• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
МЭР ГОРОДА АРХАНГЕЛЬСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 мая 2002 года N 131


О регистрации трудовых договоров, заключаемых
работником с работодателем - физическим лицом

(с изменениями на 17 марта 2005 года)
_________________________________________________
Утратил силу на основании постановления мэра города
Архангельска от 24 ноября 2006 года N 484

_________________________________________________

_________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением мэра города Архангельска от 17 марта 2005 года N 90.
_________________________________________________________________


В соответствии со статьей 303 Трудового кодекса Российской Федерации, в целях обеспечения соблюдения трудовых прав работников, заключивших трудовые договоры с работодателями-физическими лицами,

постановляю:

1. Возложить функции по регистрации трудовых договоров, заключаемых работником с работодателем-физическим лицом, на департамент экономики мэрии города.
(пункт в редакции постановления мэра города Архангельска от 17 марта 2005 года N 90.

2. ...
(пункт утратил силу на основании постановления мэра города Архангельска от 17 марта 2005 года N 90.

2. Утвердить прилагаемое Положение о порядке регистрации трудовых договоров, заключаемых работником с работодателем - физическим лицом.

3. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя мэра города Калинина А.А.

(нумерация пунктов на основании постановления мэра города Архангельска от 17 марта 2005 года N 90.


И.о. мэра города
     А.А. Калинин


Утверждено
постановлением мэра
города Архангельска
от 30 мая 2002 г. N 131
(в редакции постановления
 мэра города Архангельска
 от 17 марта 2005 года N 90


Положение
о порядке регистрации трудовых договоров, заключаемых
работником с работодателем - физическим лицом

__________________________________________________________________
В тесте настоящего документа слова "Регистрационная палата" заменены словами "департамент экономики мэрии города" в соответствующем падеже на основании постановления мэра города Архангельска от 17 марта N 90.
__________________________________________________________________


I. Общие положения


1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 303 Трудового кодекса Российской Федерации, определяет порядок регистрации трудовых договоров, заключаемых работником с работодателем-физическим лицом (далее - трудовые договоры), изменений и дополнений, вносимых в трудовые договоры, фактов прекращения действия трудовых договоров на территории города и действует вплоть до установления порядка такой регистрации законодательством Российской Федерации.

1.2. Регистрация трудовых договоров осуществляется департаментом экономики мэрии города с целью обеспечения соблюдения гарантий трудовых прав работников, установленных действующим законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
(пункт в редакции постановления мэра города Архангельска от 17 марта 2005 года N 90.

1.3. Регистрации подлежат:

- трудовой договор,

- изменения и дополнения, вносимые в трудовой договор,

- факт расторжения трудового договора.


II. Порядок регистрации


2.1. Для регистрации трудовых договоров, изменений и дополнений, вносимых в трудовые договоры, необходимо представить в департамент экономики мэрии города следующие документы:

- заявление о регистрации, составленное в произвольной форме и подписанное работодателем;

- трудовой договор (изменения и дополнения к трудовому договору) в трех экземплярах;

- копию свидетельства о государственной регистрации предпринимателя, осуществляющего свою деятельность в качества предпринимателя без образования юридического лица (в случае, если работодатель-физическое лицо осуществляет предпринимательскую деятельность).

Регистрация производится при условии предъявления паспортов работодателя и работника.

2.2. Для регистрации факта прекращения действия трудового договора работодатель представляет в департамент экономики мэрии города следующие документы:

- заявление о регистрации факта прекращения действия трудового договора в произвольной форме;

- копию документа, являющегося основанием прекращения трудовых отношений (соглашение о расторжении трудового договора, заявление работника, приказ работодателя и т.д.);

- экземпляр трудового договора работодателя.

2.3. Документы для регистрации предоставляются в департамент экономики мэрии города работодателем или представителем работодателя, либо направляются ценным почтовым отправлением с уведомлением и описью вложения. Работодатели несут ответственность в соответствии с действующим законодательством за достоверность указанных в документах сведений и за ущерб, который может быть причинен третьим лицам в результате регистрации документов, содержащих недостоверные сведения.

2.4. Трудовой договор заключается в соответствии с требованиями, установленными нормами Трудового кодекса Российской Федерации.

В трудовом договоре указываются: фамилия, имя, отчество работника и работодателя-физического лица, заключающих трудовой договор.

Существенными условиями трудового договора являются:

- место работы (с указанием структурного подразделения);

- дата начала работы;

- наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации или конкретная трудовая функция;

- права и обязанности работника и работодателя;

- характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых и вредных и (или) опасных условиях;

- режим труда и отдыха;

- условия оплаты труда;

- виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.

Условия об испытании, совмещении профессий и должностей, повышении квалификации, дополнительных материальных гарантиях и компенсациях, о неразглашении охраняемой законом тайны, а также иные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с Трудовым кодексом, законами и иными правовыми нормативными актами, коллективным договором, соглашениями, включаются в договор по соглашению сторон.

Условия договора могут быть изменены только по соглашению сторон в письменной форме. В случае заключения срочного трудового договора в нем указываются срок его действия и обстоятельства (причина), послужившие основанием для заключения договора в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

2.5. Регистрация трудового договора, изменений и дополнений, вносимых в трудовой договор, факта прекращения действия трудового договора производится в специальных журналах регистрации трудовых договоров в течение 5 рабочих дней с даты предоставления всех необходимых документов, либо в течение 10 рабочих дней с даты почтового отправления, указанного в квитанции об отсылке документов, если документы для регистрации направляются по почте.

2.6. Регистрация трудового договора, изменений и дополнений, вносимых в трудовой договор, осуществляется путем проставления штампа с указанием регистрационного номера, даты регистрации, должности, фамилии и подписи лица, ответственного за регистрацию.
(абзац в редакции постановления мэра города Архангельска от 17 марта 2005 года N 90.

Регистрационный номер трудового договора состоит из порядкового номера записи в журнале регистрации трудовых договоров. Регистрационный номер изменений и дополнений, вносимых в трудовой договор, состоит из регистрационного номера трудового договора и порядкового номера записи в журнале регистрации изменений и дополнений, вносимых в трудовой договор.

Регистрация факта прекращения действия трудового договора осуществляется путем проставления на экземплярах трудового договора (изменений и дополнений к нему) штампа с наименованием регистрирующего органа, регистрационного номера, даты регистрации, фамилии и подписи лица, ответственного за регистрацию с отметкой «Прекращено».
(абзац в редакции постановления мэра города Архангельска от 17 марта 2005 года N 90.

2.7. После проведения регистрации трудового договора, изменений и дополнений, вносимых в трудовой договор, два экземпляра вышеназванных документов возвращаются работодателю, один экземпляр остается в департаменте экономики мэрии города. При регистрации факта прекращения действия трудового договора один экземпляр трудового договора со штампом департамента экономики мэрии города возвращается работодателю.

2.8. Департамент экономики мэрии города ведет единый банк данных зарегистрированных трудовых договоров, внесенных в них изменений и дополнений на бумажных и электронных носителях, соблюдает конфиденциальность информации в соответствии с действующим законодательством.

III. Отказ в регистрации


3.1. В регистрации трудового договора, а также изменений и дополнений, вносимых в него, может быть отказано в случаях несоответствия их положений действующему законодательству и настоящему положению.

Департамент экономики мэрии города вправе возвратить трудовой договор без регистрации:

- при неправильном оформлении трудового договора;

- при несоблюдении установленного законом порядка заключения трудового договора;

- при неполном составе документов, предусмотренных п.2.1 настоящего положения;

- отсутствии в трудовом договоре необходимых реквизитов и подписей.

В случае отрицательного результата правовой экспертизы по согласованию с заявителем может быть установлен срок для устранения недостатков либо дан отказ в регистрации.

3.2. В случае непредставления для регистрации факта прекращения действия трудового договора всех необходимых документов, предусмотренных пунктом 2.2 настоящего положения, департамент экономики мэрии города вправе возвратить документы заявителю для устранения указанного недостатка.

3.3. Уведомление об отказе в регистрации в 10-дневный срок со дня представления документов на регистрацию или получения их по почте направляется заявителю по указанному адресу в письменной форме за подписью должностного лица, ответственного за регистрацию.

3.4. Отказ в регистрации, уклонение от регистрации могут быть обжалованы в суде.


IV. Заключительные положения


В случае утери одной из сторон зарегистрированного трудового договора по ее заявлению выдается дубликат.

     

Редакция документа
с изменениями и дополнениями
компания "Двина-Софт"

О регистрации трудовых договоров, заключаемых работником с работодателем - физическим лицом (с изменениями на 17 марта 2005 года) (Утр. силу на основании постановления мэра города Архангельска от 24 ноября 2006 года N 484)

Название документа: О регистрации трудовых договоров, заключаемых работником с работодателем - физическим лицом (с изменениями на 17 марта 2005 года) (Утр. силу на основании постановления мэра города Архангельска от 24 ноября 2006 года N 484)

Номер документа: 131

Вид документа: Постановление Главы МО "Город Архангельск"

Принявший орган: Глава МО "Город Архангельск"

Статус: Недействующий

Опубликован: рассылка
Дата принятия: 30 мая 2002

Дата начала действия: 30 мая 2002
Дата редакции: 17 марта 2005