• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
МЭР ГОРОДА АРХАНГЕЛЬСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 августа 2009 года N 332


Об утверждении долгосрочной целевой программы "Профилактика
правонарушений и борьба с преступностью и правонарушениями
на территории муниципального образования "Город Архангельск"
на 2010 - 2011 годы"

(с изменениями на 11 апреля 2011 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением мэра города Архангельска от 26 мая 2010 года N 247;
постановлением мэра города Архангельска от 3 июня 2010 года N 262;
постановлением мэра города Архангельска от 11 апреля 2011 года N 134.
____________________________________________________________________


В целях повышения эффективности работы по профилактике правонарушений, снижения уровня преступности на территории муниципального образования "Город Архангельск"

постановляю:

1. Утвердить прилагаемую долгосрочную целевую программу "Профилактика правонарушений и борьба с преступностью и правонарушениями на территории муниципального образования "Город Архангельск" на 2010 - 2011 годы".

2. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя мэра города по вопросам экономического развития и финансам Моисеева С.В.

Мэр города
В.Н. Павленко

ДОЛГОСРОЧНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "Профилактика правонарушений и борьба с преступностью и правонарушениями на территории муниципального образования "Город Архангельск" на 2010 - 2011 годы"


УТВЕРЖДЕНА
постановлением мэра
города Архангельска
от 28 августа 2009 года N 332


Паспорт долгосрочной целевой программы

Наименование долгосрочной целевой программы

"Профилактика правонарушений и борьба с преступностью и правонарушениями на территории муниципального образования "Город Архангельск" на 2010 - 2011 годы"

Наименование распоряжения мэра города
о разработке проекта долгосрочной целевой программы

О разработке проекта долгосрочной целевой программы "Профилактика правонарушений и борьба с преступностью и правонарушениями на территории муниципального образования "Город Архангельск" на 2010 - 2011 годы от 19.08.2009 N 1142р

Заказчик долгосрочной целевой программы

ГУ УВД по городу Архангельску

Цели и задачи долгосрочной целевой программы

Цель:
повышение эффективности работы по профилактике правонарушений, снижение уровня преступности на территории муниципального образования "Город Архангельск"

Задачи:
профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
существенное оздоровление криминогенной обстановки в городе, наращивание усилий всех заинтересованных ведомств и общественных формирований в борьбе с преступностью, охране конституционных прав и свобод граждан, интересов государства, создание условий для неотвратимости наказания за совершенные правонарушения и преступления;
повышение ответственности правоохранительных органов г.Архангельска, органов местного самоуправления за состояние правопорядка;
снижение уровня отрицательных воздействий социально-политического, экономического, нравственного характера, создаваемых преступностью

Срок и этапы реализации долгосрочной целевой программы

2010 - 2011 годы

Перечень основных мероприятий долгосрочной целевой программы

Укрепление общественного порядка, общественной безопасности и борьбы с преступностью;
профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
совершенствование работы органов внутренних дел

Исполнители долгосрочной целевой программы

ГУ УВД по городу Архангельску;
департамент здравоохранения и социальной политики и департамент образования мэрии города;
управление военно-мобилизационной работы и административных органов мэрии города

Объемы и источники финансирования

общий объем финансирования из городского бюджета составляет 1100,0 тыс. рублей

Ожидаемые конечные результаты реализации долгосрочной целевой программы

улучшение криминогенной обстановки и уменьшение тяжести последствий преступлений;
повышение эффективности деятельности участковых уполномоченных милиции, сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних;
снижение количества преступлений, совершенных ранее судимыми гражданами;
повышение уровня общественной безопасности, борьбы с преступностью, охраны общественного порядка, защиты государственной, муниципальной и иных форм собственности;
укрепление материально-технической базы участковых уполномоченных милиции

Целевые индикаторы и показатели долгосрочной целевой программы

Снижение уровня преступности и уменьшение тяжести ее последствий;
снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними

1. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами

Реализация комплекса мер, предусмотренных целевой программой по усилению борьбы с преступностью и правонарушениями на территории муниципального образования "Город Архангельск" на 2007-2008 годы, позволила активизировать деятельность правоохранительных органов, органов местного самоуправления в борьбе с преступностью. В рамках программы реализовано 4135,0 тыс.рублей бюджетных средств, приобретено 8 автомобилей, средства связи, отремонтировано, укомплектовано оргтехникой и мебелью 12 участковых пунктов милиции. В результате проведенных мероприятий в первом полугодии 2009 года удалось достичь определенных положительных результатов по улучшению криминогенной обстановки на территории муниципального образования. За 1 полугодие 2009 года в городе зарегистрировано 6487 преступлений, что на 11,7 процента больше показателей прошлого года (5806). Снизилось количество убийств - на 30 процентов, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, разбоев, грабежей, мошенничеств, краж, поджогов, угонов автотранспорта. Количество преступлений, совершенных в общественных местах, сократилось на 10,1 процента.

Вместе с тем, в два раза (с 1206 до 2532) возросло количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений. Больше совершено изнасилований, фактов вымогательства. Лицами, ранее совершавшими преступления, совершено преступлений больше на 36,4 процента.

Материально-техническое обеспечение органов внутренних дел, органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, продолжает оставаться на низком уровне, что отрицательно сказывается на оперативности реагирования на сообщения о происшествиях и преступлениях. Значительная часть автомобильного транспорта, используемого органами внутренних дел, выработала свой ресурс и требует замены.

Неудовлетворительное решение жилищно-бытовых проблем, отсутствие нормальных условий для прохождения службы способствуют оттоку профессионально подготовленных специалистов из органов внутренних дел.

Учитывая, что отдельные негативные тенденции в структуре и динамике преступности имеют устойчивый характер и оказывают отрицательное влияние на социально-экономическую ситуацию в городе, в 2010 - 2011 годах необходимо продолжить работу по реализации мер, предусмотренных долгосрочной целевой программой "Профилактика правонарушений и борьба с преступностью и правонарушениями на территории муниципального образования "Город Архангельск" на 2010 - 2011 годы".

2. Основные цели и задачи долгосрочной целевой программы

Основной целью программы является повышение эффективности работы по профилактике правонарушений, снижение уровня преступности на территории муниципального образования "Город Архангельск".

Целевая программа направлена на решение следующих задач:

профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

существенное оздоровление криминогенной обстановки в городе, наращивание усилий всех заинтересованных ведомств и общественных формирований в борьбе с преступностью, охране конституционных прав и свобод граждан, интересов государства, создание условий для неотвратимости наказания за совершенные правонарушения и преступления;

повышение ответственности правоохранительных органов г.Архангельска, органов местного самоуправления за состоянием правопорядка;

снижение уровня отрицательных воздействий социально-политического, экономического, нравственного характера, создаваемых преступностью.

3. Сроки реализации долгосрочной целевой программы

Реализация мероприятий программы предусмотрена в период с 2010 по 2011 годы.

4. Система программных мероприятий


Перечень программных мероприятий с указанием объемов финансирования заказчиков, исполнителей целевой программы и сроков приведен в приложении N 1.

5. Ресурсное обеспечение долгосрочной целевой программы

Общий объем финансирования целевой программы из городского бюджета составляет 1100 тыс.рублей, в том числе 550 тыс.рублей - 2010 год и 550 тыс.рублей - 2011 год.

Объемы финансирования долгосрочной целевой программы за счет средств городского бюджета носят прогнозный характер и подлежат уточнению в установленном порядке при формировании и утверждении проекта бюджета на очередной финансовый год.

6. Система управления реализацией долгосрочной целевой программы


Текущее управление реализацией долгосрочной целевой программы осуществляет заказчик - ГУ УВД по городу Архангельску.

Заказчик контролирует выполнение программных мероприятий, целевое и эффективное использование средств, направляемых на реализацию программы, осуществляет управление ее исполнителями, готовит ежеквартальные и ежегодные отчеты о реализации долгосрочной целевой программы, ежегодно осуществляет оценку достигнутых целей и эффективности реализации долгосрочной целевой программы.

7. Оценка эффективности реализации мероприятий программы


Реализация мероприятий программы позволит снизить количество преступлений, регистрируемых в городе, уменьшить тяжесть их последствий; поможет устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений и правонарушений; повысит уровень общественной безопасности, борьбы с преступностью, охраны общественного порядка, защиты государственной, муниципальной и иных форм собственности.

Программа будет способствовать укреплению материально-технической базы органов внутренних дел и органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних.

Основными целевыми индикаторами (показателями) по оценке эффективности реализации программы являются:

N п/п

Целевой индикатор

2010
год

2011
год

1.

Снижение уровня преступности и уменьшение тяжести ее последствий

5%

5%

2.

Снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними

5%

5%


Методика и критерии оценки эффективности долгосрочной целевой программы приведены в приложении N 2.

Приложение N 1 к Программе. ПЕРЕЧЕНЬ программных мероприятий долгосрочной целевой программы "Профилактика правонарушений и борьба с преступностью и правонарушениями на территории муниципального образования "Город Архангельск" на 2010 - 2011 годы"


Приложение N 1
к долгосрочной целевой программе
"Профилактика правонарушений и
борьба с преступностью и правонарушениями
на территории муниципального образования
"Город Архангельск" на 2010 - 2011 годы"
(в редакции постановления
мэра города Архангельска
от 11 апреля 2011 года N 134
-
см. предыдущую редакцию)


ПЕРЕЧЕНЬ
программных мероприятий долгосрочной целевой программы "Профилактика
правонарушений и борьба с преступностью и правонарушениями на территории
муниципального образования "Город Архангельск" на 2010 - 2011 годы"


N
п/п

Наименование мероприятия

Сроки реализации, средства городского бюджета (тыс. руб.)

Заказчик / Исполнитель

2010 год

2011 год

1

2

3

4

5


1. Укрепление общественного порядка, общественной безопасности
и борьбы с преступностью

1.1.

Реализовать комплекс мер по профилактике и раскрытию преступлений, совершаемых в общественных местах и на улицах города, объектах различной формы собственности, в квартирах граждан

ГУ УВД по городу Архангельску

1.2.

Регулярно осуществлять сбор, анализ и изучение информации о готовящихся акциях протеста, других общественно-политических, культурно-зрелищных мероприятиях в целях недопущения акций экстремистской направленности, реализовать меры, направленные на предупреждение террористических актов и других правонарушений в период подготовки и проведения различных спортивных и культурно-массовых мероприятий

ГУ УВД по городу Архангельску,
управление военно-мобили- зационной работы и админи-
стративных органов мэрии города, пресс-служба мэрии города

(пункт в редакции постановления мэра города Архангельска от 26 мая 2010 года N 247

1.3.

В целях предотвращения преступлений, совершаемых с применением зарегистрированного оружия, продолжить проведение оперативно-профилактических операций "Щит", "Оружие", направленных на усиление контроля за оборотом гражданского и служебного оружия.
Продолжить реализацию программы по добровольной выдаче гражданами незаконно хранящегося вооружения, взрывчатых веществ и взрывных устройств на возмездной основе (за вознаграждение)

ГУ УВД по городу Архангельску


2. Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

2.1.

Организовать работу, направленную на удаление после 23 часов с улиц, из компьютерных клубов, подъездов жилых домов и других общественных мест безнадзорных несовершеннолетних, а также выявление подростков, самовольно ушедших с постоянного места жительства, групп несовершеннолетних антиобщественной направленности и устройство их в соответствующие специализированные учреждения

ГУ УВД по городу Архангельску,
департамент здравоохранения и социальной политики мэрии города Архангельска

2.2.

Организовать работу по созданию профильных лагерей для детей "группы риска" (подростков, находящихся в социально - опасном положении, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел)

Межведомственная комиссия по обеспечению отдыха, оздоровле- ния и занятости детей и подростков, городская и окружные комиссии по делам несовершеннолет- них и защите их прав мэрии города,
ГУ УВД по городу Архангельску

2.3.

Провести межведомственную профилактическую операцию "Подросток" на территории города Архангельска, направленную на снижение уровня подростковой преступности в дни летних каникул (приобретение подарков для воспитанников детских домов)

20

20

ГУ УВД по городу Архангельску


3. Совершенствование работы органов внутренних дел

3.1.

Оборудование учебного класса безопасности дорожного движения для детей и подростков при МРО ГИБДД УВД по городу Архангельску наглядными пособиями и стендами для более эффективного обучения основам дорожной безопасности:
доска магнитная панормная (1,7*1м);
стенд "Сигналы регулировщика" (0,7*1м);
3 компьютера - рабочее место для обучения детей (2 тыс.руб. + 3 тыс.руб.+ 15 тыс.руб.х 3)

50

50

ГУ УВД по городу Архангельску

3.2.

Выпуск и приобретение средств наглядной агитации по БДД: памятки для детей, памятки для работы в учебном классе, комплекты плакатов, памятки для водителей, памятки для родителей, методические пособия по основам преподавания ПДД и организации внеклассной работы по БДД в школах и детских садах. Обеспечение школ наглядной агита-цией по БДД (3 тыс. руб. + 4 тыс. руб. + 10 тыс.руб. + 3 тыс.руб. + 5 тыс. руб.)

25

25

ГУ УВД по городу Архангельску

3.3.

Приобретение расходных материалов (видеокассеты, диски, лампы, микрофоны. Картриджи для принтеров и т.п.), используемых при производстве телепрограммы и газеты "708 на связи" (5 тыс.руб. + 2 тыс.руб. + 7 тыс.руб. + 10 тыс.руб. + 6 тыс. руб.)

30

30

ГУ УВД по городу Архангельску

3.4.

Приобретение ценных призов для вручения победителям соревнований и ветеранам УВД по городу Архангельску (2 тыс.руб. + 5 тыс.руб. + 10 тыс.руб. + 25 тыс.руб. + 3 тыс.руб. + 5 тыс.руб.)

50

50

ГУ УВД по городу Архангельску

3.5

Создание видео- и телевизионной информационно-пропагандистской продукции, организация тематической наружной рекламы, а также размещение материалов в СМИ (по линии МРО ГИБДД) (10 тыс. руб. + 10 тыс. руб. + 25 тыс. руб.)

45

45

ГУ УВД по городу Архангельску

3.6.

2011 год
а) выполнить косметический ремонт помещений:
пр. Ленинградский, 356, корп. 1 (округ Варавино-Фактория);
ул. Логинова, 33 (Октябрьский округ);
б) оборудовать их мебелью, средствами связи и оргтехникой

290

290

ГУ УВД по городу Архангельску

(пункт в редакции постановления мэра города Архангельска от 11 апреля 2011 года N 134

3.7.

Создание видео- и телевизионной информационно-пропагандистской продукции, организация тематической наружной рекламы, а также размещение материалов в СМИ и на видеоэкранах города (20 тыс. руб. + 20 тыс. руб.)

40

40

ГУ УВД по городу Архангельску

Всего по программе:

550

550

Приложение N 2 к Программе. МЕТОДИКА оценки эффективности долгосрочной целевой программы


Приложение N 2
к долгосрочной целевой программе
"Профилактика правонарушений и
борьба с преступностью и правонарушениями
на территории муниципального образования
"Город Архангельск" на 2010 - 2011 годы"

оценки эффективности долгосрочной целевой программы


Оценка эффективности реализации программы осуществляется ее заказчиком путем установления степени достижения ожидаемых результатов, а также путем сравнения текущих значений показателей и индикаторов с их нормативными значениями.

Комплексный показатель эффективности реализации программы оценивается на основании достижения целевых показателей и индикаторов программы путем сопоставления фактически достигнутых показателей с их нормативными значениями к уровню финансирования программы, по следующей формуле:

Xfi
SUM Ki ---------------
Xni
R = -------------------------------- х 100%, где:
(Ff / Fn)

R - комплексный показатель эффективности реализации программы (%);

Xfi - фактические показатели (индикаторы), достигнутые в ходе реализации программы;

Xni - нормативные показатели (индикаторы), утвержденные программой;

Fn - нормативное финансирование программы;

Ff - фактическое финансирование на текущую дату;

Ki - весовой коэффициент показателей (индикаторов) программы.

При расчете эффективности реализации программы целевые показатели имеют следующие значения весовых коэффициентов:

N п/п

Целевой индикатор

Значение весового коэф-та

1.

Снижение уровня преступности и уменьшение тяжести ее последствий

0,7

2.

Снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними

0,3

Итого:

1


Программа считается выполненной (за отчетный год, за весь период реализации программы), если ее эффективность составляет 75 процентов и более.

Программа нуждается в корректировке и доработке, если мероприятия программы выполнены от 65 до 75 процентов.

Программа считается неэффективной, если мероприятия выполнены с эффективностью менее 65 процентов.


 Редакция документа
 с учетом изменений и дополнений
 компания "Двина-Софт"

Об утверждении долгосрочной целевой программы "Профилактика правонарушений и борьба с преступностью и правонарушениями на территории муниципального образования "Город Архангельск" на 2010 - 2011 годы" (с изменениями на 11 апреля 2011 года)

Название документа: Об утверждении долгосрочной целевой программы "Профилактика правонарушений и борьба с преступностью и правонарушениями на территории муниципального образования "Город Архангельск" на 2010 - 2011 годы" (с изменениями на 11 апреля 2011 года)

Номер документа: 332

Вид документа: Постановление Главы МО "Город Архангельск"

Принявший орган: Глава МО "Город Архангельск"

Статус: Действующий

С ограниченным сроком действия

Опубликован: рассылка
Дата принятия: 28 августа 2009

Дата начала действия: 28 августа 2009
Дата редакции: 11 апреля 2011