• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 сентября 2010 года N 261-пп


Об утверждении Положения о системе оповещения
и информирования населения Архангельской области
об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций
межмуниципального и регионального характера

(с изменениями на 20 марта 2012 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании постановления Правительства
Архангельской области от 8 сентября 2015 года N 349-пп

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Архангельской области от 20 марта 2012 года N 96-пп.
____________________________________________________________________



В соответствии с подпунктом «г» пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ «О гражданской обороне», постановлениями Правительства Российской Федерации от 01 марта 1993 года N 177 «Об утверждении Положения о порядке использования действующих радиовещательных и телевизионных станций для оповещения и информирования населения Российской Федерации в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени», от 01 марта 1993 года N 178 «О создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов», от 30 декабря 2003 года N 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», совместным приказом МЧС России, Мининформсвязи России и Минкультуры России от 25 июля 2006 года N 422/90/376 «Об утверждении Положения о системах оповещения гражданской обороны», пунктом 3 статьи 3.1 областного закона Архангельской области от 20 сентября 2005 года N 85-5-ОЗ «О компетенции органов государственной власти Архангельской области, органов местного самоуправления и организаций в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», в целях своевременного оповещения населения Архангельской области об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера Правительство Архангельской области

постановляет:

1. Утвердить Положение о системе оповещения и информирования населения Архангельской области об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера согласно приложению.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области разработать и утвердить положения о системе оповещения и информирования населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций в границах (на территории) муниципального образования Архангельской области.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор Архангельской области
И.Ф. Михальчук
 

ПОЛОЖЕНИЕ о системе оповещения и информирования населения Архангельской области об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера


ПРИЛОЖЕНИЕ
к постановлению Правительства
Архангельской области
от 7 сентября 2010 года N 261-пп
(в редакции постановления
Правительства Архангельской области
от 20 марта 2012 года N 96-пп
-
см. предыдущую редакцию)


ПОЛОЖЕНИЕ
о системе оповещения и информирования населения
 Архангельской области об угрозе возникновения чрезвычайных
 ситуаций межмуниципального и регионального характера

I. Общие положения


1. Настоящее Положение определяет назначение и задачи системы оповещения населения Архангельской области об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, а также мероприятия по поддержанию ее в готовности.

2. Система оповещения населения Архангельской области об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера (далее - система оповещения) представляет собой организационно-техническое объединение сил, средств связи и оповещения, сетей вещания, каналов сети связи общего пользования, обеспечивающих доведение информации и сигналов оповещения до органов управления, сил гражданской обороны, сил Архангельской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - ОПЧС) и населения Архангельской области.

3. Непосредственное руководство организацией оповещения населения Архангельской области возлагается на Главное управление МЧС России по Архангельской области на период действия Соглашения между МЧС России и Правительством Архангельской области о передаче друг другу осуществления части своих полномочий в решении вопросов защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий, организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера, организации тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы, организации осуществления на межмуниципальном и региональном уровне мероприятий по гражданской обороне, осуществления поиска и спасания людей на водных объектах во взаимодействии с организациями связи в части использования сетей связи общего пользования, ведомственных сетей связи и сетей вещания.

4. В зависимости от конкретной обстановки возможны следующие варианты оповещения:

только руководящего состава гражданской обороной Архангельской области;

населения Архангельской области совместно с руководящим составом гражданской обороной;

руководящего состава гражданской обороной любого органа местного самоуправления муниципального образования Архангельской области;

руководящего состава гражданской обороной совместно с населением отдельного и (или) каждого муниципального образования Архангельской области.

II. Предназначение и основные задачи системы оповещения


5. Система оповещения предназначена для обеспечения своевременного доведения информации и сигналов оповещения до органов управления, сил гражданской обороны, ОПЧС и населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

6. Система оповещения строится на базе внутриобластной сети связи, сетей проводного и эфирного телерадиовещания (программа «Радио России + Поморье», телеканал «Россия 1 + Поморье») с использованием аппаратуры П-166 и должна обеспечивать:

доведение информации и сигналов оповещения до руководящего состава гражданской обороны и ОПЧС;

доведение информации и сигналов оповещения до органов, специально уполномоченных на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и (или) гражданской обороны при органах местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области;

доведение информации и сигналов оповещения до единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований Архангельской области (далее - ЕДДС);

доведение информации и сигналов оповещения до специально подготовленных сил ОПЧС;

доведение информации и сигналов оповещения до дежурно-диспетчерских служб потенциально опасных объектов (далее - ДДС);

доведение информации и сигналов оповещения до населения Архангельской области;

управление региональной системой оповещения в циркулярном режиме и избирательно;

сопряжение с локальными системами оповещения потенциально опасных объектов на территории Архангельской области;

принудительное переключение сетей проводного и эфирного телерадиовещания для передачи речевого сообщения;

централизованное управление электросиренами и громкоговорителями.

7. До населенных пунктов, не охваченных системой оповещения, сигналы и информация гражданской обороны могут доводиться главам сельских поселений по телефону и с помощью автотранспорта органов внутренних дел со звукоусилительными установками.

III. Порядок использования системы оповещения


8. Распоряжения на задействование системы оповещения отдаются начальником Главного управления МЧС России по Архангельской области с последующим уведомлением Губернатора Архангельской области.

9. Непосредственные действия (работы) по задействованию системы оповещения осуществляются ЕДДС, ДДС, операторами связи и организациями телерадиовещания, привлекаемыми к обеспечению оповещения.

10. Основным способом оповещения в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени является передача речевой информации с использованием сетей проводного вещания, радиовещания и телевидения.

Для привлечения внимания населения перед передачей речевого сообщения включаются электросирены, производственные гудки и другие сигнальные средства, что означает передачу предупредительного сигнала «Внимание всем!», по которому население обязано включить радио, абонентские громкоговорители и телевизоры для прослушивания экстренного сообщения.

11. Речевая информация длительностью не более 5 минут передается населению из студий телерадиовещания с перерывом программ вещания. Допускается трехкратное повторение передачи речевой информации.

Передача речевой информации осуществляется профессиональными дикторами, а в случае их отсутствия - уполномоченными на это должностными лицами организаций.

В исключительных, не терпящих отлагательства случаях допускается передача с целью оповещения кратких речевых сообщений способом прямой передачи или в магнитной записи непосредственно из федерального казенного учреждения “Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Архангельской области”.
(абзац в редакции постановлением Правительства Архангельской области от 20 марта 2012 года N 96-пп


12. Передача информации или сигналов оповещения может осуществляться как в автоматизированном, так и в неавтоматизированном режиме.

Основным режимом передачи информации или сигналов оповещения является автоматизированный режим, который обеспечивает циркулярное, групповое или выборочное доведение информации и сигналов оповещения до органов управления, сил гражданской обороны и ОПЧС, населения.

В неавтоматизированном режиме доведение информации и сигналов оповещения до органов управления, сил гражданской обороны и ОПЧС, населения осуществляется избирательно, выборочным подключением объектов оповещения на время передачи к каналам связи сети связи общего пользования Архангельской области.

13. Главное управление МЧС России по Архангельской области, организации связи, операторы связи и организации телерадиовещания проводят комплекс организационно-технических мероприятий по исключению несанкционированного задействования систем оповещения.

О случаях несанкционированного задействования систем оповещения организации, эксплуатирующие потенциально опасные объекты, организации связи, операторы связи и организации телерадиовещания немедленно извещают соответствующие постоянно действующие органы управления ОПЧС.

IV. Порядок совершенствования и поддержания в готовности системы оповещения


14. В целях поддержания системы оповещения в состоянии постоянной готовности Главное управление МЧС России по Архангельской области, агентство государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области, организации связи осуществляют проведение плановых и внеплановых проверок работоспособности систем оповещения.

Комплексная проверка системы оповещения проводится с участием представителей организаций связи и операторов связи, а проверки с задействованием сетей телерадиовещания - и с участием представителей телерадиокомпаний, организаций или их филиалов, привлекаемых к обеспечению оповещения. Перерыв вещательных программ при передаче правительственных сообщений в ходе проведения проверок систем оповещения запрещается.

15. В целях обеспечения устойчивого функционирования систем оповещения при их создании предусматривается:

доведение информации оповещения с нескольких территориально разнесенных пунктов управления;

размещение аппаратуры оповещения на загородном запасном пункте управления Правительства Архангельской области.

16. Главное управление МЧС России по Архангельской области, агентство государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области в установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Архангельской области порядке:

разрабатывают тексты речевых сообщений для оповещения и информирования населения и организуют их запись на магнитные и иные носители информации;

обеспечивают установку на объектах телерадиовещания специальной аппаратуры для ввода сигналов оповещения и речевой информации в программы вещания;

организуют и осуществляют подготовку оперативных дежурных ЕДДС и ДДС и персонала по передаче сигналов оповещения и речевой информации в мирное и военное время;

планируют и проводят совместно с организациями связи, операторами связи и организациями телерадиовещания проверки систем оповещения, тренировки по передаче сигналов оповещения и речевой информации;

разрабатывают совместно с организациями связи, операторами связи и организациями телерадиовещания порядок взаимодействия ЕДДС и ДДС при передаче сигналов оповещения и речевой информации.

17. В целях поддержания постоянной готовности систем оповещения организации связи, операторы связи и организации телерадиовещания:

обеспечивают техническую готовность аппаратуры оповещения, средств связи, каналов связи и средств телерадиовещания, используемых в системах оповещения;

обеспечивают готовность студий и технических средств связи к передаче сигналов оповещения и речевой информации;

определяют по заявкам агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области перечень каналов, средств связи и телерадиовещания, предназначенных для оповещения населения, а также производят запись речевых сообщений для оповещения населения на магнитные и иные носители информации.

18. Создание и поддержание в состоянии постоянной готовности к использованию системы оповещения осуществляется за счет средств областного бюджета, выделяемых агентству государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области в установленном порядке.


 Редакция документа
 с учетом изменений и дополнений
 компания "Двина-Софт"

Об утверждении Положения о системе оповещения и информирования населения Архангельской области об угрозе возникновения... (Утратило силу на основании постановления Правительства Архангельской области от 8 сентября 2015 года N 349-пп)

Название документа: Об утверждении Положения о системе оповещения и информирования населения Архангельской области об угрозе возникновения... (Утратило силу на основании постановления Правительства Архангельской области от 8 сентября 2015 года N 349-пп)

Номер документа: 261-пп

Вид документа: Постановление Правительства Архангельской области

Принявший орган: Правительство Архангельской области

Статус: Недействующий

Опубликован: рассылка

газета "Волна" от 21 сентября 2010 года N 38 (1259)

Дата принятия: 07 сентября 2010

Дата начала действия: 01 октября 2010
Дата окончания действия: 15 сентября 2015
Дата редакции: 20 марта 2012