• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


ИНСПЕКЦИЯ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПО ГОРОДУ СЕВЕРОДВИНСКУ

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

от 20 ноября 2001 года


[О реструктуризации задолженности по социальным фондам]



Постановлением N 699 от 1.10.01 г. Правительство РФ утвердило Порядок проведения реструктуризации задолженности по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды. Речь идет о задолженности, образовавшейся на 1.01.01 г. по начисленным страховым взносам, пеням и штрафам в ПФР, ФСС России, фонды обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Государственный фонд занятости населения Российской Федерации (ГФЗН). Отличительной особенностью проводимой реструктуризации является укороченный срок погашения долгов - пять лет. Но при этом 85 процентов задолженности по пеням и штрафам будет списано, и предприятию не надо их платить. Порядок не распространяется на задолженность по страховым взносам на обязательное медицинское страхование неработающего населения, а также на задолженность по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Пунктом 2 Постановления установлены ограничения по размеру реструктурируемой задолженности. Она не должна быть больше суммы задолженности по состоянию на первое число месяца, в котором организация подала заявление в налоговую инспекцию о предоставлении права на реструктуризацию. В сумму реструктурируемой задолженности, кроме того, не должна включаться задолженность, по которой ранее были предоставлены отсрочки (рассрочки) в соответствии с решениями, принятыми до 1 января 2001 года.

Претендовать на рассрочку смогут те предприятия, которые осуществляли в течение 2 месяцев, предшествовавших месяцу подачи заявления, и в течение срока его рассмотрения и принятия налоговым органом соответствующего решения полное и своевременное внесение авансовых платежей по единому социальному налогу (взносу).

Реструктуризация задолженности проводится один раз. Заявления на получение права на реструктуризацию налоговая инспекция будет принимать до 1 января 2002 года.

Организация, претендующая на реструктуризацию задолженности, должна вместе с заявлением представить в налоговую инспекцию ряд других документов. Их перечень установлен пунктом 7 Порядка. К числу таких документов относятся:

- справки налогового органа о задолженности по страховым взносам, начисленным пеням и штрафам на 1-е число месяца подачи заявления;

- справки налогового органа, подтверждающие фактическое поступление авансовых платежей по ЕСН в сумме обязательных начислений в течение двух месяцев, предшествовавших месяцу подачи заявления;

- документы, подтверждающие ранее предоставленные отсрочки (рассрочки) по уплате задолженности.

Наряду с перечисленными документами организации должны представить проекты графиков погашения задолженности по страховым взносам. Заметим, что графики погашения 15 процентов задолженности по пеням и штрафам нужно предварительно утвердить в фондах. В отношении одной организации проводится одновременно реструктуризация задолженности во все государственные социальные внебюджетные фонды.

Организации, в отношении которых возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве), помимо перечисленных документов должны представить мировое соглашение, утверждённое арбитражным судом. Налоговая инспекция выносит решение в течение 30 рабочих дней со дня получения документов. О положительном решении налоговая инспекция должна известить самого должника, а также фонды, задолженность по которым реструктурируется. Инспекция МНС РФ по г. Северодвинску обращает внимание организаций-недоимщиков, что в случае неиспользования права реструктуризации к ним будут применены самые жесткие меры воздействия, то есть обращение взыскания на имущество организаций и возбуждение процедуры банкротства, а со стороны органов налоговой полиции привлечение должностных лиц организаций к уголовной ответственности и возмещению ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации.

Инспекция МНС РФ по г.Северодвинску призывает руководителей предприятий воспользоваться своим правом на реструктуризацию задолженности по страховым взносам.

Последний день подачи заявления о погашении задолженности по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды - 31 декабря 2001 года.


И.Близняк
 начальник отдела ИМНС
 по Северодвинску


Текст документа сверен по:
газета "Северный рабочий"
от 20 ноября 2001 года N 186(13676).

О реструктуризации задолженности по социальным фондам

Название документа: О реструктуризации задолженности по социальным фондам

Вид документа: Информация ИМНС РФ по г.Северодвинску

Принявший орган: Инспекция Министерства РФ по налогам и сборам по городу Северодвинску

Опубликован: газета "Северный рабочий" от 20 ноября 2001 года N 186(13676)
Дата принятия: 20 ноября 2001