• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД НОВОДВИНСК"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 февраля 2003 года N 68


Об  утверждении «Положения о порядке управления муниципальным имуществом,
составляющим казну муниципального образования «Город Новодвинск»

_______________________________________________________
Утратил силу на основании постановления мэра города
Новодвинска от 22 ноября 2006 года N 658

_______________________________________________________


В соответствии со статьей 215 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 22 Устава муниципального образования «Город Новодвинск»


постановляю:


1. Утвердить прилагаемое «Положение о порядке управления муниципальным имуществом, составляющим казну муниципального образования «Город Новодвинск».

2.Настоящее постановление вступает в силу с момента его официального опубликования.

Глава муниципального образования
«Город Новодвинск»
Н.В. Дружинин



Приложение
к постановлению
главы муниципального образования
«Город Новодвинск»
 от 6 февраля 2003 года N 68



ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке управления муниципальным имуществом, составляющим казну
муниципального образования «Город Новодвинск»

1. Общие положения


1.1. Средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляют казну муниципального образования «Город Новодвинск».

1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральными законами «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» и определяет общие цели, задачи, порядок управления и распоряжения муниципальным имуществом, составляющим казну муниципального образования «Город Новодвинск» (далее - казна).

1.3. Настоящее Положение не регулирует порядок формирования и распоряжения входящими в состав казны средствами местного бюджета.

1.4. Управление и распоряжение имуществом казны от имени муниципального образования «Город Новодвинск» осуществляет глава муниципального образования «Город Новодвинск» непосредственно или уполномоченное им лицо - Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации муниципального образования «Город Новодвинск» (далее - Комитет) в пределах полномочий, представленных им настоящим Положением.

1.5. Учет имущества казны, оформление технической документации и государственную регистрацию права собственности на объекты недвижимости, входящие в состав имущества казны осуществляет Комитет в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации, настоящим Положением, иными правовыми актами органов местного самоуправления муниципального образования «Город Новодвинск».

1.6. Условия и порядок передачи имущества казны в аренду, безвозмездное пользование, залог и распоряжение им иными способами регулируется «Положением о порядке управления муниципальной собственностью муниципального образования «Город Новодвинск»».

2. Цели и задачи управления имуществом казны


2.1. Целями управления и распоряжения имуществом, относящимся к казне, являются:

2.1.1. Получение доходов в бюджет муниципального образования «Город Новодвинск» от использования имущества казны.

2.1.2. Стимулирование предпринимательской активности на территории муниципального образования.


2.1.3. Сохранение и воспроизводство имущества казны.


2.1.4. Обеспечение обязательств города по гражданско-правовым сделкам.

2.2. Для выполнения указанных в пункте 2.1. настоящего Положения целей при управлении и распоряжении имуществом казны решаются следующие задачи:

2.2.1. Пообъектно полный и системный учет имущества, входящего в казну, своевременное отражение его движения.

2.2.2. Сохранение и приумножение в составе казны имущества, управление и распоряжение которым обеспечивает привлечение в доход бюджета муниципального образования «Город Новодвинск» дополнительных средств, а также сохранение в составе казны имущества, необходимого для обеспечения общественных потребностей населения города.

2.2.3. Применение наиболее эффективных способов использования муниципального имущества.

2.2.4. Контроль за сохранностью и использованием муниципального имущества по целевому назначению.

3. Состав и источники образования имущества казны


3.1. В состав имущества казны входит движимое и недвижимое имущество, находящееся в собственности муниципального образования «Город Новодвинск» и не закрепленное за муниципальными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения и муниципальными учреждениями и структурными подразделениями администрации муниципального образования «Город Новодвинск» на праве оперативного управления:

- отдельно стоящие нежилые здания и сооружения;

- нежилые встроенно-пристроенные помещения, не являющиеся объектами жилищного фонда согласно действующего законодательства и актам органов местного самоуправления;

- жилые дома, жилые помещения;

- муниципальная доля в праве общей долевой собственности;

- земельные участки, земельные доли;

- объекты незавершенного строительства;

- машины, станки, иное оборудование;

- отдельные объекты городского хозяйства, инфраструктурные и иные хозяйственные сооружения, оборудование, которое используется для нужд городского хозяйства без закрепления за муниципальными предприятиями и учреждениями;

- имущественные комплексы, объединяющие различные виды имущества, предназначенные для осуществления предпринимательской деятельности;

- имущественные права;

- ценные бумаги;

- объекты интеллектуальной собственности.

3.2. Источниками формирования имущества казны является следующее имущество:

3.2.1. Вновь созданное или приобретенное за счет средств бюджета муниципального образования «Город Новодвинск».

3.2.2. Переданное безвозмездно в муниципальную собственность юридическими и физическими лицами.

3.2.3. Переданное в муниципальную собственность в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о разграничении государственной собственности на федеральную, субъекта Российской Федерации и муниципальную собственность.

3.2.4. Изъятое по законным основаниям из хозяйственного ведения муниципальных унитарных предприятий, оперативного управления муниципальных учреждений и структурных подразделений администрации муниципального образования «Город Новодвинск».

3.2.5. Поступившее в муниципальную собственность по другим законным основаниям.

3.3. Имущество, указанное в пункте 3.2. настоящего Положения включается в состав имущества казны на основании распоряжения главы муниципального образования «Город Новодвинск», в котором указывается основание включения имущества в казну, способы его дальнейшего использования, объем и порядок выделения средств на его содержание и эксплуатацию.

4. Выбытие имущества из состава казны


4.1. Выбытие имущества из состава казны происходит в следующих случаях:

4.1.1. При закреплении на праве хозяйственного ведения за муниципальными унитарными предприятиями и на праве оперативного управления за муниципальными учреждениями, структурными подразделениями администрации муниципального образования «Город Новодвинск» на основании распоряжений главы муниципального образования «Город Новодвинск».

4.1.2. При отчуждении путем приватизации или иным способом на основании решений Совета депутатов муниципального образования или главы муниципального образования, принимаемых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципального образования «Город Новодвинск».

4.1.3. При внесение в уставный капитал хозяйственных обществ.

4.1.4. В связи со списанием и снятием с учета в соответствии с законодательными и нормативно-правовыми актами Российской Федерации, образующими систему нормативного регулирования вопросов бухгалтерского учета и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципального образования «Город Новодвинск».

5. Порядок учета имущества казны


5.1. Имущество, входящее в состав казны принадлежит на праве собственности муниципальному образованию «Город Новодвинск».

5.2. Основные принципы создания и ведения, состав информации, порядок ее сбора, обработки, полномочия и ответственность организаций, участвующих в создании и ведении реестра имущества, принадлежащего муниципальному образованию «Город Новодвинск», в том числе и реестра имущества, входящего в состав казны муниципального образования «Город Новодвинск», определяются «Положением о порядке ведения реестра имущества, принадлежащего муниципальному образованию «Город Новодвинск»», который утверждается главой муниципального образования «Город Новодвинск» (далее - реестр).

5.3. Организация учета и ведение реестра имущества казны возлагается на Комитет путем занесения сведений в специальный раздел реестра имущества, принадлежащего муниципальному образованию «Город Новодвинск».

5.4. Реестр имущества казны должен содержать следующую информацию о каждом объекте учета:

- реестровый и кадастровый номера объекта, его адрес (местонахождение), год создания и т.д.;

- характеристики объекта (технические, физические, стоимостные и т.д.);

- первоначальное назначение объекта и его фактическое использование;

- основания для принятия объекта в муниципальную собственность и исключения из реестра (документ, на основании которого возникает или утрачивается право на объект);

- данные о государственной регистрации права собственности н объект учета;

- данные об иных вещных правах на объект учета;

- сведения о сделках, ограничениях (обременениях) и правах третьих лиц на объект (аренда, залог, арест и т.д.).

5.5. Выписка из реестра является документом, подтверждающим право собственности муниципального образования «Город Новодвинск» на указанное в выписке имущество.

5.6. Порядок предоставления информации, содержащейся в реестре, определяется в «Положении о порядке ведения реестра имущества, принадлежащего муниципальному образованию «Город Новодвинск»».

5.7. Объектом учета имущества казны могут быть:

- индивидуально определенное движимое или недвижимое имущество;

- предприятия как имущественные комплексы;

- ценные бумаги;

- вещные права.

Денежные средства не являются объектом учета реестра имущества казны.

5.8. В целях обеспечения сохранности имущества казны, создания резервного фонда для предупреждения факторов, приводящих к его повреждению или уничтожению, получения гарантий возмещения убытков от случайных событий, а также от причинения вреда от противоправных действий третьих лиц, осуществляется страхование имущества казны.

5.9. 0тношения в области страхования имущества казны регулируются «Положением о порядке страхования имущества, принадлежащего муниципальному образованию «Город Новодвинск»», утверждаемым главой муниципального образования «Город Новодвинск».

6. Контроль за сохранностью и целевым использованием имущества казны


6.1. Контроль за сохранностью и целевым использованием имущества казны осуществляет Комитет.

6.2. Контроль за сохранностью и целевым использованием имущества казны, переданного в пользование юридическим и физическим лицам, осуществляется в соответствии с условиями заключенных договоров о передаче имущества. В ходе контроля за эффективностью использования объектов муниципальной собственности Комитет по мере необходимости осуществляет проверки состояния переданного имущества и соблюдения условий договоров о передаче имущества.

6.3. На срок передачи имущества казны в пользование юридическим и физическим лицам бремя его содержания и риск случайной гибели ложится на пользователя в соответствии с заключенным договором.

6.4. В период, когда имущество казны не обременено договорными обязательствами, обязанности по содержанию имущества выполняет Комитет за счет средств, выделенных из бюджета муниципального образования «Город Новодвинск» на содержание такого имущества.

    


Текст документа сверен по:
официальная рассылка.

Об утверждении «Положения о порядке управления муниципальным имуществом, составляющим казну муниципального образования «Город Новодвинск» (Утратил силу на основании постановления мэра города Новодвинска от 22 ноября 2006 года N 658)

Название документа: Об утверждении «Положения о порядке управления муниципальным имуществом, составляющим казну муниципального образования «Город Новодвинск» (Утратил силу на основании постановления мэра города Новодвинска от 22 ноября 2006 года N 658)

Номер документа: 68

Вид документа: Постановление главы муниципального образования "Город Новодвинск"

Принявший орган: Глава муниципального образования "Город Новодвинск"

Статус: Недействующий

Опубликован: рассылка
Дата принятия: 06 февраля 2003