• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 13 января 2003 года N 15


О порядке расчета годовой арендной платы за пользование объектами недвижимого имущества,
находящимися в государственной собственности Владимирской области

(с изменениями на 24 ноября 2006 года)


______________________________________________________
Утратило силу с 31 марта 2009 года на основании
Постановления Губернатора Владимирской области
от 19 марта 2009 года N 211
______________________________________________________

________________________________________________________________

Текст документа с изменениями, внесенными:
Постановлением Губернатора города Владимира от 14.01.2004 N 11
Постановлением Губернатора города Владимира от 25.11.2005 N 672
Постановлением Губернатора Владимирской области от 24.11.06 N 817

________________________________________________________________

Во исполнение Закона Владимирской области от 10.01.99 N 1-ОЗ "О порядке сдачи в аренду государственного имущества Владимирской области", распоряжения Министерства государственного имущества Российской Федерации от 30.04.98 N 396-р и в целях повышения эффективности процесса управления государственным недвижимым имуществом, находящимся в государственной собственности Владимирской области,

постановляю:

1. Утвердить Порядок расчета годовой арендной платы за пользование объектами недвижимого имущества, находящимися в государственной собственности Владимирской области, согласно приложению N 1.

2. Установить на 2003 год для расчета годовой арендной платы за пользование объектами недвижимого имущества, находящимися в государственной собственности Владимирской области, численные значения коэффициентов согласно приложению N 2.

3. Постановления главы администрации области от 12.03.99 N 147, от 20.12.99 N 786 и от 21.11.2000 N 784 и Постановление Губернатора области от 08.01.2002 N 4 признать утратившими силу.

4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Губернатора, председателя комитета по управлению государственным имуществом области Бадальяна Л.Д.

5. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор
Владимирской области Н.ВИНОГРАДОВ

Приложение N 1





Приложение N 1
к Постановлению Губернатора Владимирской области
от 13.01.2003 N 15


ПОРЯДОК
РАСЧЕТА ГОДОВОЙ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ
ОБЪЕКТАМИ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩИМИСЯ В
ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ



Настоящий Порядок расчета применяется для расчета годовой арендной платы за пользование объектами государственного недвижимого имущества - зданиями, строениями, сооружениями и отдельными помещениями, находящимися в государственной собственности Владимирской области.

Годовая арендная плата рассчитывается по формуле:


Ап = 0,1 х Сб х Киз х Км х Кт х Кнж х Кз х Ктд х S, где:


I. S - общая арендуемая площадь объекта недвижимого имущества, в том числе: ____ подвалы; ____ полуподвалы; ____ надземная часть; ___чердак (мансарда, антресоль).

В состав арендуемой площади, кроме основных помещений, непосредственно используемых арендатором, включаются вспомогательные площади (коридоры, подсобные помещения, санузлы и т.д.).

Размер вспомогательных площадей устанавливается в зависимости от возможности использования их арендатором и расположения основной площади:

- полностью - если они используются только одним арендатором;

- частично или пропорционально занимаемой площади - при использовании совместно с балансодержателем и (или) другими арендаторами, в этом случае лестничные клетки, лифтовые шахты, внутренние открытые лестницы общего пользования в состав арендуемой площади не включаются.

II. Сб - базовая величина стоимости строительства 1 кв. м.

Устанавливается и ежегодно изменяется в соответствии с официальными публикациями Госстроя России.

III. Расчетные коэффициенты:

1. Киз - коэффициент износа.


(100% - % износа)
Kиз = -----------------
100

Процент износа устанавливается по данным органов технической инвентаризации на текущий год. При отсутствии данных износ определяется на основании норм амортизации, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 г. N 1072.

2. Км - коэффициент вида строительного материала стен.

Устанавливается в зависимости от вида строительных материалов основных конструкционных элементов здания (сооружения) - стен и дифференцируется по следующим категориям:

кирпич; железобетон; дерево; смешанные; прочие.

3. Кт - коэффициент типа здания (сооружения).

Устанавливается в зависимости от указанного в технической документации назначения здания (сооружения) и дифференцируется по следующим категориям: административное; производственное, в т.ч. гараж; складское; временное сооружение; прочие.

4. Кз - коэффициент территориальной зоны.

Устанавливается в зависимости от расположения объекта на территории области.

5. Ктд - коэффициент типа деятельности.

Устанавливается в зависимости от основного вида деятельности арендатора, осуществляемого в арендуемом помещении (кроме офисных помещений), согласно информационному письму территориального органа Госкомстата РФ о присвоении кода ОКОНХ, лицензией, целью использования помещения, а также иными документами. Если в указанном порядке не представляется однозначно подтвердить вид деятельности арендатора в арендуемом помещении, то используется код ОКОНХ, для которого предусмотрен максимальный Ктд.

6. Кнж - коэффициент качества помещения.
Устанавливается в зависимости от расположения здания на территории населенного пункта, расположения арендуемого помещения в здании, степени технического обустройства, удобства коммерческого использования.

Численные значения расчетных коэффициентов утверждаются постановлением Губернатора области и могут пересматриваться при изменении цен, тарифов и т.д.

IV. Арендная плата устанавливается в размере минимальной ставки:

- для бюджетных учреждений;

- для юридических и физических лиц, обслуживающих социально незащищенные группы населения, или оказывающих социально значимые или бесплатные услуги, в случае, если объем реализации видов товаров или объем социально значимых услуг составляет не менее 50% от общего объема, и аптек, выполняющих государственный или муниципальный заказ - на основании распоряжения Губернатора области.
(абзац в ред. Постановления Губернатора Владимирской области от 25 ноября 2005 года N 672 - см. пред. редакцию)

Если договором аренды по согласованию с балансодержателем, а для объектов культурного наследия и по согласованию с органом охраны объектов культурного наследия, проведение капитального ремонта, реконструкции или реставрации государственного имущества возложено на арендатора, арендная плата на основании проектно-сметной документации, актов выполненных работ и иных документов, подтверждающих вложение средств в работы по сохранению объекта, может быть установлена в размере 50% от минимальной ставки на срок проведения работ, но не более чем на 5 лет.

В остальных случаях величина арендной платы за 1 кв. м в год не может быть ниже минимального размера арендной платы за 1 кв. м в год, установленного законом Владимирской области об областном бюджете на очередной год. Если рассчитанная по формуле величина арендной платы меньше минимальной, то в качестве арендной платы за 1 кв. м принимается минимальная величина арендной платы за 1 кв. м.

V. При использовании арендуемых помещений совместно с балансодержателем расчет арендной платы производится за время, в которое арендатор фактически может использовать арендуемое помещение, на основании графика работы, согласованного с балансодержателем объекта.

VI. Исключен. - Постановление Губернатора Владимирской области от 14.01.2004 N 11.

VI. Сумма ежемесячных платежей определяется как 1/12 размера годовой арендной платы + НДС.

(в ред. Постановления Губернатора Владимирской области от 14.01.2004 N 11)

VII. Величина арендной платы может быть установлена в сумме больше расчетной по соглашению сторон, а также на основании результатов торгов за право аренды или отчета независимого оценщика о рыночной стоимости арендной платы объекта по результатам проведения оценки рыночной стоимости арендной платы объекта в порядке, установленном законодательством, регулирующим оценочную деятельность в Российской Федерации.

(раздел VII в ред. Постановления Губернатора Владимирской области от 24 ноября 2006 года N 817 - см. пред. редакцию)

VIII. Арендная плата не включает компенсацию текущих, эксплуатационных расходов балансодержателя, услуг связи, охраны и т.д. Оплата указанных услуг производится по отдельному двустороннему договору между арендатором и балансодержателем.

(в ред. Постановления Губернатора Владимирской области от 14.01.2004 N 11)

Приложение N 2






Приложение N 2
к Постановлению Губернатора Владимирской области
от 13.01.2003 N 15

ЧИСЛЕННЫЕ ЗНАЧЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТОВ,
ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ РАСЧЕТА ГОДОВОЙ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТАМИ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА,
НАХОДЯЩИМИСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ



Сб = 6400 руб. - базовая величина стоимости строительства 1 кв. м.

Размер арендной платы определять по курсу условной денежной единицы, эквивалентному курсу доллара США, объявленному Центральным Банком Российской Федерации на 01.01.2003 (31,7844 рубля за 1 доллар США).


I. РАСЧЕТНЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ


1. Коэффициент износа здания


(100% - % износа)
Киз = -----------------
100

(Коэффициент износа объекта недвижимости, находящегося в состоянии, пригодном для использования по основному назначению, не может быть установлен менее 0.6).

2. Коэффициент вида строительного материала стен Км =

1,0 - кирпич; 0,9 - смешанные (кирпич, железобетон); 0,8 - железобетон; 0,6 - дерево; 0,7 - прочие.

3. Коэффициент типа здания (сооружения) Кт =

0,7 - складское здание, временное сооружение; 0,8 - производственное здание, гараж; 1,0 - административное здание, прочие.

4. Коэффициент территориальной зоны Кз =

1,0 - гг. Александров, Владимир, Киржач, Ковров, Муром;

0,8 - иные города;

0,7 - населенные пункты, расположенные вдоль дорог федерального подчинения (в радиусе до 200 м); поселки городского типа, расположенные в округе Александров, Киржачском и Петушинском районах;

0,6 - иные поселки городского типа;

0,3 - иные сельские населенные пункты.

5. Коэффициент типа деятельности Ктд =

1,0 - для всех видов деятельности, кроме установленных ниже.

1,7 - для деятельности по хранению и продаже нефтепродуктов; деятельности банков, пунктов обмена валют; казино, ночных клубов.

1,3 - для осуществления риэлтерской и оценочной деятельности; рекламных агентств; гостиничного и туристического бизнеса; оптовой торговли, оптовых складов, оптовых баз; торговли автотранспортными средствами; производства алкогольной продукции.

1,1 - розничной торговли.

1,0 - для офисных помещений, при осуществлении всех видов деятельности, за исключением оцениваемых Ктд > 1.

0,5 - для всех видов производств (кроме производства алкогольной продукции), услуги связи, строительства, научно-исследовательской, проектно-конструкторской и образовательной деятельности; для общественного питания (без реализации алкогольных напитков), бытовых услуг населению, медицинских и ветеринарных услуг.

0,3 - для арендаторов, которым действующим законодательством предоставлено право использовать государственное имущество на льготных условиях; для общественных, религиозных, благотворительных и других некоммерческих организаций, не занимающихся предпринимательской деятельностью; для юридических и физических лиц, организующих питание (в т.ч. торговлю продуктами питания) по льготным расценкам для учащихся образовательных и специальных заведений; для учреждений (организаций) культуры, искусства и спорта, осуществляющих досуговую работу с детьми; спортивно-оздоровительной деятельности, размещения детских игровых автоматов и компьютерных клубов.

0,1 - при аренде железнодорожных веток, мелиоративных сооружений.

6. Коэффициент качества помещения

Кнж = коэффициент по п. 6.1 + коэффициент по п. 6.2 + + коэффициент по п. 6.3 + коэффициент по п. 6.4 =

6.1. Расположение помещения:

1,0 - отдельно стоящее здание;

0,9 - надземная часть здания, в т.ч. встроенно-пристроенная;

0,7 - чердак (мансарда), полуподвал, подвал.

6.2. Степень технического обустройства

1,0 - электричество, водопровод, канализация, горячая вода, центральное отопление;

0,9 - электричество, водопровод, канализация, отопление;

0,8 - электричество, водопровод, канализация или отопление;

0,6 - отсутствие технического обустройства.

6.3. Высота потолков в помещении

0,07 - свыше 3 метров; 0,04 - от 2.6 до 3 метров; 0,02 - менее 2.6 метров.

6.4. Удобство коммерческого использования

6.4. = коэффициент по п. 6.4.1. + коэффициент по п. 6.4.2. =

6.4.1. - удаленность от транспортных магистралей

(применяется один наибольший коэффициент)

1,0 - строение расположено не далее 200 м от остановки пассажирского транспорта;

0,9 - адрес строения содержит наименование площади, проспекта или улицы, имеющих движение пассажирского транспорта;

0,8 - строение расположено в радиусе 500 м от площади, проспекта или улицы, имеющих движение пассажирского транспорта;

0,5 - остальное;

6.4.2. - использование земельного участка

0,3 - для арендаторов, которым невозможно заключение отдельного договора аренды земельного участка в соответствии с действующим законодательством.

0,0 - при предоставлении договора аренды (субаренды) земельного участка.

Примечание. Ответственность за достоверность технических характеристик объекта недвижимого имущества, используемых для установления расчетных коэффициентов, несет руководитель организации - балансодержателя.


О порядке расчета годовой арендной платы за пользование объектами недвижимого имущества, находящимися в государственной собственности Владимирской области (с изменениями на 25 ноября 2005 года) (с изменениями на 24 ноября 2006 года)

Название документа: О порядке расчета годовой арендной платы за пользование объектами недвижимого имущества, находящимися в государственной собственности Владимирской области (с изменениями на 25 ноября 2005 года) (с изменениями на 24 ноября 2006 года)

Номер документа: 15

Вид документа: Постановление Губернатора Владимирской области

Принявший орган: Губернатор Владимирской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Владимирские ведомости N 20 от 31.01.2003
Дата принятия: 13 января 2003

Дата окончания действия: 31 марта 2009
Дата редакции: 24 ноября 2006