• Текст документа
  • Статус
Действующий


МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СЕВЕРОДВИНСК
МЭР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 апреля 2007 года N 134


Об утверждении Положения о муниципальном
жилищном фонде коммерческого использования

(с изменениями на 22 мая 2009 года)

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:
постановлением мэра города Северодвинска от 28 мая 2008 года N 121;
постановлением мэра города Северодвинска от 22 мая 2009 года N 120.

____________________________________________________________________


В целях определения порядка создания, управления и распоряжения муниципальным жилищным фондом коммерческого использования, руководствуясь статьями 650 - 655, 673 - 688 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 19 Жилищного кодекса Российской Федерации, Положением о порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом, составляющим казну муниципального образования "Северодвинск", утвержденным решением Совета депутатов Северодвинска от 30.11.2006 N 151,

постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о муниципальном жилищном фонде коммерческого использования.

2. Признать утратившим силу постановление Главы Администрации г. Северодвинска от 19.04.1996 N 107 "Об аренде жилых помещений".

3. Отделу по связям со СМИ (Масленников А.А.) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Главы Администрации по городскому хозяйству В.В.Дюкарева.


Мэр Северодвинска
А.Н. Беляев

ПОЛОЖЕНИЕ о муниципальном жилищном фонде коммерческого использования

УТВЕРЖДЕНО
постановлением мэра Северодвинска
от 27 апреля 2007 года N 134
(в редакции постановления
мэра города Северодвинска
от 22 мая 2009 года N 120
-
см. предыдущую редакцию)

ПОЛОЖЕНИЕ
о муниципальном жилищном фонде коммерческого использования

1. Общие положения


1.1. Муниципальный жилищный фонд коммерческого использования (далее - жилищный фонд коммерческого использования) - совокупность жилых помещений, находящихся в собственности муниципального образования "Северодвинск", которым придан режим целевого использования, и предназначенных для предоставления во владение и (или) в пользование физическим и юридическим лицам в порядке, установленном настоящим Положением, разработанным в соответствии с нормами Жилищного кодекса Российской Федерации и Гражданского кодекса Российской Федерации.

1.2. Цели формирования жилищного фонда коммерческого использования - создание дополнительного бюджетного источника для проведения работ по ремонту жилых помещений муниципального жилищного фонда; обеспечение учреждений, организаций и предприятий (в том числе управляющих организаций), расположенных на территории Северодвинска, кадрами, в том числе высококвалифицированными, узкопрофильными специалистами.

1.3. Включение жилого помещения в жилищный фонд коммерческого использования и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании постановления мэра Северодвинска по представлению Управления муниципального жилищного фонда Администрации Северодвинска (далее - Управление).

1.4. Предельное количество жилых помещений муниципального жилищного фонда, относимых к жилищному фонду коммерческого использования, определяется на каждый календарный год постановлением мэра Северодвинска по представлению Управления.

1.5. Решения о предоставлении жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования во владение и (или) в пользование физическим и юридическим лицам принимаются в форме постановления мэра Северодвинска или в форме распоряжения уполномоченного мэром Северодвинска должностного лица Администрации Северодвинска.

1.6. Жилые помещения жилищного фонда коммерческого использования предоставляются юридическим лицам по договору аренды, физическим лицам - по договору коммерческого найма на срок, не превышающий пяти лет.

1.7. От имени муниципального образования "Северодвинск" исполнение функций собственника муниципальных жилых помещений, расположенных в многоквартирном доме, осуществляет:

1.7.1. Управление в отношении жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования по вопросам:

- исполнения функций наймодателя и арендодателя (за исключением функций наймодателя и арендодателя, связанных с организацией технической эксплуатации, содержанием и ремонтом жилого помещения и общего имущества многоквартирного жилого дома, предоставлением коммунальных услуг);

- ведения учета договоров коммерческого найма и аренды.

1.7.2. Комитет жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Администрации Северодвинска в отношении жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования по вопросам:

- участия в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме с правом голосования по принимаемым решениям;

- исполнения функций наймодателя и арендодателя в части организации эксплуатации и выполнения капитального ремонта жилищного фонда коммерческого использования.

2. Состав жилищного фонда коммерческого использования


На территории муниципального образования "Северодвинск" в состав жилищного фонда коммерческого использования могут входить жилые помещения в виде квартир, части квартир, комнат.

3. Порядок предоставления жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования


3.1. Основанием для рассмотрения вопросов, связанных с предоставлением юридическим лицам жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования, является поданное (направленное) в Администрацию Северодвинска ходатайство о предоставлении жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования по договору аренды, содержащее сведения о полном наименовании юридического лица, адрес (место нахождения) юридического лица, обоснование необходимости предоставления жилого помещения. К ходатайству прилагаются следующие документы:

- копия Устава юридического лица;

- выписка из Единого государственного реестра юридических лиц;

- документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего ходатайство (заверенная копия приказа о назначении на должность, доверенность и пр.).

3.2. Основанием для рассмотрения вопросов, связанных с предоставлением физическим лицам (далее - граждане) жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования, является поданное (направленное) в Администрацию Северодвинска заявление о предоставлении жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования по договору коммерческого найма. В заявлении необходимо указать фамилию, имя, отчество, место работы, занимаемую должность, обосновать необходимость предоставления жилого помещения. К заявлению прилагаются следующие документы:

- справка (ходатайство) с места работы с указанием занимаемой должности;

- справка о составе семьи и копии документов, удостоверяющих личность.

3.3. Жилые помещения жилищного фонда коммерческого использования по договорам коммерческого найма не могут быть предоставлены:

- гражданам, являющимся нанимателями и (или) членами семьи нанимателя жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма на территории муниципального образования "Северодвинск", обеспеченным общей площадью жилого помещения на одного члена семьи более учетной нормы;

- гражданам, являющимся нанимателями и (или) членами семьи нанимателя жилых помещений, предоставленных по договорам найма специализированных жилых помещений на территории муниципального образования "Северодвинск";

- гражданам, являющимся собственниками и (или) членами семьи собственника жилых помещений на территории муниципального образования "Северодвинск" (за исключением случаев, указанных в п. 3.4 настоящего Постановления).

3.4. В порядке исключения собственникам и (или) членам семьи собственника жилые помещения жилищного фонда коммерческого использования по договорам коммерческого найма могут быть предоставлены при проведении капитального ремонта или реконструкции дома, если такой ремонт или реконструкция не могут быть проведены без выселения собственника и членов его семьи. Собственникам и (или) членам семьи собственника жилые помещения жилищного фонда коммерческого использования по договорам коммерческого найма могут быть предоставлены только на время проведения капитального ремонта и (или) реконструкции дома.

3.5. Первоначальное рассмотрение поступивших документов, их учет и хранение осуществляет Управление. Срок рассмотрения ходатайств (заявлений) и принятия по ним решений не должен превышать тридцати рабочих дней со дня подачи указанных ходатайств (заявлений). О принятом решении заявители информируются в письменной форме не позднее чем через десять рабочих дней со дня принятия такого решения.

3.6. Граждане, в отношении которых принято решение о предоставлении жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования по договору коммерческого найма, дополнительно предоставляют в Управление следующие документы:

- подлинник документа, удостоверяющего личность;

- справку из Северодвинского отделения Архангельского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация" о наличии (отсутствии) у гражданина жилых помещений на территории муниципального образования "Северодвинск" на праве собственности;

- выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах гражданина на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества либо сообщение об отказе в предоставлении информации по причине отсутствия в указанном реестре таких сведений из Северодвинского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

3.7. Жилые помещения жилищного фонда коммерческого использования предоставляются гражданам и юридическим лицам на основании решения Мэра Северодвинска или уполномоченного им должностного лица Администрации Северодвинска. Указанное в настоящем пункте решение является единственным основанием для заключения договора коммерческого найма с гражданином или договора аренды с юридическим лицом. Подготовку проектов решений о предоставлении жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования осуществляет Управление.

4. Порядок заключения договора аренды жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования

4.1. Договор аренды жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования заключается в письменной форме Управлением на основании решения о предоставлении такого помещения. Договор аренды жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования заключается в соответствии с нормами Гражданского законодательства и настоящим Положением на срок, указанный в решении о предоставлении такого помещения.

4.2. Договор аренды жилого помещения является основным документом, определяющим круг прав и обязанностей сторон (арендатора и арендодателя).

4.3. Договор аренды, заключенный на срок более года, подлежит государственной регистрации в установленном порядке в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Государственная регистрация договора аренды осуществляется арендатором в течение одного месяца с момента заключения договора. Оплата государственной пошлины за проведение государственной регистрации договора аренды производится Арендатором.

4.4. Фактическая передача жилого помещения по договору аренды осуществляется на основании акта приема-передачи жилого помещения. Прием-передача жилого помещения осуществляется с участием представителей Арендодателя, Арендатора и управляющей организации. Обязательства по договору аренды возникают с момента подписания акта приема-передачи жилого помещения. Уклонение от подписания акта приема-передачи на условиях, предусмотренных договором аренды жилого помещения, рассматривается как отказ от принятия данного жилого помещения.

4.5. Переданное в аренду жилое помещение должно использоваться Арендатором для проживания граждан по договору безвозмездного пользования или на ином законном основании на срок, определенный договором аренды.

4.6. Передача жилого помещения в аренду не влечет передачу права собственности на него. Выкуп арендованного жилого помещения не допускается.

4.7. Размер арендной платы устанавливается в соответствии с Методикой расчета размера арендной платы за жилые помещения, предоставляемые юридическим лицам по договору аренды жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования, утверждаемой муниципальным правовым актом. Арендная плата перечисляется Арендатором в муниципальный бюджет. Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается на уровне, определенном решением общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, либо на уровне, установленном органом местного самоуправления по результатам проведенного открытого конкурса по выбору управляющей организации. Размер платы за коммунальные услуги по договору аренды рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органом местного самоуправления, за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации. В многоквартирном доме, управление которым осуществляется юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или индивидуальным предпринимателем, плата за содержание и ремонт жилого помещения, а также плата за коммунальные услуги вносится на расчетный счет управляющей организации.

4.8. Договор аренды жилого помещения вместе с представленными согласно пункту 3.1 настоящего Положения документами формируется в учетное дело и хранится в Управлении в течение 5 лет с момента расторжения договора.

5. Порядок заключения договора коммерческого найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования


5.1. Договор коммерческого найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования заключается в письменной форме Управлением на основании решения о предоставлении такого помещения. В договоре коммерческого найма указываются граждане, которые будут постоянно проживать с нанимателем, указанные в решении о предоставлении такого помещения (если жилое помещение предоставлено на срок более года).

5.2. Договор коммерческого найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования заключается в соответствии с нормами действующего законодательства и настоящим Положением на срок, указанный в решении о предоставлении такого помещения.

5.3. Круг прав и обязанностей сторон (наймодателя и нанимателя) определяется гражданским и жилищным законодательством, Правилами пользования жилыми помещениями, настоящим Положением и договором коммерческого найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования.

5.4. Размер платы за пользование жилым помещением по договору коммерческого найма (плата за наем) устанавливается равным 100-кратному размеру платы, установленному органом местного самоуправления Северодвинска для нанимателей соответствующих жилых помещений по договорам социального найма. Величина платы за пользование жилым помещением (платы за наем) рассчитывается Управлением исходя из общей площади жилого помещения, предоставленного по договору коммерческого найма. Размер ежемесячной платы за пользование жилым помещением (платы за наем) отражается в договоре коммерческого найма. Наниматели жилых помещений по договору коммерческого найма вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения. Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается на уровне, определенном решением общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, либо на уровне, установленном органом местного самоуправления Северодвинска по результатам проведенного открытого конкурса по выбору управляющей организации. Размер платы за коммунальные услуги по договору коммерческого найма рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органом местного самоуправления Северодвинска, за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти Архангельской области. В многоквартирном доме, управление которым осуществляется юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или индивидуальным предпринимателем, плата за содержание и ремонт жилого помещения, а также плата за коммунальные услуги вносится на расчетный счет управляющей организации.
(абзац в редакции постановления мэра города Северодвинска от 22 мая 2009 года N 120

Размер платы за пользование жилым помещением по договору коммерческого найма (плата за наем) в жилых помещениях, расположенных в домах по адресам: пр. Морской, 9, пр. Морской, 13, пр. Морской, 23, пр. Морской, 35, ул. Ломоносова, 41, ул. Индустриальная, 73, ул. Героев Североморцев, 10, пр. Беломорский, 9, ул. Воронина, 6Б, ул. Трухинова, 3 (блоки 3, 4), Архангельское шоссе, 40, устанавливается равным 40-кратному размеру платы, установленному органом местного самоуправления Северодвинска для нанимателей соответствующих жилых помещений по договорам социального найма. Величина платы за пользование жилым помещением (платы за наем) рассчитывается Управлением пропорционально площади жилого помещения, предоставленного по договору коммерческого найма. Размер ежемесячной платы за пользование жилым помещением (платы за наем) отражается в договоре коммерческого найма.
(абзац в редакции постановления мэра города Северодвинска от 22 мая 2009 года N 120

5.5. Фактическая передача жилого помещения по договору коммерческого найма осуществляется на основании акта приема-передачи жилого помещения. Прием-передача жилого помещения осуществляется с участием представителей Наймодателя, Нанимателя и управляющей организации. Обязательства по договору коммерческого найма возникают с момента подписания сторонами акта приема-передачи жилого помещения. Уклонение от подписания акта приема-передачи на условиях, предусмотренных договором коммерческого найма жилого помещения, рассматривается как отказ от принятия данного жилого помещения.

5.6. Жилые помещения, предоставленные по договору коммерческого найма, не подлежат обмену и приватизации.

6. Расторжение и прекращение договора аренды и договора коммерческого найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования


Расторжение и прекращение договора аренды и договора коммерческого найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования осуществляется по основаниям и в порядке, определяемым действующим законодательством, муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления Северодвинска и соответствующим договором.

7. Учет жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования


Управление осуществляет учет жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования и контроль за:

- использованием жилых помещений по назначению;

- своевременностью и полнотой поступления платы по договорам;

- выполнением иных условий договоров.


 Редакция документа
 с учетом изменений и дополнений
 компания "Двина-Софт"

Об утверждении Положения о муниципальном жилищном фонде коммерческого использования (с изменениями на 22 мая 2009 года)

Название документа: Об утверждении Положения о муниципальном жилищном фонде коммерческого использования (с изменениями на 22 мая 2009 года)

Номер документа: 134

Вид документа: Постановление мэра города Северодвинска

Принявший орган: Глава администрации Северодвинска

Статус: Действующий

Опубликован: Бюллетень нормативно-правовых актов МО "Северодвинск" "Вполне официально" от 29 мая 2007 года
Дата принятия: 27 апреля 2007

Дата начала действия: 01 марта 2008
Дата редакции: 22 мая 2009