• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


Министерство Российской Федерации по налогам и сборам

УПРАВЛЕНИЕ МНС РОССИИ ПО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
И НЕНЕЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

от 22 сентября 2004 года


[Если есть излишки или недостачи]


Вопрос:


Как влияют на налогооблагаемую базу излишки и недостачи, выявленные при инвентаризации нефтепродуктов на АЭС и нефтескладах?»


Ответ:

В соответствии с п. 3 ст. 12 федерального Закона «О бухгалтерском учете» и п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 года, выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:

- излишек имущества приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации, и соответствующая схема зачисляется на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации;

- недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения, сверх норм - на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение расходов у некоммерческой организации.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 182 Налогового кодекса РФ получение (оприходование) нефтепродуктов лицом, имеющим свидетельство, признается объектом налогообложения по акцизам. В связи с этим выявленные у данного лица при инвентаризации и оприходованные по рыночной стоимости излишки нефтепродуктов подлежат включению в налоговую базу при исчислении акциза на нефтепродукты.

В то же время норм, предусматривающих уменьшение налоговой базы на объем выявленной при инвентаризации недостачи нефтепродуктов, так же как и уменьшение начисленной при получении нефтепродуктов суммы акциза на сумму акциза в этой части недостачи в Налоговом кодексе не имеется.

Главный госналогинспектор
отдела косвенных налогов УМНС
России по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу
      Н.В. Черненко


Текст документа сверен по:
газета "Правда Севера"
от 22 сентября 2004 года N 175(24661)

Если есть излишки или недостачи

Название документа: Если есть излишки или недостачи

Вид документа: Информационное сообщение УМНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

Принявший орган: УМНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

Дата принятия: 22 сентября 2004