• Текст документа
  • Статус
Недействующий


АРХАНГЕЛЬСКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ
пятого созыва (двадцать седьмая сессия)

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН  


О внесении дополнений и изменений в областной закон
«О мерах социальной поддержки многодетных семей
в Архангельской области»

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании Областного закона
от 5 декабря 2016 года N 496-30-ОЗ

____________________________________________________________________

Статья 1.

Статья 1.

Внести в областной закон от 22 июня 2005 года № 55-4-ОЗ «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Архангельской области» («Ведомости Архангельского областного Собрания депутатов», 2005, № 4, 8; 2006, № 11; 2007, № 18; 2008, № 28, 31; 2009, № 5, 6) следующие дополнения и изменения:

1. Статью 1 дополнить абзацем следующего содержания:

«региональный материнский (семейный) капитал (далее - материнский (семейный) капитал) - единовременная денежная выплата за счет средств областного бюджета при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей.».

2. В пункте 2 статьи 5:

1) в подпункте 2 цифры «150» заменить цифрами «193»;

2) подпункт 4 после слов «среднего профессионального» дополнить словами «и высшего профессионального»;

3) в подпункте 5:

- после слов «среднего профессионального» дополнить словами «и высшего профессионального»;

- цифры «400» заменить цифрами «440»;

4) в подпункте 6:

- после слов «среднего профессионального» дополнить словами « и высшего профессионального»;

- цифры «1500» заменить цифрами «1929»;

5) дополнить подпунктами 8 - 11 следующего содержания:

«8) материнский (семейный) капитал в соответствии со статьей 7 настоящего закона;

9) единовременная денежная выплата на приобретение инвентаря для детей, представляющих Архангельскую область на областных, всероссийских и международных спортивных соревнованиях, олимпиадах, турнирах, конкурсах, фестивалях, в размере 30 000 рублей на ребенка;

10) субсидия семье, воспитывающей шесть и более детей, на приобретение транспортного средства в размере не более одного миллиона рублей;

11) субсидия на улучшение жилищных условий при рождении (усыновлении) седьмого ребенка или последующих детей в размере не более двух миллионов рублей.».

3. В абзаце втором статьи 6 слова «постановлением Правительства» заменить словами «распоряжением Губернатора».

4. Дополнить новыми статьями 7 и 8 следующего содержания:

«Статья 7. Материнский (семейный) капитал


1. Одному из родителей (усыновителей) по их выбору, единственному родителю (усыновителю), родившему (усыновившему) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2012 года, выплачивается материнский (семейный) капитал при соблюдении на день обращения за выплатой материнского (семейного) капитала следующих условий:

1) наличие гражданства Российской Федерации у лица, обратившегося за получением материнского (семейного) капитала (далее - заявитель), и у ребенка, на которого выплачивается материнский (семейный) капитал;

2) постоянное проживание на территории Архангельской области в течение не менее трех лет;

3) наличие статуса многодетной семьи;

4) многодетной семьей ранее не реализовано право на получение материнского (семейного) капитала в соответствии с настоящим законом, а также в соответствии с законами других субъектов Российской Федерации.

2. В предоставлении материнского (семейного) капитала отказывается в случаях, если заявитель:

1) лишен родительских прав (в отношении его отменено усыновление ребенка);

2) имеет или имел судимость, подвергся или подвергался уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

3) имеет неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления.

3. Материнский (семейный) капитал выплачивается однократно в размере 50 000 рублей на личные нужды.

4. Право на получение материнского (семейного) капитала возникает не ранее чем по истечении двух месяцев со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей.

5. Право на получение материнского (семейного) капитала возникает независимо от наличия права на предоставление дополнительных мер социальной поддержки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Порядок выплаты материнского (семейного) капитала, а также форма сертификата о выдаче материнского (семейного) капитала устанавливаются постановлением Правительства Архангельской области.

Статья 8. Реестр лиц, имеющих право на получение материнского (семейного) капитала


1. В целях обеспечения учета лиц, имеющих право на получение материнского (семейного) капитала, и реализации указанного права осуществляется ведение реестра лиц, имеющих право на получение материнского (семейного) капитала.

2. Порядок формирования и ведения реестра лиц, имеющих право на получение материнского (семейного) капитала, устанавливается Правительством Архангельской области.».

5. Статьи 7 и 8 считать соответственно статьями 9 и 10
.

Статья 2.

Статья 2.

1. Настоящий закон вступает в силу с 1 января 2012 года, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлен иной срок вступления в силу.

2. Положения подпункта 9 пункта 2 статьи 5 областного закона от 22 июня 2005 года № 55-4-ОЗ «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Архангельской области» (в редакции настоящего закона) вступают в силу с 1 сентября 2012 года.

3. Положения подпунктов 10 и 11 пункта 2 статьи 5 областного закона от 22 июня 2005 года № 55-4-ОЗ «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Архангельской области» (в редакции настоящего закона) вступают в силу с 1 января 2013 года.

4. Положения подпункта 8 пункта 2 статьи 5, статей 7 и 8 областного закона от 22 июня 2005 года № 55-4-ОЗ «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Архангельской области» (в редакции настоящего закона) применяются к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) третьего ребенка или последующих детей в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года включительно.

Губернатор Архангельской области
И.Ф. Михальчук


г. Архангельск
16 декабря 2011 года
N 403-27-ОЗ


 Текст документа сверен по:
 официальная рассылка

О внесении дополнений и изменений в областной закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Архангельской области» (Утратило силу на основании Областного закона от 5 декабря 2016 года N 496-30-ОЗ)

Название документа: О внесении дополнений и изменений в областной закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Архангельской области» (Утратило силу на основании Областного закона от 5 декабря 2016 года N 496-30-ОЗ)

Номер документа: 403-27-ОЗ

Вид документа: Закон Архангельской области

Принявший орган: Архангельское областное Собрание депутатов

Статус: Недействующий

Опубликован: газета "Волна" от 27 декабря 2011 года N 55 (1335)

рассылка

Дата принятия: 16 декабря 2011

Дата начала действия: 26 января 2012
Дата окончания действия: 01 января 2017