• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

СЕВЕРОДВИНСК
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СОВЕТ

РЕШЕНИЕ

от 28 января 1999 года N 11


Об утверждении "Положения о порядке создания
запасов (консервации) имущества предприятий и
организаций, расположенных на территории
Северодвинска"

____________________________________________________________________
Отменено на основании решения Городского Совета депутатов
МО "Северодвинск" от 25 октября 2012 года N 99

____________________________________________________________________


В соответствии с законом РФ "О налоге на имущество предприятий" и в целях налогового стимулирования предприятий и организаций Северодвинска, создающих сезонные (страховые) запасы сырья, материалов, осуществляющих конверсию и реструктуризацию производства, а также предприятий и организаций, имеющих конкретные планы развития производства, муниципальный Совет

решил:

1. Утвердить прилагаемое "Положение о порядке создания запасов (консервации) имущества предприятий и организаций, расположенных на территории Северодвинска".

2. Предложить мэру Северодвинска:

2.1. Совместно с заинтересованными сторонами разработать и представить на утверждение муниципального Совета перечень предприятий, связанных с сезонным (природно-климатическим) циклом поставок и работ.

Срок - март 1999 г.

2.2. Издать соответствующие нормативные акты, предусмотренные Положением, утвержденным п. 1 настоящего решения.

Срок - март 1999 г.

3. Возложить контроль за исполнением настоящего решения на постоянную депутатскую комиссию по вопросам бюджета и налогов (Гришин А.М.).

4. Опубликовать настоящее решение в средствах массовой информации.


                                                    Мэр Северодвинска
                                                           А.Н.Беляев


Положение о порядке создания запасов (консервации)
имущества предприятий и  организаций, расположенных
 на территории  Северодвинска  


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение определяет порядок создания запасов имущества (далее - консервация) предприятий и организаций (далее - предприятия) и исключения стоимости этого имущества из налогооблагаемой базы при начислении налога на имущество согласно закону Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий".

1.2. Под консервацией имущества понимается временное (на срок не менее 3 месяцев) прекращение пользования предприятиями и организациями для производственных и других целей зданиями, сооружениями, технологическим оборудованием, транспортными средствами, другими машинами и механизмами, материальными ценностями, в том числе сырьем и материалами.

Технологическое оборудование, транспортные средства, другие машины и механизмы включаются в состав консервируемого имущества, если они размещены (хранятся) в обособленных зданиях и помещениях, отключены от источников энергообеспечения.

Здания и помещения при их консервации должны быть опломбированы, отключены от источников обеспечения энергией и водой.

1.3. Консервация имущества осуществляется только в порядке, изложенном в настоящем Положении, с обязательным обеспечением сохранности имущества и соблюдения установленных технических норм последующего хранения.

1.4. Консервации не подлежит имущество, находящееся в залоге, под арестом, аренде, неисправное или же частично используемое в других производственных процессах, а также основные средства в сфере розничной торговли и бытового обслуживания.

1.5. Консервация имущества осуществляется за счет средств предприятий.

1.6. Консервация имущества, отнесенного к мобилизационным мощностям и резервам, данным Положением не регламентируется.

2. Условия отнесения имущества к разряду консервируемого


2.1. К имуществу предприятий, консервация которого проводится в порядке, определяемом настоящим Положением, относятся:

2.1.1. Имущество, используемое для образования страховых и сезонных запасов на предприятиях, связанных с сезонным (природно-климатическим) циклом поставок и работ. Перечень предприятий, связанных с сезонным (природно-климатическим) циклом поставок и работ, ежегодно утверждается решением муниципального Совета по представлению мэра Северодвинска.

2.1.2. Запасы, созданные в соответствии с решениями органов местного самоуправления.

2.1.3. Имущество, не используемое в связи с конверсией предприятий, реструктуризацией производств, при внедрении новых технологий и переходе на выпуск другой продукции.

2.1.4. Имущество предприятий при имеющемся бизнес-плане развития производства на оставшемся оборудовании и производственных площадях и наличии мероприятий дальнейшего использования консервируемого имущества.

3. Мероприятия по консервации имущества на уровне предприятия


3.1. Решение о консервации имущества принимается предприятиями самостоятельно.

3.2. Приказом по предприятию проводится:

3.2.1. Создание и работа комиссии по консервации имущества.

3.2.2. Инвентаризация имущества, намеченного к консервации.

3.2.3. Подготовка сводных ведомостей имущества с указанием местонахождения (адреса) имущества, характеристики, инвентарного номера, балансовой и остаточной стоимости.

3.2.4. Подготовка технико-экономического обоснования консервации имущества.

4. Рассмотрение материалов и утверждение решения о консервации имущества


4.1. При принятии предприятием решения о консервации имущества заявление об исключении этого имущества из налогооблагаемой базы в расчете налога на имущество направляется на имя мэра Северодвинска.

В заявлении приводится обоснование причин консервации имущества, указываются сроки консервации.

К заявлению прилагаются:

4.1.1. Документы, подтверждающие выполнение мероприятий, указанных в п. 3.2 настоящего Положения.

4.1.2. Согласованный с налоговой инспекцией расчет налога по консервируемому имуществу.

4.2. Заявление предприятия о консервации имущества рассматривается на специально созданной комиссии.

Состав комиссии и положение о ней утверждаются мэром Северодвинска.

В состав комиссии включаются представители: муниципального Совета, администрации, предприятий и организаций тепло- и энергообеспечения, водоснабжения, государственной противопожарной службы, налоговой инспекции.

4.3. Комиссия на основании изучения представленных документов, а при необходимости - осмотра объекта консервации и с учетом заключения финансового управления администрации составляет заключение о целесообразности принятия решения об исключении стоимости имущества из налогооблагаемой базы при исчислении налога, готовит и направляет мэру Северодвинска проект решения для внесения в муниципальный Совет.

В случае положительного заключения в проекте решения муниципального Совета указываются:

4.3.1. Сроки и особые условия (при наличии) консервации имущества.

4.3.2. Срок оформления акта консервации имущества, подписанного членами комиссии, проводившими консервацию, и утвержденного руководителем предприятия.

Акт консервации должен содержать полное наименование видов имущества, их балансовую и остаточную стоимость, дату установления режима консервации.

4.4. В случае положительного решения вопроса муниципальным Советом один экземпляр решения направляется налоговой инспекции для исполнения.

4.5. Срок консервации не должен превышать двух лет.

5. Заключительные положения


5.1. Учет предприятий, чье имущество находится на консервации, осуществляет администрация Северодвинска.

5.2. Контроль за соблюдением режима консервации и выполнением решения муниципального Совета осуществляет администрация Северодвинска.

Администрация в плановом порядке, но не реже одного раза в полугодие, осуществляет контроль за содержанием имущества, находящегося в консервации.

При нарушении условий консервации решение о консервации по представлению администрации муниципальным Советом аннулируется, а предприятие, допустившее нарушение, обязано погасить задолженность по налоговым платежам, появившуюся за время консервации имущества.

5.3. Предприятие имеет право произвести досрочную расконсервацию имущества при условии отсутствия задолженности по текущим платежам, для чего оно обязано обратиться с заявлением на имя мэра Северодвинска.

Решение о досрочной расконсервации имущества принимает мэр Северодвинска. В случае досрочной расконсервации администрация обязана в трехдневный срок поставить в известность налоговую инспекцию.

Основаниями досрочной расконсервации имущества являются:

5.3.1. Прекращение права собственности на законсервированное имущество в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.

5.3.2. Реорганизация и ликвидация предприятия.

5.3.3. Совершение сделки, влекущей прекращение права собственности, предметом которой является законсервированное имущество.

5.3.4. Использование предприятием законсервированного имущества в производственных и других целях до окончания срока консервации.

5.4. Ответственность за соблюдение порядка консервации имущества, его сохранность возлагается на предприятие.


     Текст документа сверен по:
     газета "Северный рабочий"
     от 11 марта 1999 года N 38(13127).

Об утверждении "Положения о порядке создания запасов (консервации) имущества предприятий и организаций, расположенных на территории Северодвинска" (Отменено на основании решения Городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 25 октября 2012 года N 99)

Название документа: Об утверждении "Положения о порядке создания запасов (консервации) имущества предприятий и организаций, расположенных на территории Северодвинска" (Отменено на основании решения Городского Совета депутатов МО "Северодвинск" от 25 октября 2012 года N 99)

Номер документа: 11

Вид документа: Решение муниципального Совета Северодвинска

Принявший орган: Городской Совет депутатов муниципального образования "Северодвинск"

Статус: Недействующий

Опубликован: газета "Северный рабочий" от 11 марта 1999 года N 38(13127)
Дата принятия: 28 января 1999

Дата начала действия: 28 января 1999
Дата окончания действия: 25 октября 2012