• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
МЭР ГОРОДА АРХАНГЕЛЬСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 мая 2009 года N 185


Об утверждении правил приема граждан в муниципальные образовательные
учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу
дошкольного образования на территории города Архангельска

___________________________________________________________________
Утратило силу на основании постановления мэра города
Архангельска от 28 июня 2012 года N 175

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением мэра города Архангельска от 22 сентября 2011 года N 433;
постановлением мэра города Архангельска от 12 декабря 2011 года N 604
____________________________________________________________________


С целью реализации социальных гарантий прав граждан на образование, в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (с изменениями и дополнениями), Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12.09.2008 N 666,

постановляю:

1. Утвердить прилагаемые Правила приема граждан в муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования на территории города Архангельска (далее - Правила).

2. Директору департамента образования мэрии города Огибиной Т.С.:

довести постановление до руководителей муниципальных образовательных учреждений;

обеспечить прием граждан в муниципальные образовательные учреждения в соответствии с прилагаемыми Правилами.

3. Руководителям муниципальных образовательных учреждений привести уставы в соответствие с прилагаемыми Правилами.

4. Признать утратившими силу Правила приема граждан в муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования на территории города Архангельска, утвержденные постановлением мэра города от 18.04.2008 N 163.

5. Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.


Мэр города
В.Н. Павленко

ПРАВИЛА приема граждан в муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования на территории города Архангельска


УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением мэра
города Архангельска
от 18 мая 2009 года N 185
( в редакции постановления
мэра города Архангельска
от 12 декабря 2011 года N 604-

см. предыдущую редакцию)

ПРАВИЛА
приема граждан в муниципальные казенные и бюджетные образовательные  учреждения
муниципального образования "Город Архангельск",
реализующие основную общеобразовательную программу
 дошкольного образованияна территории города Архангельска

( наименование в редакции постановления мэра города Архангельска
от 12 декабря 2011 года N 604-
см. предыдущую редакцию)


1. Комплектование муниципальных казенных и бюджетных образовательных учреждений муниципального образования "Город Архангельск", реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (далее - учреждения), на территории муниципального образования "Город Архангельск" осуществляется департаментом образования мэрии города Архангельска (далее - департамент образования) в порядке очередности поступления заявлений родителей (законных представителей).
( пункт в редакции постановления мэра города Архангельска от 12 декабря 2011 года N 604-см. предыдущую редакцию)

2. Комплектование учреждений проводится в соответствии с настоящими Правилами и уставами учреждений на начало учебного года. При наличии свободных мест допускается комплектование групп из числа детей, обладающих правом внеочередного или первоочередного приема в учреждение, в течение всего учебного года, с учетом возрастной категории, определенной пунктом 3 настоящих Правил.

Решение о зачислении детей в учреждение принимается комиссией по комплектованию муниципальных казенных и бюджетных учреждений муниципального образования "Город Архангельск", реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, действующей на основании Положения, которое утверждается приказом директора департамента образования.

3. В учреждения, как правило, принимаются дети в возрасте от полутора до семи лет.

4. Прием в группы компенсирующей направленности учреждения компенсирующего и комбинированного видов производится с согласия родителей (законных представителей) на основании заключения территориальной психолого-медико-педагогической комиссии муниципального образования "Город Архангельск" при наличии соответствующих условий для коррекционной работы в порядке очередности поступления заявлений родителей (законных представителей).
( пункт в редакции постановления мэра города Архангельска от 12 декабря 2011 года N 604-см. предыдущую редакцию)

5. При постановке ребенка на очередь для дальнейшего определения в учреждение родителям (законным представителям) необходимо представить следующие документы:

заявление о постановке ребенка на очередь;

свидетельство о рождении ребенка;

документ, удостоверяющий личность одного из родителей;

документ, подтверждающий проживание в городе Архангельске;

для льготной категории граждан - документы, подтверждающие льготу (представляются ежегодно до первого апреля текущего года).

6. Правом внеочередного приема в учреждения пользуются дети из семей:

судей;

прокурорских работников;

сотрудников следственного комитета;

сотрудников органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;

граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, непосред-ственно участвовавших в борьбе с терроризмом на территории Республики Дагестан и погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей;

погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Государственной противо-пожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, участвовавших в контртеррористических операциях и обеспечивавших правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации;

погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, участвовавших в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии.

7. Правом первоочередного приема в учреждения пользуются дети:

достигшие возраста 3 года;

из многодетных семей;

дети-инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом;

сотрудников полиции; сотрудников полиции, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей; сотрудников полиции, умерших вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции; гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей и исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции; гражданина Российской Федерации, умершего в течение одного года после увольнения со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания,
полученного в период прохождения службы в полиции, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции; находящиеся (находившимся) на иждивении сотрудника полиции, гражданина Российской Федерации;

военнослужащих;

работников, непосредственно участвующих в оказании противо-туберкулезной помощи;

из неполных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе дети одиноких родителей из числа работающих, учащихся или студентов очной формы обучения;

оставшиеся без попечения родителей и находящиеся под опекой, при наличии подтверждающих документов;

работников муниципальных образовательных учреждений;

работников учреждений здравоохранения в соответствии с перечнем учреждений здравоохранения, прилагаемым к настоящему постановлению;
( абзац в редакции постановления мэра города Архангельска от 12 декабря 2011 года N 604-см. предыдущую редакцию)

граждан, уволенных с военной службы.
( абзац дополнительно включен в редакции постановления мэра города Архангельска от 12 декабря 2011 года N 604-см. предыдущую редакцию)

8. При наличии свободных мест, родителям (законным представителям), чьи дети достигли возраста 5-7 лет, для обеспечения равных стартовых возможностей для обучения детей в общеобразовательных учреждениях, департаментом образования выдается направление в учреждение.

При отсутствии свободных мест информация о ребенке заносится в электронную базу очередности детей.

9. На период работы родителей (одного из родителей) в учреждении города департаментом образования выдается направление с указанием "служебное", без выбытия из списка очередников. При увольнении родителей (родителя) ребенок теряет право на посещение учреждения, но остается в списке очередности, зарегистрированном в департаменте образования. В случае достижения очередности в период работы родителей "служебное" направление аннулируется, ребенок посещает учреждение на общих основаниях.

10. Вопрос перевода ребенка из одного учреждения в другое может быть решен комиссией по комплектованию муниципальных казенных и бюджетных учреждений муниципального образования "Город Архангельск", реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, при наличии заявления родителей (законных представителей) и свободных мест в заявленных учреждениях.

При отсутствии свободных мест в учреждении информация о ребенке заносится в соответствующий журнал регистрации заявлений на перевод в порядке очередности поступления заявлений родителей (законных представителей).

11. Зачисление детей в учреждение осуществляется приказом руководителя учреждения на основании направлений, приказов директора департамента образования, заявления родителя (законного представителя) и оформляется в книге учета движения воспитанников.

12. Для приема ребенка в учреждение родителям (законным представителям) необходимо представить следующие документы:

заявление о приеме ребенка в учреждение;

медицинское заключение;

документ, удостоверяющий личность одного из родителей.

13. Взаимоотношения между учреждением и родителем (законным представителем) регулируются договором, заключенным при приеме ребенка в учреждение. Заключение договора обязательно для обеих сторон.

14. При приеме гражданина в учреждение последнее обязано ознакомить его родителей (законных представителей) с уставом образовательного учреждения, лицензией на право ведения образовательной деятельности и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

15. Отчисление воспитанников из учреждения оформляется приказом руководителя учреждения на основании личного заявления родителей (законных представителей) и оформляется в книге учета движения воспитанников.



 Редакция документа
 с учетом изменений и дополнений
 компания "Двина-Софт"

Об утверждении правил приема граждан в муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкол..(Утратило силу на основании постановления мэра города Архангельска от 28 июня 2012 года N 175)

Название документа: Об утверждении правил приема граждан в муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкол..(Утратило силу на основании постановления мэра города Архангельска от 28 июня 2012 года N 175)

Номер документа: 185

Вид документа: Постановление Главы МО "Город Архангельск"

Принявший орган: Глава МО "Город Архангельск"

Статус: Недействующий

Опубликован: рассылка
Дата принятия: 18 мая 2009

Дата начала действия: 18 мая 2009
Дата окончания действия: 28 июня 2012
Дата редакции: 12 декабря 2011