• Текст документа
  • Статус
Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2006 года N 61-па


Об утверждении Положения о кадровом резерве в исполнительных
органах государственной власти Архангельской области и в аппарате
администрации Архангельской области

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании постановления Правительства
Архангельской области от 8 июня 2010 года N 169-пп

____________________________________________________________________



В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (с изменениями от 2 февраля 2006 года N 19-ФЗ) и областным законом от 23 июня 2005 года N 71-4-ОЗ "О государственной гражданской службе Архангельской области" (с изменениями от 26 апреля 2006 года N 165-10-ОЗ, от 8 ноября 2006 года N 279-13-ОЗ), а также в целях обеспечения своевременного замещения вакантных должностей государственной гражданской службы Архангельской области администрация Архангельской области

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о кадровом резерве в исполнительных органах государственной власти Архангельской области и в аппарате администрации Архангельской области.

2. Руководителям исполнительных органов государственной власти Архангельской области и аппарата администрации Архангельской области проводить по мере необходимости работу по формированию кадрового резерва в исполнительных органах государственной власти Архангельской области и в аппарате администрации Архангельской области соответственно по результатам заседаний аттестационных (конкурсных) комиссий.

3. Расходы, связанные с проведением конкурсов по формированию кадрового резерва в исполнительных органах государственной власти Архангельской области и в аппарате администрации Архангельской области, и расходы на оплату труда независимых экспертов осуществлять в пределах средств областного бюджета, предусмотренных на содержание соответствующих исполнительных органов государственной власти Архангельской области и аппарата администрации Архангельской области.



Глава администрации
Н.И. Киселев
 

ПОЛОЖЕНИЕ о кадровом резерве в исполнительных органах государственной власти Архангельской области и в аппарате администрации Архангельской области


 ПРИЛОЖЕНИЕ
к постановлению администрации
Архангельской области
от 29 декабря 2006 года N 61-па



1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (с изменениями от 2 февраля 2006 года N 19-ФЗ), Указом Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 года N 112 "О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации", областным законом от 23 июня 2005 года N 71-4-ОЗ "О государственной гражданской службе Архангельской области" (с изменениями от 26 апреля 2006 года N 165-10-ОЗ, от 8 ноября 2006 года N 279-13-ОЗ), определяет порядок формирования кадрового резерва в исполнительных органах государственной власти Архангельской области и в аппарате администрации Архангельской области (далее - кадровый резерв), а также устанавливает единые принципы и условия его формирования, формы работы и учета кадрового резерва.

2. Кадровый резерв является неотъемлемой частью механизма реализации кадровой политики в исполнительных органах государственной власти Архангельской области и в аппарате администрации Архангельской области.

3. При анализе потребности исполнительных органов государственной власти Архангельской области и аппарата администрации Архангельской области (далее - государственные органы) в кадровом резерве учитываются:

должности, по которым формируется кадровый резерв;

итоги работы с кадровым резервом за предыдущий календарный год;

оценка состояния и прогноз текучести кадров гражданских служащих;

прогноз изменения организационной структуры и (или) штатной численности государственных органов;

степень обеспеченности кадровым резервом;

прогноз исключения гражданских служащих (граждан) из кадрового резерва.

4. Кадровый резерв формируется на конкурсной основе для замещения должностей гражданской службы области в государственных органах в целях содействия должностному росту государственных гражданских служащих Архангельской области (далее - гражданские служащие), повышения эффективности деятельности государственных органов на основе улучшения качества кадрового состава гражданской службы, обеспечения непрерывности и преемственности государственного управления, ротации гражданских служащих с учетом реестра государственных гражданских служащих Архангельской области и поступивших заявлений гражданских служащих (граждан).

5. Принципами формирования кадрового резерва и работы с ним являются:

обеспечение должностного роста гражданских служащих;

равный доступ и добровольность участия в конкурсе для включения в кадровый резерв;

объективная и всесторонняя оценка профессиональных и личностных качеств гражданских служащих (граждан);

ответственность руководителей всех уровней за формирование кадрового резерва и работу с ним;

профессионализм и компетентность лиц, включенных в кадровый резерв, создание условий для их профессионального роста;

доступность информации о формировании кадрового резерва и его реализации;

неограниченность численного состава кандидатов для участия в конкурсе на включение в кадровый резерв.

6. Кадровый резерв не формируется на должности гражданской службы категории "руководители" высшей и главной групп, замещаемые на срок полномочий главы администрации Архангельской области, назначение на которые производится главой администрации Архангельской области.

По решению руководителя государственного органа, лица, замещающего государственную должность, либо представителя указанных руководителя или лица, осуществляющего полномочия нанимателя от имени Архангельской области (далее - представитель нанимателя), кадровый резерв не формируется на отдельные должности гражданской службы, исполнение должностных обязанностей по которым связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну, по перечню должностей, утвержденному указом Президента Российской Федерации, и на должности гражданской службы, относящиеся к группе младших должностей гражданской службы.

7. В кадровый резерв включаются:

гражданские служащие (граждане) по результатам конкурса на включение в кадровый резерв, проведенного в порядке, предусмотренном статьей 22 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", - на должности гражданской службы, на которые они претендовали при проведении конкурса на включение в кадровый резерв, в течение одного месяца со дня завершения конкурса;

гражданские служащие, замещающие должности гражданской службы в государственных органах, формирующих кадровый резерв, рекомендованные аттестационной комиссией к включению в кадровый резерв в порядке должностного роста, - на должности гражданской службы, определенные аттестационной (конкурсной) комиссией, в течение одного месяца после проведения соответствующих аттестаций;

гражданские служащие, освобожденные от замещаемой должности гражданской службы по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункт 1 часть 1 статьи 39 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации"), и состоящие в реестре гражданских служащих, - на должности гражданской службы, замещаемые до приостановления служебного контракта и освобождения гражданского служащего от замещающей должности гражданской службы, одновременно с принятием представителем нанимателя решения об освобождении гражданского служащего от замещаемой должности.

8. Включение гражданского служащего (гражданина) в кадровый резерв оформляется правовым актом представителя нанимателя.

Гражданские служащие (граждане), включенные в кадровый резерв, имеют право получить выписку из правового акта о включении их в кадровый резерв.

9. Учет кадрового резерва осуществляется кадровыми службами государственных органов в форме базы данных о кадровом резерве на электронном носителе, в которую включается следующая информация о лицах, состоящих в кадровом резерве:

фамилия, имя, отчество;

дата рождения;

образование;

стаж гражданской службы (государственной службы иных видов) или стаж (опыт) работы по специальности на дату включения в кадровый резерв, замещаемая должность (место работы);

дата включения в кадровый резерв, дата и номер правового акта о включении лица в кадровый резерв;

должность гражданской службы, для замещения которой гражданский служащий (гражданин) включен в кадровый резерв;

сведения об использованных методах и формах работы с лицом, состоящим в кадровом резерве;

дата исключения из кадрового резерва, дата и номер правового акта об исключении лица из кадрового резерва;

основание исключения лица из кадрового резерва.

10. Кадровые службы государственных органов формируют персональные дела граждан, состоящих в кадровом резерве.

В персональные дела включаются следующие документы:

личное заявление на участие в конкурсе;

копия трудовой книжки, копии документов о профессиональном образовании;

копии документов о включении лица в кадровый резерв;

копии документов об исключении лица из кадрового резерва;

материалы конкурса (анкеты, тесты и т.п.), другие документы, связанные с нахождением лица в кадровом резерве.

Персональные дела граждан, исключенных из кадрового резерва, хранятся в архивах государственных органов в течение трех лет, после истечения указанного срока документы подлежат уничтожению.

11. К личным делам гражданских служащих, состоящих в кадровом резерве, приобщаются копии документов о включении в кадровый резерв, а также об исключении из кадрового резерва, другие документы, связанные с нахождением гражданских служащих в кадровом резерве.

12. Кадровые службы исполнительных органов государственной власти области ежеквартально, не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, направляют в управление государственной службы и кадров администрации области сведения о кадровом резерве государственного органа на бумажном и электронном носителях информации и отчеты о работе с кадровым резервом.

13. На основе кадровых резервов государственных органов управлением государственной службы и кадров администрации области формируется единый кадровый резерв исполнительных органов государственной власти Архангельской области и аппарата администрации Архангельской области.

14. Представитель нанимателя осуществляет общее руководство и несет ответственность за организацию работы по формированию кадрового резерва, обучение и за своевременное назначение гражданских служащих (граждан), состоящих в кадровом резерве, на должности гражданской службы.

15. Исключение из кадрового резерва производится в следующих случаях:

1) при назначении гражданского служащего (гражданина), состоящего в кадровом резерве, на соответствующую должность гражданской службы;

2) при возникновении установленных законодательством Российской Федерации обстоятельств, препятствующих прохождению гражданскому служащему (гражданину), состоящему в кадровом резерве, государственной гражданской службы;

3) в случае смерти (гибели) либо признания безвестно отсутствующим или объявления умершим на основании решения суда, вступившего в законную силу, гражданского служащего (гражданина), состоящего в кадровом резерве;

4) в случае отказа от замещения вакантной должности гражданской службы, на замещение которой гражданский служащий (гражданин) состоял в кадровом резерве;

5) в случае письменного заявления гражданского служащего (гражданина) об исключении из кадрового резерва;

6) при снижении показателей эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности в соответствии с результатами аттестации гражданского служащего;

7) при совершении дисциплинарного проступка, за которое к гражданскому служащему применено дисциплинарное взыскание, предусмотренное пунктами 3-5 части 1 статьи 57 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации";

8) при назначении на должность гражданской службы в порядке должностного роста, если эта должность является вышестоящий по отношению к той должности, на замещение которой гражданский служащий (гражданин) состоял в кадровом резерве;

9) в случае несоответствия гражданского служащего (гражданина) должности гражданской службы, для замещения которой гражданский служащий (гражданин) состоит в кадровом резерве по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением;

10) при достижении гражданским служащим (гражданином) предельного возраста пребывания на гражданской службе;

11) в случае отказа гражданского служащего от прохождения профессиональной переподготовки, повышения квалификации или стажировки;

12) при сокращении должности гражданской службы, для замещения которой гражданский служащий (гражданин) состоит в кадровом резерве;

13) при увольнении с государственной гражданской службы по основаниям, установленным подпунктами 13-15 части 1 статьи 33 и подпунктом "б" пункта 1, пунктами 5 и 6 части 1 статьи 37 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации";

14) при истечении максимального срока нахождения в кадровом резерве.

Решение об исключении гражданского служащего (гражданина) из кадрового резерва оформляется актом представителя нанимателя и в течение одного месяца со дня принятия акта доводится до сведения лица, исключенного из кадрового резерва.

16. Гражданский служащий (гражданин) может состоять в кадровом резерве нескольких государственных органов.

В кадровый резерв на одну должность гражданской службы включается один гражданский служащий (гражданин).

Максимальный срок нахождения гражданского служащего (гражданина) в кадровом резерве составляет три года.

17. При отказе гражданского служащего (гражданина), состоящего в кадровом резерве, от предложенной должности гражданской службы вакантная должность замещается по конкурсу в соответствии со статьей 22 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

18. Основными задачами работы с кадровым резервом являются формирование у лиц, состоящих в кадровом резерве, профессиональных знаний, навыков и опыта, расширение кругозора и развитие личных качеств, необходимых для замещения должностей гражданской службы в государственных органах.

19. Для реализации задач, изложенных в пункте 18 настоящего Положения, могут быть использованы следующие формы работы с гражданскими служащими (гражданами), состоящими в кадровом резерве:

замещение должности гражданской службы на период отсутствия гражданского служащего, замещающего эту должность на постоянной основе;

стажировка на должностях гражданской службы в государственном органе;

участие в подготовке и проведении в государственных органах семинаров, конференций, совещаний;

направление на переподготовку, повышение квалификации в образовательные учреждения профессионального образования в порядке, установленном законодательством;

иные формы работы определенные представителем нанимателя.

20. Спорные вопросы, связанные с проведением конкурса для включения гражданских служащих (граждан) в кадровый резерв и исключением гражданских служащих (граждан) из кадрового резерва, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 Текст документа сверен по:
 официальная рассылка

Об утверждении Положения о кадровом резерве в исполнительных органах государственной власти Архангельской области и в аппарате администрации ... (Утр. силу на основании постановления Правительства Архангельской области от 8 июня 2010 года N 169-пп)

Название документа: Об утверждении Положения о кадровом резерве в исполнительных органах государственной власти Архангельской области и в аппарате администрации ... (Утр. силу на основании постановления Правительства Архангельской области от 8 июня 2010 года N 169-пп)

Номер документа: 61-па

Вид документа: Постановление администрации Архангельской области

Принявший орган: Администрация Архангельской области

Статус: Недействующий

Опубликован: рассылка

газета "Волна" от 2 марта 2007 года N 15 (1027)

Дата принятия: 29 декабря 2006

Дата начала действия: 29 декабря 2006
Дата окончания действия: 22 июня 2010