• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


Министерство Российской Федерации по налогам и сборам

УПРАВЛЕНИЕ МНС РОССИИ ПО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
И НЕНЕЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

от 14 июля 2004 года


Вычет НДС - только в налоговом периоде



Вопрос:

Правомерно ли предъявление к вычету сумм НДС лизингополучателем после каждого лизингового платежа при условии, что имущество учитывается на балансе лизингодателя; лизинговые платежи осуществляются ежемесячно; право собственности на имущество перейдет лизингополучателю по окончании договора лизинга.

Ответ:

Согласно статьи 665 Гражданского кодекса РФ и ст. 2 Закона РФ от 29.10.1998 г. «О финансовой аренде (лизинге)» по договору лизинга лизингополучатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.

Согласно ст. 19 данного закона договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон. В этом случае на основании ст. 28 того же закона в общую сумму договора включается выкупная цена лизинга.

Договор лизинга (ст. 665 и 670 ГК РФ) возлагает непосредственно на лизингополучателя права и обязанности покупателя по договору купли-продажи в отношении имущества, приобретаемого в собственность для него лизингодателем, за исключением оплаты, которую производит лизингодатель продавцу.

Таким образом, лизинг - это способ инвестирования лизингодателем приобретаемого оборудования или иного имущества в собственность лизингополучателя, для которого лизинг (финансовая аренда) служит альтернативой приобретения оборудования в собственность с использованием заемных средств (средств лизингодателя).

Выплачивая лизинговые платежи, покрывающие произведенные лизингодателем расходы по приобретению предмета лизинга (вознаграждения) и стоимость предмета лизинга (выкупная стоимость), лизингополучатель погашает стоимость оборудования или иного имущества (предмета лизинга) и расходы по его приобретению.

На основании п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ (далее - НК) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признается объектом обложения налогом на добавленную стоимость. При этом налоговая база определяется в соответствии с п. 1 ст. 154 НК. Налогообложение производится по налоговым ставкам, определяемым согласно статьи 164 НК.

В соответствии с п. 2 ст. 171 НК вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении:

1. товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК;

2. товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Согласно ст. 172 НК налоговым вычетам подлежат только суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, после принятия на учет вышеуказанных товаров (работ, услуг) при наличии счетов-фактур и соответствующих первичных документов.

Согласно пунктам 7 и 8 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» Правил бухгалтерского учета N 6/01, утвержденному Минфином РФ от 20.01.2001 г., основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств признается сумма практических затрат на приобретение объекта основных средств, включая вознаграждения, уплаченные посреднической организации, через которую приобретен объект.

Из сказанного следует, что:


а) предприятие (лизингодатель) лизинговые платежи (каждый платеж), полученные как в порядке предоплаты (авансом), так и в установленные договором строки, облагает налогом на добавленную стоимость на основании ст. 146, 154, 162, 164 НК и при выполнении всех условий ст. 171 и 172 НК, вправе предъявить к вычету налог на добавленную стоимость, предъявленный поставщиками при приобретении имущества, предназначенного для лизинга;

б) предприятие (лизингополучатель) может уменьшить налог на добавленную стоимость, подлежащий уплате в бюджет, то есть предъявить к вычету в том налоговом периоде, в котором будет принят предмет (имущество) лизинга на учет при соблюдении условий (положений) ст. 171 и 172 НК (наличие счета-фактуры, оплаты его и принадлежности приобретаемого объекта лизинга (допустим, автотранспортных средств) к объекту налогообложения НДС).

Следовательно, предприятие (лизингополучатель) не вправе предъявить к вычету налог на добавленную стоимость в том месяце, в котором им был направлен (перечислен) предприятию (лизингодателю) лизинговый платеж.

Заместитель начальника отдела
косвенных налогов управления МНС России
по Архангельской области и Ненецкому

автономному округу
Н.А. Григорьева



Текст документа сверен по:
газета "Правда Севера"
от 14 июля 2004 года N 129 (24615)

Вычет НДС - только в налоговом периоде

Название документа: Вычет НДС - только в налоговом периоде

Вид документа: Информационное сообщение УМНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

Принявший орган: УМНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

Опубликован: газета "Правда Севера" от 14 июля 2004 года N 129 (24615)
Дата принятия: 14 июля 2004