ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 мая 1995 г. N 168
О МЕРАХ ПРИНИМАЕМЫХ АДМИНИСТРАЦИЕЙ ГОРОДА ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО ПО УЛУЧШЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ
Заслушав и обсудив отчет главы администрации г.Гусь-Хрустального Морозова И.И.,
посановляю:
1. Отметить положительную работу городского отдела образования по организации питания учащихся общеобразовательных школ.
2. Рекомендовать главе администрации г.Гусь-Хрустального Морозову И.И. усилить контроль со стороны отдела по защите прав потребителей за работой школьных столовых. По возможности укомплектовать отдел специалистами общественного питания.
3. Рекомендовать администрациям городов и районов изучить опыт работы отдела народного образования г.Гусь-Хрустального для использования в практической работе.
И.о.Главы администрации Владимирской области
С.СОКОЛОВ
В г.Гусь-Хрустальном имеется 15 общеообразовательных школ с общей численностью 10353 учащихся. Все школы имеют столовые и обеспечивают учащихся горячим питанием. Обеспеченность посадочными местами составляет 92% (при норме 2588 имеется 2371 место). Питание учащихся организовано по графику.
С 1992 г. школьные столовые переданы в систему городского отдела народного образования и являются структурными подразделениями школ. Для обеспечения работы школьных столовых в штат отдела народного образования введена группа бухгалтеров в составе 3 человек, в методический кабинет - методист-технолог по питанию, который ведет вопросы организации питания и осуществляет контроль за его качеством. Методист-технолог имеет специальное образование, ранее работала в тресте столовых зав.производством, инженером-технологом по школьному питанию. Приказом по гороно N 36 от 16.04.92 для всех категорий работников школьных столовых определены должностные обязанности.
Обеспечение школьных столовых продуктами питания осуществляется по договорам. С целью удешевления питания гороно заключен договор с АО "Рассвет" на прямые поставки молока и мяса.
Заготовку и хранение овощей, фруктов для всех предприятий социальной сферы производит АО "мещерское". Овощной продукцией школьные столовые обеспечены полностью на весь период работы. Остальные продукты столовые получают через муниципальный магазин N 65 и мелкооптовую базу N 7. Завоз продуктов в школы производится централизованно, для чего в штат хозяйственно-эксплуатационной конторы введена должность экспедитора.
Питание детей ведется по недельному меню, которое составляется методистом по питанию. Охват школьников организованным горячим питанием составляет 73% от общего количества учащихся. Бесплатное питание получают дети-сироты, опекаемые, из многодетных и малообеспеченных семей 2982 учащихся или 28% от их общего числа.
Питание учащихся ведется по абонементным талонам, которые ежедневно заполняются классными руководителями. Стоимость питания в мае 1995 года составила: завтраков 1055 руб., обедов 1200 руб., в т.ч. дотация 655 руб. Качество готовой пищи ежедневно проверяется бракеражной комиссией: зав.производством, медработник и дежурный учитель.
Методист по питанию ежемесячно проверяет качество приготовленных блюд, проводит семинары у плиты по отработке технологии их приготовления. В 1993 г. проведена переаттестация работников повышены разряды 5 поварам.
Кроме того контроль за работой столовых осуществляют работники ЦСЭН и отдела по защите прав потребителей. Но проверки проводятся не достаточно квалифицированно и нарушений практически не выявляют.
В тоже время проверкой работников Госторгинспекции выявлены в 10 школах г.Гусь-Хрустального различные нарушения: отпуск блюд с недовесом, нарушения технологии их приготовления, цен, использование продуктов с истекшими сроками реализации. В столовых школ N 2, 9 выявлены излишки масла животного и колбасы соответственно на 167880 рублей и 49790 рублей. По результатам проверки к административной ответственности привлечено 15 работников. Сумма штрафа составила 2152 тыс.рублей.
Выводы и предложения:
1. Отметить хорошую работу городского отдела образования по организации питания школьников.
2. Рекомендовать главе администрации г.Гусь-Хрустального Морозову И.И. усилить контроль со стороны отдела по защите прав потребителей за работой школьных столовых. По возможности укомплектовать отдел специалистом общественного питания.
3. Рекомендовать администрациям городов и районов изучить опыт работы Гусь-Хрустального отдела народного образования для использования в практической работе.