• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 сентября 1999 года N 260


Об организации работы мест временного хранения
и (или) переработки лома цветных и черных металлов

________________________________________________________
Утратил силу на основании постановления администрации
Архангельской области от 8 июня 2000 года N 166

_______________________________________________________


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 г. N 822 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов"

постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке организации работы мест временного хранения и (или) переработки лома цветных и черных металлов на территории Архангельской области.

2. Признать утратившими силу:

постановление администрации области от 12 августа 1999 г. N 236 "Об ограничении заготовки, переработки и реализации лома цветных и черных металлов";

постановление администрации области от 12 августа 1999 г. N 237 "О дополнении постановления администрации области от 12 августа 1999 г. N 236".

И.о.Главы администрации
А.М.Синельщиков


УТВЕРЖДЕНО
постановлением
администрации области
от 10 сентября 1999 года N 260

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке организации работы мест временного хранения и (или)
переработки лома цветных и черных металлов на территории
Архангельской области


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 года N 822 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов" устанавливает порядок организации работы мест временного хранения и (или) переработки лома цветных и черных металлов.

1.2. Основные понятия, используемые в настоящем Положении

Для целей настоящего Положения используются следующие основные понятия:

а) "лом цветных и черных металлов (металлолом)" - годные только для переработки, содержащие цветные или (и) черные металлы отходы производства и потребления, образовавшиеся из пришедших в негодность или утративших потребительские свойства изделий промышленного и бытового назначения, их частей, оборудования, механизмов, конструкций, транспортных средств, военной техники и других источников;

б) "металлолом бытового назначения" - металлический лом, состоящий из предметов личной собственности населения;

в) "заготовка металлолома" - хозяйственная деятельность по сбору, скупке, извлечению и перемещению лома цветных и черных металлов к месту их временного хранения, переработки и (или) конечного потребления в металлургическом производстве;

г) "переработка металлолома" - хозяйственная деятельность по подготовке лома цветных и черных металлов для использования в качестве сырья в металлургическом производстве (сортировка, резка, измельчение, прессование, брикетирование, переплав и др.), в результате которой изменяется их исходный вид или состояние;

д) реализация металлолома" - продажа или передача на возмездной или безвозмездной основе заготовленного и (или) переработанного металлолома третьим лицам;

е) "перемещение металлолома" - доставка собранного, скупленного, извлеченного лома цветных и черных металлов к месту его временного хранения и (или) переработки с использованием любого вида транспорта.

ж) "места временного хранения и (или) переработки металлолома" - стационарные пункты, склады, хранилища, участки, цеха, предприятия и другие объекты, помещения (площадки) которых, специально оборудованы под хранение и (или) переработку металлолома и соответствуют экологическим, санитарно - эпидемиологическим и противопожарным правилам и нормам.

Транспортные средства могут применяться только для перемещения и в качестве мест временного хранения и (или) переработки металлолома использоваться не могут.

1.3. Обязательными условиями функционирования мест временного хранения и (или) переработки металлолома являются:

соблюдение законодательства Российской Федерации, Архангельской области, нормативно - правовых актов, регламентирующих заготовку, переработку и реализацию металлолома, экологических, санитарно - эпидемиологических, гигиенических, противопожарных норм и правил и настоящего Положения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями;

наличие у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей специалистов, имеющих профессиональную подготовку и обеспечивающих осуществление лицензируемого вида деятельности, права собственности или аренды на мощности по заготовке и (или) переработке металлолома, соответствие используемого оборудования для переработки металлолома техническим нормам и требованиям, достаточность такого оборудования и наличие аттестованных специалистов для работы на нем.

Профессиональная подготовка специалистов определяется наличием документа (свидетельство, сертификат) о прохождении специальной подготовки в курсовой или индивидуальной форме в области обращения с металлами. Данное требование не распространяется на лиц, имеющих высшее или средне - специальное образование в области металловедения.

Наличие мощностей по заготовке и переработке металлолома, их достаточность и соответствие использования оборудования для переработки металлолома техническим нормам и требованиям, определяется органом, созданным при Архангельском областном лицензионном центре, или организацией, предприятием, учреждением (специалистом) в соответствии с гражданско - правовым договором, заключенным с Архангельским областным лицензионным центром.

1.4. Размещение мест временного хранения и (или) переработки металлолома согласовывается с администрацией муниципального образования, органами внутренних дел, санэпидемнадзора, госпожнадзора, госкомитета по охране окружающей среды Архангельской области.

1.5. Положение не распространяется на порядок организации работы со взрывоопасным, токсичным и радиоактивным металлоломом.

1.6. В местах временного хранения и (или) переработки металлолома совершаются следующие операции:

приемка металлолома по массе нетто от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

оплата металлолома по наличному (безналичному) расчету;

классификация металлолома по классам, группам или маркам и сортам;

определение массы и размеров металлолома методом взвешивания и измерения;

хранение металлолома в соответствии с установленной классификацией в специально оборудованных помещениях и площадках;

проверка металлолома на взрывоопасность, токсичность и радиоактивность (при установлении взрывоопасности, токсичности или радиоактивности металлолома немедленно принимаются меры по его удалению с соблюдением всех мер безопасности);

переработка металлолома (сортировка, резка, измельчение, прессование, брикетирование, переплав и др.), в результате которой изменяется исходный вид металлолома или его состояние;

реализация металлолома третьим лицам.

1.7. Юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе осуществлять скупку (прием) у граждан металлолома только бытового назначения.


2. Особые условия закупки (приема) металлолома промышленного назначения


2.1. При закупке (приеме) металлолома, образовавшегося из пришедших в негодность или утративших потребительские свойства изделий промышленного назначения, их частей, оборудования, механизмов, конструкций, транспортных средств, военной техники и других источников, сдатчиком прилагаются соответствующие документы о легальности происхождения такого металлолома и письменное разрешение руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя на его отчуждение.

2.2. При установлении факта наличия в местах временного хранения и (или) переработки металлолома промышленного назначения без документального подтверждения легальности его происхождения должностные лица юридических лиц и индивидуальные предприниматели несут ответственность в установленном действующим законодательством порядке. Одновременно Архангельским областным лицензионным центром принимается решение о приостановлении действия лицензии, выданной юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю), либо об оформлении требования в суд об аннулировании лицензии.

По представлению Архангельского областного лицензионного центра соответствующий орган местного самоуправления вправе аннулировать согласование на размещение места временного хранения и (или) переработки металлолома на его территории.

3. Порядок организации работы мест временного хранения и
(или) переработки металлолома.



3.1. Места временного хранения и (или) переработки металлолома должны быть оборудованы стендом, находящимся в доступном для обозрения месте и содержащим следующую информацию:

для юридических лиц: наименование юридического лица, его местонахождение, номер лицензии, когда и каким органом выдана, фамилия, имя, отчество руководителя, его рабочий телефон, наименование налоговой инспекции, в которой юридическое лицо состоит на учете, фамилия работника, осуществляющего прием металлолома:

для индивидуальных предпринимателей: фамилия, имя, отчество, регистрационный номер свидетельства государственной регистрации, номер лицензии, когда и каким органом выдана, наименование налоговой инспекции, в которой состоит на учета, фамилия работника, осуществляющего прием металлолома;

режим работы места временного хранения и (или) переработки металлолома;

перечень принимаемого металлолома с указанием цены покупки;

перечень операций по переработке металлолома, если таковые производятся.

3.2. Места временного хранения и (или) переработки металлолома должны иметь:

весовое оборудование, проверенное в установленном порядке;

контрольно - кассовую машину;

дозиметрическое оборудование;

оборудование для складирования металлолома;

журнал регистрации приемо - сдаточных актов (журнал регистрации) и кассовую книгу, прошнурованные, пронумерованные и опечатанные печатью Архангельского областного лицензионного центра;

оборудование для переработки металлолома в случае осуществления таковой хозяйственной деятельности;

книгу учета реализации металлолома третьими лицами (книга учета).

3.3. Порядок оформления приема металлолома и его реализации:

металлолом принимается по количеству и качеству, с составлением приемо - сдаточного акта, который оформляется за подписями сдатчика (юридического лица, индивидуального предпринимателя, гражданина) и приемщика (юридического лица, индивидуального предпринимателя) в двух экземплярах, один из которых передается сдатчику, другой остается у приемщика. Акт должен отражать принадлежность металлолома, его вид, класс, группу, сорт, вес, процент засоренности, цену за единицу веса, общую стоимость, реквизиты сдатчика и приемщика;

приемо - сдаточные акты регистрируются в журнале регистрации.

В журнале должны содержаться следующие сведения:

для юридических лиц: реквизиты, для уполномоченного лица - номер доверенности, когда и кем выдана;

для индивидуальных предпринимателей и граждан: фамилия, имя, отчество, паспортные данные, номер доверенности, когда и кем выдана;

наименование металлолома, количество принятого металлолома (кг), сумма к выдаче сдатчику металлолома;

оплата производится через контрольно - кассовую машину, либо безналичным расчетом, с регистрацией выплаченных сумм в кассовой книге;

в журнале регистрации и кассовой книге не допускаются подчистки, помарки. исправления в журнале регистрации и кассовой книге заверяются руководителем и главным бухгалтером юридического лица, индивидуальным предпринимателем;

реализация металлолома третьим лицам производится путем отгрузки с составлением приемо - сдаточного акта, оплатой по наличному (безналичному) расчету, регистрацией в книге учета, оформленной аналогично журналу регистрации;

по окончании месяца заполняется оборотная ведомость с отражением движения металлолома за месяц, остатков его по группам, по количеству, средним ценам .

3.4. В случае осуществления хозяйственной деятельности по переработке металлолома оформляется журнал операций по переработке металлолома, в котором указывается номер по порядку, вид, сорт, вес металлолома, характер операции переработки, ее начало и окончание за подписью ответственного должностного лица. Журнал оформляется аналогично журналу регистрации.

3.5. В местах временного хранения и (или) переработки металлолома должны находиться:

копия лицензии на право осуществления деятельности по заготовке, переработке и реализации металлолома, выданная и заверенная Архангельским областным лицензионным центром;

копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица ( копия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя ), заверенная нотариусом;

копии приказов (выписки) о назначении соответствующего лица на должность работника, осуществляющего прием металлолома, и на ответственное должностное лицо за работу данного места временного хранения и (или) переработки металлолома;

документы, подтверждающие легальность происхождения металлолома и правомерность его заготовки сдатчиком (хранятся отдельно в порядке поступления);

контрольно - кассовые ленты;

инструкция о порядке действий при обнаружении взрывоопасных, токсичных и радиоактивных материалов, согласованная с соответствующими службами.

3.6. Должностные лица, ответственные за работу мест временного хранения и (или) переработки металлолома должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Запрещается привлекать для работы в местах временного хранения и (или) переработки металлолома граждан, не связанных договорными отношениями с работодателем.

4. Полномочия Архангельского областного лицензионного
центра и ответственность юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей


4.1. Архангельский областной лицензионный центр при поступлении от государственных надзорных и контрольных органов, а также иных органов государственной власти, представлений о выявлении нарушений лицензионных требований и условий в местах временного хранения и (или) переработки металлолома, а также по своей инициативе имеет право принять решение о приостановлении действия лицензии или подать заявление в суд об аннулировании выданной лицензии.

4.2. За несоблюдение установленных Положением требований юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.



Текст документа сверен по:
официальная рассылка.

Об организации работы мест временного хранения и (или) переработки лома цветных и черных металлов (Утратил силу на основании постановления администрации Архангельской области от 8 июня 2000 года N 166)

Название документа: Об организации работы мест временного хранения и (или) переработки лома цветных и черных металлов (Утратил силу на основании постановления администрации Архангельской области от 8 июня 2000 года N 166)

Номер документа: 260

Вид документа: Постановление администрации Архангельской области

Принявший орган: Администрация Архангельской области

Статус: Недействующий

Опубликован: рассылка
Дата принятия: 10 сентября 1999

Дата начала действия: 10 сентября 1999