• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


ИНСПЕКЦИЯ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПО ГОРОДУ СЕВЕРОДВИНСКУ

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

от 24 октября 2001 года


[О реализации постановления правительства РФ от  23.05.01 г. N 410]


В инспекции МНС РФ по Северодвинску проводится активная работа по реализации постановления правительства РФ от 23.05.01 г. N 410 «О внесении изменений и дополнений в постановление правительства РФ от 3.09.99 г. N 1002».

Это постановление пролонгировало возможность предприятия получить право на реструктуризацию кредиторской задолженности перед федеральным бюджетом. На учете в инспекции МНС РФ по Северодвинску состоят более 600 предприятий-должников, ведущих финансово-хозяйственную деятельность. Из них в прошлом году 51 предприятие получили право реструктуризировать свою задолженность перед федеральным бюджетом в соответствии с постановлением N 1002 на сумму более 66 миллионов рублей. В настоящее время 9 предприятий уже получили право на реструктуризацию задолженности по федеральным налогам на сумму 1044876 тыс. рублей, в том числе 6 предприятий одновременно с федеральными налогами получили отсрочку уплаты задолженности по региональным налогам на сумму 2052 тыс. рублей. Самый крупный недоимщик ПО «Севмаш» в сентябре 2001 года получило отсрочку по федеральным налогам, а до 1 декабря 2001 года намерены подать заявление на реструктуризацию ФГУП «Звездочка», СПО «Арктика», ГУП «Завод «Полярная звезда». Кроме этих предприятий ВПК, по оценке налоговой инспекции, имеют возможность и изъявили желание отсрочить задолженность еще 21 предприятие. С организациями, допустившими накопление задолженности по налогам и сборам, идет разъяснительная работа в инспекции МНС РФ по Северодвинску по адресу: ул. Торцева, 4 - в отделе по работе с неплатежами с целью побуждения организаций к урегулированию имеющейся задолженности перед бюджетами всех уровней путем ее реструктуризации.

Претендовать на рассрочку смогут те предприятия, которые оплатили текущие платежи в 2001 году в сумме обязательных начислений за этот период.

Заявление о предоставлении права на реструктуризацию задолженности по обязательным платежам подается в налоговый орган до 1.12.01 г.

Организация может подать заявление о предоставлении права на реструктуризацию ее задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет одновременно с заявлением о предоставлении права на реструктуризацию задолженности перед бюджетами соответствующих субъектов РФ и (или) муниципальных образований.

Постановлением правительства РФ предписано налоговому органу принять в отношении организаций, имеющих задолженность перед федеральным бюджетом и не получивших либо утративших право на реструктуризацию этой задолженности, меры по принудительному взысканию указанной задолженности, включая инициирование в арбитражном суде производства по делу о несостоятельности (банкротстве). Поэтому инспекция МНС РФ по Северодвинску обращает внимание организаций-недоимщиков, что в случае неиспользования права реструктуризации к ним будут применены самые жесткие меры воздействия, т.е. обращение взыскания на имущество организаций и возбуждение процедуры банкротства, а со стороны органов налоговой полиции привлечение должностных лиц организаций к уголовной ответственности и возмещению ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации.

1 октября 2001 года принято постановление правительства РФ N 699 "О порядке и условиях проведения реструктуризации задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам, имеющимся у организаций по состоянию на 1.10.01 г."

В соответствии с этим постановлением организация получит отсрочку по уплате задолженности в социальные внебюджетные фонды и 15% по начисленным пеням и штрафам на срок не более 5 лет, а 85% задолженности по начисленным пеням и штрафам будут списаны. Обязательным условием получения права на реструктуризацию является полное и своевременное внесение авансовых платежей по единому социальному налогу в течение двух месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления. Получить право реструктуризации по страховым внебюджетным фондам может организация, подавшая заявление в налоговый орган до 1 января 2002 г.

Инспекция МНС РФ по Северодвинску призывает руководителей предприятий воспользоваться своим правом на реструктуризацию задолженности по налоговым платежам.

Помогите своему предприятию наладить ритмичную и стабильную работу! Сделайте шаг к возрождению экономической мощи России.

Последний день подачи заявления о погашении задолженности в федеральный бюджет 30 ноября 2001 года, во внебюджетные фонды - 31 декабря 2001 года.


Текст документа сверен по:
газета "Северный рабочий"
от 24 октября 2001 года N 171(13661).

О реализации постановления правительства РФ от 23.05.01 г. N 410

Название документа: О реализации постановления правительства РФ от 23.05.01 г. N 410

Вид документа: Информация ИМНС РФ по г.Северодвинску

Принявший орган: Инспекция Министерства РФ по налогам и сборам по городу Северодвинску

Опубликован: газета "Северный рабочий" от 24 октября 2001 года N 171(13661)
Дата принятия: 24 октября 2001