• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июня 2011 года N 440


Об утверждении Порядка оплаты проезда инвалидам,
а также лицам, их сопровождающим,  авиационным
транспортом к месту лечения и обратно

____________________________________________________
Утратил силу с 01 января 2012 года на основании
постановления Правительства Амурской области
от 28 ноября 2011 года N 819

____________________________________________________


В целях реализации постановления Правительства Амурской области от 30.12.2010 N 745 "Об утверждении долгосрочной целевой программы "Реабилитация и обеспечение жизнедеятельности инвалидов в Амурской области на 2011 - 2015 годы" Правительство Амурской области

постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок оплаты проезда инвалидам, а также лицам, их сопровождающим, авиационным транспортом к месту лечения и обратно.

2. Министерству социальной защиты населения Амурской области (Н.П.Санникова) обеспечить выполнение настоящего Порядка.

3. Министерству здравоохранения Амурской области (А.В.Спирин) в месячный срок со дня подписания настоящего постановления разработать методические рекомендации для врачебных комиссий по выдаче заключений о необходимости транспортировки инвалида, ребенка-инвалида к месту лечения и обратно авиационным транспортом.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Правительства области В.Г.Анисимову.

Губернатор Амурской области
О.Н. Кожемяко


Порядок оплаты проезда инвалидам, а также лицам, их сопровождающим, авиационным транспортом к месту лечения и обратно

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства Амурской области
от 30 июня 2011 года N 440


1. Настоящий Порядок в соответствии с долгосрочной целевой программой "Реабилитация и обеспечение жизнедеятельности инвалидов в Амурской области на 2011 - 2015 годы", утвержденной постановлением Правительства области от 30.12.2010 N 745 (далее - программа), определяет механизм осуществления оплаты проезда инвалидам, а также лицам, их сопровождающим, авиационным транспортом к месту лечения и обратно.

2. Под местами лечения в настоящем Порядке понимаются места получения специализированной медицинской помощи, высокотехнологичной медицинской помощи, санаторно-курортного лечения, включая клиники, центры высокотехнологичной медицинской помощи, федеральные государственные учреждения, находящиеся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, для оказания специализированной медицинской помощи, санаторно-курортные учреждения.

3. Организация оплаты проезда инвалидам, а также лицам, их сопровождающим, авиационным транспортом к месту лечения и обратно осуществляется министерством социальной защиты населения Амурской области (далее - министерство).

4. Право на оплату проезда авиационным транспортом (экономическим классом) к месту лечения и обратно имеют инвалиды и дети-инвалиды, имеющие заключение врачебной комиссии о необходимости транспортировки инвалида, ребенка-инвалида к месту лечения и обратно авиационным транспортом и не отказавшиеся от получения социальной услуги, предусмотренной пунктом 2 части 1 статьи 6.2 Федерального закона "О государственной социальной помощи", за исключением граждан, имеющих право на бесплатный проезд авиационным транспортом к месту лечения и обратно в соответствии с подпунктом "б" пункта 11 Правил финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2004 N 864.

При предоставлении оплаты проезда на авиационном транспорте к месту лечения и обратно инвалидам I группы и детям-инвалидам оплата проезда авиационным транспортом к месту лечения и обратно осуществляется и Заявление об оплате проезда на авиационном транспорте к месту лечения и обратно (далее - заявление об оплате проезда) подается инвалидом (его представителем), законным представителем ребенка-инвалида по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку непосредственно в министерство либо в подведомственное ему государственное бюджетное учреждение - управление социальной защиты населения по месту жительства (далее - ГБУ УСЗН) со всеми необходимыми документами, указанными в пункте 6 настоящего Порядка.

6. При подаче заявления об оплате проезда представляются следующие документы:
документ, удостоверяющий личность инвалида или ребенка-инвалида (паспорт или свидетельство о рождении (для детей, не достигших возраста 14 лет);

справка об инвалидности;

направление на лечение, выданное министерством здравоохранения Амурской области, заверенное печатью и подписью уполномоченного лица;

талон на оказание специализированной медицинской помощи либо на оказание высокотехнологичной медицинской помощи;

путёвка на санаторно-курортное лечение, выданная министерством здравоохранения Амурской области (для выезжающих на санаторно-курортное лечение);

заключение врачебной комиссии о необходимости транспортировки инвалида, ребенка-инвалида к месту лечения и обратно авиационным транспортом;

паспорт сопровождающего лица (в случае сопровождения инвалида I группы, ребенка-инвалида).

При подаче заявления об оплате проезда представителем инвалида (законным представителем ребенка-инвалида) предъявляются документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя.
Сотрудник министерства (ГБУ УСЗН), в должностные обязанности которого входит принятие заявления об оплате проезда, в случае представления подлинных документов, предусмотренных настоящим пунктом, снимает с них копии, заверяет подлинность данных копий и прилагает к заявлению об оплате проезда.

7. В случае подачи в ГБУ УСЗН заявления об оплате проезда и документов, предусмотренных пунктом 6 настоящего Порядка, ГБУ УСЗН в течение 3 рабочих дней со дня приема документов проверяет их комплектность и достоверность указанных в них сведений и направляет их в министерство.

8. Поступившие в министерство (ГБУ УСЗН) заявления об оплате проезда подлежат обязательной регистрации и учету в пронумерованном и прошнурованном журнале учета заявлений согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.

9. Министерство в течение 10 рабочих дней со дня поступления заявления об оплате проезда и документов, предусмотренных пунктом 6 настоящего Порядка:

проверяет комплектность и достоверность представленных документов;

проверяет факт получения инвалидом (ребенком-инвалидом) социальной услуги, предусмотренной пунктом 2 части 1 статьи 6.2 Федерального закона "О государственной социальной помощи", на основании сведений государственного учреждения - Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Амурской области;
принимает решение об оплате либо отказе в оплате проезда на авиационном транспорте к месту лечения и обратно.

10. Основаниями для отказа в предоставлении оплаты проезда на авиационном транспорте к месту лечения и обратно являются:

представление неполного пакета документов, предусмотренного настоящим Порядком;

выявление факта отказа инвалида (ребенка-инвалида) от получения социальной услуги, предусмотренной пунктом 2 части 1 статьи 6.2 Федерального закона "О государственной социальной помощи", на текущий год;

выявление факта бесплатного проезда авиационным транспортом к месту лечения и обратно в соответствии с подпунктом "б" пункта 11 Правил финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2004 N 864;

представление недостоверных, подложных документов;

отсутствие статуса, дающего право на бесплатный проезд;

недостаточность объемов бюджетных средств, предусмотренных программой на реализацию мероприятия по оплате проезда инвалидам, а также лицам, их сопровождающим, авиационным транспортом к месту лечения и обратно.

11. О принятом министерством решении об отказе в оплате проезда на авиационном транспорте к месту лечения и обратно инвалид (законный представитель ребенка-инвалида) письменно уведомляется в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения.

12. Оплата проезда на авиационном транспорте к месту лечения и обратно осуществляется министерством путем выдачи именных направлений на бесплатное получение проездных документов (далее - именные направления) по форме согласно приложению N 3 к настоящему Порядку.

13. Именные направления выдаются инвалиду (законному представителю ребенка-инвалида) под подпись или высылаются в его адрес ценным письмом в течение 5 рабочих дней с даты принятия решения об оплате проезда на авиационном транспорте к месту лечения и обратно.

Именные направления подписываются министром.

Выдача гражданам именных направлений регистрируется в журнале учета заявлений.

14. Полученные именные направления предъявляются в организацию, оказывающую услуги по обеспечению граждан проездными документами, отобранную министерством в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (далее -организация, оказывающая услуги).

Отрывной талон именного направления подлежит возврату организацией, оказывающей услуги, в министерство.

Порядок расчетов с организацией, оказывающей услуги, определяется условиями государственного контракта, заключенного с министерством.

15. В случае оплаты проезда на авиационном транспорте к месту лечения и обратно инвалидом (законным представителем ребенка-инвалида) за счет собственных средств ему выплачивается компенсация оплаты проезда на авиационном транспорте к месту лечения и обратно (далее - компенсация) в размере произведенных затрат, подтвержденных проездными документами, с учетом норм, установленных пунктом 4 настоящего Порядка.

Компенсация включает оплату банковских услуг (услуг почтовой связи) на перечисление (пересылку) средств компенсации, включая уплату налога на добавленную стоимость.

16. Для получения компенсации инвалидом (его представителем), законным представителем ребенка-инвалида в министерство или ГБУ УСЗН подается заявление на выплату компенсации оплаты проезда на авиационном транспорте к месту лечения и обратно (далее - заявление на выплату компенсации) по форме согласно приложению N 4 к настоящему Порядку.

При подаче заявления на выплату компенсации представляются документы, предусмотренные пунктом 6 настоящего Порядка, и документы, подтверждающие факт оплаты проезда авиационным транспортом к месту лечения и (или) обратно (квитанции об оплате, проездные билеты).

Принятие, учет и проверка заявления на выплату компенсации и прилагаемых к нему документов осуществляются в соответствии с пунктами 6-9 настоящего Порядка.

Оригиналы документов, подтверждающих факт оплаты проезда авиационным транспортом к месту лечения и (или) обратно, передаются в министерство (в том числе через ГБУ УСЗН) на хранение.

17. По результатам проверки заявления на выплату компенсации и прилагаемых к нему документов министерство принимает одно из следующих решений:

о предоставлении компенсации;

об отказе в предоставлении компенсации.

18. Решение об отказе в предоставлении компенсации принимается при наличии основания, предусмотренного пунктом 10 настоящего Порядка.

19. О принятом министерством решении об отказе в предоставлении компенсации инвалид (законный представитель ребенка-инвалида) письменно уведомляется в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения.

20. Выплата компенсации осуществляется министерством в течение 30 рабочих дней с даты принятия решения о предоставлении компенсации путем перечисления денежных средств на банковский счет инвалида (законного представителя ребенка-инвалида) либо через обособленные структурные подразделения Управления Федеральной почтовой связи Амурской области -филиала ФГУП "Почта России".

21. Финансирование предусмотренных настоящим Порядком расходов осуществляется за счет средств областного бюджета, предусмотренных на реализацию программы.

22. Граждане вправе оспорить решение, действие (бездействие) министерства в судебном порядке, если считают, что нарушены их права и свободы.

Приложение N 1 к Порядку - Форма заявления об оплате проезда на авиационном транспорте к месту лечения и обратно

Приложение N 1
к Порядку оплаты проезда инвалидам,
а также лицам, их сопровождающим, авиационным
транспортом к месту лечения и обратно




Министру социальной защиты населения Амурской области от ,

(фамилия, имя, отчество гражданина)

проживающего по адресу ,

паспорт

N

выдан


ЗАЯВЛЕНИЕ
об оплате проезда на авиационном транспорте
к месту лечения и обратно

Прошу выдать мне направление на бесплатное получение проездных документов на авиационном транспорте:

1) к месту лечения, санаторно-курортного лечения (нужное подчеркнуть)

наименование лечебного (санаторно-курортного) учреждения, в которое направляется гражданин

по маршруту

планируемая дата выезда

(число, месяц, год)

на сопровождающее лицо ,

(фамилия, имя, отчество сопровождающего инвалида 1 группы, ребенка-инвалида)

паспорт

N

выдан

(паспортные данные сопровождающего)


2) в обратном направлении (заполняется, если дата выезда известна)

по маршруту ,

планируемая дата выезда

(число, месяц, год)

на сопровождающее лицо ,

(фамилия, имя, отчество сопровождающего инвалида 1 группы, ребенка-инвалида)

паспорт

N

выдан


К заявлению

прилагаю

следующие

документы

Подтверждаю достоверность сведений, указанных в настоящем заявлении.
Подтверждаю свое согласие на обработку указанных в настоящем заявлении персональных данных.

Дата подачи заявления

Подпись

Регистрационный номер заявления

Дата приема заявления

Подпись специалиста

(ФИО, должность специалиста)

Расписка-уведомление

Регистрационный номер заявления об оплате проезда на авиационном транспорте к месту лечения и обратно

Дата приема заявления

К заявлению

приложены

следующие

документы

Подпись специалиста

(ФИО, должность специалиста)




Приложение N 2 к Порядку - Форма журнала учета заявлений

Приложение N 2
к Порядку оплаты проезда инвалидам,
а также лицам, их сопровождающим, авиационным
транспортом к месту лечения и обратно


Журнал учета заявлений

N п/п

Дата подачи заявления

ФИО

Адрес

Дата получения направления

Подпись

Примечание



Приложение N 3 к Порядку - Форма именного направления на бесплатное получение проездных документов

Приложение N 3
к Порядку оплаты проезда инвалидам,
а также лицам, их сопровождающим, авиационным
транспортом к месту лечения и обратно



Именное направление
на бесплатное получение проездных документов

(оформляется на бланке министерства социальной защиты населения Амурской области)

N

от

г.

Гражданин

(фамилия, имя, отчество)

СНИЛС

(номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования)


паспорт


N


выдан


Направляется для бесплатного получения проездных документов в

(наименование и адрес организации, оказывающей услуги по обеспечению граждан проездными документами)

для проезда авиационным транспортом (экономическим классом) по маршруту:

(пункт отправления) (пункт назначения)

в обратном направлении

( пункт отправления) (пункт назначения)


а также на сопровождающее лицо по аналогичному маршруту

(фамилия, имя, отчество сопровождающего)

Дата выдачи

"

"

20 г.

г.


Министр


подпись

расшифровка


М.П.

Отрывной талон к именному направлению на бесплатное получение проездных документов

N

от

"

"

г.

выданному в

(наименование и адрес организации, оказывающей услуги по обеспечению граждан
проездными документами)

Гражданин

(Фамилия, имя, отчество заявителя)

СНИЛС

(номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования)

по маршруту

(пункт отправления, пункт назначения)

Направление принято организацией

Направление сдано гражданином /лицом,

"

"

г.

представляющим его интересы

(должность ответственного лица, принявшего

направление)

"


"


г.

(подпись)

(расшифровка подписи)

(подпись) (расшифровка подписи)

(реквизиты документа, на основании которого

доверенное лицо представляет интересы заявителя)




М.П.


* Подлежит возврату организацией, оказывающей услуги по обеспечению граждан проездными документами, в министерство социальной защиты населения Амурской области.



Приложение N 4 к Порядку - Форма заявления на выплату компенсации оплаты проезда на авиационном транспорте к месту лечения и обратно

Приложение N 4
к Порядку оплаты проезда инвалидам,
а также лицам, их сопровождающим, авиационным
транспортом к месту лечения и обратно



Министру социальной защиты населения Амурской области от ,

(фамилия, имя, отчество гражданина)

проживающего по адресу ,

паспорт

N

выдан


ЗАЯВЛЕНИЕ
на выплату компенсации оплаты проезда на авиационном транспорте
к месту лечения и обратно

Прошу выплатить мне компенсацию за фактически понесенные расходы по оплате проезда на авиационном транспорте

(наименование лечебного (санаторно-курортного) учреждения, в котором гражданин получал лечение)

по маршруту

на сопровождающее лицо

(фамилия, имя, отчество сопровождающего инвалида 1 группы, ребенка-инвалида)


паспорт


N



выдан

(паспортные данные сопровождающего)


К заявлению


1.

прилагаю

2.

следующие

3.

документы

4.


Подтверждаю достоверность сведений, указанных в настоящем заявлении.

Подтверждаю свое согласие на обработку указанных в настоящем заявлении персональных данных.


дата подачи заявления


подпись


Регистрационный номер заявления на выплату компенсации оплаты проезда на авиационном транспорте к месту лечения и обратно

Дата приема заявления

Подпись специалиста

(ФИО, должность специалиста)


Расписка-уведомление

Регистрационный номер заявления

Дата приема

К заявлению

приложены

следующие

документы

Подпись специалиста

(ФИО, должность специалиста)

Об утверждении Порядка оплаты проезда инвалидам, а также лицам, их сопровождающим, авиационным транспортом к месту лечения и обратно (утратил силу)

Название документа: Об утверждении Порядка оплаты проезда инвалидам, а также лицам, их сопровождающим, авиационным транспортом к месту лечения и обратно (утратил силу)

Номер документа: 440

Вид документа: Постановление Правительства Амурской области

Принявший орган: Правительство Амурской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Амурская правда N 125 от 13.07.2011 стр.7-8 Тамбовская А.Г. N 508 от 04.07.2011
Дата принятия: 30 июня 2011

Дата начала действия: 30 июня 2011
Дата окончания действия: 01 января 2012