• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


Министерство Российской Федерации по налогам и сборам

УПРАВЛЕНИЕ МНС РОССИИ ПО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
И НЕНЕЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

от 7 июля 2004 года


Подлежит налогообложению в установленном порядке



Вопрос:

Облагаются ли налогом на доходы физических лиц выплаты, предусмотренные статьей 126 Трудового кодекса РФ, в случае замены части отпуска, превышающей 28 дней, денежной компенсацией?

Ответ:

Освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационных выплат, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, производится в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом перечень гарантий и компенсаций, предоставляемых работнику в связи с исполнением трудовых обязанностей, установлен разделом VII Трудового кодекса РФ.

В соответствии со статьей 164 Трудового кодекса под компенсациями рассматриваются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

Предусмотренная положениями ст. 126 Трудового кодекса замена по письменному заявлению работника части отпуска денежной компенсацией не включена в перечень компенсаций, установленных названным разделом Трудового кодекса в связи с исполнением трудовых обязанностей. Следовательно, денежная компенсация, выплаченная работнику за неиспользованный отпуск на основании письменного заявления согласно статье 126 Трудового кодекса РФ, не подпадает под действие п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.


И.о. начальника отдела
налогообложения физических лиц
Л.Ю. Полянский


Текст документа сверен по:
газета "Правда Севера"
от 7 июля 2004 года N 125 (24611)

Подлежит налогообложению в установленном порядке

Название документа: Подлежит налогообложению в установленном порядке

Вид документа: Информационное сообщение УМНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

Принявший орган: УМНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

Опубликован: газета "Правда Севера" от 7 июля 2004 года N 125 (24611)
Дата принятия: 07 июля 2004