• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
МЭР ГОРОДА АРХАНГЕЛЬСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 марта 2009 года N 106


Об утверждении Правил предоставления платных медицинских
и иных услуг муниципальными учреждениями здравоохранения
муниципального образования "Город Архангельск"

(с изменениями на 15 июня 2015 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением мэра города Архангельска от 9 сентября 2009 года N 364;
постановлением мэра города Архангельска от 18 января 2010 года N 13;
постановлением мэра города Архангельска от 15 июня 2015 года N 520.
____________________________________________________________________


В целях совершенствования организации работы по предоставлению платных медицинских и иных услуг в муниципальных учреждениях здравоохранения муниципального образования "Город Архангельск"

постановляю:

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления платных медицинских и иных услуг муниципальными учреждениями здравоохранения муниципального образования "Город Архангельск".
(утратило силу на основании постановлениея мэра города Архангельска от 15 июня 2015 года N 520

2. Департаменту здравоохранения и социальной политики мэрии города организовать работу по оказанию платных медицинских и иных услуг муниципальными учреждениями здравоохранения муниципального образования "Город Архангельск" в соответствии с утвержденными Правилами.
(утратило силу на основании постановлениея мэра города Архангельска от 15 июня 2015 года N 520

3. Признать утратившими силу постановления мэра города:

от 23.06.1997 N 86 "О платных видах медицинских услуг";

от 19.06.2000 N 153 "О внесении дополнения в Перечень платных услуг, оказываемых муниципальными учреждениями здравоохранения, утвержденный постановлением мэра города от 23.06.1997 N 86".

4. Опубликовать настоящее постановление в газете "Архангельск" и на официальном информационном Интернет-портале муниципального образования "Город Архангельск".

5. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя мэра города по социальным вопросам Пачина Ю.А.


И.о. мэра города
В.С. Гармашов

ПРАВИЛА предоставления платных медицинских и иных услуг муниципальными учреждениями здравоохранения муниципального образования "Город Архангельск"


УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением мэра
города Архангельска
от 12 марта 2009 года N 106



Настоящие Правила разработаны в соответствии с Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан, федеральными законами "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", "О защите прав потребителей", Гражданским кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 13.01.1996 N 27 "Об утверждении Правил предоставления медицинских услуг населению медицинскими учреждениями".

Правила определяют условия и порядок предоставления платных медицинских и иных услуг (далее - платные медицинские услуги) муниципальными учреждениями здравоохранения муниципального образования "Город Архангельск" (далее - медицинские учреждения) гражданам и организациям, в том числе работающим в системе добровольного медицинского страхования (далее - организации), с целью более полного удовлетворения потребности в медицинской помощи, услугах медицинского сервиса и услугах, косвенно связанных с медицинскими, а также привлечения дополнительных финансовых средств для материально-технического развития учреждений здравоохранения и материального поощрения его работников и являются обязательными для исполнения всеми медицинскими учреждениями.

1. Основные понятия


Медицинское учреждение - муниципальное учреждение здравоохранения муниципального образования "Город Архангельск".

Платные медицинские услуги - медицинские услуги, оказываемые медицинскими учреждениями гражданам и организациям за счет личных средств граждан и организаций, средств добровольного медицинского страхования и иных источников, предусмотренных законодательством.

Медицинская услуга - мероприятие или комплекс мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, их диагностику, лечение и реабилитацию, имеющих самостоятельное законченное значение и определенную стоимость.

Медицинская помощь - комплекс мероприятий (включая медицинские услуги, организационно-технические мероприятия, санитарно-противоэпидемические мероприятия, лекарственное обеспечение и др.), направленных на удовлетворение потребностей граждан в поддержании и восстановлении здоровья.

Услуги медицинского сервиса и услуги, косвенно связанные с медицинскими, - услуги гражданам и организациям, выполняемые медицинским учреждением в процессе оказания медицинской помощи, но не являющиеся элементами медицинской помощи.

Программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам Российской Федерации на территории Архангельской области - программа медицинской помощи гражданам, оказываемая медицинским учреждением на бесплатной для граждан основе и финансируемая из средств государственного бюджета и средств обязательного медицинского страхования (далее - ОМС).

Полис медицинский страховой - страховой документ (ценная бумага), выдаваемый застрахованному гражданину, удостоверяющий факт страхования в данной страховой медицинской организации и определяющий объем оказания медицинской помощи в соответствии с договором обязательного или добровольного медицинского страхования.

2. Порядок предоставления платных медицинских услуг


2.1. Медицинские учреждения обязаны обеспечить граждан необходимой и достоверной информацией в наглядной и доступной форме, размещенной для всеобщего ознакомления, в том числе на стендах, информационных табло:

о месте нахождения учреждения (месте его государственной регистрации);

о режиме работы учреждения, подразделений, кабинетов по оказанию платной и бесплатной медицинской помощи;

о перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости;

о квалификации и сертификации специалистов, оказывающих платные услуги;

об условиях предоставления платных услуг;

о правах, обязанностях, ответственности пациента и медицинского учреждения;

о наличии лицензии медицинского учреждения на медицинскую деятельность;

о контролирующих организациях, их адресах, телефонах.

2.2. Основанием для оказания платных медицинских услуг является:

2.2.1. Выполнение в полном объеме учреждением программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам РФ на территории Архангельской области.

2.2.2. Отсутствие соответствующих медицинских услуг в программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам РФ на территории Архангельской области.

2.2.3. Наличие лицензии на соответствующие виды медицинской деятельности согласно прилагаемому к настоящим Правилам перечню платных медицинских услуг, оказываемых медицинскими учреждениями.

2.2.4. Добровольное желание гражданина или его законных представителей получить медицинскую услугу за плату в платных подразделениях без направления врача, а также по направлению врача, занимающегося частной практикой.

2.3. Порядок предоставления платных медицинских услуг в медицинских учреждениях регламентируется Правилами предоставления платных медицинских услуг медицинскими учреждениями, утвержденными постановлением мэра города.

2.4. При предоставлении платных медицинских услуг сохраняется установленный режим работы медицинского учреждения, при этом не должны ухудшаться доступность и качество медицинской помощи, оказываемой по программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам РФ на территории Архангельской области.

2.5. В число работников, принимающих участие в оказании платных медицинских услуг, включаются специалисты из других медицинских учреждений, научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, принимаемые на работу в медицинское учреждение на основании трудовых или гражданско-правовых договоров.

2.6. Оказание платных медицинских услуг должно проводиться персоналом во внерабочее время в специально организованных структурных подразделениях медицинского учреждения.

2.7. Внеочередная госпитализация в стационар при предоставлении платных медицинских услуг проводится только на специальные выделенные койки - внебюджетные (сверх муниципального задания). Количество внебюджетных коек для каждого конкретного медицинского учреждения устанавливается приказом директора департамента здравоохранения и социальной политики мэрии города Архангельска.

2.8. Предоставляемые платные медицинские услуги должны соответствовать требованиям, предъявляемым к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории Российской Федерации.

2.9. Платные медицинские услуги осуществляются медицинскими учреждениями в рамках договоров:

с гражданами;

с организациями на оказание платных медицинских услуг работникам и членам их семей;

со страховыми организациями, работающими в системе добровольного медицинского страхования (далее - ДМС).

Договоры с гражданином или организацией на оказание платных медицинских услуг работникам и членам их семей должны быть заключены в письменной форме, при этом в договоре должны быть регламентированы условия и сроки получения платных медицинских услуг, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.

Договоры со страховыми организациями, работающими в системе ДМС, заключаются в письменной форме в соответствии требованиями действующего законодательства РФ.

2.10. Медицинские учреждения несут ответственность перед гражданами и организациями за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора, а также за причинение вреда (ущерба) здоровью гражданина в соответствии с действующим законодательством РФ.

3. Условия предоставления платных медицинских услуг


Медицинские учреждения предоставляют платные медицинские услуги в виде доврачебной медицинской, амбулаторно-поликлинической помощи, медицинской помощи в дневных и круглосуточных стационарах, параклинических исследований, прочей медицинской помощи, а также услуг медицинского сервиса и услуг, косвенно связанных с медицинскими, согласно прилагаемому к настоящим Правилам перечню.

3.1. При отсутствии соответствующих медицинских услуг в программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам РФ на территории Архангельской области, а также при:

предоставлении медицинской услуги, обладающей дополнительными потребительскими свойствами, но не обеспеченной финансированием в рамках данной программы;

наличии желания гражданина, обратившегося за услугой, получить ее за плату;

госпитализации на специально выделенные койки (сверх муниципального задания);

обследовании, лечении, наблюдении на дому (кроме случаев, когда гражданин по состоянию здоровья и характеру заболевания не в состоянии посетить медицинское учреждение или когда помощь на дому предоставляется в рамках организации стационаров на дому);

уходе на дому;

предоставлении медицинских услуг анонимно (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ);

предоставлении медицинской помощи гражданам, не имеющим право на получение бесплатной медицинской помощи по программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам РФ на территории Архангельской области;

предоставлении медицинских услуг с применением разрешенных альтернативных технологий и способов лечения, расходы по предоставлению которых не включены в стоимость лечения за счет средств городского бюджета или средств ОМС.

3.2. Медицинские учреждения предоставляют за плату услуги медицинского сервиса и услуги, косвенно связанные с медицинскими, в том числе пребывание в стационаре с целью обеспечения ухода, доставка лекарств на дом, прокат изделий медицинского назначения, выдача дубликатов медицинской документации по запросу граждан ( за исключением случаев, при которых предоставление этих услуг предусмотрено действующим законодательством бесплатно), транспортные услуги.

Скорая медицинская помощь всем категориям граждан оказывается бесплатно.

4. Порядок распределения средств на оплату труда персонала


4.1. Фонд оплаты труда работников, занятых оказанием платных медицинских услуг, формируется после оплаты всех обязательных платежей, но не превышает предельно допустимый уровень 60 процентов от полученного дохода.

4.2. Распределение денежных средств на оплату труда работников, занятых оказанием платных медицинских услуг, производится на основании Положения об оплате труда работников, занятых оказанием платных медицинских услуг, утверждаемого руководителем медицинского учреждения, Положения об отделении по оказанию платных медицинских услуг, с учетом индивидуального вклада сотрудников, участвующих в процессе оказания платных медицинских услуг, в том числе административному персоналу медицинского учреждения, занятому организацией, контролем, планированием и учетом платных услуг, - в суммарном объеме до 20 процентов от средств, образующих фонд оплаты труда.

4.3. Размер материального поощрения главному врачу за организацию работы по оказанию платных медицинских услуг устанавливает департамент здравоохранения и социальной политики мэрии города Архангельска. Данная выплата производится ежемесячно за фактически отработанное время согласно табелю учета рабочего времени.

5. Порядок предоставления платных медицинских услуг медицинскими учреждениями по программам добровольного медицинского страхования и за счет средств предприятий различных форм собственности


5.1. Медицинские учреждения оказывают платные медицинские услуги гражданам, застрахованным по программам ДМС, в соответствии с действующим законодательством и установленным настоящими Правилами порядком.

5.2. Денежные средства, полученные от деятельности медицинского учреждения по программам ДМС, расходуются в соответствии с разделом 4 настоящих Правил.

6. Контроль за предоставлением платных медицинских услуг в медицинских учреждениях


6.1. Контроль за организацией работы по оказанию платных медицинских услуг и качеством выполнения медицинскими учреждениями платных медицинских услуг, ценами и порядком взимания денежных средств с граждан и организаций осуществляет департамент здравоохранения и социальной политики мэрии города Архангельска.

6.2. В случае выявления нарушений в работе медицинского учреждения по предоставлению платных медицинских услуг, в том числе снижения уровня качества предоставления платных медицинских услуг, нанесения ущерба основной деятельности, выразившегося в сокращении объема и доступности бесплатной медицинской помощи, несвоевременного оформления финансовых и других документов, в качестве мер воздействия к руководителю медицинского учреждения могут применяться меры, предусмотренные действующим законодательством.

Приложение к Правилам. ПЕРЕЧЕНЬ платных медицинских и иных услуг, оказываемых муниципальными учреждениями здравоохранения МО "Город Архангельск"


ПРИЛОЖЕНИЕ
к Правилам предоставления платных
медицинских и иных услуг
муниципальными учреждениями
здравоохранения муниципального
образования "Город Архангельск"
 (в редакции постановления
мэра города Архангельска
от 18 января 2010 года N 13
-
 см. предыдущую редакцию)


ПЕРЕЧЕНЬ
видов платных медицинских услуг, услуг медицинского сервиса и услуг,
косвенно связанных с медицинскими, оказываемых муниципальными
учреждениями здравоохранения МО "Город Архангельск"


1. Доврачебная медицинская помощь

1.1.

Лечебная физкультура и спортивная медицина

1.2.

Медицинский массаж

1.3.

Медицинские осмотры (предрейсовые, послерейсовые)

1.4.

Рентгенология

1.5.

Физиотерапия

1.6.

Сестринское дело

1.7.

Операционное дело

2. Амбулаторно-поликлиническая помощь, медицинская
помощь в дневных стационарах по:

2.1.

Акушерству и гинекологии

2.2.

Анестезиологии и реаниматологии

2.3.

Гастроэнтерологии

2.4.

Дерматовенерологии

2.5.

Диабетологии

2.6.

Кардиологии

2.7.

Косметологии терапевтической

2.8.

Лечебной физкультуре и спортивной медицине

2.9.

Мануальной терапии

2.10.

Неврологии

2.11.

Нейрохирургии

2.12.

Нефрологии

2.13.

Онкологии

2.14.

Ортодонтии

2.15.

Оториноларингологии

2.16.

Офтальмологии

2.17.

Педиатрии

2.18.
2.19.

Пульмонологии
Ревматологии

2.20.

Рефлексотерапии

2.21.

Сердечно-сосудистой хирургии

2.22.

Стоматологии детской

2.23.

Стоматологии

2.24.

Стоматологии терапевтической

2.25.

Стоматологии хирургической

2.26.

Стоматологии ортопедической

2.27.

Терапии

2.28.

Травматологии и ортопедии

2.29.

Урологии

2.30.

Физиотерапии

2.31.

Хирургии

2.32.

Эндокринологии

2.33.

Методам традиционной медицины

3. Медицинская помощь в круглосуточных стационарах по:

3.1.

Акушерству и гинекологии

3.2.

Анестезиологии и реаниматологии

3.3.

Гастроэнтерологии

3.4.

Кардиологии

3.5.

Лечебной физкультуре и спортивной медицине

3.6.

Мануальной терапии

3.7.

Неврологии

3.8.

Нейрохирургии

3.9.

Нефрологии

3.10.

Оториноларингологии

3.11.

Педиатрии

3.12.

Пульмонологии

3.13.

Ревматологии

3.14.

Рефлексотерапии

3.15.

Сердечно-сосудистой хирургии

3.16.

Терапии

3.17.

Травматологии и ортопедии

3.18.

Урологии

3.19.

Физиотерапии

3.20.

Хирургии

3.21.

Эндокринологии

3.22.

Методам традиционной медицины

4. Параклинические исследования

4.1.

Клиническая лабораторная диагностика

4.2.

Ультразвуковая диагностика

4.3.

Функциональная диагностика

4.4.

Эндоскопия

4.5.

Патологическая анатомия

5. Прочая медицинская помощь

5.1.

Экспертиза на право владения оружием, на право управления автотранспортным средством

5.2.

Экспертиза профпригодности

6. Услуги медицинского сервиса и услуги, косвенно связанные с медицинскими

6.1.

Предоставление палат повышенной комфортности

6.2.

Пребывание в стационаре с целью обеспечения ухода

6.3.

Доставка лекарств на дом

6.4.

Прокат изделий медицинского назначения

6.5.

Выдача справок и дубликатов медицинской документации по запросу граждан, за исключением случаев, при которых предоставление этих документов предусмотрено действующим законодательством бесплатно

6.6.

Транспортные услуги:

6.6.1.

Медицинское сопровождение больного врачебной или фельдшерской бригадой по заявке граждан

6.6.2.

Транспортировка донорской крови и ее компонентов

6.7.

Обработка белья в дезинфекционной камере для лечебно-профилактических учреждений

6.8.

Стирка белья для лечебно-профилактических учреждений

6.9.

Стерилизация медицинских инструментов для лечебно-профилактических учреждений

6.10.

Ксерокопирование медицинских документов

6.11.

Патологоанатомические услуги"



 Редакция документа
 с учетом изменений и дополнений
 компания "Двина-Софт"

Об утверждении Правил предоставления платных медицинских и иных услуг муниципальными учреждениями здравоохранения муниципального образования "Город Архангельск" (с изменениями на 15 июня 2015 года)

Название документа: Об утверждении Правил предоставления платных медицинских и иных услуг муниципальными учреждениями здравоохранения муниципального образования "Город Архангельск" (с изменениями на 15 июня 2015 года)

Номер документа: 106

Вид документа: Постановление Главы МО "Город Архангельск"

Принявший орган: Глава МО "Город Архангельск"

Статус: Действующий

Опубликован: рассылка

газета "Архангельск" от 21 марта 2009 года N 49 (3991)

Дата принятия: 12 марта 2009

Дата начала действия: 12 марта 2009
Дата редакции: 15 июня 2015