• Текст документа
  • Статус
Действующий

  
АРХАНГЕЛЬСКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН


О залоговом фонде Архангельской области  

(с изменениями на 26 октября 2015 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
областным законом от 23 сентября 2009 года N 64-5-ОЗ (газета "Волна" от 6 октября 2009 года N 43 (1207));
областным законом от 19 ноября 2010 года N 223-17-ОЗ;
Областным законом от 24 февраля 2015 года N 251-14-ОЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru (опубликовано 26.02.2015));
Областным законом от 26 октября 2015 года N 345-20-ОЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru (опубликовано 27.10.2015)).
____________________________________________________________________

Статья 1. Предмет регулирования настоящего закона


Статья 1. Предмет регулирования настоящего закона

Настоящий закон разработан на основе Гражданского кодекса Российской Федерации,Устава Архангельской области и регулирует отношения в сфере формирования залогового фонда Архангельской области, а также устанавливает порядок и условия его использования.
(статья в редакции Областного закона от 26 октября 2015 года N 345-20-ОЗ - см. предыдущую редакцию)

Статья 2. Общие положения

Статья 2. Общие положения

Залоговый фонд Архангельской области (далее - залоговый фонд) - совокупность имущества и имущественных прав, находящихся в государственной собственности Архангельской области, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Архангельской области могут быть использованы в качестве предмета залога для целей, указанных в статье 3 настоящего закона.
(статья в редакции Областного закона от 26 октября 2015 года N 345-20-ОЗ - см. предыдущую редакцию)

Статья 3. Цели создания залогового фонда

Статья 3. Цели создания залогового фонда

Залоговый фонд предназначен для обеспечения исполнения обязательств субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе осуществляющих сельскохозяйственную, инновационную деятельность на территории Архангельской области и не располагающих предметами залога, стоимость которых позволяет обеспечить обязательства в полном объеме.

Статья 4. Состав залогового фонда

Статья 4. Состав залогового фонда

1. В состав залогового фонда может включаться имущество, не изъятое из гражданского оборота, принадлежащее Архангельской области на праве собственности, и имущественные права Архангельской области, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, а также с теми имущественными требованиями, которые возникают между Архангельской областью и другими участниками гражданского оборота по поводу этого имущества и обмена им (далее - объекты залогового фонда).

2. К имуществу, включаемому в состав залогового фонда, относятся:

1) здания, строения и сооружения, в том числе объекты незавершенного строительства и объекты, подлежащие реконструкции;

2) предприятия и иные объекты как имущественные комплексы;

3) оборудование и машины;

4) товары;

5) ценные бумаги;

6) земельные участки (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации);

7) доли (вклады) Архангельской области как учредителя (участника) в уставном (складочном) капитале хозяйственных товариществ и обществ;

8) права на аренду объектов недвижимости;

9) иное имущество и имущественные права, которые могут использоваться в качестве предмета залога.

3. Не допускается включение в состав залогового фонда имущества и имущественных прав, которые не могут быть предметом залога в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе объектов:
(абзац в редакции Областного закона от 26 октября 2015 года N 345-20-ОЗ - см. предыдущую редакцию)

1) представляющих историческую, художественную или иную культурную ценность;

2) признанных особо охраняемыми природными территориями;

3) составляющих государственные архивы;

4) в отношении которых в установленном порядке предусмотрена обязательная приватизация;

5) приватизация которых запрещена;

6) на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с законодательством Российской Федерации;

7) по которым уступка требования другому лицу запрещена законодательством;

8) государственных унитарных предприятий Архангельской области и государственных учреждений Архангельской области как имущественных комплексов;

9) имущества, закрепленного за государственными унитарными предприятиями Архангельской области на праве хозяйственного ведения или оперативного управления либо за государственными учреждениями Архангельской области на праве оперативного управления;

10) имущества, которое обеспечивает осуществление государственных полномочий органов государственной власти Архангельской области.

4. При отборе объектов для включения в залоговый фонд учитываются следующие характеристики:
(абзац в редакции областного закона от 19 ноября 2010 года N 223-17-ОЗ - см. предыдущую редакцию)

1) определенность юридического статуса объекта (наличие документов, подтверждающих право собственности на объект, государственная регистрация объекта в качестве государственной собственности Архангельской области и обремененность объекта какими-либо обязательствами и ограничениями в случае реализации залога);

2) устойчивость рыночной стоимости объекта, его ликвидность;

3) экономическая эффективность и рентабельность объекта (стабильность и достаточность получаемых от объекта доходов, необходимых для обслуживания залога).

Указанные характеристики определяются по результатам проводимых уполномоченным исполнительным органом государственной власти Архангельской области по управлению государственным имуществом Архангельской области юридической и экономической экспертиз.
(абзац в редакции областного закона от 19 ноября 2010 года N 223-17-ОЗ - см. предыдущую редакцию)

5. Перечень имущества, включенного в состав залогового фонда, ежегодно утверждается распоряжением Правительства Архангельской области по согласованию с Архангельским областным Собранием депутатов.
(пункт в редакции областного закона от 23 сентября 2009 года N 64-5-ОЗ - см. предыдущую редакцию)

Статья 5. Порядок формирования залогового фонда

Статья 5. Порядок формирования залогового фонда

1. Формирование залогового фонда обеспечивается уполномоченным исполнительным органом государственной власти Архангельской области по управлению государственным имуществом Архангельской области с целью последующего использования его в качестве залога.
(пункт в редакции областного закона от 19 ноября 2010 года N 223-17-ОЗ - см. предыдущую редакцию)

2. Залоговый фонд формируется путем включения имущества и имущественных прав, отобранных на основании экономической и юридической экспертиз, в перечень объектов залогового фонда.

3. Ежегодно до 1 апреля исполнительные органы государственной власти Архангельской области, а также иные заинтересованные организации представляют в уполномоченный исполнительный орган государственной власти Архангельской области по управлению государственным имуществом Архангельской области предложения о конкретных объектах государственной собственности (имущественных правах) Архангельской области, находящихся в их ведении, которые могут быть использованы в качестве источников залогового обеспечения и их последующего включения в состав залогового фонда.
(пункт в редакции областного закона от 19 ноября 2010 года N 223-17-ОЗ - см. предыдущую редакцию)

4. Уполномоченный исполнительный орган государственной власти Архангельской области по управлению государственным имуществом Архангельской области на основании представленных данных, дополнив их сведениями об объектах недвижимости и о пакетах акций, составляет сводный перечень имущества и имущественных прав, принадлежащих Архангельской области, и ежегодно до 1 июля представляет сводный перечень имущества и имущественных прав, принадлежащих Архангельской области, уполномоченному исполнительному органу государственной власти Архангельской области по управлению залоговым фондом.
(пункт в редакции областного закона от 19 ноября 2010 года N 223-17-ОЗ - см. предыдущую редакцию)

5. Уполномоченный исполнительный орган государственной власти Архангельской области по управлению залоговым фондом на основании экономической и юридической экспертиз и представленной информации готовит проект распоряжения Правительства Архангельской области об утверждении стоимостного размера залогового фонда и его имущественного пообъектного перечня.
(пункт в редакции областного закона от 19 ноября 2010 года N 223-17-ОЗ - см. предыдущую редакцию)

6. При определении стоимостного размера залогового фонда и при включении имущества и имущественных прав в перечень объектов залогового фонда учитывается балансовая стоимость объекта. Если в течение шести месяцев до включения в указанный перечень была проведена независимая оценка объекта в соответствии с законодательством, то в расчет берется его оценочная стоимость.

7. Исключение объектов из перечня объектов залогового фонда осуществляется на основании распоряжения Правительства Архангельской области путем:

1) отзыва объекта залогового фонда;

2) предъявления требования об исполнении обязательства за счет заложенного имущества;

3) обращения взыскания на объект залогового фонда по решению суда.
(пункт в редакции областного закона от 23 сентября 2009 года N 64-5-ОЗ - см. предыдущую редакцию)

8. Имущество, входящее в состав залогового фонда, не может быть отчуждено собственником, а также обременено обязательствами, влекущими риск его отчуждения, без предварительного его исключения из залогового фонда в порядке, аналогичном порядку включения имущества в состав залогового фонда.

Статья 6. Перечень объектов залогового фонда

Статья 6. Перечень объектов залогового фонда

1. Имущество и имущественные права, включаемые в состав залогового фонда, закрепляются перечнем объектов залогового фонда, утверждаемым по представлению уполномоченногоисполнительного органа государственной власти Архангельской области по управлению залоговым фондом.
(пункт в редакции областного закона от 19 ноября 2010 года N 223-17-ОЗ - см. предыдущую редакцию)

2. Реквизиты перечня объектов залогового фонда должны содержать:

1) наименование объекта с указанием периода управления им;

2) юридический и почтовый адреса;

3) категорию объекта залогового фонда (движимое имущество, недвижимое имущество, ценные бумаги, имущественные права);

4) состав имущества;

5) остаточную стоимость;

6) балансовую стоимость;

7) определение делимости;

8) обременение имущества;

9) основные характеристики.

3. Основными характеристиками имущества и имущественных прав, включенных в перечень объектов залогового фонда, являются:

1) для недвижимого имущества:

- площадь объекта;

- данные о государственной регистрации и др.;

2) для движимого имущества - целевое назначение и др.;

3) для ценных бумаг:

- вид (облигации, акции, сертификаты и др.);

- категория (именная, ордерная, предъявительская);

- наименование эмитента или иного обязанного по ценной бумаге лица;

- номинальная стоимость;

- другие реквизиты, предусмотренные законодательством Российской Федерации для каждого вида ценных бумаг;
(дефис в редакции Областного закона от 26 октября 2015 года N 345-20-ОЗ - см. предыдущую редакцию)

4) для имущественных прав:

- правоустанавливающие и правоподтверждающие документы;

- характеристики стороны обязательства, включающие его наименование, организационно-правовую форму, место и дату регистрации, сумму собственного капитала;

- стоимость имущественных прав, выраженная в рублях;

- срок (начало и окончание) действия обязательств;

- указание на полноту исполнения обязательств;

- другие реквизиты, предусмотренные законодательством Российской Федерации для каждого вида имущественных прав.
(дефис в редакции Областного закона от 26 октября 2015 года N 345-20-ОЗ - см. предыдущую редакцию)

Статья 7. Оценка и страхование объектов залогового фонда

Статья 7. Оценка и страхование объектов залогового фонда

1. Оценка объектов залогового фонда осуществляется в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

2. Страхование объектов залогового фонда, заложенных по договору о залоге, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 8. Порядок использования объектов залогового фонда

Статья 8. Порядок использования объектов залогового фонда

1. Решение об использовании объектов залогового фонда принимается Правительством Архангельской области в форме распоряжения.
(пункт в редакции областного закона от 23 сентября 2009 года N 64-5-ОЗ - см. предыдущую редакцию)

2. Порядок отбора проектов для оказания государственной поддержки в виде предоставления залогового обеспечения из залогового фонда определяется соответствующим положением, утверждаемым постановлением Правительства Архангельской области.
(пункт в редакции областного закона от 23 сентября 2009 года N 64-5-ОЗ - см. предыдущую редакцию)

3. Рассмотрение вопросов об использовании объектов залогового фонда осуществляется комиссией по вопросам использования залогового фонда при Губернаторе Архангельской области.

Положение о комиссии по вопросам использования залогового фонда при Губернаторе Архангельской области утверждается указом Губернатора Архангельской области. Состав комиссии по вопросам использования залогового фонда при Губернаторе Архангельской области утверждается распоряжением Губернатора Архангельской области.
(абзац дополнительно включен на основании областного закона от 23 сентября 2009 года N 64-5-ОЗ
(пункт в редакции областного закона от 23 сентября 2009 года N 64-5-ОЗ - см. предыдущую редакцию)

4. Порядок рассмотрения заявлений о предоставлении в залог объектов залогового фонда, требования к заявителям, перечень необходимых документов, критерии отбора заявителей устанавливаются постановлением Правительства Архангельской области.
(пункт в редакции областного закона от 19 ноября 2010 года N 223-17-ОЗ - см. предыдущую редакцию)

5. Заявителю отказывается в предоставлении в залог объектов залогового фонда по следующим основаниям:
(абзац в редакции областного закона от 19 ноября 2010 года N 223-17-ОЗ - см. предыдущую редакцию)

1) несоответствие заявки требованиям, установленным постановлением Правительства Архангельской области;
(подпункт в редакции областного закона от 19 ноября 2010 года N 223-17-ОЗ - см. предыдущую редакцию)

2) предоставление заявителем недостоверных или заведомо ложных сведений;

3) наличие просроченной задолженности по ранее предоставленным на возвратной основе средствам областного бюджета;

4) наличие задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации;

5) отсутствие необходимого объекта залога.

6. Решение о предоставлении залога принимается Правительством Архангельской области в течение месяца со дня поступления заявления о предоставлении в залог объектов залогового фонда.
(пункт в редакции областного закона от 23 сентября 2009 года N 64-5-ОЗ - см. предыдущую редакцию)

7. Для залогового обеспечения по одному обязательству не допускается использование объектов залогового фонда, суммарная стоимость которых составляет более 15 процентов общей стоимости залогового фонда.

8. Объекты залогового фонда, указанные в договоре о залоге, подлежат ежегодному включению в состав объектов залогового фонда до полного исполнения обеспеченных залогом обязательств.

9. Использование объектов залогового фонда является платным. Размер, порядок и условия внесения платы за использование объектов залогового фонда, а также основания для освобождения от платы за использование объектов залогового фонда устанавливаются постановлением Правительства Архангельской области.
(пункт в редакции областного закона от 23 сентября 2009 года N 64-5-ОЗ - см. предыдущую редакцию)

10. Залоговые отношения между залогодателем и залогодержателем определяются на основании заключенного в соответствии с законодательством Российской Федерации договора о залоге имущества.
(пункт в редакции Областного закона от 26 октября 2015 года N 345-20-ОЗ - см. предыдущую редакцию)

Статья 9. Управление залоговым фондом

Статья 9. Управление залоговым фондом

1. Управление залоговым фондом осуществляется уполномоченным исполнительным органом государственной власти Архангельской области по управлению залоговым фондом (далее - управляющий залоговым фондом).
(пункт в редакции областного закона от 19 ноября 2010 года N 223-17-ОЗ - см. предыдущую редакцию)

2. Управляющий залоговым фондом в пределах своей компетенции:

1) определяет предмет залога из перечня объектов залогового фонда под конкретное заявление о предоставлении в залог объектов залогового фонда;

2) определяет условия договора залога предлагаемого объекта;

3) ведет учет объектов залогового фонда в натуральных и стоимостных измерениях по видам имущества и имущественных прав;

4) ведет учет залоговых сделок;

5) ведет учет заложенных объектов залогового фонда по срокам;

6) осуществляет контроль за исполнением залоговых договоров, касающихся залогового фонда;

7) проверяет при залоге объекта залогового фонда фактическое наличие, размер, состояние и условия хранения предмета залога;

8) требует принятия мер, направленных на сохранение залога;
(подпункт в редакции Областного закона от 24 февраля 2015 года N 251-14-ОЗ - см. предыдущую редакцию)


9) выступает в судебных, иных государственных и негосударственных органах по вопросам, связанным с залоговым фондом;

10) ежегодно готовит отчет об использовании объектов залогового фонда;

11) осуществляет прочие действия, определенные законодательством Российской Федерации и законодательством Архангельской области.
(подпункт в редакции Областного закона от 26 октября 2015 года N 345-20-ОЗ - см. предыдущую редакцию)

Статья 10. Контроль за целевым использованием объектов залогового фонда

Статья 10. Контроль за целевым использованием объектов залогового фонда

Контроль за целевым использованием объектов залогового фонда осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства Архангельской области, в соответствии с законодательством.
(статья в редакции областного закона от 23 сентября 2009 года N 64-5-ОЗ - см. предыдущую редакцию)

Статья 11. Переходные положения

Статья 11. Переходные положения

1. Настоящий закон вступает в силу с 1 января 2009 года.

2. Правительству Архангельской области разработать и принять нормативные правовые акты, направленные на реализацию настоящего закона, не позднее дня вступления в силу настоящего закона.
(пункт в редакции областного закона от 23 сентября 2009 года N 64-5-ОЗ - см. предыдущую редакцию)

     Глава администрации области
И.Ф. Михальчук



г. Архангельск
29 октября 2008 г.
N 582-30-ОЗ

 
 Редакция документа
 с учетом изменений и дополнений
 компания "Двина-Софт"

О залоговом фонде Архангельской области (с изменениями на 26 октября 2015 года)

Название документа: О залоговом фонде Архангельской области (с изменениями на 26 октября 2015 года)

Номер документа: 582-30-ОЗ

Вид документа: Закон Архангельской области

Принявший орган: Архангельское областное Собрание депутатов

Статус: Действующий

Опубликован: рассылка

газета "Волна", спецвыпуск от 14 ноября 2008 года N 6

Дата принятия: 29 октября 2008

Дата начала действия: 01 января 2009
Дата редакции: 26 октября 2015