• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


АРХАНГЕЛЬСКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН


Об обязательном государственном личном страховании отдельных категорий
 работников государственных учреждений Архангельской области, входящих в
 систему противопожарной службы Архангельской области

(с изменениями на 10 июля 2017 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Областным законом от 30 мая 2011 года N 294-22-ОЗ (газета "Волна" от 7 июня 2011 года N 26 );
Областным законом от 20 июня 2014 года N 145-9-ОЗ (газета «Волна» от 1 июля 2014 года N 25 (1465));
Областным законом от 10 июля 2017 года N 539-36-ОЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru (опубликовано11.07.2017)).

____________________________________________________________________


Настоящий закон направлен на установление в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ «О пожарной безопасности» оснований, условий и порядка обязательного государственного личного страхования отдельных категорий работников государственных учреждений Архангельской области, входящих в систему противопожарной службы Архангельской области (далее - работники).

Статья 1. Правовая основа обязательного государственного личного страхования работников


Правовую основу обязательного государственного личного страхования работников (далее - обязательное страхование) составляют Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Закон Российской Федерации от 27 ноября 1992 года N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», иные федеральные законы и другие нормативные правовые акты Российской Федерации, настоящий закон, областной закон от 20 сентября 2005 года N 86-5-ОЗ «О пожарной безопасности в Архангельской области», иные областные законы и принимаемые в соответствии с ними постановления Правительства Архангельской области.

Статья 2. Застрахованные лица по обязательному страхованию и объект обязательного страхования

Статья 2. Застрахованные лица по обязательному страхованию и объект обязательного страхования

1. Застрахованными лицами по обязательному страхованию (далее - застрахованные лица) являются работники, занимающие должности, предусмотренные перечнем должностей, подлежащих обязательному страхованию, занятие которых связано с угрозой их жизни и здоровью, утвержденным постановлением Правительства Архангельской области (далее - перечень должностей).

2. Объектом обязательного страхования являются имущественные интересы застрахованных лиц, связанные с повреждением их здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Статья 3. Выгодоприобретатели по обязательному страхованию


1. Выгодоприобретателем по обязательному страхованию (далее - выгодоприобретатель) является застрахованное лицо, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

2. В случае смерти застрахованного лица выгодоприобретателями являются лица, которые на момент смерти застрахованного лица находились на его иждивении, а также лица, которые не находились на его иждивении, но которых застрахованное лицо обязано было содержать в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. При отсутствии лиц, указанных в пункте 2 настоящей статьи, выгодоприобретателями в случае смерти застрахованного лица являются наследники застрахованного лица в порядке очередности призвания к наследованию, установленной гражданским законодательством.

Статья 4. Страховщики по обязательному страхованию


1. Требования к страховщикам по обязательному страхованию (далее - страховщики) и условия осуществления их деятельности определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Отбор страховщиков осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
(пункт в редакции областного закона от 20 июня 2014 года N 145-9-ОЗ

Статья 5. Страхователи по обязательному страхованию


1. Страхователями по обязательному страхованию (далее - страхователи) являются работодатели застрахованных лиц, замещающих должности, предусмотренные перечнем должностей.

2. Страхователь обязан заключить со страховщиком договор (контракт) обязательного страхования.

3. При приеме на работу страхователь обязан ознакомить работника под роспись с правилами осуществления обязательного страхования, порядком оформления и представления документов, необходимых для принятия решения о назначении страховых выплат, со способами получения страховых выплат.

Статья 6. Страховые случаи по обязательному страхованию


1. Страховым случаем по обязательному страхованию (далее - страховой случай), который влечет возникновение обязательств страховщика выплачивать страховые выплаты, является повреждение здоровья застрахованного лица, в том числе его смерть, вследствие произошедшего с ним несчастного случая на производстве или его профессионального заболевания.

2. При несчастном случае на производстве дата и время наступления события, являющегося страховым случаем, определяются датой и временем несчастного случая на производстве согласно акту о несчастном случае на производстве.

3. При профессиональном заболевании в случае, если дата и время воздействия на работника вредных производственных факторов, ставших причиной профессионального заболевания, точно определены в акте о случае профессионального заболевания, дата и время наступления события, являющегося страховым случаем, определяются датой и временем воздействия на работника вредных производственных факторов.

В случае, если дата и время воздействия на работника вредных производственных факторов, ставших причиной профессионального заболевания, точно не определены в акте о случае профессионального заболевания, время наступления события, являющегося страховым случаем, определяется периодом (периодами), указанным (указанными) в акте о случае профессионального заболевания, в течение которого (которых) на работника оказывалось воздействие вредных производственных факторов.

4. Понятия «несчастный случай на производстве», «профессиональное заболевание», «акт о несчастном случае на производстве», «акт о случае профессионального заболевания» для целей настоящего закона применяются в значениях, определенных Федеральным законом от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных пунктом 5 настоящей статьи.

5. К несчастным случаям на производстве и профессиональным заболеваниям, являющимся условиями определения страхового случая, относятся только несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания, связанные с осуществлением должностных обязанностей в соответствии с трудовым договором по должности, предусмотренной перечнем должностей.

Статья 7. Срок обязательного страхования


Обязательное страхование работника осуществляется на период занятия им должности, предусмотренной перечнем должностей.

Статья 8. Размеры страховой суммы и страховых выплат


1. Размер страховой суммы по каждому работнику составляет 100 должностных окладов по занимаемой им должности, предусмотренной перечнем должностей (далее - оклад).
(Пункт в редакции областного закона от 30 мая 2011 года N 294-22-ОЗ - см. предыдущую редакцию)

2. Страховая выплата составляет:

1) 100 окладов - в случае смерти застрахованного лица;

2) 75 окладов - в случае установления застрахованному лицу I группы инвалидности;

3) 50 окладов - в случае установления застрахованному лицу II группы инвалидности;

4) 25 окладов - в случае установления застрахованному лицу III группы инвалидности.

3. Размер страховой выплаты, выплачиваемой при наступлении страхового случая с повреждением здоровья застрахованного лица, не предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи, определяется постановлением Правительства Архангельской области исходя из следующих требований:

1) размер страховой выплаты не должен превышать 25 окладов;

2) больший размер страховой выплаты должен соответствовать более тяжелым повреждениям здоровья застрахованного лица и более высокой степени утраты им профессиональной трудоспособности;

3) размер страховой выплаты устанавливается независимо от трудового стажа и иных обстоятельств, не связанных со степенью повреждения здоровья застрахованного лица и степенью утраты им профессиональной трудоспособности.

4. Положения пунктов 2 и 3 настоящей статьи применяются для определения размеров страховых выплат, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

5. В случае смерти застрахованного лица страховая выплата перечисляется (выплачивается) равными долями лицам, указанным в пункте 2 статьи 3 настоящего закона, а при их отсутствии - лицам, которые призываются к наследованию имущества застрахованного лица, в соответствии с пунктом 3 статьи 3 настоящего закона.

6. В случае, если в соответствии с абзацем вторым пункта 3 статьи 6 настоящего закона время наступления события, являющегося страховым случаем, определяется периодом (периодами), размер страховой выплаты определяется путем умножения размера соответствующей страховой выплаты, предусмотренной пунктами 2 и 3 настоящей статьи, на отношение количества дней (включая неполные дни) указанного периода (указанных периодов), входящих в срок обязательного страхования, к общему количеству дней (включая неполные дни) указанного периода (указанных периодов).

Статья 9. Порядок назначения и осуществления страховых выплат


1. Назначение страховой выплаты производится страховщиком на основании заявления застрахованного лица, его представителей или иных лиц, имеющих право на страховую выплату, о назначении страховой выплаты и документов (их заверенных копий), указанных в пункте 2 настоящей статьи.

2. Для назначения страховых выплат страховщику предоставляются следующие документы (их заверенные копии):

1) при любом страховом случае:

- акт о несчастном случае на производстве или акт о случае профессионального заболевания;

- копия трудовой книжки или иного документа, подтверждающего нахождение застрахованного лица в трудовых отношениях со страхователем;

2) в случае смерти застрахованного лица:

- свидетельство о смерти застрахованного лица;

- документы, подтверждающие факт нахождения на иждивении, установление права на получение содержания или на получение наследства;

- заключение учреждения медико-социальной экспертизы о связи смерти пострадавшего с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;

3) в случае признания застрахованного лица инвалидом - копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждением медико-социальной экспертизы;

4) в случае временной нетрудоспособности застрахованного лица - листок нетрудоспособности, выданный в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированный в виде электронного документа и подписанный с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией.
(подпункт в редакции Областного закона от 10 июля 2017 года N 539-36-ОЗ


3. Заявление о назначении страховой выплаты и документы, необходимые для назначения страховой выплаты (их заверенные копии), подаются застрахованным лицом, его представителем или иным лицом, имеющим право на получение страховой выплаты, непосредственно страховщику.

4. Решение о назначении или об отказе в назначении страховой выплаты принимается страховщиком не позднее десяти дней (в случае смерти застрахованного лица - не позднее двух дней) со дня поступления заявления о назначении страховой выплаты и всех необходимых документов (их заверенных копий).

О принятом решении и его основаниях страховщик в письменном виде уведомляет заявителя и страхователя в срок, установленный пунктом 7 настоящей статьи для осуществления страховой выплаты.

Задержка страховщиком принятия в установленный срок решения о назначении или об отказе в назначении страховой выплаты рассматривается как отказ в назначении страховой выплаты.

5. В случае, если страховщиком при рассмотрении документов, необходимых для назначения страховой выплаты, выявлены основания для осуществления страховой выплаты по обязательному страхованию, не указанной в заявлении о назначении страховой выплаты, страховщик принимает решение о назначении имеющей основания страховой выплаты.

6. Страховые выплаты перечисляются (выплачиваются) независимо от сумм, причитающихся застрахованному лицу или выгодоприобретателям по другим видам страхования или иным основаниям, предусмотренным
законодательством Российской Федерации, законодательством Архангельской области или договором.
(пункт в редакции Областного закона от 10 июля 2017 года N 539-36-ОЗ

7. Страховые выплаты перечисляются (выплачиваются) страховщиком застрахованному лицу, его представителям или иным лицам, имеющим право на получение страховой выплаты, не позднее пяти дней со дня принятия решения о назначении страховой выплаты.

Статья 10. Учет вины застрахованного лица при определении размера страховой выплаты


1. В случае, если из документов, указанных в дефисе первом подпункта 1 пункта 2 статьи 9 настоящего закона, следует, что грубая неосторожность застрахованного лица содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, размер страховой выплаты уменьшается соответственно степени вины застрахованного лица, но не более чем на 25 процентов.

Размер страховой выплаты не может быть уменьшен в соответствии с абзацем первым настоящего пункта в случае смерти застрахованного лица.

2. В случае, если страховой случай наступил вследствие умысла застрахованного лица, подтвержденного судебным актом или заключением правоохранительных органов, страховая выплата не производится.

Статья 11. Финансовое обеспечение обязательного страхования

Статья 11. Финансовое обеспечение обязательного страхования

Финансовое обеспечение обязательного страхования осуществляется за счет средств областного бюджета.

Статья 12. Вступление в силу настоящего закона


Настоящий закон вступает в силу с 1 января 2011 года.

Губернатор Архангельской области
И.Ф. Михальчук



г. Архангельск
24 сентября 2010 г.
N 189-15-ОЗ


 Редакция документа
 с учетом изменений и дополнений
 компания "Двина-Софт"

Об обязательном государственном личном страховании отдельных категорий работников государственных учреждений Архангельской области, входящих в систему противопожарной службы Архангельской области (с изменениями на 10 июля 2017 года)

Название документа: Об обязательном государственном личном страховании отдельных категорий работников государственных учреждений Архангельской области, входящих в систему противопожарной службы Архангельской области (с изменениями на 10 июля 2017 года)

Номер документа: 189-15-ОЗ

Вид документа: Закон Архангельской области

Принявший орган: Архангельское областное Собрание депутатов

Статус: Действующий

Опубликован: рассылка

газета "Волна" от 5 октября 2010 года N 40 (1261)

Дата принятия: 24 сентября 2010

Дата начала действия: 01 января 2011
Дата редакции: 10 июля 2017