Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПРАВИТЕЛЬСТВО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 октября 2009 года N 97-пп


Об утверждении Программы государственных гарантий оказания
бесплатной медицинской помощи гражданам Российской
Федерации на территории Архангельской области на 2010 год

(с изменениями на 30 декабря 2010 года)

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании постановления Правительства
Архангельской области от 24 июня 2014 года N 255-пп
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     постановлением Правительства Архангельской области от 8 июня 2010 года N 163-пп;
     постановлением Правительства Архангельской области от 21 сентября 2010 года N 271-пп;
     постановлением Правительства Архангельской области от 5 октября 2010 года N 284-пп;
     постановлением Правительства Архангельской области от 2 ноября 2010 года N 338-пп;
     постановлением Правительства Архангельской области от 23 декабря 2010 года N 405-пп;
     постановлением Правительства Архангельской области от 30 декабря 2010 года N 431-пп.
____________________________________________________________________



В соответствии с Законом Российской Федерации от 22 июля 1993 года N 5487-1 «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (с изменениями на 30 декабря 2008 года) и постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2003 года N 255 «О разработке и финансировании выполнения заданий по обеспечению государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи и контроле за их реализацией» Правительство Архангельской области
     
постановляет:

1. Утвердить прилагаемую Программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам Российской Федерации на территории Архангельской области на 2010 год.

2. Департаменту здравоохранения Архангельской области совместно с Архангельским областным фондом обязательного медицинского страхования обеспечить реализацию указанной Программы.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 01 января 2010 года.


Губернатор Архангельской области
И.Ф. Михальчук

                                                                            


УТВЕРЖДЕНА
постановлением Правительства
Архангельской области
от 13 октября 2009 года N 97-пп
(в редакции постановления
Правительства Архангельской области
от 30 декабря 2010 года N 431-пп
-
см. предыдущую редакцию)



ПРОГРАММА
государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам
Российской Федерации на территории Архангельской области на 2010 год


I. Общие положения


1. Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Архангельской области на 2010 год (далее - Программа) разработана в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 06 мая 2003 года N 255 «О разработке и финансировании выполнения заданий по обеспечению государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи и контроле за их реализацией».

2. Программа определяет виды, нормативы объема медицинской помощи, нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, подушевые нормативы финансового обеспечения, порядок и структуру формирования тарифов на медицинскую помощь, условия, порядок оказания и критерии качества и доступности медицинской помощи, предоставляемой гражданам Российской Федерации на территории Архангельской области бесплатно.

3. Оказание медицинской помощи финансируется за счет средств обязательного медицинского страхования в соответствии с базовой программой обязательного медицинского страхования, за счет средств бюджетных ассигнований бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с Программой.

4. В соответствии с Программой разрабатываются муниципальные задания медицинским организациям, участвующим в реализации Программы на территории муниципального образования, на выполнение объемов медицинской помощи на 2010 год (далее - муниципальные задания), которые утверждаются главой муниципального образования по согласованию с департаментом здравоохранения Архангельской области.

Государственное (муниципальное) задание должно содержать:

выписку из реестра расходных обязательств по расходным обязательствам, исполнение которых необходимо для выполнения государственного (муниципального) задания;

показатели, характеризующие состав, качество и (или) объем (содержание) оказываемых государственных (муниципальных) услуг (выполняемых работ);

порядок контроля за исполнением государственного (муниципального) задания, в том числе условия и порядок его досрочного прекращения;

требования к отчетности об исполнении государственного (муниципального) задания.

5. Действие Программы распространяется на период с 01 января 2010 года по 31 декабря 2010 года.

II. Цели и задачи Программы


6. Целями Программы являются:

создание единого механизма реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на территории Архангельской области на получение бесплатной медицинской помощи, гарантированного объема и качества за счет бюджетных ассигнований бюджетов всех уровней, средств бюджета Архангельского областного фонда обязательного медицинского страхования (далее - АОФОМС);

обеспечение сбалансированности обязательств государства по предоставлению гражданам Российской Федерации на территории Архангельской области бесплатной медицинской помощи и выделяемых для этого финансовых средств;

повышение эффективности использования ресурсов здравоохранения Архангельской области.

7. Задачами Программы являются:

обеспечение потребности в медицинской помощи граждан Российской Федерации (далее - граждане) на территории Архангельской области исходя из особенностей демографического состава, уровней и структуры заболеваемости населения;

обеспечение соответствия объемов медицинской помощи, предоставляемых медицинскими организациями, федеральным нормативам.

III. Виды медицинской помощи


8. В рамках Программы бесплатно предоставляются следующие виды медицинской помощи:

первичная медико-санитарная помощь, в том числе неотложная медицинская помощь;

скорая медицинская помощь, в том числе специализированная (санитарно-авиационная) медицинская помощь;

специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь.

9. Первичная медико-санитарная помощь включает в себя лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений и других состояний, требующих неотложной медицинской помощи, медицинскую профилактику заболеваний, осуществление мероприятий по проведению профилактических прививок, профилактических осмотров, диспансерного наблюдения здоровых детей, лиц с хроническими заболеваниями, по предупреждению абортов, санитарно-гигиеническое просвещение граждан, а также проведение других мероприятий, связанных с оказанием первичной медико-санитарной помощи гражданам. Первичная медико-санитарная помощь предоставляется гражданам в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических, больничных учреждениях и других медицинских организациях врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-специалистами, а также соответствующим средним медицинским персоналом.

10. Скорая медицинская помощь, в том числе специализированная (санитарно-авиационная) медицинская помощь, оказывается безотлагательно гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастные случаи, травмы, отравления, а также другие состояния и заболевания), учреждениями и подразделениями скорой медицинской помощи государственной или муниципальной систем здравоохранения.

11. Специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, предоставляется гражданам в медицинских организациях при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных, уникальных или ресурсоемких медицинских технологий.

12. Медицинская помощь гражданам предоставляется:

учреждениями и структурными подразделениями скорой медицинской помощи (скорая медицинская помощь);

амбулаторно-поликлиническими учреждениями и другими медицинскими организациями или их соответствующими структурными подразделениями и дневными стационарами всех типов (амбулаторная медицинская помощь);

больничными учреждениями и другими медицинскими организациями или их соответствующими структурными подразделениями (стационарная медицинская помощь).

13. Амбулаторная медицинская помощь предоставляется гражданам при заболеваниях, травмах, отравлениях и других патологических состояниях, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения, изоляции и использования интенсивных методов лечения, а также при беременности и искусственном прерывании беременности на ранних сроках (абортах).

14. Стационарная медицинская помощь предоставляется гражданам в больничных учреждениях и других медицинских организациях или их соответствующих структурных подразделениях:

а) в случаях плановой или экстренной госпитализации, требующих круглосуточного медицинского наблюдения, применения интенсивных методов лечения и (или) изоляции, в том числе по следующим эпидемиологическим показаниям:

заболевание, в том числе острое;

обострение хронической болезни;

отравление;

травма;

патология беременности, роды, аборт;

период новорожденности;

б) для проведения сложных диагностических исследований: лапароскопической диагностики, трепанобиопсии, рентгеноконтрастных методов исследования (исключая пероральные методы и ирригоскопию взрослых), люмбальной или плевральной пункции, лапароцентеза, торакоскопии, диагностического выскабливания матки, пункционной биопсии, определения гормона роста с проведением лекарственных проб у детей, эндокардиального электрофизиологического исследования, ангиорентгенохирургических исследований.

15. Мероприятия по восстановительному лечению и реабилитации осуществляются в амбулаторных и больничных учреждениях, иных медицинских организациях или их соответствующих структурных подразделениях, включая центры восстановительной медицины и реабилитации, в том числе детские, а также санатории, в том числе детские и для детей с родителями.

16. При оказании медицинской помощи осуществляется обеспечение граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также обеспечение детей-инвалидов специализированными продуктами питания.

17. Перечисленные виды медицинской помощи предоставляются в медицинских организациях по перечню заболеваний в соответствии с международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем.

IV. Порядок и условия предоставления медицинской помощи


18. Порядок и условия предоставления медицинской помощи определяются действующими федеральными и областными правовыми актами, нормативно-методическими документами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

19. Организация первичной медико-санитарной помощи на уровне муниципального образования осуществляется в соответствии с порядком (схемой) оказания медицинской помощи.

20. Порядок и условия предоставления первичной медико-санитарной помощи, в том числе неотложной, и специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях (структурных подразделениях):

1) первичная медико-санитарная помощь организуется по участковому принципу в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 04 августа 2006 года N 584 «О порядке организации медицинского обслуживания населения по участковому принципу»;

2) установление зон обслуживания и первичное закрепление населения за амбулаторно-поликлиническими и стационарно-поликлиническими учреждениями в рамках первичной медико-санитарной помощи производится муниципальными органами управления здравоохранением (при их отсутствии - руководителями соответствующих амбулаторно-поликлинических или стационарно-поликлинических учреждений) с учетом критериев территориальной (в том числе транспортной) доступности доврачебной помощи, врачебной помощи, скорой медицинской помощи;

3) гражданам предоставляется возможность выбора врача (с учетом его согласия), в том числе врача общей практики (семейного врача), и учреждения или иной организации здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь в рамках первичной медико-санитарной помощи, в соответствии с договором на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию по личному заявлению гражданина в учреждение здравоохранения не чаще одного раза в год;

4) объемы диагностических и лечебных мероприятий определяются лечащим врачом (в необходимых случаях - врачебным консилиумом, врачебной комиссией) не ниже требований, установленных федеральными стандартами медицинской помощи;

5)

(подпункт исключен на основании постановления Правительства Архангельской области от 5 октября 2010 года N 284-пп - см. предыдущую редакцию)


6) специализированная медицинская помощь оказывается по направлению врача медицинской организации, осуществляющей первичную медико-санитарную помощь, в порядке, предусмотренном органом управления здравоохранением;

7) при оказании первичной медико-санитарной помощи допускается очередность на проведение плановых консультаций и диагностических исследований не более 14 дней, а при оказании специализированной медицинской помощи - до одного месяца с регистрацией в установленном медицинской организацией порядке;

8) допускается очередность до 3 месяцев при проведении плановой компьютерной томографии и ЯМР-томографии;

9) при невозможности получения отдельных видов диагностических исследований в медицинской организации по месту жительства данные услуги оказываются в других медицинских организациях по направлению лечащего врача в порядке, установленном органом управления здравоохранением;

10) при остром заболевании и внезапном ухудшении состояния здоровья медицинская помощь может осуществлятся врачом по вызову на дом, проведение консультаций больных на дому врачами «узких» специальностей осуществляется после осмотра врачом-терапевтом участковым, врачом педиатром участковым или врачом общей практики при наличии медицинских показаний;

11) осуществление лечебно-диагностических манипуляций и процедур, назначенных лечащим врачом, обеспечивается расходными материалами.