• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Федеральная налоговая служба
УПРАВЛЕНИЕ ФНС РОССИИ ПО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
И НЕНЕЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

от 21 августа 2006 года


Вы спрашивали - налоговая отвечает...



Вопрос:

Сергей Николаевич, по каким вопросам налоговые и финансовые органы вправе давать разъяснения?

Ответ:

- В соответствии со ст. 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщики имеют право получать:

- от налоговых органов по месту своего учета - бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также формы налоговой отчетности и разъяснения о порядке их заполнения;

- от Минфина России – письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах;

- от финансовых органов в субъектах Российской Федерации - по вопросам применения законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах;

- от финансовых органов местного самоуправления - по вопросам применения нормативных правовых актов органов местного самоуправления о местных налогах и сборах.

Соответствующие обязанности налоговых и финансовых органов предусмотрены статьями 32 и 34.2 НК РФ.

Исходя из вышеизложенного, налоговые органы информируют о следующем:

- какие взимаются налоги и сборы;

- какие действуют законы о налогах и сборах и принятые в соответствии с ними нормативные правовые акты;

- как исчисляются и уплачиваются налоги и сборы (ставки, база, периоды, сроки уплаты, льготы);

- что включают права и обязанности налогоплательщиков;

- какие полномочия имеют налоговые органы и их должностные лица;

- как заполняются формы налоговой отчетности.

Кроме того, налогоплательщики имеют право бесплатно получать в налоговых органах формы налоговой отчетности.

Минфином России, финансовыми органами в субъектах Российской Федерации и финансовыми органами местного самоуправления даются письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, то есть указанные органы разъясняют, как применяются в том или ином случае конкретные нормы законодательства Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и положения нормативных правовых актов органов местного самоуправления. Кроме того, Минфин России утверждает формы налоговых деклараций и расчетов, обязательные для налогоплательщика, а также порядок их заполнения.

Вопрос:

- Налогоплательщик направил в налоговый орган запрос, связанный с порядком исчисления налога. Прошло более месяца, а ответ так и не был получен организацией. При обращении в налоговый орган для выяснения причин ему сообщили, что срок рассмотрения данного письменного обращения продлен заместителем руководителя инспекции.

Правомерны ли действия налогового органа и обязан ли налоговый орган уведомить об этом налогоплательщика?

Ответ:

- Федеральной налоговой службой в целях повышения эффективности организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами в территориальных налоговых органах разработан Регламент организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами (далее - Регламент) (утвержден приказом ФНС России от 09.09.2005 N САЭ-3-01/444@).

Порядок индивидуального информирования налогоплательщиков в письменной форме определен п. 4.3.2 Регламента.

В соответствии с п. 4.3.2.3 Регламента ответ на запрос должен быть дан налогоплательщику в течение 30 календарных дней с даты поступления запроса в налоговый орган.

Однако в случае необходимости срок рассмотрения письменного обращения может быть продлен заместителем руководителя, но не более чем на 30 дней с одновременным информированием заявителя и указанием причин продления (п. 4.3.2.3 Регламента).

Вопрос:

- Организация направила по почте в налоговую инспекцию письменный запрос. В течение месяца ответ представлен не был. По телефону сотрудник налогового органа сообщил, что данный вопрос не относится к компетенции налоговых органов, ввиду чего и не был направлен ответ.

Правомерны ли действия налогового органа?

Ответ:

- Нет, неправомерны.

В случае если запрос не относится к компетенции налоговых органов, такие обращения в 5-дневный срок направляются по почте по принадлежности с одновременным информированием об этом заявителя (п. 4.3.2.2 Регламента).

Вопрос:

- В соответствии с пп.3 п.1 ст.111 НК РФ одним из обстоятельств, исключающих вину налогоплательщика или налогового агента, является выполнение ими письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных финансовым органом или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии документов этих органов, которые по смыслу и содержанию относятся к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, вне зависимости от даты издания этих документов).

Какие должностные лица уполномочены подписывать разъяснения налоговых и финансовых органов по вопросам применения законодательства о налогах и сборах?

Ответ:

- Должностными лицами, уполномоченными подписывать разъяснения ФНС России по вопросам, отнесенным к ее компетенции, являются руководитель ФНС России и его заместители. Руководители территориальных органов ФНС России и их заместители в пределах их компетенции вправе подписывать документы соответствующих налоговых органов.

Должностными лицами, уполномоченными излагать официальную позицию Минфина России в письменных разъяснениях по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, являются министр финансов Российской Федерации, его заместители, директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики и его заместители.

Разъяснения других финансовых органов вправе подписывать руководители соответствующих финансовых органов и их заместители.

Вопрос:

- Налогоплательщик получил из налогового органа ответ на представленный им запрос, связанный с порядком исчисления налога. В ответе имелись неясности, в связи с чем у налогоплательщика возникла необходимость обратиться по телефону в налоговый орган за дополнительными разъяснениями. Однако на полученном ответе фамилия исполнителя и номер его телефона отсутствовали.

Обязано ли должностное лицо налогового органа, подготовившее ответ на запрос, указывать свою фамилию и номер телефона?

Ответ:

- Согласно п. 4.3.2.4 Регламента ответ на запрос налогоплательщика дается в простой, четкой и понятной форме с указанием Ф.И.О., номера телефона исполнителя.

Следовательно, в ответе на запрос налогоплательщика в обязательном порядке должна содержаться фамилия должностного лица, подготовившего ответ на запрос, и номер его телефона.
________________
* Документ приводится не в полном объеме. - Примечание компания "Двина-Софт".


 Текст документа сверен по:
 газета "Бизнес-класс Архангельск"
 от 21-27 августа 2006 года N 31 (316)

Вы спрашивали - налоговая отвечает...

Название документа: Вы спрашивали - налоговая отвечает...

Вид документа: Информационное сообщение УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

Принявший орган: УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

Опубликован: газета "Бизнес-класс Архангельск" от 21-27 августа 2006 года N 31 (316)
Дата принятия: 21 августа 2006