• Текст документа
  • Статус
Действующий


ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
МЭР ГОРОДА АРХАНГЕЛЬСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 декабря 2009 года N 521


Об осуществлении мер социальной поддержки детей, переданных
на воспитание под опеку (попечительство) и в приемные семьи

(с изменениями на 18 ноября 2014 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:

постановлением мэра города Архангельска от 6 августа 2012 года N 243;
постановлением мэра города Архангельска от 18 ноября 2012 года N 968.

____________________________________________________________________


В соответствии с решением Архангельского городского Совета депутатов от 30.09.2009 N 932 "О мерах социальной поддержки детей, переданных на воспитание под опеку (попечительство) и в приемные семьи"

постановляю:

1. Установить с 01 января 2010 года меры социальной поддержки детей, переданных на воспитание под опеку (попечительство) и в приемные семьи, в следующем размере:

ежемесячное социальное пособие на детей, находящихся под опекой (попечительством) в малоимущих семьях, родители которых уклоняются от воспитания;

(абзац в редакции постановления мэра города Архангельска от 18 ноября 2012 года N 968


ежегодную выплату на детей, переданных на воспитание в приемную семью на срок более одного года, на приобретение мебели и предметов хозяйственного обихода;

(абзац в редакции постановления мэра города Архангельска от 18 ноября 2012 года N 968


ежемесячную выплату на детей, переданных на воспитание в приемные семьи, на частичную оплату коммунальных услуг.

(абзац в редакции постановления мэра города Архангельска от 18 ноября 2012 года N 968


2. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления мер социальной поддержки детей, переданных на воспитание под опеку (попечительство) и в приемные семьи.

3. Финансовое обеспечение расходов, связанных с осуществлением мер социальной поддержки детей, переданных на воспитание под опеку (попечительство) и в приемные семьи, осуществляется за счет и в пределах бюджетных ассигнований городского бюджета, предусмотренных на указанные цели департаменту здравоохранения и социальной политики мэрии города Архангельска на соответствующий финансовый год.

4. Опубликовать постановление в газете "Архангельск" и на официальном Интернет-портале муниципального образования "Город Архангельск".

5. Признать утратившими силу:

пункты 28 и 29 раздела IV постановления мэра города от 18.08.2000 N 199 "Об утверждении Положения о приемной семье в городе Архангельске";

постановление мэра города от 13.08.2004 N 238 "Об утверждении Порядка выплаты социального пособия на детей, не получающих опекунское пособие, находящихся под опекой (попечительством) в малообеспеченных семьях";

подпункты "а", "б" пункта 1, пункт 2 постановления мэра города от 28.09.2005 N 220 "О внесении изменений и дополнений в Положение о приемной семье в городе Архангельске";

постановление мэра города от 24.01.2007 N 21 "О внесении изменений в постановление мэра города от 13.08.2004 N 238";

распоряжение мэра города от 24.01.2007 N 55р "О выплате денежных средств на детей, не получающих опекунское пособие";

распоряжение мэра города от 21.11.2008 N 918р "О внесении изменений в распоряжение мэра города от 24.01.2007 N 55р".


6. Настоящее постановление вступает в силу с момента подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 01 января 2010 года.

7. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя мэра города по социальным вопросам Пачина Ю.А.

Мэр города
В.Н. Павленко

ПОРЯДОК осуществления мер социальной поддержки детей, переданных под опеку (попечительство) и в приемные семьи


УТВЕРЖДЕН
постановлением мэра
города Архангельска
от 18 декабря 2009 года N 521
(в редакции постановления мэра
города Архангельска
от 6 августа 2012 года N 243



ПОРЯДОК
осуществления мер социальной поддержки детей, переданных
под опеку (попечительство) и в приемные семьи

1. Общие положения


Настоящий Порядок определяет условия назначения и порядок выплаты:

ежемесячного социального пособия на детей, находящихся под опекой (попечительством) в малоимущих семьях, родители которых уклоняются от воспитания;

ежемесячной выплаты на детей, переданных на воспитание в приемные семьи, на частичную оплату коммунальных услуг;

ежегодной выплаты на детей, переданных на воспитание в приемную семью на срок более одного года, на приобретение мебели и предметов хозяйственного обихода.

2. Ежемесячное социальное пособие на детей, находящихся под опекой (попечительством) в малоимущих семьях, родители которых уклоняются от воспитания


2.1. Назначение и выплата ежемесячного социального пособия производится на детей, находящихся под опекой (попечительством) в малоимущих семьях, родители которых уклоняются от воспитания (далее - ежемесячное социальное пособие).

2.2. Для назначения ежемесячного социального пособия опекун (попечитель) представляет в отдел социальной работы департамента здравоохранения и социальной политики мэрии города Архангельска (далее - отдел социальной работы департамента) по месту регистрации или пребывания следующие документы:

заявление о назначении ежемесячного социального пособия;

копию свидетельства о рождении ребенка;

копии документов, подтверждающих факт отсутствия попечения над ребенком единственного или обоих родителей;

справку с места жительства ребенка о совместном его проживании с опекуном (попечителем);

решение органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства);

свидетельство малоимущей семьи.

2.3. Отдел социальной работы департамента в 5-дневный срок со дня обращения заявителя направляет в департамент здравоохранения и социальной политики мэрии города Архангельска (далее - департамент) документы, указанные в пункте 2.2 настоящего раздела, и проект приказа департамента о назначении выплаты ежемесячного социального пособия.

2.4. Департамент в 10-дневный срок со дня поступления всех необходимых документов принимает решение о назначении ежемесячного социального пособия либо об отказе в его назначении и направляет уведомление заявителю.

2.5. Выплата ежемесячного социального пособия производится опекуну (попечителю) со дня представления в отдел социальной работы департамента заявления и документов, указанных в пункте 2.2 настоящего раздела.

2.6. Ежемесячное социальное пособие выплачивается опекуну (попечителю) не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется ежемесячное социальное пособие. По заявлению опекуна (попечителя) ежемесячная выплата перечисляется на расчетный счет, открытый на имя опекуна (попечителя) в кредитной организации, или пересылается по почте.

Почтовые расходы возмещаются за счет средств городского бюджета.

2.7. Ежемесячное социальное пособие назначается и выплачивается в полном объеме до достижения подопечным 16-летнего возраста, включая месяц его рождения, за исключением случаев, которые могут повлечь за собой досрочное прекращение их выплаты.

Ежемесячное социальное пособие на подопечных в возрасте от 16 до 18 лет, являющихся учащимися образовательных учреждений, независимо от его типа, вида и ведомственной принадлежности выплачивается на основании справки из данного образовательного учреждения, представленной попечителем в отдел социальной работы департамента. Справка представляется два раза в учебный год - с 01 по 15 октября и с 01 по 15 марта.

Ежемесячное социальное пособие на подопечных в возрасте от 16 до 18 лет, не обучающихся и не трудоустроенных по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения), ввиду отсутствия рабочих мест или иных оснований, лишающих впервые ищущих работу возможности ее получить, выплачивается при представлении попечителем в отдел социальной работы департамента соответствующих документов, подтверждающих наличие этих оснований. Соответствующие документы представляются ежеквартально.

2.8. Выплата социального пособия опекуну (попечителю) прекращается по следующим основаниям:

совершеннолетие подопечного;

возникновение оснований для выплаты денежных средств в соответствии с областным законом от 26.11.2004 N 276-34-ОЗ "О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в областных государственных учреждениях, а также, находящихся под опекой (попечительством) и в приемных семьях";

устройство подопечного на полное государственное обеспечение в воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения и в другие аналогичные учреждения;

трудоустройство подопечного;

вступление подопечного в брак;

объявление подопечного полностью дееспособным (эмансипированным);

освобождение, отстранение опекуна (попечителя) от исполнения своих обязанностей;

переезд семьи за пределы муниципального образования "Город Архангельск";

прекращение срока действия свидетельства малоимущей семьи.

2.9. Прекращение выплаты ежемесячных социальных пособий производится по приказу департамента со дня возникновения оснований, влекущих за собой прекращение выплаты.

О прекращении выплаты ежемесячного социального пособия опекун (попечитель) извещается отделом социальной работы департамента письменно в 10-дневный срок со дня принятия решения (издания приказа).

2.10. Взыскание излишне выплаченного ежемесячного социального пособия, произошедшее в результате злоупотребления со стороны опекуна (попечителя), производится опекуном (попечителем) добровольно или в судебном порядке.

2.11. Документы по назначению и выплате ежемесячного социального пособия на детей, находящихся под опекой (попечительством) в малоимущих семьях, родители которых уклоняются от воспитания, хранятся в отделах социальной работы департамента в личных делах опекаемых (подопечных).

3. Ежегодная выплата на детей, переданных на воспитание в приемную семью на срок более одного года, на приобретение мебели и предметов хозяйственного обихода


3.1. Назначение и выплата ежегодной выплаты на приобретение мебели и предметов хозяйственного обихода производится на детей, переданных на воспитание в приемную семью (далее - ежегодная выплата на детей, переданных на воспитание в приемную семью), производится приемным родителям, воспитывающим детей более одного года.

3.2. Ежегодная выплата на детей, переданных на воспитание в приемную семью, производится приемным родителям на основании договора возмездного оказания услуг о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью.

3.3. Ежегодная выплата на детей, переданных на воспитание в приемную семью, производится приемным родителям не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором возникли основания для выплаты. По заявлению приемного родителя ежегодная выплата перечисляется на расчетный счет, открытый на имя приемного родителя в кредитной организации, или перечисляется по почте.

Почтовые расходы возмещаются за счет средств городского бюджета.

3.4. По истечении срока действия договора, заключенного на срок более года, ежегодная выплата на детей, переданных на воспитание в приемную семью, за последний неполный год выплачивается из расчета ежегодной выплаты на детей пропорционально периоду действия договора.

3.5. В случае расторжения договора возмездного оказания услуг о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью органом опеки и попечительства в одностороннем порядке за ненадлежащее исполнение приемными родителями возложенных на них обязанностей, ежегодная выплата на детей, переданных на воспитание в приемную семью, за последний неполный год не выплачивается.
(пункт дополнительно включен на основании постановления мэра города Архангельска от 6 августа 2012 года N 243 )

3.6. Ежегодная выплата на детей, переданных на воспитание в приемную семью, расходуется приемными родителями на приобретение для приемных детей мебели и предметов хозяйственного обихода.
(нумерация пункта в редакции постановления мэра города Архангельска от 6 августа 2012 года N 243

3.7. Контроль за использованием приемными родителями ежегодной выплаты на детей, переданных на воспитание в приемную семью, на приобретение мебели и предметов хозяйственного обихода для приемных детей осуществляют отделы социальной работы департамента
(нумерация пункта в редакции постановления мэра города Архангельска от 6 августа 2012 года N 243
.

4. Ежемесячная выплата на детей, переданных на воспитание в приемные семьи, на частичную оплату коммунальных услуг


4.1. Назначение и выплата ежемесячной выплаты на детей, переданных на воспитание в приемные семьи, на частичную оплату коммунальных услуг (далее - ежемесячная выплата на детей, переданных на воспитание в приемные семьи) производится приемным родителям.

4.2. Ежемесячная выплата на детей, переданных на воспитание в приемную семью, осуществляется на частичную оплату коммунальных услуг за квартиру, в которой зарегистрирован приемный ребенок по месту жительства или по месту пребывания приемного ребенка.

4.3. Ежемесячная выплата на детей, переданных на воспитание в приемную семью, производится приемным родителям на основании договора возмездного оказания услуг о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью (далее - Договор).

4.4. Ежемесячная выплата на детей, переданных на воспитание в приемную семью, производится приемному родителю с месяца, в котором заключен Договор, и прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли обстоятельства, влекущие за собой прекращение выплаты:

срок действия Договора прекращен;

Договор расторгнут досрочно.

4.5. Ежемесячная выплата на детей, переданных на воспитание в приемную семью, производится приемным родителям не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором возникли основания для выплаты. По заявлению приемного родителя ежемесячная выплата перечисляется на расчетный счет, открытый на имя приемного родителя в кредитной организации, или перечисляется по почте.

Почтовые расходы возмещаются за счет средств городского бюджета.

4.6. Контроль за использованием приемными родителями ежемесячной выплаты на детей, переданных на воспитание в приемные семьи, на частичную оплату коммунальных услуг за квартиру, в которой зарегистрирован приемный ребенок по месту жительства или по месту пребывания приемного ребенка, осуществляют отделы социальной работы департамента.


 Текст документа сверен по:
 официальная рассылка

Об осуществлении мер социальной поддержки детей, переданных на воспитание под опеку (попечительство) и в приемные семьи (с изменениями на 18 ноября 2014 года)

Название документа: Об осуществлении мер социальной поддержки детей, переданных на воспитание под опеку (попечительство) и в приемные семьи (с изменениями на 18 ноября 2014 года)

Номер документа: 521

Вид документа: Постановление Главы МО "Город Архангельск"

Принявший орган: Глава МО "Город Архангельск"

Статус: Действующий

Опубликован: рассылка

газета "Архангельск" от 23 декабря 2009 года N 248 (4190)

Дата принятия: 18 декабря 2009

Дата начала действия: 18 декабря 2009
Дата редакции: 18 ноября 2014