• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
 ПО ГОРОДУ АРХАНГЕЛЬСКУ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 августа 2001 года N 1


О дополнительных мерах по предупреждению завоза
 и распространения инфекционных заболеваний
на территории г. Архангельска



Я, главный государственный санитарный врач по г.Архангельску В.П.Болтенков, проанализировав состояние заболеваемости в городе Архангельске в июле-августе текущего года, результаты бактериологического исследования воды поверхностных водоемов, используемых населением для хозяйственно-питьевых целей и купания, эффективности работы сооружений и сетей водоснабжения и водоотведения, соответствие санитарно-гигиеническим требованиям организаций оптово-розничной торговли молоком, овощами и фруктами ни территории города, а также условия и причины вспышки холеры в г. Казани,

установил:

1. В последней декаде июля и первой декаде августа текущего года в г. Архангельске отмечен рост острых кишечных заболеваний неустановленной этиологии на 57,4%.

2. При наблюдении за циркуляцией холерного вибриона из рек Северная Двина и Кузнечиха выделено 15 авирулентных штаммов вибрионов Хейберга.

3. Вода реки Северная Двина не соответствует требованиям санитарных правил и норм по бактериологическим показателям: содержание в воде кишечной палочки и клифагов превышает установленные нормативы в 7-10 раз.

4. Не исполняются постановления мэра г.Архангельска от 25.06.2001г. N 149, от 03.08.2001 г. N 184 в части запрещения въезда, парковки и перегрузки плодоовощной продукции и бахчевых культур в центральной части города: на неблагоустроенной территории, прилегающей к оптовому складу частного предпринимателя О.М.Набиева, расположенного на набережной Северной Двины, 56/1, осуществляется незаконная оптовая торговля плодоовощной продукцией и бахчевыми культурами из большегрузных автомобилей.

5. Сельскохозяйственными предприятиями Приморского и Холмогорского районов осуществляется завоз автоцистернами и реализация населению непастеризованного молока на территории города, в дачных кооперативах без надлежащей обработки цистерн после реализации молока.

6. Неэффективно осуществляется планово-регулярная очистка придомовых территорий, несвоевременно проводится освобождение контейнеров от бытового мусора, что приводит к захламлению территории города, способствует росту численности грызунов.

В связи с вышеизложенным и руководствуясь ст.ст. 29, 30, 51 Федерального Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г., N 52-ФЗ и Постановлением мэра города Архангельска от 19.02.1998 г. N 44 "О мероприятиях по обеспечению санитарной охраны города от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей, животных, растений",

постановляю:

1. Руководителям Департамента городского хозяйства мэрии города (А.Н.Лукин), МУП "Водоканал" (В.А.Рудаков), МЖ №№ 1, 3 (С.Н.Зметный, Н.К.Щетинин), МЖКП №№ 4, 5 (А.В.Филипповский, Т.Г.Шварева), МУП "Спецавтохозяйство по уборке города" (О.Ф.Анисимов), ОАО "Соломбальский ЦБК" (Н.П.Львов), руководителям предприятий всех форм собственности, руководителям коммунальных служб, главам местного самоуправления Приморского района.

1.1 Постоянно проводить обеззараживание хозяйственно-питьевой воды в соответствии с требованиями стандартов, санитарных правил и норм, обеспечить строгий учет всех аварий на водопроводных сетях, информировать ГУ "Центр госсанэпиднадзора в городе Архангельске" о каждой аварии и незамедлительно принимать миры по их устранению.

1.2 Постоянно осуществлять обеззараживание хозяйственно-бытовых стоков в соответствии с требованиями Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами.

1.3 Обеспечить на коммунальных водопроводах неснижаемый запас хлорсодержащих дезинфекционных средств.

1.4 Обеспечить надлежащее содержание дворовых территорий и жилищного фонда, проведение дератизационных работ на объектах жилищно-коммунального назначения, на территории промышленных предприятий, на предприятиях торговли и общественного питания.

2. Начальнику УВД г. Архангельска (Н.С.Жаров), и.о. начальника Управления по торговле и услугам населению мэрии города (Е.Л.Поповой) совместно с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и другими заинтересованными ведомствами:

2.1 Принять меры по пресечению незаконной оптовой торговли плодоовощной продукцией и бахчевыми культурами из большегрузных автомобилей в центральной части города, в том числе на территории у центрального рынка ООО "ТД "Аленушка" и набережной Северной Двины, 56/1.

2.2 Не допускать ввоз, размещение автоцистерн "Молоко", реализацию непастеризованного молока населению г.Архангельска, за исключением прямых поставок сырого молока для переработки на молочно-перерабатывающие предприятия г. Архангельска.

3. Главе администрации Приморского района (Ю.И.Сердюк), руководителям сельскохозяйственных предприятий Приморского района принять меры по пресечению поставок флягами и автоцистернами сырого молока для непосредственной реализации населению.

4. Ходатайствовать перед Главой Администрации Холмогорской района (В.В.Ющенко) о принятии Постановления, направленного на упорядочение поставок сырого молока для переработки на молпредприятиях г.Архангельска.

5. Начальнику Департамента здравоохранения и социальной защиты населения мэрии (Н.А.Макарова), руководителям лечебно-профилактических учреждений города:

5.1 Обеспечить своевременное выявление, провизорную госпитализацию и лабораторное обследование на холеру всех больных с дисфункцией кишечника, прибывших из неблагополучных по холере регионов.

5.2 Обеспечить постоянную готовность учреждений здравоохранения к оказанию помощи в случае выявления больного холерой или подозрительного на это заболевание, неснижаемый запас препаратов для регидратационной и антибактериальной терапии; в процессе учебных тренировок обратить особое внимание на знание медицинскими работниками клиники, диагностики холеры и порядка проведения противоэпидемических мероприятий в очагах инфекции.

6. Контроль за выполнением Постановления возложить на заместителя главного врача ГУ "Центр госсанэпиднадзора в городе Архангельске" В.Н.Фокееву.



Главный государственный санитарный
 врач по г.Архангельску
     В.П.Болтенков


Текст документа сверен по:
журнал "Торговый Бизнес" N 35(102),
3-9 сентября 2001 года.

О дополнительных мерах по предупреждению завоза и распространения инфекционных заболеваний на территории г. Архангельска

Название документа: О дополнительных мерах по предупреждению завоза и распространения инфекционных заболеваний на территории г. Архангельска

Номер документа: 1

Вид документа: Постановление Главного государственного санитарного врача по г.Архангельску

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач по г.Архангельску

Статус: Действующий

Опубликован: журнал "Торговый Бизнес" N 35(102), 3-9 сентября 2001 года
Дата принятия: 06 августа 2001

Дата начала действия: 06 августа 2001