Балансовая (восстановительная) стоимость

6

Норма амортизации

7

Сумма амортизации

8

Остаточная стоимость

9

Договор с пользователем, арендатором

10

Основание для исключения из реестра

  Приложение 4

Реестр долей (акций) города Обнинска в уставных капиталах хозяйственных обществ


Номер графы

Наименование

1

№ п\п

2

Реестровый номер

3

Наименование ОАО, ООО

4

ИНН

5

Юридический адрес

6

Размер уставного капитала

7

Регистрационный номер ценных бумаг (акций)

8

Вид, категория ценных бумаг (акций)

9

Количество ценных бумаг (акций), шт.

10

Номинальная стоимость ценной бумаги (1 акции), руб.

11

Количество акций, находящихся в муниципальной собственности, шт.

12

Величина доли (акций), находящиеся в муниципальной собственности, % к уставному капиталу \ руб.

13

Чистые активы на 01.01.

14

Справочно: Ф.И.О. ген.директора, телефон


Об утверждении Положения «Об учете муниципального имущества и о ведении Реестра муниципальной собственности города Обнинска» (утратил силу на основании Решения Обнинского городского Собрания от 26 февраля 2013 года N 02-42)

Название документа: Об утверждении Положения «Об учете муниципального имущества и о ведении Реестра муниципальной собственности города Обнинска» (утратил силу на основании Решения Обнинского городского Собрания от 26 февраля 2013 года N 02-42)

Номер документа: 22-20

Вид документа: Решение Обнинского городского Собрания

Принявший орган: Обнинское городское Собрание

Статус: Недействующий

Дата принятия: 30 апреля 2004

Дата начала действия: 30 апреля 2004
Дата окончания действия: 26 февраля 2013