• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ИНСПЕКЦИЯ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПО ГОРОДУ СЕВЕРОДВИНСКУ

        ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

от 29 сентября 1999 года


[О вопросах определения цены товаров(работ,
услуг для целей налогообложения]

С принятием закона РФ "О введении в действие части первой Налогового кодекса РФ" и отменой пункта 5 статьи 2 закона РФ от 27.12.91 N 2216-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 1 января 1999 года утратило свое значение понятие "цена не выше фактической себестоимости" и теперь предприятия и налоговые органы определяют цену товара для целей налогообложения в соответствии со статьей 40 НК РФ.

Следует заметить, что при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов ГосНИ вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:

между взаимозависимыми лицами;

по товарообменным (бартерным) операциям;

при совершении внешнеторговых сделок;

при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 июня 1999 года N 41, N 9 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой НК РФ" при разрешении споров, связанных с определением цены товаров, работ, услуг для целей налогообложения, суду следует исходить из того, что указанная сторонами сделки цена может быть оспорена налоговым органом только в случаях, перечисленных выше. Пунктом 3 ст. 40 НК РФ предусмотрено, что при обнаружении колебания цены более чем на 20 процентов налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги, которые определяются с учетом положений, предусмотренных пунктами 4 - 11 статьи 40 НК РФ.

Кроме того, в пункте 3 статьи 40 приводятся понятия обычных надбавок и скидок, применяемых при заключении сделок между невзаимозависимыми лицами. Исключение для применения этого положения и понятия рыночной цены сделано в отношении определения рыночных цен финансовых инструментов срочных сделок и ценных бумаг.

При реализации же товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, для целей налогообложения принимаются указанные цены (тарифы).

                                                     Начальник отдела
                                            ГосНИ по Северодвинску
                                                        В.Ляпина


 Текст документа сверен по:
 газета "Северный рабочий"
 от 29 сентября 1999 года N 152(13241).

О вопросах определения цены товаров(работ, услуг для целей налогообложения

Название документа: О вопросах определения цены товаров(работ, услуг для целей налогообложения

Вид документа: Информация ИМНС РФ по г.Северодвинску

Принявший орган: Инспекция Министерства РФ по налогам и сборам по городу Северодвинску

Статус: Действующий

Опубликован: газета "Северный рабочий" от 29 сентября 1999 года N 152(13241)
Дата принятия: 29 сентября 1999

Дата начала действия: 29 сентября 1999