• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 января 2005 года N 14


О внесении изменений и дополнений в приложение к Постановлению Губернатора Владимирской области от 16.02.2004 N 109 "Об утверждении правил обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации, проживающих на территории Владимирской области"

_______________________________________
Утратило силу с 12 августа 2011 года
на основании Постановления Губернатора Владимирской области
от 09.08.2011 N 813
_______________________________________________



В связи с принятием Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в соответствии с приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 24.11.2004 N 74 "О внесении дополнений и изменений в Типовые правила ОМС граждан", зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 06.12.2004, регистрационный N 6167,

постановляю:

1. Внести следующие изменения и дополнения в приложение к Постановлению Губернатора Владимирской области от 16 февраля 2004 г. N 109 "Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации, проживающих на территории Владимирской области":

1. Пункт 1.1 изложить в следующей редакции:

"1.1. Правила обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации, проживающих на территории Владимирской области (далее - Правила), разработаны на основании Закона Российской Федерации от 28.06.91 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации"; в соответствии с Федеральным законом от 16.07.99 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования", Федеральным законом от 17.07.99 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", Законом Российской Федерации от 27.11.92 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" с изменениями и дополнениями, Типовыми правилами обязательного медицинского страхования граждан, утвержденными Федеральным фондом обязательного медицинского страхования 03.10.2003 N 3856/30-3/и с дополнениями и изменениями, другими нормативными правовыми актами, регулирующими отношения в системе обязательного медицинского страхования граждан".

2. Пункт 1.2 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"Отдельные категории граждан имеют право в соответствии с Федеральным законом от 17.07.99 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" на дополнительную бесплатную медицинскую помощь по программам государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, предусматривающих обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера) (далее - необходимые лекарственные средства) при оказании амбулаторной помощи в соответствии с Перечнем лекарственных средств, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития".

3. Абзацы второй и третий пункта 1.2 считать соответственно абзацами третьим и четвертым.

4. Главу 2 дополнить пунктом 2.5 следующего содержания:

"2.5. При предоставлении отдельным категориям граждан необходимых лекарственных средств страхование обеспечивает ВОФОМС".

5. Из пункта 3.1 исключить слово "фондом" и после слова "уставным" дополнить словами "капиталом, предусмотренным Законом Российской Федерации от 27.11.92 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации".

6. Абзац второй пункта 4.2 изложить в следующей редакции:

"ВОФОМС не имеет права отказать страховой медицинской организации (ее филиалу) в заключении договора при наличии у последней:

- заключенных договоров обязательного медицинского страхования неработающих граждан, договоров на оказание лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг), обеспечивающих реализацию территориальной программы ОМС в полном объеме;

- заключенных договоров с медицинскими учреждениями и заключенных договоров с фармацевтическими организациями, обеспечивающими надлежащие полноту и качество предоставления необходимых лекарственных средств в соответствии с Перечнем лекарственных средств".

7. Из пункта 4.4 исключить третий абзац.

8. В абзаце втором пункта 4.6 слова "медицинских услуг застрахованным" заменить словами "медицинской помощи в объеме территориальной программы ОМС".

9. В абзаце первом пункта 4.8.2 слова "обязательного медицинского страхования" заменить словами ", предназначенные на финансирование территориальной программы ОМС".

10. В пункте 4.8.3 слова "по обязательному медицинскому страхованию" заменить словами "по территориальной программе ОМС".

11. Главу 4 дополнить пунктом 4.14 следующего содержания:

"4.14. При оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан взаимоотношения между ВОФОМС и страховой медицинской организацией осуществляются на основании Типового договора (приложение N 1 к Типовым правилам обязательного медицинского страхования), на основании которого страховая медицинская организация осуществляет страхование обеспечения необходимыми лекарственными средствами по регулируемым ценам в соответствии с Перечнем лекарственных средств.

4.14.1. ВОФОМС в пределах выделенных средств финансирует страховую медицинскую организацию, осуществляющую страхование обеспечения необходимыми лекарственными средствами, исходя из численности лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг в соответствии с информацией, содержащейся в федеральном регистре лиц, имеющих право на государственную социальную помощь (далее - федеральный регистр).

4.14.2. Полученные от ВОФОМС средства на обеспечение необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан страховая медицинская организация использует на оплату обеспечения необходимыми лекарственными средствами, на формирование запасного резерва и на оплату расходов на ведение дела по обеспечению необходимыми лекарственными средствами по установленным нормативам.

В запасной резерв на оплату необходимых лекарственных средств направляются средства, формируемые страховой медицинской организацией для возмещения превышения расходов над средствами, предназначенными на эти цели.

Сумма средств запасного резерва не должна превышать сумму средств на оплату необходимых лекарственных средств в течение месяца.

Средства запасного резерва могут быть использованы только на оплату необходимых лекарственных средств.

4.14.3. В случае прекращения, в том числе досрочного, договора ВОФОМС со страховой медицинской организацией последняя в течение 10 дней возвращает ВОФОМС средства, оставшиеся после выполнения ею в полном объеме обязательств перед поставщиком лекарственных средств.

Возврат указанных средств не осуществляется в случае пролонгирования, возобновления либо заключения нового договора ВОФОМС со страховой медицинской организацией. В этом случае указанные средства остаются у страховой медицинской организации в качестве авансирования последующих платежей на оплату лекарственных средств, полученных гражданами бесплатно в аптечных учреждениях".

12. Пункт 5.2 дополнить абзацами третьим и четвертым следующего содержания:

"В целях организации контроля за расходованием средств на оплату необходимых лекарственных средств страховая медицинская организация передает в медицинское учреждение:

- сведения о гражданах, имеющих право на получение социальных услуг, содержащихся в федеральном регистре".

13. Пункт 5.6 изложить в следующей редакции:

"5.6. При оказании на территории другого субъекта Российской Федерации медицинской помощи в объеме территориальной программы ОМС застрахованным гражданам, а также отдельным категориям граждан при обеспечении необходимыми лекарственными средствами, взаиморасчеты между территориальными фондами обязательного медицинского страхования производятся в установленном порядке".

14. Пункт 5.8 изложить в следующей редакции:

"5.8. Страховая медицинская организация осуществляет контроль качества медицинской помощи, предоставленной застрахованным по территориальной программе ОМС, а также контроль качества обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан при оказании амбулаторной поликлинической помощи".

2. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Губернатора Владимирской области Е.А. Завьялова.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

И.о. Губернатора
Владимирской области
В.В.ВЕРЕТЕННИКОВ


Текст документа сверен по:

"ВЛАДИМИРСКИЕ ВЕДОМОСТИ", N 41
от 02.02.2005 года.

О внесении изменений и дополнений в приложение к Постановлению Губернатора Владимирской области от 16.02.2004 N 109 "Об утверждении правил обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации, проживающих на территории Владимирской области"

Название документа: О внесении изменений и дополнений в приложение к Постановлению Губернатора Владимирской области от 16.02.2004 N 109 "Об утверждении правил обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации, проживающих на территории Владимирской области"

Номер документа: 14

Вид документа: Постановление Губернатора Владимирской области

Принявший орган: Губернатор Владимирской области

Статус: Недействующий

Опубликован: "ВЛАДИМИРСКИЕ ВЕДОМОСТИ", N 41 от 02.02.2005 года.
Дата принятия: 20 января 2005

Дата начала действия: 02 февраля 2005
Дата окончания действия: 12 августа 2011