• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 2007 года N 261-па


Об утверждении Порядка назначения и выплаты стипендий и предоставления иных
форм социальной поддержки учащимся и студентам областных государственных
образовательных учреждений начального и среднего профессионального
образования, а также об установлении им норм бесплатного питания

(с изменениями на 8 декабря 2009 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Архангельской области от 8 декабря 2009 года N 183-пп (газета "Волна" от 15 декабря 2009 года N 54 (1218)).
____________________________________________________________________


В соответствии с областными законами от 19 октября 2006 года N 253-внеоч.-ОЗ «О начальном профессиональном и среднем профессиональном образовании в Архангельской области» (с изменениями от 31 октября 2007 года N 423-21-ОЗ), от 12 декабря 2007 года N 467-23-ОЗ «Об осуществлении органами государственной власти Архангельской области на территории Ненецкого автономного округа отдельных государственных полномочий органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации» администрация Архангельской области

постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок назначения и выплаты стипендий и предоставления иных форм социальной поддержки учащимся и студентам областных государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования.

2. Установить нормы бесплатного питания в следующих размерах:

для проживающих в общежитии учащихся, обучающихся по программам начального профессионального образования по очной форме в областных государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, - 50 рублей в день, в учреждениях, расположенных на территории Ненецкого автономного округа, - 80 рублей в день;
(абзац в редакции постановления Правительства Архангельской области от 8 декабря 2009 года N 183-пп

для не проживающих в общежитии учащихся, обучающихся по программам начального профессионального образования по очной форме в областных государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, - 31 рубль в день, в учреждениях, расположенных на территории Ненецкого автономного округа, - 50 рублей в день.
(абзац в редакции постановления Правительства Архангельской области от 8 декабря 2009 года N 183-пп

(абзац четвертый исключен на основании постановления Правительства Архангельской области от 8 декабря 2009 года N 183-пп

(абзац пятый исключен на основании постановления Правительства Архангельской области от 8 декабря 2009 года N 183-пп

(абзац шестой исключен на основании постановления Правительства Архангельской области от 8 декабря 2009 года N 183-пп

3. Настоящий Порядок в 2008 году распространяется также на учащихся и студентов государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования Ненецкого автономного округа, обеспечивающих реализацию полномочий органов государственной власти Архангельской области на территории Ненецкого автономного округа.

4. Настоящее постановление вступает в силу с 01 января 2008 года.

Исполняющий обязанности
главы администрации
В.А. Войков

ПОРЯДОК назначения и выплаты стипендий и предоставления иных форм социальной поддержки учащимся и студентам областных государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования


УТВЕРЖДЕН
постановлением администрации
Архангельской области
от 21 декабря 2007 года N 261-па

I. Общие положения

1. В настоящем Порядке стипендия является денежной выплатой, назначаемой учащимся и студентам, обучающимся по очной форме обучения в областных государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, и подразделяется:

на государственную стипендию;

на государственную академическую стипендию;

на государственную социальную стипендию;

на специальную областную стипендию.

2. Государственная стипендия, государственная академическая стипендия, социальная стипендия и специальная областная стипендия назначаются учащимся и студентам, обучающимся в областных государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования.

3. Выплата стипендий учащимся и студентам производится в пределах стипендиального фонда областных государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования.

4. Государственная стипендия назначается учащимся, обучающимся по программам начального профессионального образования в областных государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, в зависимости от результатов обучения.

5. Государственная академическая стипендия назначается студентам, обучающимся в областных государственных образовательных учреждениях среднего профессионального образования, в зависимости от результатов промежуточной аттестации. Студентам первого курса стипендия может быть назначена по результатам вступительных испытаний.

6. Государственная социальная стипендия назначается студентам, нуждающимся в социальной помощи. Объем бюджетных средств, направляемых на выплату государственной социальной стипендии, не может превышать 50 процентов бюджетных средств, предназначенных для выплаты государственной стипендии, государственной академической и специальной областной стипендий.

7. Специальная областная стипендия назначается лицам, обучающимся на «отлично» по очной форме обучения в областных государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, расположенных на территории Ненецкого автономного округа.

II. Порядок назначения и выплаты государственной стипендии учащимся учреждений начального и среднего профессионального образования

8. Учащимся, зачисленным в областные государственные образовательные учреждения начального и среднего профессионального образования для освоения программ начального профессионального образования в очной форме обучения со сроком не менее 10 месяцев, назначается государственная стипендия в размере, установленном областными законами.

9. Государственная стипендия выплачивается всем успевающим учащимся за учебный период по результатам промежуточной аттестации.

10. Выплата государственной стипендии производится один раз в месяц.

11. При наличии задолженности по результатам промежуточной аттестации выплата государственной стипендии приостанавливается и возобновляется после ее ликвидации с начала следующего календарного месяца.

12. Выплата государственной стипендии прекращается с месяца, следующего за месяцем издания приказа по образовательному учреждению об отчислении учащегося.

13. В случае временной нетрудоспособности учащиеся получают стипендию в полном размере.

III. Порядок назначения и выплаты государственной академической стипендии

14. Размер государственной академической стипендии устанавливается областным законом.

15. Распределение стипендиального фонда и процедура назначения государственной академической стипендии студентам регулируются в порядке, утвержденном советом образовательного учреждения в соответствии с его уставом и согласованном со студенческой (объединенной) профсоюзной организацией или с представителями студентов.

16. Назначение государственной академической стипендии производится приказом руководителя образовательного учреждения по представлению стипендиальной комиссии. В состав стипендиальной комиссии могут включаться представители студенческого профсоюзного комитета, представители студентов.

17. Государственная академическая стипендия назначается студентам, обучающимся на «отлично», или на «хорошо» и «отлично», или на «хорошо» по результатам промежуточной аттестации.

18. Выплата государственной академической стипендии производится один раз в месяц.

19. Выплата государственной академической стипендии прекращается с месяца, следующего за месяцем издания приказа по образовательному учреждению об отчислении студента.

20. За особые успехи в учебной и научной деятельности студентам в пределах имеющихся средств могут назначаться повышенные государственные академические стипендии в порядке, установленном советом образовательного учреждения.

IV. Порядок назначения и выплаты государственной социальной стипендии


21. Государственная социальная стипендия в соответствии с федеральным законодательством (при предъявлении соответствующих документов) в обязательном порядке назначается студентам:

из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

признанным в установленном порядке инвалидами I и II групп;

пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф;

являющимся инвалидами и ветеранами боевых действий.

22. Государственная социальная стипендия другим студентам может быть назначена в соответствии с уставом образовательного учреждения.

23. Назначение государственной социальной стипендии осуществляется приказом руководителя образовательного учреждения по представлению стипендиальной комиссии образовательного учреждения в пределах средств, предусмотренных на эти цели в стипендиальном фонде.

24. Выплата государственной социальной стипендии производится один раз в месяц.

25. Выплата государственной социальной стипендии прекращается:

в случае отчисления студента из образовательного учреждения;

в случае прекращения действия основания, по которому стипендия была назначена.

26. Выплата государственной социальной стипендии прекращается с месяца, следующего за месяцем издания приказа руководителя образовательного учреждения о прекращении ее выплаты.

27. Студенты, получающие государственную социальную стипендию, имеют право претендовать на получение государственной академической стипендии на общих основаниях.

V. Порядок назначения и выплаты специальной областной стипендии учащимся и студентам, обучающимся в областных государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования

28. Специальная областная стипендия назначается учащимся и студентам, обучающимся на «отлично» по очной форме обучения в областных государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, расположенных на территории Ненецкого автономного округа (далее - специальная областная стипендия).

29. Назначение специальной областной стипендии производится распоряжением департамента образования и науки Архангельской области по представлению руководства областных государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, расположенных на территории Ненецкого автономного округа, по результатам промежуточной аттестации.

30. Для назначения специальной областной стипендии в департамент образования и науки Архангельской области представляются следующие документы:

заявление по форме, утвержденной распоряжением департамента образования и науки Архангельской области;

копия документа, подтверждающего статус учащегося или студента;

копия документа о результатах промежуточной аттестации.

31. Документы для назначения специальной областной стипендии принимаются с 01 января по 31 марта, с 01 июня по 31 октября.

32. Специальная областная стипендия назначается на февраль - июнь второго полугодия учебного года, на сентябрь - январь первого полугодия учебного года.

33. Выплата специальной областной стипендии производится областным государственным образовательным учреждением начального и среднего профессионального образования на основании распоряжения департамента образования и науки Архангельской области в пределах стипендиального фонда.

34. Студенты, получающие специальную областную стипендию, имеют право претендовать на получение государственной академической стипендии на общих основаниях.

VI. Порядок предоставления иных формы социальной поддержки учащихся и студентов


35. Учащиеся и студенты, обучающиеся в областных государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, расположенных на территории Ненецкого автономного округа, для выезда на каникулы к месту жительства и обратно к месту учебы один раз в год подают заявление на имя директора образовательного учреждения до 01 октября с указанием предварительной даты выезда и вида транспортного средства (кроме такси).

Возмещение учащимся и студентам расходов на проезд к месту жительства и обратно к месту учебы один раз в год осуществляется при представлении руководству образовательного учреждения следующих документов:

заявления на имя директора образовательного учреждения о компенсации денежных средств за проезд к месту жительства и обратно к месту учебы один раз в год в соответствии с областным законом;

оригиналов проездных документов.

Бесплатный проезд к месту жительства и обратно к месту учебы один раз в год для учащихся и студентов ограничивается пределами территории Архангельской области, включая территорию Ненецкого автономного округа.

В отдельных случаях по заявлению учащегося или студента руководством образовательного учреждения могут выдаваться денежные средства на приобретение проездных билетов к месту жительства и обратно к месту учебы.

36. Учащимся и студентам, обучающимся по очной форме обучения в областных государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования и нуждающимся в социальной помощи, может оказываться социальная поддержка в виде выплаты компенсации в связи с удорожанием питания в студенческих столовых, оплаты льготного проезда на железнодорожном, авиационном, речном и автомобильном транспорте, оплаты санаторно-курортного лечения, оказания материальной помощи в порядке, устанавливаемом образовательным учреждением.

На оказание социальной поддержки нуждающимся студентам, обучающимся по очной форме обучения в областных государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, выделяются средства в размере 10 процентов стипендиального фонда.

Решение об оказании социальной поддержки нуждающимся учащимся и студентам принимается директором образовательного учреждения на основании личного заявления учащегося или студента.

37. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обучающимся в областных государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, расположенных на территории Ненецкого автономного округа, руководством образовательного учреждения в пределах выделенных средств в смете расходов предоставляются путевки в студенческие спортивно-оздоровительные лагеря (базы) труда и отдыха, а при наличии у обучающегося медицинских показаний приобретаются путевки в санаторно-курортные учреждения, а также оплачивается проезд к месту их лечения и обратно.


 Редакция документа
 с учетом изменений и дополнений
 компания "Двина-Софт"

Об утверждении Порядка назначения и выплаты стипендий и предоставления иных форм социальной поддержки учащимся и студентам областных государственных образовательных учреждений начального и среднего ... (с изменениями на 8 декабря 2009 года)

Название документа: Об утверждении Порядка назначения и выплаты стипендий и предоставления иных форм социальной поддержки учащимся и студентам областных государственных образовательных учреждений начального и среднего ... (с изменениями на 8 декабря 2009 года)

Номер документа: 261-па

Вид документа: Постановление администрации Архангельской области

Принявший орган: Администрация Архангельской области

Статус: Действующий

Опубликован: рассылка

газета "Волна" от 27 декабря 2007 года N 101 (1113)

Дата принятия: 21 декабря 2007

Дата начала действия: 01 января 2008
Дата редакции: 08 декабря 2009