• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


АРХАНГЕЛЬСКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ
второго созыва (двадцать вторая сессия)

РЕШЕНИЕ

от 26 мая 1999 года N 622


 Об организации национального парка "Русская Арктика"

Руководствуясь интересами России в арктическом регионе, в целях сохранения уникального особо ценного природного и историко - культурного наследия российской Арктики и его эффективного использования для научных исследований и в сфере туризма, в соответствии с предложениями государственного комитета по охране окружающей среды Архангельской области, на основании протокола расширенного совещания при председателе Госкомэкологии Архангельской области Миняеве А.П., областное Собрание депутатов

решает:

1. Принять предложение Российского НИИ культурного и природного наследия Министерства культуры Российской Федерациии Российской Академии наук и Морской арктической комплексной экспедиции и просить Правительство Российской Федерации создать в арктической части Архангельской области национальный парк "Русская Арктика" общей площадью 5151,52 тыс.га (в том числе суша 2231,52 тыс.га) в составе трех участков:

- северного, представленного федеральным заказником "Земля Франца-Иосифа" площадью 4200 тыс.га (суша 1600 тыс.га). В границах северная - по параллели 82 гр. ОО мин. Северной широты, южная по параллели 79 гр. 30 мин. Северной широты, западная - по меридиану 44 гр. оо мин. Восточной долготы, восточная - по меридиану 66 гр. 00 мин. Восточной долготы, с соответствующим изменением статуса этой особо охраняемой территории;

- южного, представленного вновь образуемой на Северном острове архипелага Новая Земля особо охраняемой природной территории "Парк Виллема Баренца" площадью 950 тыс.га (суша 630 тыс.га) в границах:

по суше - от мыса Заяц (76 гр.18 мин.СШ, 63 гр.32 мин.ВД) на Ю-В по восточному борту выводного ледника Рыкачева до пика Подснежный (550 м) и далее по прямой до отметки 808 м (76гр.05 мин.СШ, 64гр.15мин.ВД) на куполе Новоземельского ледникового покрова (протяженность 32 км); от отметки 808 м на С-В по границе ледораздела покрова до перевельной точки седловины (76гр.26мин.СШ, 66гр.47мин.ВД) между данным ледовым куполом и северным куполом ледникового покрова (82 км); далее по седловине на Ю-В до истока реки Спокойной и по реке до ее устья (76гр.06мин.СШ, 67гр.37мин.ВД) на побережье Карского моря (38 км). Общая протяженность сухопутной границы парка около 150 км.;

морская граница. - от мыса Заяц на баренцевоморском побережье Северного острова Новой Земли, вдоль западного, северного и восточного побережья, до устья реки Спокойная на карском побережье Северного острова, включая острова, входящие в десятикилометровую зону морской акватории: острова Гольфстрим, Большие и Малые Оранские острова, острова Большой и Малый Безымянный, остров Лошкина и остров Гомскерк общей площадью около 150 га. Протяженность морской границы парка около 320 км., карта-схема южного участка прилагается;

- западного, вновь образуемого на острове Виктория, расположенного в Баренцевом море на крайних западных рубежах российского сектора Арктики, в координатах 80 гр.06 мин.СШ, 36гр.30мин.ВД. Площадь острова 1520 га, наибольшая длина -7 км, наибольшая ширина -2,5 км. Почти на 80% остров покрыт льдом.

Границы национального парка "Русская Арктика" (по суше площадью 2231,52 тыс.га) определить исходя из указанных участков, за исключением земель, отведенных в постоянное пользование, в зонах хозяйственного использования Министерству Обороны, Федеральной пограничной службы и системы Росгидромет.

Острова арктических архипелагов западного сектора Арктики (архипелаг ЗФИ, Новая Земля, о.Виктория) территориально входят в состав Архангельской области и находятся в ведении администрации Архангельской области.

2. Дать согласие на отнесение соответствующих территорий Архангельской области к объектам федеральной собственности и просить Правительство Российской Федерации включить создаваемый национальный парк "Русская Арктика" в систему Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды.

3. Назначить научным руководителем проекта "Русская Арктика" начальника Морской арктической комплексной экспедиции Российского НИИ культурного и природного наследия Министерства культуры Российской Федерации и Российской Академии наук - БОЯРСКОГО П.В. (по его личному согласию), от Архангельской области - АРХАНГЕЛЬСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР.


Председатель областного
Собрания депутатов
В.И.Калямин




Текст документа сверен по:
Ведомости Архангельского
областного Собрания депутатов.

Об организации национального парка "Русская Арктика"

Название документа: Об организации национального парка "Русская Арктика"

Номер документа: 622

Вид документа: Решение Архангельского областного Собрания депутатов

Принявший орган: Архангельское областное Собрание депутатов

Статус: Действующий

Опубликован: Ведомости Архангельского областного Собрания депутатов
Дата принятия: 26 мая 1999

Дата начала действия: 26 мая 1999