• Текст документа
  • Статус
Действующий


ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "СЕВЕРОДВИНСК"

РЕШЕНИЕ

от 29 апреля 2009 года N 14


О Счетной палате Совета депутатов Северодвинска

(с изменениями на 23 декабря 2010 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
решением городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 23 декабря 2010 года N 177.
____________________________________________________________________



В целях обеспечения исполнения контрольных полномочий Совета депутата Северодвинска в сфере формирования, утверждения, исполнения бюджета Северодвинска и контроля за его исполнением, управления и использования муниципальной собственности, осуществления тарифной и кредитной политики, размещения муниципальных заказов Совет депутатов Северодвинска

решил:

1. Создать в аппарате Совета депутатов Северодвинска Отдел муниципального финансового контроля - Счетную палату.

2. Определить для Отдела муниципального финансового контроля - Счетной палаты сокращенное наименование, применяемое в официальных документах, - Счетная палата Совета депутатов Северодвинска.

3. Установить, что до создания Контрольно-счетной палаты муниципального образования «Северодвинск» ее полномочия, предусмотренные Положением о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в муниципальном образовании «Северодвинск», утвержденных решением Совета депутатов Северодвинска от 26.06.2008 N 74, осуществляет Счетная палата Совета депутатов Северодвинска.

4.
(пункт исключен на основании решения Совета депутатов МО "Северодвинск" от 23 декабря 2010 года N 177

5. Утвердить прилагаемое Положение об Отделе муниципального финансового контроля - Счетной палате аппарата Совет депутатов Северодвинска».

6. Признать утратившим силу решение Муниципального Совета Северодвинска от 9 декабря 2004 г. N 206 «Об утверждении Положения «О контрольно-счетной палате Муниципального Совета Северодвинска».

7. Опубликовать настоящее решение в средствах массовой информации.


Председатель Совета
депутатов Северодвинска
В.А. Мелехин
     

ПОЛОЖЕНИЕ об Отделе муниципального финансового контроля - Счетной палате аппарата Совета депутатов Северодвинска


Приложение
к решению Совета
депутатов Северодвинска
от 29 апреля 2009 года N 14
(в редакции решения городского Совета
депутатов МО "Северодвинск"
от 23 декабря 2010 года N 177
-
см. предыдущую редакцию)


ПОЛОЖЕНИЕ
об Отделе муниципального финансового контроля - Счетной палате
аппарата Совета депутатов Северодвинска
     

1. Общие положения


1.1. Отдел муниципального финансового контроля - Счетная палата аппарата Совета депутатов Северодвинска является постоянным органом муниципального финансового контроля, созданным Советом депутатов Северодвинска в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

1.2. Сокращенное наименование Отдела муниципального финансового контроля - Счетной палаты аппарата Совета депутатов Северодвинска, применяемое в официальных документах, - Счетная палата Совета депутатов Северодвинска (далее по тексту - Счетная палата).

1.3. Счетная палата подотчетна Совета депутатов Северодвинска и Председателю Совета депутатов Северодвинска.

1.4. В своей деятельности Счетная палата руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативно-правовыми актами Архангельской области, нормативно-правовыми актами муниципального образования «Северодвинск» и настоящим Положением.

1.5. Счетная палата не является юридическим лицом, имеет штампы, печать и бланки, необходимые для ее деятельности.

2. Цель деятельности Счетной палаты


2.1. Целью деятельности Счетной палаты является обеспечение контрольных полномочий Совета депутатов Северодвинска за формированием и исполнением бюджета Северодвинска (далее местного бюджета), управлением и использованием муниципальной собственности, осуществлением тарифной и кредитной политики в рамках полномочий Администрации Северодвинска и размещением муниципального заказа.

3. Задачи Счетной палаты

Задачами Счетной палаты являются:

3.1. Обеспечение предварительного, текущего и последующего контроля за исполнением местного бюджета.

3.2. Осуществление контроля за соблюдением установленного порядка подготовки проекта местного бюджета.

3.3. Проведение экспертизы проекта решения Совета депутатов Северодвинска о местном бюджете.

3.4. Проведение внешней проверки годового отчета об исполнении местного бюджета.

3.5. Обеспечение контроля за эффективностью управления и сохранностью муниципальной собственности, поступлением средств в местный бюджет от распоряжения муниципальной собственностью.

3.6. Обеспечение контроля в сфере размещения муниципального заказа в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.7. Обеспечение контроля за осуществлением Администрацией Северодвинска тарифной и кредитной политики в рамках ее полномочий.

4. Функции Счетной палаты


Для выполнения поставленных задач Счетная палата наделяется следующими функциями:

4.1. Осуществляет контроль за соблюдением установленного порядка подготовки проекта местного бюджета, соответствия параметров проекта местного бюджета бюджетному законодательству, а также за соответствием вносимых в решение о местном бюджете изменений и дополнений бюджетному законодательству.

4.2. Проводит экспертизу и оценку обоснованности доходных и расходных статей проекта местного бюджета.

4.3. Проводит экспертизу проекта решения Совета депутатов Северодвинска о местном бюджете на очередной год и плановый период, проектов решений Совета депутатов Северодвинска о внесении изменений и дополнений в решение о местном бюджете на очередной год и плановый период, проектов решений Совета депутатов Северодвинска, предусматривающих расходы, покрываемые за счет средств местного бюджета, или влияющих на его формирование и исполнение, на соответствие законодательству Российской Федерации, Архангельской области, муниципальным правовым актам Северодвинска.

4.4. В целях обеспечения полномочий Совета депутатов Северодвинска проводит внешнюю проверку годового отчета об исполнении местного бюджета, включающую в себя внешнюю проверку бюджетной отчетности главных администраторов бюджетных средств.

4.5. В рамках текущего и последующего контроля за исполнением местного бюджета проводит контрольные мероприятия по соблюдению отраслевыми (функциональными) органами Администрации Северодвинска, иными проверяемыми организациями, выступающими получателями бюджетных средств (далее - проверяемые организации), законодательства Российской Федерации, Архангельской области, муниципальных правовых актов Северодвинска при расходовании средств местного бюджета.

4.6. Проверяет соблюдение требований о разграничении в местном бюджете доходов, направляемых на осуществление полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения, и субвенций, предоставленных для обеспечения осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных им федеральными законами и законами Архангельской области, а также о разграничении в местном бюджете осуществляемых за счет указанных доходов и субвенций соответствующих расходов местного бюджета.

4.7. Организует и проводит проверки соблюдения проверяемыми организациями законности при исполнении полномочий по решению вопросов местного значения.

4.8. Осуществляет контроль за соблюдением получателями бюджетных кредитов, бюджетных инвестиций и муниципальных гарантий условий целевого использования и возврата средств местного бюджета.

4.9. Проводит плановые и внеплановые проверки при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд.

4.10. Рассматривает жалобы участников размещения заказа на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной, котировочной комиссии при размещении муниципального заказа.

4.11. Организует и проводит контрольные мероприятия с целью контроля за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности муниципального образования «Северодвинск».

4.12. Готовит и представляет заключения по вопросам, относящимся к компетенции Счетной палаты.

4.13. Анализирует данные реестра расходных обязательств муниципального образования «Северодвинск» на предмет выявления соответствия между расходными обязательствами, включенными в реестр расходных обязательств, и расходными обязательствами, планируемыми к финансированию в очередном финансовом году в соответствии с нормами проекта местного бюджета.

4.14. Готовит проекты решений Совета депутатов Северодвинска в пределах своей компетенции по вопросам совершенствования бюджетного процесса и муниципального финансового контроля.

4.15. Анализирует выявленные отклонения от показателей утвержденного бюджета, нарушения и отклонения в бюджетном процессе, готовит и вносит Председателю Совета депутатов Северодвинска заключения с предложениями по их устранению, а также по совершенствованию бюджетного процесса в целом.

4.16. Направляет информацию о результатах проведенного контрольного мероприятия Председателю Совета депутатов Северодвинска и председателю постоянной депутатской комиссии по бюджету и социально-экономическому развитию.

4.17. Представляет Совету депутатов Северодвинска информацию о работе Счетной палаты за первый квартал, первое полугодие, девять месяцев и годовой отчет. Годовой отчет представляется в форме согласованного проекта решения Совета депутатов Северодвинска.

4.18. Готовит проект плана работы на год, который формируется, исходя из необходимости обеспечения всестороннего системного контроля за исполнением бюджета района с учетом всех видов и направлений деятельности Счетной палаты, и представляет для утверждения в Совет депутатов Северодвинска.

4.19. По результатам проведенных контрольных мероприятий направляет руководителям проверяемых организаций представления, подписанные Председателем Совета депутатов Северодвинска, для принятия мер по устранению выявленных нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.

4.20. При выявлении в результате проверок, а также в результате рассмотрения жалоб в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд нарушений законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов Российской Федерации о размещении заказов в порядке, предусмотренном законодательством, Счетная палата готовит проект решения Совета депутатов Северодвинска о выдаче в адрес проверяемого заказчика, уполномоченного органа или специализированной организации либо конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, уполномоченного на ведение реестра заключенных по итогам размещения заказов муниципальных контрактов органа местного самоуправления обязательных для исполнения предписаний об устранении таких нарушений.

4.21. Счетная палата осуществляет контроль за исполнением представлений Счетной палаты об устранении нарушений, выданных по результатам контрольных мероприятий в адрес проверяемых объектов, а также контроль за исполнением предписаний Совета депутатов Северодвинска, выданных по результатам плановых и внеплановых проверок Счетной палаты в сфере размещения муниципальных заказов в адрес проверяемых объектов.

4.22. Вопросы внутренней организации деятельности Счетной палаты, порядок ведения дел, подготовки и проведения мероприятий всех видов и форм контрольной и иной деятельности, порядок оформления результатов проводимых мероприятий регулируется Регламентом Счетной палаты, утверждаемым председателем Совета депутатов Северодвинска.

4.23. Счетная палата осуществляет иные полномочия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, Архангельской области, муниципальными правовыми актами Северодвинска.

5. Права и обязанности


5.1. Счетная палата имеет право:

5.1.1. Запрашивать и получать от отраслевых (функциональных) органов администрации Северодвинска, организаций - получателей средств местного бюджета, независимо от форм собственности, материалы и документы, необходимые для решения вопросов, входящих в ее компетенцию.

5.1.2. Проводить контрольные и экспертно-аналитические мероприятия, предусмотренные Регламентом Счетной палаты, утверждаемого Председателем Совета депутатов Северодвинска, для решения поставленных перед ней задач.

5.1.3. При проведении контрольных мероприятий беспрепятственно посещать территории, объекты и помещения проверяемых организаций - получателей средств местного бюджета, независимо от форм собственности, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

5.1.4. Вносить на рассмотрение Совета депутатов Северодвинска и Председателя Совета депутатов Северодвинска предложения по улучшению деятельности Счетной палаты.

5.1.5. Осуществлять взаимодействие с отраслевыми (функциональными) органами Администрации Северодвинска и их должностными лицами.

5.1.6. Иные права в соответствии с действующим федеральным законодательством и законодательством Архангельской области о муниципальной службе, муниципальными правовыми актами.

5.2. Счетная палата обязана:

5.2.1. Своевременно и качественно выполнять функции, предусмотренные настоящим Положением.

5.2.2. Исполнять решения Совета депутатов Северодвинска и поручения Председателя Совета депутатов Северодвинска.

6. Руководитель Счетной палаты


6.1. Организацию и руководство деятельностью Счетной палаты осуществляет руководитель Счетной палаты.

6.2. Руководитель Счетной палаты:

- осуществляет непосредственное руководство деятельностью Счетной палаты и организует ее работу в соответствии с федеральным законодательством, законодательством Архангельской области, муниципальными правовыми актами, настоящим Положением и Регламентом Счетной палаты;

- представляет Счетную палату в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, правоохранительными органами, юридическими и физическими лицами;

- представляет Председателю Совета депутатов Северодвинска проект плана работы Счетной палаты и отчет о работе Счетной палаты для утверждения Советом депутатов Северодвинска, информационные материалы, материалы контрольных мероприятий, иные документы;

- направляет сотрудников Счетной палаты для участия в контрольных мероприятиях в соответствии с установленным порядком и утвержденным планом работы;

- контролирует исполнение сотрудниками Счетной палаты своих поручений;

- подписывает представления, заключения Счетной палаты;

- направляет информацию и заключения о результатах проведенного контрольного мероприятия Председателю Совета депутатов Северодвинска и председателю постоянной депутатской комиссии по бюджету и социально-экономическому развитию;

- контролирует исполнение Счетной палатой поручений Совета депутатов Северодвинска;

- вносит предложения Председателю Совета депутатов Северодвинска о поощрении или наложении дисциплинарных взысканий на сотрудников Счетной палаты;

- регулирует взаимоотношения с контрольно-ревизионным управлением, иными (отраслевыми) функциональными органами Администрации Северодвинска;

- осуществляет иные полномочия, возложенные на него настоящим Положением, должностной инструкцией и правовыми актами Совета депутатов Северодвинска.

6.3. Руководитель Счетной палаты несет персональную ответственность за работу Счетной палаты в целом.
(пункт в редакции решения городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 23 декабря 2010 года N 177

7. Формирование Счетной палаты

7.1. Счетная палата формируется в соответствии с Положением об аппарате Совета депутатов Северодвинска.

7.2. Руководитель и сотрудники Счетной палаты являются муниципальными служащими.

7.3. Внутренние вопросы деятельности Счетной палаты, распределение обязанностей между сотрудниками Счетной палаты, порядок ведения дел, подготовки и проведения мероприятий, иной деятельности определяются Регламентом Счетной палаты и разрабатываемыми на его основе инструкциями, положениями.

7.4. Руководитель и сотрудники Счетной палаты несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за достоверность результатов проводимых ими контрольных мероприятий, представляемых в Совет депутатов Северодвинска или предаваемых гласности, а также за разглашение государственной и иной охраняемой законом тайны.
(пункт в редакции решения городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 23 декабря 2010 года N 177

8. Изменения Положения


Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся решением Совета депутатов Северодвинска.

 
 Редакция документа
 с учетом изменений и дополнений
 компания "Двина-Софт"

О Счетной палате Совета депутатов Северодвинска (с изменениями на 23 декабря 2010 года)

Название документа: О Счетной палате Совета депутатов Северодвинска (с изменениями на 23 декабря 2010 года)

Номер документа: 14

Вид документа: Решение Городского Совета депутатов муниципального образования "Северодвинск"

Принявший орган: Городской Совет депутатов муниципального образования "Северодвинск"

Статус: Действующий

Опубликован: рассылка

газета "Северный рабочий" от 16 мая 2009 года N 72

газета "Северный рабочий" от 20 июня 2009 года N 91 (15209) (уточнение)

Дата принятия: 29 апреля 2009

Дата начала действия: 29 апреля 2009
Дата редакции: 23 декабря 2010