• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


СЕВЕРОДВИНСК
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СОВЕТ

РЕШЕНИЕ

от 27 февраля 2003 года N 15


Об организации расчета платежей населения за коммунальные
услуги при установке приборов учета


Рассмотрев предложения администрации об организации расчетов размеров платежей за коммунальные услуги для граждан, проживающих в домах, оборудованных приборами учета потребляемых ресурсов, муниципальный совет

решил:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке расчета размера платы за коммунальные услуги на основе показаний приборов учета.

2. Ввести порядок расчетов платежей за коммунальные услуги, установленный Положением о порядке расчета размеров платы за коммунальные услуги на основе показаний приборов учета, с первого числа месяца, следующего за днем официального опубликования настоящего решения.

3. Установить, что:

- при отсутствии приборов учета размер платы граждан предоставленную услугу рассчитывается по утвержденному для данной услуги нормативу потребления;

- для граждан, проживающих в домах, оборудованных приборами учета, размер платы за предоставленную услугу рассчитывается пропорционально общему объему потребления в порядке, установленном утвержденным Положением.

При этом действующие нормативы потребления коммунальных услуг применяются только для исчисления размеров льгот и субсидий на оплату коммунальных услуг отдельным категориям граждан, если в соответствии с действующим законодательством льгота (субсидия) предоставляется в пределах норматива потребления.

4. Предложить администрации Северодвинска внести в установленном порядке:

- предложения о внесении изменений и дополнений в Положение о порядке снижения оплаты при снижении качества коммунальных услуг, утвержденное решением от 28.11.02 N 122, в части, определяющей порядок перерасчетов в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета;

- предложения о порядке возмещения предприятиям и организациям, осуществляющим эксплуатацию приборов учета, затрат на их содержание и обслуживание.

5. Возложить контроль исполнения настоящего решения на постоянную депутатскую комиссию по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Секретарь муниципального совета
В.Н. Иванов



Приложение
к решению
муниципального совета Северодвинска
от 27 февраля 2003 года N 15



Положение
о порядке расчета размеров платы за коммунальные услуги
на основе показаний приборов учета

1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок расчета размеров платежей за коммунальные услуги для граждан, проживающих в домах, оборудованных приборами учета потребляемых ресурсов.

Настоящее Положение дополняет утвержденное решением от 19.02.98 N 33 Положение о системе оплаты жилья и коммунальных услуг в Северодвинске в части, определяющей особенности расчета платежей при установке приборов учета.

1.2. При установке общедомовых приборов учета потребления тепловой энергии, холодной и горячей воды (за исключением домов, введенных в эксплуатацию после завершения строительства, капитального ремонта или модернизации) переход на расчеты по показаниям приборов учета в порядке, установленном настоящим Положением, производится только при наличии согласия всех нанимателей и собственников жилых помещений данного дома.

Согласование данного вопроса производится по инициативе исполнителя соответствующих коммунальных услуг путем сбора письменных заявлений нанимателей (собственников) жилых помещений или внесением изменений в договоры найма (обслуживания).

1.3. Механизм расчетов, установленный настоящим Положением, обеспечивает переход к системе оплаты фактически потребляемых ресурсов — тепловой энергии, горячей и холодной воды, хозяйственно-бытовых стоков, объемы которых определяются показаниями соответствующих приборов учета.

При этом для квартир, оборудованных индивидуальными приборами учета, потребление определяется непосредственно на основе показаний этих приборов. Для других квартир дома, оборудованного приборами учета, распределение оставшейся части общего для дома объема потребления производится в порядке, установленном разделом 3 Положения.

1.4. Для ведения расчетов в соответствии с порядком, устанавливаемым Положением, могут быть приняты показания только тех приборов, изготовление, монтаж и эксплуатация которых производятся в соответствии с требованиями нормативно-технических документов Госстандарта России, Госстроя России, Госэнергонадзора и инструкциями изготовителей средств измерений. Приборы учета должны быть также зарегистрированы в соответствующих ресурсоснабжающих предприятиях (организациях).

1.5. Обеспечение соответствующего установленным правилам режима эксплуатации приборов учета, их сохранности, а также ведение и хранение необходимой документации осуществляет владелец приборов.

Владелец приборов учета вправе поручить эксплуатацию приборов специализированной организации, имеющей право на ведение данного вида работ.

1.6. Расчет поквартирной оплаты по показаниям приборов учета производит Исполнитель коммунальной услуги - жилищно-коммунальное предприятие, ЖСК. и другие объединения собственников жилья, в обязанности которых входит предоставление коммунальных услуг потребителям, или специализированной организацией на основании договоров с Исполнителем услуги.

1.7. При наличии приборов учета тепловой энергии, горячей и холодной воды размер платежей за коммунальные услуги определяется исходя из их фактического потребления по установленным тарифам и ставкам оплаты:

- тепловой энергии — руб/Гкал в месяц;

- горячей воды — руб/м3 в месяц;

- холодной воды — руб/ м3 в месяц;

- сточных вод — руб/м3 в месяц.

1.8. При установке приборов учета на вводе в жилой дом, имеющий подключенные к общим сетям встроенные (пристроенные) нежилые помещения, не оборудованные приборами учета, объемы потребления тепловой энергии, холодной (горячей) воды и сточных вод для данных помещений определяются пропорционально договорным нагрузкам в порядке, предусмотренном Правилами учета и договорами на тепло- и водоснабжение. Объемы потребления по таким помещениям исключаются из общего объема потребления, распределяемого по остальным помещениям (квартирам) дома.

2. Порядок расчетов платежей


2.1. Начисление ежемесяч ных текущих платежей на лицевые счета нанимателей (собственников) квартир, оборудованных индивидуальными (квартирными) приборами учета, производится на основании показаний этих приборов по ставкам оплаты, установленным органами местного самоуправления.

2.2. Начисление ежемесячных текущих платежей на лицевые счета нанимателей (собственников) квартир, не оборудованных индивидуальными (квартирными) приборами учета, производится по нормативам потребления и ставкам оплаты, установленным органами местного самоуправления.

Для данных потребителей корректировка по каждому лицевому счету производится два раза в год по состоянию на 1 февраля, 1 июля. При корректировке определяется разница между начислениями по нормативам и количеством тепловой энергии, приему хозяйственно-бытовых стоков, горячей (холодной) воды, распределенным на основании показаний приборов учета, в соответствии с разделом 3.

Если разница между нормативным и фактическим потреблением имеет положительное значение, то плательщикам производится зачет в счет будущих платежей, в противном случае производится доначисление платы за услуги.
Величина размера корректировки платежа (в рублях) включается в квитанции следующего месяца после проведения корректировки расчетов,

3. Порядок распределения общего количества потребленной тепловой энергии,
горячей и холодной воды и сточных вод


3.1. При установке приборов учета на вводе в дом и в отдельных квартирах расчет потребления горячей (холодной) воды для квартир, не оборудованных приборами учета, производится по формуле:

Gкв = nкв * (Gдом - Gнж - Gприб - Gутеч + DGспр) / Nб.пр.,

где: nкв - численность жителей, зарегистрированных в конкретной квартире, не имеющей приборов учета в расчетном периоде;

Gкв — расчетное значение потребления горячей(холодной) воды в данной квартире, м3;

Gдом — фактический расход горячей (холодной)воды по показаниям общего для здания (подъезда) прибора учета, м3;

Gнж — расход горячей (холодной) воды, распределенной на нежилые помещения, м3;

i = m

Gприб = е gпр - суммарный расход горячей (холодной) воды по показаниям приборов в

i=0 квартирах, м3;

Gутеч — общие утечки на основании справок обслуживающей организации, м3;

Gспр — объем холодной (горячей) воды, подлежащей распределению между квартирами, не оборудованными приборами учета, на основании оформленных в установленном порядке а расчетном месяце справок о временном отсутствии жильцов, в т.ч. и за предыдущие периоды;

Nб.пр - общая численность жильцов, зарегистрированных в квартирах, не имеющих приборов учета, в расчетном периоде.

3.2. Расчет объема приема хозяйственно-бытовых стоков в случае установки приборов учета холодной и горячей воды производится по сумме показаний приборов холодной и горячей воды:

Gст = Gгвскв + Gхвкв


3.3. В случае установки на вводе в дом и в квартире одного из приборов учета (холодной или горячей воды) расчет объема сточных вод по второму показателю производится по нормативам потребления и количеству зарегистрированных (прописанных) в данной квартире.

3.4. Расчет потребления горячей (холодной) воды и сточных вод при установке приборов учета во всех квартирах дома (подъезда) определяется по показаниям приборов учета, установленных в квартирах.

3.5. Плата за утечки в общедомовых сетях (Сутеч), в том числе и за потери тепловой энергии в горячей воде, производится эксплуатирующей организацией.

3.6. Расчет потребления по квартирам тепловой энергии на отопление производится по формулам:

3.6.1. При установке теплосчетчика на вводе в дом:

Qкв = ((Qдом - Qнж - Qгвс - Qут) / Sобщ) * Sкв, Гкал,


где Qкв — расход тепловой энергии на отопление по каждой квартире, Гкал;

Qнж — расход тепловой энергии на отопление нежилых помещений дома, Гкал;

Qдом - расход тепловой энергии по общему прибору, Гкал;

Qгвс - расход тепловой энергии на горячее водоснабжение, определенный в соответствии с п. 3.7.

Sобщ - суммарная площадь квартир, м2;

Sкв -общая площадь данной квартиры, м2.

3.6.2. При установке теплосчетчика в квартире:

Qкв = (1 + К) * Qприб.кв.,


Qприб.кв. — количество тепловой энергии по показаниям квартирного теплосчетчика;

К — коэффициент, учитывающий расход тепловой энергии на отопление мест общего пользования (лестничные клетки, отапливаемые чердаки и подвалы и т.п.), рассчитывается индивидуально для каждого здания:

К = Sмоп / Sкв , где


Sмоп — общая отапливаемая площадь мест общего пользования, м2 (по техническому паспорту здания);

Sкв — общая отапливаемая площадь квартир, м2 (по техническому паспорту здания).

3.7. Количество тепловой энергии в горячей воде определяется:

3.7.1. При установке счетчика тепловой энергии на ГВС на вводе в дом потребление тепловой энергии на ГВС в конкретной квартире определяется по формуле:

Qкв. - (Qдом / Qдом) х Qкв.


3.72. При отсутствии домового теплосчетчика на ГВС количество тепловой энергии в конкретной квартире определяется:


Qгвскв = Qкв * ( Тгвс -Тисх) * 10-3


Тгвс — средняя за отчетный период температура ГВС, 0С (определяется исполнителем коммунальных услуг на основании данных приборов учета. В случае отсутствия данных по приборам учета принимается по справкам энергоснабжающсй организации).

Тисх — средняя за отчетный период температура исходной (водопроводной)воды на ТЭЦ, 0C (предоставляется энергоснабжающей организацией).

Примечание:

Для упрощения формул принято: ?= 1 т/м?, с = 1 Ккал/ кг°С.

3.73. При установке тепло-счетчика на ГВС в квартире количество тепловой энергии в горячей воде определяется по показаниям теплосчетчика.

4. Организация взаимоотношений между квартиросъемщиками (квартировладельцами)
и исполнителями коммунальных услуг в случаях расчета по приборам учета


4.1. При установке приборов учета на вводе в дом снятие показаний приборов производит Исполнитель услуги - жилищно-коммунальное предприятие, ТСЖ, ЖСК и другие объединения собственников, в собственности, в полном хозяйственном ведении или управлении которых находится жилищный фонд и (или) в обязанности которых входит предоставление коммунальных услуг.

Допускается выполнение работ по снятию показаний приборов и проведение расчетов платежей за потребленные услуги поручать по договору специализированным организациям.

4.2. При установке приборов учета в квартирах снятие текущих показаний приборов и передачу данных в организацию, производящую расчет платежей за соответствующую услугу, производит наниматель (собственник) квартиры. Порядок и сроки передачи показаний приборов определяются в акте допуска (приемки) квартирных приборов учета в эксплуатацию.

Порядок снятия контрольных показаний квартирных приборов учета Исполнителем услуги и организацией, осуществляющей сбор платы за услуги, определяется соглашением между ними.

4.3. Льготы и субсидии отдельным категориям граждан по оплате коммунальных услуг предоставляются в соответствии с действующим законодательством.

4.4. При отсутствии приборов учета в квартире перерасчеты платы за горячую (холодную) воду за период временного отсутствия граждан производится в порядке, предусмотренном действующим Положением о порядке перерасчета платежей за жилищно-коммунальные услуги в случае временного отсутствия жильцов.

4.5. В случае нарушений работы приборов учета или несвоевременной (п.4.2) передачи потребителями данных о показаниях приборов распределение тепловой энергии, горячей (холодной) воды, хозяйственно-бытовых стоков между ними производится, как для потребителей, не имеющих приборов учета.


Текст документа сверен по:
газета "Северный рабочий"
от 15 марта 2003 года N 41 (13934).

Об организации расчета платежей населения за коммунальные услуги при установке приборов учета

Название документа: Об организации расчета платежей населения за коммунальные услуги при установке приборов учета

Номер документа: 15

Вид документа: Решение муниципального Совета Северодвинска

Принявший орган: Городской Совет депутатов муниципального образования "Северодвинск"

Статус: Действующий

Опубликован: газета "Северный рабочий" от 15 марта 2003 года N 41 (13934)
Дата принятия: 27 февраля 2003

Дата начала действия: 01 апреля 2003