• Текст документа
  • Статус
Действующий


ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 октября 2010 года N 1073


О ПОДДЕРЖАНИИ В ПОСТОЯННОЙ ГОТОВНОСТИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ И ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

(в редакции постановления Губернатора Владимирской области от 10.09.2012 N 1014, постановлений администрации Владимирской области от 18.08.2015 N 805, от 29.04.2016 N 381)

В соответствии с Федеральными законами от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ "О гражданской обороне", от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", в целях поддержания в постоянной готовности к использованию технических систем управления и объектов гражданской обороны постановляю:

1. Утвердить Порядок поддержания в постоянной готовности к использованию технических систем управления и объектов гражданской обороны согласно приложению.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора области по промышленности и экономической политике.

(п. 2 в ред. постановления администрации Владимирской области от 29.04.2016 N 381)

3. Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Губернатор
Владимирской области
Н.В.ВИНОГРАДОВ

Приложение. ПОРЯДОК ПОДДЕРЖАНИЯ В ПОСТОЯННОЙ ГОТОВНОСТИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ И ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ






Приложение
к постановлению
Губернатора
Владимирской области
от 05.10.2010 N 1073

(в редакции постановлений администрации Владимирской области от 18.08.2015 N 805, от 29.04.2016 N 381)

1. Под техническими средствами понимается совокупность средств связи, оповещения, автоматизированных систем управления, отдельных установок, предназначенных для обеспечения координации деятельности органов управления гражданской обороны, управления силами и средствами гражданской обороны, организации информационного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Владимирской области, органов местного самоуправления и организаций при решении задач в области гражданской обороны, а также при осуществлении мер информационной поддержки принятия решений в области гражданской обороны (далее - ТСУ).

(п. 1 в ред. постановления администрации Владимирской области от 29.04.2016 N 381)

2. ТСУ при повседневной эксплуатации должны содержаться в исправности и готовности к использованию по назначению.

Поддержание в постоянной готовности к использованию ТСУ и ГО достигается выполнением мероприятий, которые включают:

знание обслуживающим персоналом устройств оборудования и правил их эксплуатации;

соблюдение требований правил техники безопасности;

проведение своевременного и качественного технического обслуживания и ремонта, планирование, учет эксплуатации и ремонт ТСУ, выявление и устранение причин, которые могут привести к неисправности и отказам ТСУ;

сбор, обобщение и анализ данных о техническом состоянии ТСУ;

разработка практических мероприятий по улучшению их технической эксплуатации;

создание установленных запасов ТСУ, их учет и хранение;

своевременное восполнение расхода запасных инструментов и принадлежностей для ремонта ТСУ;

разработка и ведение необходимой эксплуатационно-технической документации.

3. Ежемесячный и годовой учет работы ТСУ фиксируется в формулярах (паспортах).

Виды, периодичность и объем работ по техническому обслуживанию и ремонту ТСУ и объектов ГО устанавливаются соответствующими техническими и эксплуатационными документами, а также заключенными договорами на эксплуатационное техническое обслуживание.

4. Для обеспечения непрерывного руководства объектами гражданской обороны (далее - ГО) в каждом звене управления заблаговременно, в мирное время, создается система связи ГО, которая полностью развертывается при переводе ГО с мирного на военное положение.

Система связи ГО области представляет собой организационно-техническое объединение средств связи Главного управления МЧС России по Владимирской области (далее - Главное управление), управлений (отделов) по делам ГО и ЧС органов местного самоуправления, объектов экономики, общегосударственных и ведомственных сил и средств связи, развернутых в соответствии с решаемыми задачами.

Система связи ГО базируется на государственной сети связи, а также узлах связи стационарных и подвижных пунктов управления ГО, ведомственных узлах и сетей связи и строится по принципу прямых связей между пунктами управления (далее - ПУ) и должна обеспечивать связь от повседневных, запасных и загородных запасных пунктов управления с:

ПУ вышестоящих начальников;

ПУ войсковых частей ВС РФ;

ПУ оповещающей части ПВО;

эвакоорганами;

ПУ служб ГО;

ПУ взаимодействующих органов управления ГО соседних областей (городов, районов).

5. В мирное время системы оповещения ГО используются в целях реализации задач защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечивают как централизованное (от Главного управления), так и децентрализованное (местное от ЕДДС) оповещение населения и включают в себя:

технические средства, используемые для осуществления оповещения населения;

дежурные службы органов, уполномоченных на решение задач в области ГО и осуществляющих оповещение и управление оповещением.

6. Системы оповещения всех уровней должны технически и программно сопрягаться.

Технические параметры сопряжения систем оповещения ГО с системами оповещения других федеральных органов исполнительной власти и организаций должны соответствовать техническим параметрам сетей связи общего пользования.

7. Система оповещения ГО организуется во всех звеньях управления заблаговременно с возможностью запуска с повседневного ПУ (далее - ПвПУ), запасного ПУ (далее - ЗПУ), городского запасного ПУ (далее - ГЗПУ) и запасного загородного ПУ (далее - ЗЗПУ).

Запуск региональной системы оповещения осуществляется с ПвПУ с рабочего места оперативного дежурного центра управления кризисными ситуациями (далее - ЦУКС) Владимирской области или с ЗЗПУ Губернатора области, местных систем оповещения с ПУ ЕДДС муниципальных образований и ГЗПУ.

8. Решение на задействование технических систем управления и объектов ГО принимает:

на региональном уровне - Губернатор области, в его отсутствие - первый заместитель Губернатора области по промышленности и экономической политике - председатель комиссии администрации Владимирской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (далее - КЧС и ОПБ);

(в ред. постановления администрации Владимирской области от 29.04.2016 N 381)

на муниципальном уровне - глава местной администрации, в его отсутствие - первый заместитель главы местной администрации - председатель КЧС и ОПБ органа местного самоуправления;

на объектовом уровне - руководитель объекта с последующим докладом о задействовании системы оповещения в орган повседневного управления муниципального образования (единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования).

(п. 8 в ред. постановления администрации Владимирской области от 18.08.2015 N 805)

9. Поддержание в постоянной готовности технических систем управления и объектов ГО достигается проверкой их работоспособности:

ежемесячно, каждый третий понедельник месяца, с 14.30 до 15.00 проводится техническая проверка готовности с осуществлением перехвата вещания радиоканалов "Радио России", "Маяк" и сети проводного радиовещания, при этом сирены, уличные громкоговорители не задействуются, перехват телевизионных каналов и каналов УКВ радиовещания не осуществляется;

ежеквартально, каждый третий понедельник первого месяца квартала, в период с 11.30 до 11.40 проводится техническая проверка готовности с перехватом сетей УКВ-радиовещания и телевещания с передачей проверочного речевого сообщения, при этом сирены не задействуются;

ежегодно, каждый третий понедельник мая, с 14.30 до 15.00 проводится комплексная проверка системы оповещения области с задействованием всех технических средств системы оповещения при участии представителей телекомпаний.

Результаты проверки оформляются актом проверки.

(п. 9 в ред. постановления администрации Владимирской области от 18.08.2015 N 805)

О ПОДДЕРЖАНИИ В ПОСТОЯННОЙ ГОТОВНОСТИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ И ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ (с изменениями на: 29.04.2016)

Название документа: О ПОДДЕРЖАНИИ В ПОСТОЯННОЙ ГОТОВНОСТИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ И ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ (с изменениями на: 29.04.2016)

Номер документа: 1073

Вид документа: Постановление Губернатора Владимирской области

Принявший орган: Губернатор Владимирской области

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный сайт администрации Владимирской области www.avo.ru/
Дата принятия: 05 октября 2010

Дата редакции: 29 апреля 2016