• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
МЭР ГОРОДА АРХАНГЕЛЬСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 августа  2002 года N 189
      


Об утверждении Положения о зачислении детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей, в воинские части
города Архангельска в качестве воспитанников

(с изменениями на 16 октября 2002 года)
__________________________________________________
Утратил силу на основании постановления мэра города
Архангельска от 3 октября 2005 года N 226

__________________________________________________

______________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением мэра города Архангельска от 16 октября 2002 года N 256.
______________________________________________

В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 14.02.2000 года N 124 "Об утверждении Положения о зачислении несовершеннолетних граждан Российской Федерации в качестве воспитанников в воинские части и обеспечении их необходимыми видами довольствия", от 21.09.2000 года N 745 "Об утверждении Положения о статусе воспитанников воинских частей"

постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о зачислении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в воинские части города Архангельска в качестве воспитанников.

2. Департаменту образования, культуры и спорта, управлениям здравоохранения, социальной защиты населения мэрии города обеспечить реализацию прав воспитанников воинских частей на получение образования, медицинской помощи.

Расходы на выполнение мероприятий по реализации прав воспитанников воинских частей, обеспечения их необходимыми видами довольствия осуществить за счет средств, предусмотренных в городском бюджете по отраслям: образование, здравоохранение и социальная политика.

3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя мэра города - управляющего делами Бутко А.Н.

Мэр города
 О.В. Нилов



приложение
утверждено
постановлением мэра
города Архангельска
от 13 августа 2002 года N 189

    

Положение
о зачислении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения
родителей, в воинские части города Архангельска
в качестве воспитанников

1. Настоящее Положение регулирует деятельность мэрии города, органов управления и учреждений городской системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и войсковых частей 9794, 2126 и 25025 города Архангельска (далее - воинские части) по формированию контингента, жизнеобеспечению, организации учебы, дополнительного образования, оказанию медицинской, социальной, иной помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые зачисляются в воинские части в качестве воспитанников.

2. Основными задачами зачисления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в воинские части в качестве воспитанников являются:

обеспечение интеллектуального, культурного, нравственного и физического развития;

получение основного (общего) среднего образования;

получение первичных знаний и навыков военного дела, необходимых для выбора профессии;

воспитание чувства патриотизма, готовности к защите Отечества;

развитие высоких морально-психологических, деловых и организаторских качеств, физической выносливости и стойкости;

адаптация к жизни в обществе.

3. Устройство воспитанников в воинские части осуществляется при наличии необходимых условий для проживания, обучения, воспитания, военной подготовки, охраны жизни и здоровья воспитанников.

4. Зачисление воспитанников в воинские части производится по направлению окружных военных комиссариатов, согласованному с органом опеки и попечительства города, и на основании приказа командира воинской части, в которую поступают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

5. Опекуны обеспечивают подростка, направляемого в воинскую часть в качестве воспитанника, всеми необходимыми вещами в соответствии с установленными нормами.

6. Отношения между мэрией города и воинской частью определяются договором о совместной деятельности воинской части и органа опеки и попечительства города.

7. В воинские части в качестве воспитанников принимаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, из детских домов города, находящиеся под опекой, в приемных, патронатных семьях, годные по состоянию здоровья и изъявившие желание стать воспитанниками воинских частей.

8. Воспитанники включаются в списки личного состава воинских частей, обеспечиваются всеми необходимыми видами довольствия.

Им выплачивается ежемесячное денежное содержание в размере оклада по воинской должности по 1 тарифному разряду, установленному для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и ежемесячное пособие в размере указанного оклада.

9. Воинские части обеспечивают воспитанников форменным обмундированием, мягким и хозяйственным инвентарем.

Продовольственное обеспечение воспитанников осуществляется по норме пайка, установленной для суворовцев, нахимовцев и воспитанников военно-музыкальных училищ.

10. Орган опеки и попечительства города обеспечивает воспитанникам льготы и выплаты, предусмотренные для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
(пункт в редакции постановления мэра города Архангельска от 16 октября 2002 года N 256.

11. Управление образования организует получение воспитанниками основного общего, среднего (полного) общего и дополнительного образования на основании приказа директора департамента образования, культуры и спорта мэрии города.

Обучение воспитанники воинских частей получают в муниципальных образовательных учреждениях "Средняя общеобразовательная школа N 30", "Средняя общеобразовательная школа N 2" и "Средняя общеобразовательная школа N 50".

12. Медицинское обеспечение осуществляется медицинской службой воинских частей.

Медицинская амбулаторная и стационарная помощь оказывается следующими муниципальными учреждениями здравоохранения города: "Детская поликлиника N 1", "Городская больница N 4" и "Городская больница N 7".

Медицинская помощь воспитанникам в муниципальных учреждениях здравоохранения города оказывается на основании приказа начальника управления здравоохранения мэрии города.

13. Обучение и воспитание в воинской части осуществляется с учётом индивидуальных особенностей воспитанников в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" и учебным планом образовательных учреждений среднего (полного) общего образования.

Оплату труда воспитателя производит орган опеки и попечительства на основании договора возмездного оказания услуг.
(пункт в редакции постановления мэра города Архангельска от 16 октября 2002 года N 256.

14. Выпуск воспитанников из воинской части осуществляется в соответствии с приказом командира воинской части по следующим основаниям:

а) при поступлении в военные или другие образовательные учреждения профессионального образования;

б) по достижении ими возраста 18 лет;

в) по личному заявлению воспитанника;

г) по распоряжению (решению) органа опеки и попечительства города, согласованному с городской комиссией по делам несовершеннолетних, защите их прав при мэрии города, в случае передачи воспитанника под опеку (попечительство), на усыновление, в приемную семью, в образовательное учреждение города для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

д) по состоянию здоровья при наличии медицинского заключения о заболеваниях, предусматривающих третью, четвертую или пятую группу здоровья по критериям, установленным Министерством здравоохранения Российской Федерации;

е) за правонарушения и проступки, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации, влекущие за собой лишение свободы и исключающие возможность быть воспитанником.

15. Воспитанники, добросовестно выполняющие свои обязанности, занимающиеся в кружках и секциях системы дополнительного образования, отличающиеся примерным поведением, активным участием в жизни воинской части, хорошей успеваемостью, трудолюбием, поощряются командованием воинской части.

16. Командование воинской части предоставляет воспитанникам каникулярный отпуск (в осенние, зимние, весенние и летние каникулы), отпуск по болезни или личным обстоятельствам и согласовывает формы проведения отпуска с органом опеки и попечительства города.

17. Воспитанники несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность в зависимости от характера и тяжести совершенного правонарушения в соответствии с федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

Протоколы об административных правонарушениях, материалы об уклонении от учебы, постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении воспитанников и другие материалы рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних, защите их прав территориального округа города, на территории которого находится воинская часть.

Окружная комиссия по делам несовершеннолетних, защите их прав в течение трех дней со дня рассмотрения материалов на воспитанника воинской части сообщает в городскую комиссию по делам несовершеннолетних, защите их прав о мерах, принятых к воспитаннику.

18. Основанием для отчисления воспитанников из воинской части до достижения ими возраста 18 лет могут служить грубые нарушения воинской дисциплины, систематические (не менее трех раз) нарушения распорядка дня, правил внутреннего распорядка, оставление без уважительных причин воинской части.

Отчисление воспитанников из воинской части производится с согласия городской комиссии по делам несовершеннолетних, защите их прав при мэрии города по представлению воспитателя, решению органа опеки и попечительства города приказом командира части.

Дальнейшим жизнеустройством отчисленных воспитанников занимается орган опеки и попечительства города совместно с городской комиссией по делам несовершеннолетних, защите их прав при мэрии города.

При отчислении воспитанников из воинской части до достижения ими 18-летнего возраста воспитанник возвращается в детский дом, из которого он прибыл в воинскую часть, опекуну, в приемную семью.

19. Координацию деятельности подразделений мэрии города, органов управления и учреждений городской системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по зачислению воспитанников, их учету, оказанию методической и материально-технической помощи воинским частям города Архангельска в организации зачисления воспитанников, обеспечения качественных условий их жизни и быта осуществляет межведомственная комиссия по зачислению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в воинские части совместно с городской комиссией по делам несовершеннолетних, защите их прав при мэрии города.

    

Редакция документа
с учетом изменений и дополнений
ООО "ИТ Двина-Софт".

Об утверждении Положения о зачислении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в воинские части города ... (с изменениями на 16 октября 2002 года) (Утр. силу на основании постановления мэра города Архангельска от 3 октября 2005 года N 226)

Название документа: Об утверждении Положения о зачислении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в воинские части города ... (с изменениями на 16 октября 2002 года) (Утр. силу на основании постановления мэра города Архангельска от 3 октября 2005 года N 226)

Номер документа: 189

Вид документа: Постановление Главы МО "Город Архангельск"

Принявший орган: Глава МО "Город Архангельск"

Статус: Недействующий

Опубликован: рассылка
Дата принятия: 13 августа 2002

Дата начала действия: 13 августа 2002
Дата редакции: 16 октября 2002