• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН


О качестве и безопасности пищевых
продуктов и продовольственного сырья

________________________________
Утратил силу на основании
Областного закона
от 10 февраля 2004 года N 220-28-ОЗ

________________________________


Статья 1.  Общие положения

1. Настоящий закон разработан в соответствии с законами РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии", "О ветеринарии", "О защите прав потребителей", "О сертификации продукции и услуг", другими законодательными актами в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов для здоровья населения и регулирует отношения, возникающие между изготовителем, продавцом и потребителем при производстве, закупке, ввозе, хранении, транспортировании и реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья.

2. Требования настоящего закона распространяются на юридических и физических лиц, осуществляющих производство, закупку, ввоз, хранение, транспортирование и реализацию пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Статья 2. Основные понятия, применяемые
в настоящем законе

В настоящем законе применяются следующие понятия:

- продовольственное сырьё - объекты растительного, животного, микробиологического, а также минерального происхождения, используемые для производства пищевых продуктов;

     

- пищевые продукты - продукты, в том числе алкогольные, произведенные из продовольственногосырья и используемые в пищу в натуральном или переработанном виде;

- качество пищевых продуктов - совокупность свойств и характеристик, обусловливающих способность удовлетворять физиологические потребности человека, отвечающих установленным санитарным нормам и правилам, сохраняющих структуру и полноценность и соответствующих требованиям стандартов;

- сертификация - деятельность уполномоченных на то органов по подтверждению соответствия качества пищевой продукции установленным нормативным документам;

- сертификат соответствия - документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям;

- экспертиза продукции - оценка свойств, характеризующих пищевую и энергетическую ценность продукции, ее безопасность для здоровья и жизни людей, безвредность для окружающей среды;

- безопасность пищевой продукции - соответствие продукции установленным санитарным нормам и правилам, соблюдение которых обеспечивает отсутствие опасного влияния на жизнь и здоровье человека;

- потенциально опасная и опасная для здоровья потребителей дефектная продукция - продукция, употребление (использование) которой может представлять или представляет опасность для здоровья и жизни людей;

- фальсификация пищевой продукции - умышленное изготовление продукции с заведомо измененными свойствами, не соответствующих своему названию и этикетке;

- изъятие пищевой продукции из реализации - действия специально уполномоченных на то органов, направленные на предотвращение реализации дефектной продукции;

- утилизация продукции - способы переработки (использования) нестандартной и недоброкачественной продукции с целью исключения возможности ее вредного воздействия на здоровье людей и окружающую среду;

- способы утилизации: промышленная переработка продукции, ее использование для технических нужд, передача продукции на корм животным и др.

- уничтожение продукции - действия, предпринимаемые в случае неприемлемости любых других решений по использованию или утилизации продукции.

Статья 3    Лицензирование и сертифицирование деятельности
в  области  производства,  закупки,  хранения,
транспортирования, оптовой и розничной торговли
пищевыми продуктами и продовольственным сырьем

1. Производство, закупка, хранение, транспортирование , оптовая и розничная торговля пищевыми продуктами и продовольственным сырьем может лицензироваться и сертифицироваться в порядке и на условиях, установленных действующим федеральным законодательством и нормативными правовыми актами, исполнительными органами государственной власти Российской Федерации.

2. Выдача и аннулирование лицензий на право занятия деятельностью, подлежащей лицензированию, производится в порядке, установленном федеральным законодательством и нормативными правовыми актами.

3. Сертификация помещений, оборудования, машин и механизмов, транспорта, торговых и складских мест производится в соответствии с требованиями государственных контрольных, инспектирующих и правоохранительных органов в порядке, установленном нормативными правовыми актами.

Статья 4. Обеспечение качества и безопасности
при  реализации  пищевых  продуктов
и  продовольственного сырья

1. Юридические и физические лица, реализующие пищевые продукты и продовольственное сырье обязаны соблюдать правила и нормы, обеспечивающие их качество и безопасность.

2. Запрещается реализация пищевых продуктов и продовольственного сырья:

       

- без соблюдения требований, предусмотренных нормативными правовыми актами и стандартами, инструктивными материалами контрольных и инспекционных органов;

- без наличия информации о продавце, изготовителе и товаре на русском языке;

- при отсутствии надлежащих условий реализации и хранения.

Статья 5.  Контроль качества  ввозимых в область пищевых
продуктов и продовольственного сырья

1. Пищевые продукты и продовольственное сырье, ввозимые на территорию области должны соответствовать требованиям российских стандартов, обеспечивающих качество и безопасность пищевой продукции.

2. Администрация области может устанавливать порядок контроля за качеством и безопасностью ввозимой продукции путём организации постов контроля с привлечением государственных органов контроля за счет бюджетного финансирования и финансирования заинтересованными контрольными и правоохранительными органами.

Статья 6. Информация о продавце

1. При реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья во временных помещениях, на рынках и ярмарках, с лотков и автомашин и других объектах мелкорозничной сети продавцы обязаны вывешивать информационную карточку и (или)иметь нагрудный знак с информацией о продавце товара.

2. Порядок выдачи, ношения и изъятия информационной карточки и нагрудного информационного знака определяется органами местного самоуправления.

3. Выдача и ношение нагрудного информационного знака физическими лицами, продавцами самостоятельно произведенной в Архангельской области растениеводческой сельскохозяйственной продукции, производится по желанию продавца.

Статья 7.   Порядок изъятия недоброкачественных и
опасных пищевых продуктов и продоволь-
ственного сырья

1. При установлении фактов обмана потребителей путём введения в заблуждение относительно потребительских свойств и качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, выпуска и продажи товаров, не отвечающих требованиям безопасности, незаконной торговли товарами, свободная реализация которых запрещена или ограничена действующим законодательством, торговли пищевыми продуктами и продовольственным сырьем в нарушение санитарно-гигиенических норм и правил, либо без сертификата качества, удостоверяющего их безопасность для жизни и здоровья потребителей, а также потенциально опасной и опасной для здоровья потребителей дефектной продукции, уполномоченными должностными лицами органов внутренних дел, Госторгинспекции, органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный, ветеринарный надзор, составляется протокол об административном правонарушении или акт проверки и выдается предписание на изъятие продовольственного сырья и пищевых продуктов из реализации в соответствии с Положением" О порядке изъятия, утилизации и уничтожения недоброкачественных и опасных для здоровья человека продовольственного сырья и пищевых продуктов на территории Архангельской области, утвержденным главой администрации Архангельской области".

Статья 8.  Порядок утилизации и уничтожения
недоброкачественных пищевых  продуктов
и продовольственного сырья

1. Компетентный государственный контролирующий орган дает заключение о дальнейшем использовании некачественной продукции, продукции с истекшим сроком реализации:

- промпереработка;

- утилизация;

- уничтожение.

2. Порядок промпереработки, утилизации, уничтожения устанавливается Положением" О порядке изъятия, утилизации и уничтожения недоброкачественных и опасных для здоровья человека пищевых продуктов и продовольственного сырья на территории Архангельской области, утверждаемым главой администрации Архангельской области".

Статья 9.  Ответственность органов местного самоуправления
руководителей за  нарушение  требований правил
и норм, обеспечивающих качество и безопасность
пищевых продуктов и продовольственного сырья

1. Органы местного самоуправления несут ответственность, с учётом особенностей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, по обеспечению качества пищевых продуктов и продовольственного сырья в части лицензирования, определения мест хранения и торговли с учётом санитарно-гигиенических требований.

2. Руководители предприятий и организаций, физические лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, несут ответственность за нарушение требований правил и норм в соответствии с действующим законодательством по производству, ввозу, закупке, хранению, транспортированию и реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья.

3. Руководители рынков, ярмарок и других территорий, отведенных для торговли продовольствием, обеспечивают контроль и несут ответственность за нарушение требований правил и норм лицами, торгующими на этих территориях.

Статья 10.  Координация деятельности органов контроля
в области качества и безопасности пищевых
продуктов и продовольственного сырья

1. Органы государственного надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляют свою деятельность на территории области во взаимодействии между собой.

2. Администрация области определяет координирующий орган управления за выполнением настоящего Закона по качеству и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, функции которого - выработка единой политики по контролю качества пищевых продуктов и безопасности продовольствия, координация действий федеральных и областных органов государственного контроля, их взаимодействие с другими структурами управления, осуществляющих свои действия на территории области.

3. Положение координирующего органа, утверждает председатель Правительства администрации области.

4. Состав органов государственного контроля и надзора за качеством и безопасностью продовольствия:

- областной центр санитарно-эпидемиологического надзора;

- управление ветеринарии департамента агропромышленного комплекса;

- областное управление гос. инспекции по качеству товаров, торговли и защите прав потребителей;

- Архангельский центр стандартизации, метрологии и сертификации;

- государственная хлебная инспекция по Архангельской области;

- Архангельская инспекция федеральной службы Росалкогольмонополия;

- органы УВД;

- инспекция по карантину растений по Архангельской области;

- государственная инспекция по закупкам и качеству продовольствия департамента агропромышленного комплекса;

- областной лицензионный центр администрации области;

- комитет по защите прав потребителей гос. комитета РФ по антимонопольной политике.


Глава администрации области
А.А.Ефремов



г. Архангельск
от 15 июля 1997 года
N 36-10-ОЗ



Текст документа сверен по:
Ведомости Архангельского
областного Собрания депутатов.

О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья (утр. силу на основании Областного закона от 10 февраля N 220-28-ОЗ)

Название документа: О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья (утр. силу на основании Областного закона от 10 февраля N 220-28-ОЗ)

Номер документа: 36-10-ОЗ

Вид документа: Закон Архангельской области

Принявший орган: Архангельское областное Собрание депутатов

Статус: Недействующий

Опубликован: Ведомости Архангельского обл.собрания депутатов
Дата принятия: 15 июля 1997

Дата окончания действия: 27 февраля 2004