• Текст документа
  • Статус
Действующий


АРХАНГЕЛЬСКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН


О внесении изменений и дополнений в отдельные областные законы
в сфере предоставления государственной социальной помощи

Статья 1

Статья 1.

Внести в областной закон от 5 июня 2001 года N 38-6-ОЗ «О государственной социальной помощи на территории Архангельской области» («Ведомости Архангельского областного Собрания депутатов», 2001, N 6; 2003, N 20; 2005, N 3, 6; 2006, октябрь, внеоч.; 2007, N 19; 2009, N 5) следующие изменения и дополнения:

1. В статье 1:

1) пункт 1 изложить в следующей редакции:

«1) государственная социальная помощь - предоставление в соответствии с настоящим областным законом денежных выплат, в том числе региональной социальной доплаты к пенсии, или натуральной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и получателям региональной социальной доплаты к пенсии;»;

2) дополнить пунктами 4 и 5 следующего содержания:

«4) региональная социальная доплата к пенсии - предоставление гражданину (пенсионеру) за счет средств областного бюджета и межбюджетных трансфертов (за исключением дотаций, субсидий и субвенций), предоставляемых из федерального бюджета областному бюджету, денежной суммы к пенсии с учетом денежных выплат и отдельных мер социальной поддержки, предоставляемых в натуральной форме, которые предусмотрены федеральными законами, областными законами и иными нормативными правовыми актами Архангельской области, до величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в Архангельской области по месту его жительства или месту пребывания, превышающей величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации;

5) получатель региональной социальной доплаты к пенсии - пенсионер, имеющий в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее - Федеральный закон «О государственной социальной помощи») право на получение региональной социальной доплаты к пенсии.»;

3) дополнить примечанием следующего содержания:

«Примечание. Для целей настоящего областного закона под величиной прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации и в Архангельской области понимается величина прожиточного минимума пенсионера, устанавливаемая в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».».

2. В статье 2:

1) абзац первый изложить в следующей редакции:

«Государственная социальная помощь, за исключением региональной социальной доплаты к пенсии, может быть предоставлена малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Архангельской области.»;

2) дополнить новыми абзацами вторым и третьим следующего содержания:

«Основания и случаи предоставления региональной социальной доплаты к пенсии определяются в соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи».

Государственная социальная помощь назначается по месту жительства либо месту пребывания ее получателя на территории соответствующего муниципального образования Архангельской области.»;

3) абзац второй считать абзацем четвертым и его после слова «помощь» дополнить словами «, за исключением региональной социальной доплаты к пенсии,».

3. В пункте 4 статьи 3:

1) в абзаце первом слова «малоимущей семьи, малоимущего одиноко проживающего гражданина и гражданина, находящегося в трудной жизненной ситуации» заменить словами «гражданина или семьи, имеющего (имеющей) право на получение государственной социальной помощи»;

2) абзац второй после слова «назначения» дополнить словами «и предоставления».

4. Дополнить статьей 3.1 следующего содержания:

«Статья 3.1. Региональная социальная доплата к пенсии

1. Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается и выплачивается в соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи».

2. В случае, если Архангельская область осуществляет финансовое обеспечение региональной социальной доплаты к пенсии исключительно за счет собственных средств (за исключением межбюджетных трансфертов), то условия ее установления и выплаты, включая меры социальной поддержки, учитываемые при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера, а также размер этой доплаты, превышающий установленный Федеральным законом «О государственной социальной помощи» размер региональной социальной доплаты к пенсии, и правила обращения за ней определяются настоящим областным законом и принимаемыми в соответствии с ним постановлениями Правительства Архангельской области.

В случае, если Архангельская область осуществляет финансовое обеспечение региональной социальной доплаты к пенсии за счет собственных средств и (или) за счет межбюджетных трансфертов, то условия ее установления и выплаты, включая меры социальной поддержки, учитываемые при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера, а также размер этой доплаты, превышающий установленный Федеральным законом «О государственной социальной помощи» размер региональной социальной доплаты к пенсии, и правила обращения за ней определяются нормативными правовыми актами Российской Федерации. В этом случае нормативные правовые акты Архангельской области не применяются в части, касающейся регулирования указанных вопросов, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации.

3. Меры социальной поддержки, учитываемые при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера, используемой при установлении региональной социальной доплаты к пенсии, определяются в соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи». При этом учитываются все меры социальной поддержки (помощи), установленные законодательством Архангельской области в денежном выражении, за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно.

4. В соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящим областным законом порядок установления и пересмотра размера региональной социальной доплаты к пенсии, а также правила обращения за региональной социальной доплатой к пенсии и ее выплаты определяются постановлениями Правительства Архангельской области.

5. Помимо случаев, предусмотренных Федеральным законом «О государственной социальной помощи», пересмотр размера региональной социальной доплаты к пенсии производится в следующие сроки:

1) при изменении величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации и (или) в Архангельской области (при изменении (индексации) размеров денежных выплат, денежных эквивалентов мер социальной поддержки и денежных компенсаций, учитываемых при установлении региональной социальной доплаты к пенсии, за исключением предусмотренных в подпункте 2 настоящего пункта), влекущем уменьшение размера региональной социальной доплаты к пенсии, - с 1-го числа месяца, в котором вступило в силу соответствующее изменение (произведена индексация);

2) при изменении (индексации) размеров денежных выплат, о котором (которой) территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации обязаны извещать уполномоченный исполнительный орган государственной власти Архангельской области в соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи», влекущем (влекущей) уменьшение размера региональной социальной доплаты к пенсии, - с 1-го числа месяца, в котором уполномоченный исполнительный орган государственной власти Архангельской области получил соответствующее извещение.

6. Пенсионер, которому установлена региональная социальная доплата к пенсии, обязан безотлагательно извещать уполномоченный исполнительный орган государственной власти Архангельской области о поступлении на работу и (или) выполнении иной деятельности, в период осуществления которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию, о наступлении других обстоятельств, влекущих изменение размера региональной социальной доплаты к пенсии или прекращение ее выплаты.».

5. Статью 4 изложить в следующей редакции:

«Статья 4. Финансирование расходов, связанных с предоставлением государственной социальной помощи

Финансирование расходов, связанных с предоставлением государственной социальной помощи в соответствии с настоящим областным законом, включая расходы на оплату услуг почтовой связи и услуг кредитных организаций, осуществляется за счет средств областного бюджета, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - за счет межбюджетных трансфертов (за исключением дотаций, субсидий и субвенций), предоставляемых из федерального бюджета областному бюджету.».

Статья 2

Статья 2.

Внести в областной закон от 12 декабря 2007 года N 468-23-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Ненецкого автономного округа» («Ведомости Архангельского областного Собрания депутатов», 2007, N 23; 2008, N 24, 27, 31; 2009, N 5, 6) следующие изменения и дополнения:

1. Пункт 2 статьи 2 дополнить словами «, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - за счет межбюджетных трансфертов (за исключением дотаций, субсидий и субвенций), предоставляемых из федерального бюджета областному бюджету».

2. В наименовании главы IV слова «малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам» исключить.

3. В статье 26:

1) пункт 2 изложить в следующей редакции:

«2) государственная социальная помощь - предоставление в соответствии с настоящей главой денежных выплат, в том числе региональной социальной доплаты к пенсии, или натуральной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам и получателям региональной социальной доплаты к пенсии;»;

2) дополнить пунктами 4 и 5 следующего содержания:

«4) региональная социальная доплата к пенсии - предоставление гражданину (пенсионеру) за счет средств областного бюджета и межбюджетных трансфертов (за исключением дотаций, субсидий и субвенций), предоставляемых из федерального бюджета областному бюджету, денежной суммы к пенсии с учетом денежных выплат и отдельных мер социальной поддержки, предоставляемых в натуральной форме, которые предусмотрены федеральными законами, областными законами и иными нормативными правовыми актами Архангельской области, законами и иными нормативными правовыми актами Ненецкого автономного округа, до величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в Ненецком автономном округе по месту его жительства или месту пребывания, превышающей величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации;

5) получатель региональной социальной доплаты к пенсии - пенсионер, имеющий в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее - Федеральный закон «О государственной социальной помощи») право на получение региональной социальной доплаты к пенсии.»;

3) дополнить примечанием следующего содержания:

«Примечание. Для целей настоящей главы под величиной прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации и в Ненецком автономном округе понимается величина прожиточного минимума пенсионера, устанавливаемая в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».».

4. В статье 27:

1) пункт 1 изложить в следующей редакции:

«1. Получателями государственной социальной помощи, за исключением региональной социальной доплаты к пенсии, могут быть малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ненецком автономном округе.

Основания и случаи предоставления региональной социальной доплаты к пенсии определяются в соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи».

Государственная социальная помощь назначается по месту жительства либо месту пребывания ее получателя на территории Ненецкого автономного округа.»;

2) абзац первый пункта 2 после слова «выплаты» дополнить словами «, за исключением региональной социальной доплаты к пенсии,».

5. Пункт 2 статьи 30 после слова «помощи» дополнить словами «, за исключением размера региональной социальной доплаты к пенсии,».

6. Главу IV дополнить статьей 30.1 следующего содержания:

«Статья 30.1. Региональная социальная доплата к пенсии

1. Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается и выплачивается в соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи».

2. В случае, если Архангельская область осуществляет финансовое обеспечение региональной социальной доплаты к пенсии исключительно за счет собственных средств (за исключением межбюджетных трансфертов), то условия ее установления и выплаты, включая меры социальной поддержки, учитываемые при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера, а также размер этой доплаты, превышающий установленный Федеральным законом «О государственной социальной помощи» размер региональной социальной доплаты к пенсии, и правила обращения за ней определяются настоящим законом и принимаемыми в соответствии с ним постановлениями Правительства Архангельской области.

В случае, если Архангельская область осуществляет финансовое обеспечение региональной социальной доплаты к пенсии за счет собственных средств и (или) за счет межбюджетных трансфертов, то условия ее установления и выплаты, включая меры социальной поддержки, учитываемые при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера, а также размер этой доплаты, превышающий установленный Федеральным законом «О государственной социальной помощи» размер региональной социальной доплаты к пенсии, и правила обращения за ней определяются нормативными правовыми актами Российской Федерации. В этом случае нормативные правовые акты Архангельской области не применяются в части, касающейся регулирования указанных вопросов, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации.

3. Меры социальной поддержки, учитываемые при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера, используемой при установлении региональной социальной доплаты к пенсии, определяются в соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи». При этом учитываются все меры социальной поддержки (помощи), установленные законодательством Архангельской области и законодательством Ненецкого автономного округа в денежном выражении, за исключением предоставляемых единовременно.

4. В соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящей главой порядок установления и пересмотра размера региональной социальной доплаты к пенсии, а также правила обращения за региональной социальной доплатой к пенсии и ее выплаты определяются постановлениями Правительства Архангельской области.

5. Выплата региональной социальной доплаты к пенсии производится по выбору получателей региональной социальной доплаты к пенсии на их счета, открытые в кредитных организациях, либо почтовыми назначениями.

6. Помимо случаев, предусмотренных Федеральным законом «О государственной социальной помощи», пересмотр размера региональной социальной доплаты к пенсии производится в следующие сроки:

1) при изменении величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации и (или) в Ненецком автономном округе (при изменении (индексации) размеров денежных выплат, денежных эквивалентов мер социальной поддержки и денежных компенсаций, учитываемых при установлении региональной социальной доплаты к пенсии, за исключением предусмотренных в подпункте 2 настоящего пункта), влекущем уменьшение размера региональной социальной доплаты к пенсии, - с 1-го числа месяца, в котором вступило в силу соответствующее изменение (произведена индексация);

2) при изменении (индексации) размеров денежных выплат, о котором (которой) территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации обязаны извещать уполномоченный исполнительный орган государственной власти Архангельской области в соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи», влекущем (влекущей) уменьшение размера региональной социальной доплаты к пенсии, - с 1-го числа месяца, в котором уполномоченный исполнительный орган государственной власти Архангельской области получил соответствующее извещение.

7. Пенсионер, которому установлена региональная социальная доплата к пенсии, обязан безотлагательно извещать уполномоченный исполнительный орган государственной власти Архангельской области о поступлении на работу и (или) выполнении иной деятельности, в период осуществления которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию, о наступлении других обстоятельств, влекущих изменение размера региональной социальной доплаты к пенсии или прекращение ее выплаты.».

Статья 3

Статья 3.

Настоящий закон вступает в силу с 1 января 2010 года.


Губернатор Архангельской области
И.Ф. Михальчук

г. Архангельск
17 ноября 2009 г.
N 96-7-ОЗ


 Текст документа сверен по:
 официальная рассылка

О внесении изменений и дополнений в отдельные областные законы в сфере предоставления государственной социальной помощи

Название документа: О внесении изменений и дополнений в отдельные областные законы в сфере предоставления государственной социальной помощи

Номер документа: 96-7-ОЗ

Вид документа: Закон Архангельской области

Принявший орган: Архангельское областное Собрание депутатов

Статус: Действующий

Опубликован: рассылка

газета "Волна", спецвыпуск от 19 ноября 2009 года N 4

Дата принятия: 17 ноября 2009

Дата начала действия: 01 января 2010