• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

АДМИНИСТРАЦИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 2006 года N 55-па


О подготовке населения Архангельской области в сфере гражданской обороны
и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

(с изменениями на 28 сентября 2016 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Архангельской области от 22 июня 2010 года N 178-пп;
постановлением Правительства Архангельской области от 28 октября 2014 года N 445-пп;
постановлением Правительства Архангельской области от 28 сентября 2016 года N 394-пп.

____________________________________________________________________

В соответствии со статьей 11 Федерального закона 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”, статьей 8 Федерального закона от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ “О гражданской обороне”, постановлениями Правительства Российской Федерации от 04 сентября 2003 года N 547 “О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера” и от 02 ноября 2000 года N 841 “Об организации обучения населения в области гражданской обороны», областным законом от 20 сентября 2005 года N 85-5-ОЗ “О компетенции органов государственной власти Архангельской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области и организаций в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, гражданской обороны” администрация Архангельской области

постановляет:

(преамбула в редакции постановления Правительства Архангельской области от 28 октября 2014 года N 445-пп - см. предыдущую редакцию)


1. Утвердить прилагаемое Положение о подготовке населения Архангельской области в сфере гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

2. Агентству по печати и средствам массовой информации Архангельской области, агентству государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области, органам местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области и организациям независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности обеспечить пропаганду знаний в сфере защиты населения Архангельской области от чрезвычайных ситуаций, в том числе с использованием средств массовой информации.

(пункт в редакции постановления Правительства Архангельской области от 28 октября 2014 года N 445-пп - см. предыдущую редакцию)


3. Признать утратившим силу постановление главы администрации области от 18 ноября 1996 года N 594 "О порядке подготовки населения по защите от чрезвычайных ситуаций".

Исполняющий обязанности
главы администрации
В.А. Войков

ПОЛОЖЕНИЕ о подготовке населения Архангельской области в сфере гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера



УТВЕРЖДЕНО
постановлением администрации
Архангельской области
от 22 декабря 2006 года N 55-па
(в редакции постановления
Правительства Архангельской области
от 28 сентября 2016 года N 394-пп
-
см. предыдущую редакцию)

ПОЛОЖЕНИЕ
о подготовке населения Архангельской области в сфере гражданской обороны
и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

____________________________________________________________________
По тексту Положения:
слова «органы исполнительной власти области» в соответствующем падеже заменены словами «исполнительные органы государственной власти Архангельской области» в соответствующем падеже на основании постановления Правительства Архангельской области от 22 июня 2010 года N 178-пп;
слова «в сфере защиты от чрезвычайных ситуаций» в соответствующем падеже заменены словами «в сфере гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций» в соответствующем падеже на основании постановления Правительства Архангельской области от 28 октября 2014 года N 445-пп.

____________________________________________________________________


1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии со статьей 11 Федерального закона 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”, статьей 8 Федерального закона от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ “О гражданской обороне”, постановлениями Правительства Российской Федерации от 04 сентября 2003 года N 547 “О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера” и от 02 ноября 2000 года N 841 “Об организации обучения населения в области гражданской обороны”, областным законом от 20 сентября 2005 года N 85-5-ОЗ “О компетенции органов государственной власти Архангельской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области и организаций в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, гражданской обороны”, определяет основные направления деятельности исполнительных органов государственной власти Архангельской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области (далее соответственно - органы местного самоуправления, муниципальные образования), организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, находящихся на территории Архангельской области (далее - организации), по подготовке населения Архангельской области в сфере гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - в сфере гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций).

(пункт в редакции постановления Правительства Архангельской области от 28 октября 2014 года N 445-пп - см. предыдущую редакцию)


2. Подготовка населения Архангельской области в сфере гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций организуется в рамках единой системы подготовки населения в сфере гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и осуществляется в организациях (в том числе в образовательных организациях), а также по месту жительства граждан.

(пункт в редакции постановления Правительства Архангельской области от 28 октября 2014 года N 445-пп; в редакции постановления Правительства Архангельской области от 28 сентября 2016 года N 394-пп - см. предыдущую редакцию)


3. Общее руководство подготовкой населения Архангельской области в сфере гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций осуществляют:

на территории Архангельской области - Губернатор Архангельской области;
(абзац в редакции постановления Правительства Архангельской области от 22 июня 2010 года N 178-пп - см. предыдущую редакцию)

на территории муниципального образования - глава муниципального образования;

(абзац в редакции постановления Правительства Архангельской области от 28 октября 2014 года N 445-пп - см. предыдущую редакцию)


в организациях - руководители организаций.

4. Методическое руководство, координацию и контроль за подготовкой населения Архангельской области в сфере гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций осуществляет Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Архангельской области (далее - Главное управление МЧС России по Архангельской области) во взаимодействии с агентством государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области.

(пункт в редакции постановления Правительства Архангельской области от 28 октября 2014 года N 445-пп - см. предыдущую редакцию)


5. Органы, специально уполномоченные решать задачи гражданской обороны, задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - органы управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям) в организациях и муниципальных образованиях, являются непосредственными организаторами подготовки населения Архангельской области в сфере гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций на подведомственных территориях.

(пункт в редакции постановления Правительства Архангельской области от 28 октября 2014 года N 445-пп; в редакции постановления Правительства Архангельской области от 28 сентября 2016 года N 394-пп - см. предыдущую редакцию)


6. Подготовка населения Архангельской области в сфере гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций организуется по программам, разработанным на основе рекомендованных Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС России) примерных программ обучения населения.

...
(абзац исключен на основании постановления Правительства Архангельской области от 28 сентября 2016 года N 394-пп - см. предыдущую редакцию)

7. Утвержденные программы, а также организационно-методические указания на текущий учебный год по подготовке населения Архангельской области в сфере гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций доводятся до организаций через органы управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям муниципальных образований.

8. Органы местного самоуправления и организации имеют право с учетом местных условий, специфики производства, особенностей и степени подготовленности обучаемых, а также других факторов корректировать расчет времени, отводимого на изучение отдельных тем, уточнять формы и методы проведения занятий, а также их содержание (без сокращения общего количества часов).

(пункт в редакции постановления Правительства Архангельской области от 28 октября 2014 года N 445-пп - см. предыдущую редакцию)


9. Подготовка установленных приказами МЧС России от 19 января 2004 года N 19 “Об утверждении Перечня уполномоченных работников, проходящих переподготовку или повышение квалификации в учебных заведениях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждениях повышения квалификации федеральных органов исполнительной власти и организаций, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации и на курсах гражданской обороны муниципальных образований” и от 13 ноября 2006 года N 646 “Об утверждении Перечня должностных лиц и работников гражданской обороны, проходящих переподготовку или повышение квалификации в образовательных учреждениях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования федеральных органов исполнительной власти и организаций, в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации и на курсах гражданской обороны муниципальных образований” категорий населения Архангельской области в сфере гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций (далее - установленные категории) проводится:

(абзац в редакции постановления Правительства Архангельской области от 28 октября 2014 года N 445-пп - см. предыдущую редакцию)


в государственном бюджетном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования Архангельской области «Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности» (далее - УМЦ ГОЧС);

(абзац в редакции постановления Правительства Архангельской области от 28 октября 2014 года N 445-пп - см. предыдущую редакцию)


на курсах по гражданской обороне муниципальных образований;

в организациях в составе учебных групп, а также в составе профессиональных или нештатных аварийно-спасательных формирований, нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне;

(абзац в редакции постановления Правительства Архангельской области от 28 октября 2014 года N 445-пп - см. предыдущую редакцию)


в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях;

(абзац в редакции постановления Правительства Архангельской области от 28 октября 2014 года N 445-пп - см. предыдущую редакцию)


в учебно-консультационных пунктах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям;

через средства массовой информации.

10. Учебно-консультационные пункты по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям создаются по решению глав муниципальных образований.

(пункт в редакции постановления Правительства Архангельской области от 28 октября 2014 года N 445-пп - см. предыдущую редакцию)


11. Заявки на обучение установленных категорий формируются и направляются:

в органы управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям городских округов и муниципальных районов Архангельской области - организациями, органами местного самоуправления городских и сельских поселений, находящихся в границах этих муниципальных районов, за три месяца до начала учебного года;

в Главное управление МЧС России по Архангельской области - органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Архангельской области, исполнительными органами государственной власти Архангельской области за 2,5 месяца до начала учебного года.

(пункт в редакции постановления Правительства Архангельской области от 28 октября 2014 года N 445-пп - см. предыдущую редакцию)


12. На основе поступивших заявок разрабатываются:

план комплектования групп для обучения в УМЦ ГОЧС - Главным управлением МЧС России по Архангельской области;

планы комплектования групп для обучения на курсах гражданской обороны муниципальных образований - органами управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям муниципальных образований городских округов и муниципальных районов.

Указанные планы не позднее чем за два месяца до начала учебного года утверждаются соответственно Губернатором Архангельской области и главами городских округов и муниципальных районов Архангельской области.

(абзац в редакции постановления Правительства Архангельской области от 28 октября 2014 года N 445-пп - см. предыдущую редакцию)


13. Выписки из планов комплектования слушателями доводятся до организаций за 1,5 месяца до начала учебного года. В организациях составляются поименные списки слушателей, планируемых для обучения, которые до начала учебного года поступают в УМЦ ГОЧС и на курсы гражданской обороны муниципальных образований через органы управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям муниципальных образований.

14. В целях сокращения материальных затрат и времени на проезд обучаемых, которые подлежат обучению в УМЦ ГОЧС и на курсах гражданской обороны муниципальных образований, разрешается проводить их обучение методом сбора с выездом преподавателей УМЦ ГОЧС и курсов гражданской обороны муниципальных образований в другие города и районы Архангельской области.
(пункт в редакции постановления Правительства Архангельской области от 22 июня 2010 года N 178-пп - см. предыдущую редакцию)

15. Подготовку обучающихся, населения Архангельской области в сфере гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций должны осуществлять лица, прошедшие обучение по дополнительным профессиональным программам в образовательных организациях МЧС России, УМЦ ГОЧС.

(пункт в редакции постановления Правительства Архангельской области от 28 октября 2014 года N 445-пп - см. предыдущую редакцию)


16. Исполнительные органы государственной власти Архангельской области и органы местного самоуправления осуществляют контроль за ходом и качеством подготовки населения Архангельской области в сфере гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций соответственно в подведомственных организациях и на подведомственных территориях.

17. В организациях, аварийно-спасательных формированиях, нештатных формированиях по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне учебно-консультационных пунктах ведется документация по планированию и организации подготовки населения Архангельской области в сфере гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, перечень и формы документов устанавливаются методическими рекомендациями, разработанными Главным управлением МЧС России по Архангельской области.

(пункт в редакции постановления Правительства Архангельской области от 28 октября 2014 года N 445-пп - см. предыдущую редакцию)


18. Финансирование осуществляется:

за счет средств областного бюджета, предусмотренных на содержание соответствующих распорядителей средств, - на содержание УМЦ ГОЧС, подготовку уполномоченных работников Архангельской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также на проведение исполнительными органами государственной власти Архангельской области учений и тренировок;
(абзац в редакции постановления Правительства Архангельской области от 22 июня 2010 года N 178-пп - см. предыдущую редакцию)

за счет средств местных бюджетов - на подготовку председателей и членов комиссий по чрезвычайным ситуациям органов местного самоуправления, уполномоченных работников муниципальных звеньев Архангельской территориальной подсистемы РСЧС, подготовку неработающего населения, а также на проведение органами местного самоуправления учений и тренировок;

за счет средств организаций - на подготовку работающего населения в сфере гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, подготовку и аттестацию служб гражданской обороны, нештатных аварийно-спасательных формирований и нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне, а также на проведение организациями учений и тренировок.

(абзац в редакции постановления Правительства Архангельской области от 28 октября 2014 года N 445-пп - см. предыдущую редакцию)



 Редакция документа
 с учетом изменений и дополнений
 компания "Двина-Софт"

О подготовке населения Архангельской области в сфере гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (с изменениями на 28 сентября 2016 года)

Название документа: О подготовке населения Архангельской области в сфере гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (с изменениями на 28 сентября 2016 года)

Номер документа: 55-па

Вид документа: Постановление администрации Архангельской области

Принявший орган: Администрация Архангельской области

Статус: Действующий

Опубликован: газета "Волна" от 12 января 2007 года N 1 (1013)
Дата принятия: 22 декабря 2006

Дата начала действия: 12 января 2007
Дата редакции: 28 сентября 2016