• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 03 декабря 1997 года N 765

Об организациях технической инвентаризации на территории Владимирской области

(Изменения:
постановление главы администрации Владимирской области от 23.07.99 N 470; НГР ru33000199900139)

Заслушав информацию директора областного государственного предприятия технической инвентаризации Шумиловой Т.Л., коллегия администрации области отмечает, что в настоящее время в области образовано областное государственное предприятие технической инвентаризации и на местах 19 служб технической инвентаризации разной организационно - правовой формы и подчиненности (далее БТИ). Ими поставлено на учет 225,6 тыс. строений и 139 тыс. приватизированных квартир.

Архивы БТИ, являющиеся федеральной собственностью, закреплены в пользование в установленном порядке только за двумя БТИ (Ковровский и Судогодский районы). Остальные БТИ неправомерно пользуются и распоряжаются архивными фондами, допуская их передачу от одной службы другой.

Дробление и переподчинение БТИ различным ведомствам, а также передача их функций другим органам, неправомерное пользование и бесконтрольное обращение с архивным фондом привели к разрушению единой системы государственного учета строений на территории области, созданию серьезных трудностей в работе по определению налогооблагаемой базы для начисления налогов на недвижимое имущество граждан: садовых домиков, гаражей и иных строений, особенно в сельской местности. Из-за различного подхода к госучету строений со стороны органов местного самоуправления до сих пор не завершена их инвентаризация в сельской местности, не выявлено и не оценено значительное количество вновь возведенных объектов. В результате бюджет области ежегодно недополучает значительные суммы налога на имущество.

Нарушена в целом политика ценообразования на услуги БТИ. В городах и районах области органами местного самоуправления утверждены различные тарифы на идентичные услуги технической инвентаризации. Отдельные органы местного самоуправления устанавливают свой, отличный от действующих инструкций, порядок учета объектов. Ослаблена кадровая работа со специалистами технической инвентаризации, что негативно отразилось на полноте и достоверности накапливаемой документации.

В соответствии со ст.57 Закона РФ "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации", в целях проведения единой политики в области технической инвентаризации, определения налогооблагаемой базы на объекты недвижимости и во исполнение постановлений Правительства РФ от 13.10.97 г. N 1301 "О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации" и от 01.11.97 N 1378 "О мерах по реализации Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", постановляю:

1. Считать необходимым создание на территории области единой системы специализированных организаций технической инвентаризации, включающей областное государственное учреждение и муниципальные организации, осуществляющие функции учета жилищного фонда в городских и сельских поселениях независимо от его принадлежности.

Установить, что областное государственное учреждение БТИ ведет государственный реестр архивов БТИ области, ежегодную инвентаризацию указанных архивных фондов, иную деятельность, связанную с государственным учетом жилищного фонда, и по отношению к муниципальным организациям БТИ осуществляет методическое руководство, информационно - консультационное обслуживание, контроль за исполнением методических рекомендаций по ведению государственного учета жилищного фонда и применением тарифов на работы по технической инвентаризации строений и помещений.

2. Создать областное государственное учреждение БТИ путем реорганизации областного государственного предприятия технической инвентаризации. Рекомендовать главам местного самоуправления городов и районов создать специализированные организации технической инвентаризации в форме муниципальных учреждений.

3. Довести до сведения, что архивы БТИ по Владимирской области являются федеральной собственностью, находятся в пользовании области как субъекта Российской Федерации и не подлежат отчуждению и передаче в муниципальную собственность.

4. Поручить комитету по управлению государственным имуществом области (Бадальян Л.Д.):

4.1. Провести до 01.01.98 г. необходимые юридические действия, связанные с реорганизацией областного государственного предприятия технической инвентаризации и созданием областного государственного учреждения БТИ.

4.2. (исключен постановлением главы администрации Владимирской области от 23.07.99 N 470)

4.3. Закрепить государственный архивный фонд БТИ за областным государственным учреждением БТИ на праве оперативного управления.

4.4. Передать совместно с областным учреждением БТИ в пользование муниципальных организаций БТИ необходимую для работы часть архива технической документации с заключением соответствующих договоров при условии создания муниципальных БТИ в форме учреждений и отражения в их уставах положений, предусмотренных в пункте 1 настоящего постановления.

5. Предложить областному государственному предприятию технической инвентаризации (Шумилова Т.Л.):

5.1. В 2-х месячный срок разработать и внести на утверждение главе администрации области единые ставки на проведение работ организациями БТИ по паспортизации и плановой технической инвентаризации жилых строении и помещении.

5.2. В 3-х месячный срок провести инвентаризацию всех архивных документов БТИ.

6. Главному финансовому управлению администрации области (Кузин В.П.) рассмотреть вопрос о частичном финансировании мероприятий по проведению областным учреждением БТИ технической инвентаризации объектов жилищного фонда для целей налогообложения.

7. Государственно-правовому управлению администрации области (Жаров С.В.) совместно с комитетом по управлению госимуществом области (Бадальян Л.Д.) привести до 01.01.98 г. правовые акты администрации области по вопросам деятельности БТИ в соответствие с настоящим постановлением.

8. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя главы администрации области Бадальяна Л.Д.

9. Настоящее постановление вступает в силу со дня его опубликования.

Глава администрации области

Н.Виноградов

Об организациях технической инвентаризации на территории Владимирской области

Название документа: Об организациях технической инвентаризации на территории Владимирской области

Номер документа: 765

Вид документа: Постановление Губернатора Владимирской области

Принявший орган: Губернатор Владимирской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Владимирские ведомости", N 30, 10.12.1997 года.
Дата принятия: 03 декабря 1997

Дата редакции: 23 июля 1999