• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
МЭР ГОРОДА НОВОДВИНСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 апреля 2001 года N 240


О совершенствовании мероприятий по
профилактике заболеваний людей бешенством


В целях улучшения качества антирабической помощи и дальнейшего совершенствования мероприятий по профилактике заболеваний людей бешенством, в соответствии с приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 07.10.97 г. N 277 «О совершенствовании мероприятий по профилактике заболевания людей бешенством», приказом Департамента здравоохранения Архангельской области и Центра ГСЭН в Архангельской области от 24.04.98 г. N 110, во исполнения письма заместителя главы администрации Архангельской области, председателя санитарно-противоэпидемической комиссии Румянцевой Т.Д. от 17.07.98 г. N 06-55/11,

постановляю:

1. Утвердить и принять к исполнению «Комплексный план мероприятий по профилактике заболеваний бешенством среди людей и животных».

2. Генеральному директору муниципального унитарного предприятия «Жилкомсервис» Машиной Т.И., главному ветеринарному врачу Копосову С.Н.:

2.1. Принять действенные меры по учету поголовья собак и кошек, проведению им профилактической вакцинации, выделению специальных площадок для выгула.

2.2. Обеспечить проведение мероприятий по сокращению числа безнадзорных животных, создать и оснастить бригады по их отлову, обеспечить работу кремационной печи для утилизации трупов животных.

3. Начальнику Новодвинского ГОВД Лесникову М.Ю.:

3.1. Обязать органы внутренних дел оказывать содействие работникам ветеринарной станции и МУП «Жилкомсервис» по соблюдению гражданами, предприятиями и учреждениями Постановления Совета Министров Российской Федерации от 23.09.80 г. N 449 «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР» и «Правил содержания собак и кошек в городе Новодвинске» утвержденных Распоряжением главы администрации от 22.05.98 г. N
219.

4. Принять меры к выполнению Постановления администрации муниципального образования «Город Новодвинск» от 20.06.97 г. N 368 «Об определении земельных участков для выгула собак».


И.о.главы муниципального образования
«Город Новодвинск» С.В. Вишняков

Утвержден
Постановлением и.о. главы
муниципального образования
«Город Новодвинск»
от 16.04.2001 г. N240

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН
мероприятий по профилактике заболеваемости бешенством среди
людей и животных на территории города Новодвинска на 2001-2005 г.г.


№ п/п

Мероприятия

Срок
исполнения

Ответственный

1.
1.1.

Организационные мероприятия.
Разработать и утвердить главой муниципального образования «Город Новодвинск» план мероприятий по профилактике бешенства на территории города Новодвинска на 2001-2005 годы.


Апрель 2001г.
С ежегодной корректировкой.

Главный врач ЦГСЭН,
ГУ «Новодвинская городская станция по борьбе с болезнями животных».

1.2.

Обеспечить подготовку медицинского персонала, ветеринарных специалистов по вопросам диагностики, клиники и профилактики бешенства.



Ежегодно.

Главный врач ЦГСЭН,
Главный врач МУЗ «Новодвинская центральная городская больница», ГУ «Новодвинская городская станция по борьбе с болезнями животных».

1.3

Разработать и утвердить администрацией города Новодвинска временные правила «Об упорядочении содержания собак и кошек в городе Новодвинске» в целях соблюдения общественного порядка, защите прав и охраны здоровья граждан.



2 кв. года.

Центр ГСЭН, МУП «Жилкомсервис»,
ГУ «Новодвинская городская станция по борьбе с болезнями животных».

2.

Лечебные мероприятия

2.1.

Организовать работу по качественному проведению лечебно-профилактической иммунизации лиц, пострадавших от укусов животных, своевременной госпитализации при наличии показаний .



Постоянно.

Главный врач МУЗ «Новодвинская центральная городская больница»,

3.

Противоэпидемические мероприятия

3.1.

Своевременно информировать центр Госсанэпиднадзора в городе Новодвинске о выявлении животных, людей больных бешенством.



В течении
12 часов

Главный врач МУЗ «Новодвинская центральная городская больница», ГУ «Новодвинская городская станция по борьбе с болезнями животных».

3.2.

Обеспечить в ЛПУ достаточный запас антирабической вакцины (КОКАВ) для оказания лечебно-профилактической помощи пострадавшим от укусов и проведения профилактической вакцинации подлежащим контингентам, обеспечить контроль за условиями хранения иммунобиологических препаратов.



Постоянно.

Главный врач МУЗ «Новодвинская центральная городская больница»,
Главный врач ЦГСЭН.

3.3.

Организовать и провести экстренную профилактику заболеваний лицам, имевшим прямой контакт с животным (трупом), больным бешенством, пострадавшим от укуса.


Немедленно.

Главный врач МУЗ «Новодвинская центральная городская больница»,
Главный врач ЦГСЭН.

3.4.

Разработать временный «Порядок отлова содержания и использования безнадзорных собак и кошек в городе Новодвинске», а также разработать временное «Положение о специализированных бригадах по отлову животных на территории города Новодвинска».



Постоянно.

МУП «Жилкомсервис», ГОВД города Новодвинска, ГУ «Новодвинская городская станция по борьбе с болезнями животных».

4.

Профилактические мероприятия

4.1.

Обеспечить проведение профилактической иммунизации против бешенства домашним животным (собаки - охват прививками 100%, кошки - при транспортировке за пределы области).



Постоянно.

ГУ «Новодвинская городская станция по борьбе с болезнями животных».

4.2.

Обеспечить проведение мероприятий по сокращению численности безнадзорных животных в соответствии с инструкцией «По отлову, содержанию и использованию безнадзорных собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР», создать и оснастить бригады для их отлова, выделить место для временной передержки животных.



Немедленно, постоянно


Администрация муниципального образования «Город Новодвинск».

4.3.

Обеспечить работу кремационной печи для утилизации трупов животных.


Постоянно.

Администрация муниципального образования «Город Новодвинск»,
ГУ «Новодвинская городская станция по борьбе с болезнями животных».

4.4.

Усилить контроль за проведением обязательной профилактической вакцинации против бешенства лицам, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения вирусом бешенства: охотников, лесников, собаколовов, работников бойни, таксидермистов.



Постоянно



Главный врач ЦГСЭН

4.5.

При городской станции по борьбе с болезнями животных оборудовать металлические клетки для карантирования в течении 10 дней животных, покусавших людей.

Немедленно, постоянно

ГУ «Новодвинская городская станция по борьбе с болезнями животных».

4.6.

Привести в соответствие с правилами и нормами технической эксплуатации жилого фонда - подвалы, чердачные помещения зданий, сооружений и вспомогательных построек, с целью исключения возможности проникновения в них собак и кошек.

Немедленно, постоянно

МУП «Жилкомсервис»

4.7.

Проводить широкую пропаганду среди населения города правил содержания собак и кошек, а также мер профилактики и борьбы с заболеванием бешенством среди животных.

Постоянно

МУП «Жилкомсервис», ГУ «Новодвинская городская станция по борьбе с болезнями животных», Главный врач МУЗ «Новодвинская центральная городская больница»,



     Текст документа сверен по:
     официальная рассылка.

О совершенствовании мероприятий по профилактике заболеваний людей бешенством

Название документа: О совершенствовании мероприятий по профилактике заболеваний людей бешенством

Номер документа: 240

Вид документа: Постановление главы муниципального образования "Город Новодвинск"

Принявший орган: Глава муниципального образования "Город Новодвинск"

Статус: Действующий

Опубликован: рассылка
Дата принятия: 16 апреля 2001

Дата начала действия: 16 апреля 2001