• Текст документа
  • Статус
Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 марта 2009 года N 81-па/11


Об утверждении Примерного положения об оплате труда в областных
государственных учреждениях, находящихся в ведении
 министерства природных ресурсов и лесопромышленного
 комлекса Архангельской области

(наименование в редакции постановления Правительства Архангельской
области от 11 мая 2010 года N 139-пп

(с изменениями на 11 мая 2010 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 августа 2011 года на основании постановления Правительства
Архангельской области от 19 февраля 2011 года N 111-пп

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Архангельской области от 11 мая 2010 года N 139-пп.
____________________________________________________________________



В соответствии со статьей 5 областного закона от 10 ноября 2004 года N 260-33-ОЗ «Об оплате труда работников областных государственных учреждений, гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых из областного бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» администрация Архангельской области

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Примерное положение об оплате труда в областных государственных учреждениях, находящихся в ведении министерства природных ресурсов Архангельской области.
(пункт в редакции постановления Правительства Архангельской области от 11 мая 2010 года N 139-пп


2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации
И.Ф. Михальчук
 

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ об оплате труда в областных государственных учреждениях, находящихся в ведении министерства природных ресурсов Архангельской области


УТВЕРЖДЕНО
постановлением администрации
Архангельской области
от 23 марта 2009 года N 81-па/11
(в редакции постановления
Правительства Архангельской области
от 11 мая 2010 года N 139-пп
-
см. предыдущую редакцию)
 


ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
об оплате труда в областных государственных учреждениях, находящихся
в ведении министерства природных ресурсов Архангельской области

(наименование в редакции постановления Правительства Архангельской
области от 11 мая 2010 года N 139-пп


1. Настоящее Примерное положение разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс), областным законом от 10 ноября 2004 года N 260-33-ОЗ «Об оплате труда работников областных государственных учреждений, гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых из областного бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», федеральным отраслевым соглашением по лесному хозяйству Российской Федерации на 2007-2009 годы, отраслевым соглашением по лесному хозяйству Архангельской области на 2008-2010 годы, уставами областных государственных учреждений (далее - учреждения) и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения в Российской Федерации и устанавливающими общие принципы, условия и порядок оплаты труда работников бюджетных учреждений в Российской Федерации.

I. Общие положения


2. В решении вопросов оплаты труда работников учреждения работодатель руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, Архангельской области и настоящим Примерным положением.

Оплата труда в учреждениях устанавливается на основе применения Единой тарифной сетки в соответствии со статьей 143 Трудового кодекса.

Квалификация работников и сложность выполняемых ими работ учтены в размерах ставок и окладов, определенных на основе Единой тарифной сетки (далее - ЕТС). Тарифная ставка устанавливается в соответствии с разрядом ЕТС.

Разряд оплаты труда по ЕТС работникам учреждения утверждается и изменяется в соответствии со штатным расписанием.

3. Изменение размеров ставки заработной платы (должностного оклада) и выплат стимулирующих надбавок производится:

при увеличении стажа - со дня достижения соответствующего стажа, если документы находятся в учреждении, или со дня предоставления документа о стаже, дающем право на повышение размера должностного оклада;

при получении документа об образовании или восстановлении документа об образовании - со дня предоставления соответствующего документа;

при аттестации - со дня вынесения решения аттестационной комиссии.

4. При наступлении у работника учреждения права на изменение разряда оплаты труда в период пребывания его в отпуске, а также в период его временной нетрудоспособности выплата заработной платы по более высокому разряду оплаты труда производится со дня окончания отпуска или временной нетрудоспособности.

5. Работники учреждения в соответствии с Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, подразделяются на следующие категории:

руководители;

специалисты;

рабочие.

6. В учреждениях применяются повременная и почасовая системы оплаты труда.

Размер минимальной заработной платы в месяц для работников, полностью отработавших норму рабочего времени и выполнивших норму труда (трудовые обязанности), устанавливается в соответствии с соглашением о минимальной заработной плате в Архангельской области.

Заработная плата работникам учреждения выплачивается за выполнение ими функциональных обязанностей и работ, предусмотренных трудовыми договорами и должностными инструкциями.

7. Заработная плата труда работников учреждения формируется за счет средств областного бюджета в пределах утвержденного фонда оплаты труда.

II. Оплата труда


8. Ставки заработной платы (оклады) работников учреждения определяются путем умножения тарифной ставки первого разряда ЕТС на тарифный коэффициент, соответствующий тарифному разряду. Тарифная ставка (оклад) первого разряда ЕТС определяется законодательством Архангельской области.

9. Заработная плата работников учреждения включает в себя:

оплату труда исходя из должностных окладов, установленных в соответствии с разрядами ЕТС;

выплаты компенсационного характера;

выплаты стимулирующего характера;

другие выплаты, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации и Архангельской области.

III. Выплаты компенсационного характера


10. Работникам учреждения в пределах фонда оплаты труда устанавливаются следующие выплаты компенсационного характера:

1) выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;

2) выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника, сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных);

3) выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями.

11. Выплата работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда - устанавливается в соответствии со статьей 147 Трудового кодекса.

Рекомендуемые размеры выплат:

1) до 12 процентов тарифной ставки (оклада) - на работах с тяжелыми и вредными условиями труда;

2) до 24 процентов тарифной ставки (оклада) - на работах с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда.

Надбавки устанавливаются по результатам аттестации рабочих мест на основании Классификации показателей неблагоприятных факторов производственной сферы по профессиям, должностям и видам работ в организациях лесного хозяйства, утвержденной распоряжением Рослесхоза от 17 ноября 2004 года N 24.

К работам с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда относятся следующие виды работ по охране, защите лесов:

противопожарные, лесозащитные работы;

работы по тушению лесных пожаров.

12. Выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, осуществляются:

1) в соответствии со статьей 152 Трудового кодекса - повышенная оплата сверхурочной работы;

2) в соответствии со статьей 153 Трудового кодекса - повышенная оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни;

3) в соответствии со статьей 154 Трудового кодекса - выплата за работу в ночное время (размер выплат составляет не менее 40 процентов часовой тарифной ставки (оклада) за час работы работника в ночное время);

4) по соглашению сторон приказом руководителя учреждения в пределах установленного фонда оплаты труда - оплата труда за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работ или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором;

5) в соответствии с пунктом 4.9 федерального отраслевого соглашения по лесному хозяйству на 2007-2009 годы - за работу вне постоянного места жительства. Работникам учреждений лесного хозяйства, направляемым на лесохозяйственные работы, и работникам баз авиационной охраны лесов в пожароопасный период в случаях, когда они не имеют возможности возвратиться к месту постоянного жительства, выплачиваются надбавки к заработной плате в размере 1,5 процента месячного оклада (оклада) ставки заработной платы в сутки, но не менее 50 процентов установленного законодательством размера суточных.

13. В районах с неблагоприятными природными климатическими условиями к заработной плате работников применяются:

1) районные коэффициенты;

2) процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

При этом районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате, установленные в соответствии с законодательством для работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, начисляются на фактический заработок без ограничения его размеров, включая ежемесячные выплаты за непрерывный стаж, за выслугу лет и оплату за налет часов летному составу баз авиационной охраны лесов.

Условия исчисления стажа для указанных процентных надбавок определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

IV. Выплаты стимулирующего характера


14. В учреждениях в пределах фонда оплаты труда могут быть установлены следующие выплаты стимулирующего характера:

1) выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;

2) выплаты за качество выполняемых работ;

3) выплаты за выслугу лет;

4) премиальные выплаты по итогам работы, за выполнение особо важных и сложных работ;

5) выплаты за высокое профессиональное мастерство.

15. Выплаты за интенсивность и высокие результаты работы устанавливаются работникам за интенсивность и напряженность работы.

При установлении выплат учитываются:

1) интенсивность и напряженность работы;

2) особый режим работы (связанный с выполнением прыжков с парашютом и спуск со спусковым устройством).

16. Выплаты за качество выполняемых работ выплачиваются работникам единовременно:

1) в размере трех должностных окладов - при награждении государственными наградами Российской Федерации и Архангельской области, ведомственными наградами;

2) в размере одного должностного оклада - при награждении Почетными грамотами и Почетными званиями Российской Федерации и Архангельской области, Почетной грамотой министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.
(подпункт в редакции постановления Правительства Архангельской области от 11 мая 2010 года N 139-пп

17. Выплаты за выслугу лет в процентах к месячной ставке (окладу) выплачиваются по шкале и на условиях, определенных в соответствии с приказом Минтруда РСФСР от 25 февраля 1991 года N 16 и приказом Министерства лесного хозяйства РСФСР от 19 марта 1991 года N 47.

18. В целях поощрения работников по итогам работы за отчетный период, за выполнение особо важных и сложных работ осуществляется премирование работников по решению руководителя учреждения за счет экономии фонда оплаты труда с учетом мнения представительного органа работников.

Премирование осуществляется на основе Положения о премировании работников учреждения, утверждаемого локальным нормативным актом по учреждению. Примерное положение о премировании работников учреждений, находящихся в ведении агентства лесного и охотничьего хозяйств Архангельской области, согласовывается руководителем агентства лесного и охотничьего хозяйств Архангельской области.

Размер выплат может устанавливаться как в абсолютном значении, так и в процентном отношении к окладу.
(пункт в редакции постановления Правительства Архангельской области от 11 мая 2010 года N 139-пп

19. Выплаты за высокое профессиональное мастерство устанавливаются водителям автомобилей и трактористам при наличии:

1) стажа работы по профессиям водителя автомобиля и тракториста от трех до пяти лет, безаварийной работы и содержании автомобилей и тракторов в надлежащем техническом состоянии - в размере 10 процентов к тарифной ставке (окладу);

2) стажа работы по профессиям водителя автомобиля и тракториста свыше пяти лет, безаварийной работы и содержании автомобилей и тракторов в надлежащем техническом состоянии - в размере 25 процентов к тарифной ставке (окладу);

3) работникам летного, летно-инспекторского и командно-летного состава, имеющим действующие летные свидетельства, командному, инспекторскому, инструкторскому составу парашютистов и десантников-пожарных, инженерам-авиатехникам авиационно-технических баз подразделений лесной авиации, имеющим действующие свидетельства, устанавливаются следующие надбавки к окладам, ставкам заработной платы:

за 2 класс - в размере 15 процентов к тарифной ставке (окладу);

за 1 класс - в размере 40 процентов к тарифной ставке (окладу).

20. Выплаты стимулирующего характера производятся по решению руководителя учреждения в пределах фонда оплаты труда.

21. Руководителю учреждения выплаты стимулирующего характера устанавливаются приказом агентства лесного и охотничьего хозяйств Архангельской области.
(пункт в редакции постановления Правительства Архангельской области от 11 мая 2010 года N 139-пп

V. Другие вопросы оплаты труда


22. За счет экономии фонда оплаты труда на текущий финансовый год работникам учреждения может выплачиваться материальная помощь при уходе работников в очередной отпуск в соответствии с пунктом 2.4.9 отраслевого соглашения по лесному хозяйству Архангельской области на 2008-2010 годы.

Размер материальной помощи в случаях, вызванных чрезвычайными обстоятельствами (пожар, кража, необходимость в платном лечении или приобретении дорогостоящих лекарств при хронических заболеваниях (по предоставлению подтверждающих документов)), смерти близких родственников и так далее, устанавливается руководителем учреждения в пределах фонда оплаты труда.

Размер оказываемой материальной помощи определяется в каждом случае индивидуально на основании заявления работника на имя руководителя, согласовывается с выборным органом первичной профсоюзной организации и максимальными размерами не ограничивается.

VI. Заключительные положения


23. Вопросы оплаты труда, не урегулированные настоящим Примерным положением, разрешаются в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.

24. Изменения и дополнения в настоящее Примерное положение вносятся администрацией Архангельской области.


 Редакция документа
 с учетом изменений и дополнений
 компания "Двина-Софт"

Об утверждении Примерного положения об оплате труда в областных государственных учреждениях, находящихся в ведении...(Утратило силу с 1 августа 2011 года на основании постановления Правительства Архангельской области от 19 февраля 2011 года N 111-пп)

Название документа: Об утверждении Примерного положения об оплате труда в областных государственных учреждениях, находящихся в ведении...(Утратило силу с 1 августа 2011 года на основании постановления Правительства Архангельской области от 19 февраля 2011 года N 111-пп)

Номер документа: 81-па/11

Вид документа: Постановление администрации Архангельской области

Принявший орган: Администрация Архангельской области

Статус: Недействующий

Опубликован: рассылка

газета "Волна" от 31 марта 2009 года N 13 (1177)

Дата принятия: 23 марта 2009

Дата начала действия: 31 марта 2009
Дата окончания действия: 01 августа 2011
Дата редакции: 11 мая 2010