• Текст документа
  • Статус
Действующий


МЭР ГОРОДА АРХАНГЕЛЬСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 февраля 2009 года N 54


Об утверждении Положения о специальном доме для одиноких престарелых  

(с изменениями на 14 февраля 2017 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением мэра города Архангельска от 8 ноября 2012 года N 405;
постановлением мэра города Архангельска от 19 ноября 2013 года N 852;
постановлением мэра города Архангельска от 27 февраля 2015 года N 166;
постановлением мэра города Архангельска от 21 мая 2015 года N 429;
постановлением Главы МО "Город Архангельск" от 14 февраля 2017 года N 166.
____________________________________________________________________


В целях обеспечения благоприятных условий проживания одиноких граждан и супружеских пар пенсионного возраста, а также улучшения жилищных условий участников и инвалидов Великой Отечественной войны

постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о специальном доме для одиноких престарелых.

2. Признать утратившими силу постановления мэра города:

от 28.04.1995 N 93 "О специальном доме для одиноких престарелых";

от 28.06.1995 N 152 "О внесении изменений в Положение "О специальном доме для одиноких престарелых";

от 18.12.1998 N 279 "О внесении изменений и дополнений в Положение о специальном доме для одиноких престарелых";

от 06.03.2001 N 50 "О внесении дополнений в Положение о специальном доме для одиноких престарелых".

3. Опубликовать постановление в газете "Архангельск - город воинской славы" и на официальном информационном Интернет-портале муниципального образования "Город Архангельск"
(пункт дополнительно включен на основании постановления мэра города Архангельска от 27 февраля 2015 года N 166)

4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Главы муниципального образования "Город Архангельск" по социальным вопросам.
(нумерация пункта в редакции постановления мэра города Архангельска от 27 февраля 2015 года N 166; в редакции постановления Главы МО "Город Архангельск" от 14 февраля 2017 года N 166


Мэр города
В.Н. Павленко

ПОЛОЖЕНИЕ о специальном доме для одиноких престарелых


УТВЕРЖДЕНО
постановлением мэра
города Архангельска
от 9 февраля 2009 года N 54
(в редакции постановления
Главы МО "Город Архангельск"
от 14 февраля 2017 года N 166
-
см. предыдущую редакцию)

ПОЛОЖЕНИЕ
о специальном доме для одиноких престарелых

____________________________________________________________________
По тексту Положения:

слова "департамент здравоохранения и социальной политики мэрии города Архангельска" заменить словами "управление по вопросам семьи, опеки и попечительства мэрии города Архангельска" в соответствующем падеже на основании постановления мэра города Архангельска от 8 ноября 2012 года N 405;
слова "муниципальное учреждение "Центр помощи совершеннолетним опекаемым и подопечным" заменить словами "муниципальное бюджетное учреждение муниципального образования "Город Архангельск" "Центр помощи совершеннолетними подопечным" в соответствующем падеже на основании постановления мэра города Архангельска от 8 ноября 2012 года N 405;
слова "отделы социальной работы территориальных округов" заменить словами "отделы по территориальным округам управления по вопросам семьи, опеки и попечительства мэрии города Архангельска" в соответствующем падеже на основании постановления мэра города Архангельска от 8 ноября 2012 года N 405.
слова "Служба заместителя мэра города по городскому хозяйству" заменены словами "Департамент городского хозяйства" в соответствующем падеже на основании постановления мэра города Архангельска от 21 мая 2015 года N 429;
слова "мэрия города Архангельска", "мэрия города" в соответствующем падеже заменить словами "Администрация муниципального образования "Город Архангельск" в соответствующем падеже на основании постановления Главы МО "Город Архангельск" от 14 февраля 2017 года N 166.

____________________________________________________________________

1. Общие положения


1.1. Специальный дом для одиноких престарелых (далее - специальный дом) предназначается для постоянного проживания следующих категорий граждан:

одинокие граждане пенсионного возраста и супружеские пары из их числа, сохранившие полную или частичную способность к самообслуживанию в быту, состоящие на учете по месту постоянного жительства для получения жилой площади в специальном доме и нуждающиеся в жилых помещениях. Исключение составляют граждане пенсионного возраста и супружеские пары из их числа, дети которых проживают за пределами Российской Федерации;

участники и инвалиды Великой Отечественной войны, родители и вдовы погибших в горячих точках военнослужащих, нуждающиеся в жилых помещениях в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 51 Жилищного кодекса РФ.
( пункт в редакции постановления мэра города Архангельска от 19 ноября 2013 года N 852


1.2. Специальный дом предназначается для:

обеспечения благоприятных условий проживания и самообслуживания;

создания условий для предоставления проживающим престарелым гражданам социально-бытовой помощи;

создания условий для организации досуга.
(пункт в редакции постановления Главы МО "Город Архангельск" от 14 февраля 2017 года N 166

1.3. Специальный дом находится в муниципальной собственности, входит в состав муниципального жилищного фонда.

1.4 Специальный дом состоит из одно-, двухкомнатных квартир, а также включает в себя: библиотеку, помещение для проведения досуга и т.д.
(пункт в редакции постановления Главы МО "Город Архангельск" от 14 февраля 2017 года N 166

1.5. Содержание, обслуживание и ремонт специального дома осуществляет управляющая компания через подрядные организации в порядке, установленном действующим законодательством.

1.6. Проведение текущего ремонта квартир перед распределением осуществляется за счет средств городского бюджета.

1.7. При специальном доме организуется круглосуточно действующий диспетчерский пункт.

1.8. ...
(пункт исключен на основании постановления Главы МО "Город Архангельск" от 14 февраля 2017 года N 166

1.9. ...
(пункт исключен на основании постановления Главы МО "Город Архангельск" от 14 февраля 2017 года N 166

2. Порядок предоставления жилья в специальном доме и правила пользования в нем жилой площадью


2.1. Выявление граждан, указанных в пункте 1.1, осуществляется отделами по территориальным округам управления по вопросам семьи, опеки и попечительства Администрации муниципального образования "Город Архангельск", ветеранскими и другими общественными объединениями.

2.2. Признание граждан нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, установленным статьей 51 Жилищного кодекса РФ, и включение в список для получения жилья в специальном доме для одиноких престарелых (далее - список) осуществляется в Департаменте городского хозяйства
( пункт в редакции постановления мэра города Архангельска от 19 ноября 2013 года N 852

2.3. Распределение квартир в специальном доме для одиноких престарелых производится жилищной комиссией Администрации муниципального образования "Город Архангельск" по согласованию с управлением по вопросам семьи, опеки и попечительства Администрации муниципального образования "Город Архангельск" на основании общей очередности и документов, направленных Департаментом городского хозяйства и согласованных с отделами по территориальным округам управления по вопросам семьи, опеки и попечительства Администрации муниципального образования "Город Архангельск".

( пункт в редакции постановления мэра города Архангельска от 19 ноября 2013 года N 852

2.4. При постановке на учёт для поселения в специальный дом для одиноких престарелых граждане представляют в Департамент городского хозяйства:

личное заявление;

акт обследования условий проживания;

медицинское заключение о состоянии здоровья (кроме инвалидов и участников ВОВ);

выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на имеющиеся объекты недвижимости, а также справки об участии в сделках с недвижимостью.
( пункт в редакции постановления мэра города Архангельска от 19 ноября 2013 года N 852

2.5. Обследование условий проживания лиц, нуждающихся в переселении в специальный дом, осуществляется представителями отделов по территориальным округам управления по вопросам семьи, опеки и попечительства Администрации муниципального образования "Город Архангельск". Департамент городского хозяйства формирует список граждан, нуждающихся в получении жилья в специальном доме, в хронологической последова-ельности согласно дате постановки на данный учет и готовит проекты распоряжений Администрации муниципального образования "Город Архангельск" о предоставлении жилых помещений в специальном доме.
( пункт в редакции постановления мэра города Архангельска от 19 ноября 2013 года N 852

2.6. Первоочередным правом в получении жилого помещения в специальном доме пользуются:

участники и инвалиды Великой Отечественной войны;

граждане, оказавшиеся в экстремальных ситуациях, состоящие на учете для получения квартиры в специальном доме (одна квартира в год);

граждане, проживающие в ветхих и аварийных домах.

2.7. Противопоказаниями к проживанию в специальном доме являются:

состояние, не обеспечивающее возможность полного или частичного самообслуживания;

хронический алкоголизм и наркомания;

психические, кожно-венерические, онкологические и другие заболевания, требующие лечения в специализированных стационарных учреждениях здравоохранения.

Наличие заболеваний, препятствующих проживанию в специальном доме, должно быть подтверждено заключением медицинского учреждения.

2.8. Граждане, переселяющиеся в специальный дом, сдают в установленном законом порядке занимаемое ими жилое помещение в домах государственного, муниципального, общественного или частного жилищного фонда. Исключение составляют участники и инвалиды ВОВ, которые имеют право не сдавать в установленном порядке занимаемое ими жилое помещение, но в таком случае производят оплату как ранее занимаемого ими жилого помещения, так и предоставленного в специальном доме.

2.9. Гражданам, проживающим в специальном доме, пенсия выплачивается в полном размере в соответствии с действующим законодательством.

2.10. Оплата жилья и коммунальных услуг проживающими производится в порядке, установленном действующим законодательством.

2.11. Приватизация жилых помещений в специальном доме не допускается. Обмен, вселение поднанимателей, временных жильцов и иных лиц на правах членов семьи не разрешается.

2.12. Проживающие в специальном доме граждане обязаны соблюдать правила пользования жилыми помещениями, установленные для нанимателей в домах государственного и муниципального жилищного фонда.

2.13. В случае выбытия из специального дома одного из супругов, проживающих в двухкомнатной квартире, производится замена занимаемой жилой площади на меньшую в этом доме либо подселение на освободившуюся жилую площадь с соблюдением соответствующих правил и норм.

2.14. Из числа граждан, проживающих в специальном доме, может создаваться общественный совет дома, основным направлением деятельности которого является работа по улучшению условий проживания в нем, организация досуга и труда, защита законных прав и интересов проживающих.


 Редакция документа
 с учетом изменений и дополнений
 компания "Двина-Софт"

Об утверждении Положения о специальном доме для одиноких престарелых (с изменениями на 14 февраля 2017 года)

Название документа: Об утверждении Положения о специальном доме для одиноких престарелых (с изменениями на 14 февраля 2017 года)

Номер документа: 54

Вид документа: Постановление Главы МО "Город Архангельск"

Принявший орган: Глава МО "Город Архангельск"

Статус: Действующий

Опубликован: рассылка
Дата принятия: 09 февраля 2009

Дата начала действия: 09 февраля 2009
Дата редакции: 14 февраля 2017