• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июля 2012 года № 334
г. Ижевск

Об утверждении Положения о порядке и условиях направления органами службы занятости женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации

(с изменениями на 4 марта 2013 года)


____________________________________________________________

Признать утратившим силу в соответствии с постановлением Правительства УР от 16 сентября 2013 года № 426

с изменениями, внесёнными постановлением Правительства УР от 4 марта 2013 года № 94
____________________________________________________________

В соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» Правительство Удмуртской Республики ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и условиях направления органами службы занятости женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.
2. Данный пункт признать утратившим силу в соответствии с постановлением Правительства УР от 4 марта 2013 года № 94.
3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года.


Председатель Правительства
Удмуртской Республики -
Ю.С.Питкевич


Утверждено
постановлением Правительства
Удмуртской Республики
от 30 июля 2012 года № 334



Положение
о порядке и условиях направления органами службы занятости женщин
в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет
на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение
квалификации

I. Общие положения


1. Настоящее Положение устанавливает порядок и условия направления органами службы занятости женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации (далее - профессиональное обучение).
2. Финансирование расходов на профессиональное обучение женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет по направлению службы занятости осуществляется за счет средств бюджета Удмуртской Республики в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Главному управлению государственной службы занятости населения Удмуртской Республики законом Удмуртской Республики о бюджете Удмуртской Республики на соответствующий финансовый год.
3. Профессиональное обучение реализуется для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, состоящих в трудовых отношениях, желающих вернуться на прежнее рабочее место или приступить к другой трудовой деятельности (далее - женщины).
4. Профессиональное обучение женщин проводится по профессиям, специальностям, пользующимся спросом на рынке труда или под конкретное рабочие место, по согласованию с работодателем.
5. Профессиональное обучение предоставляется женщинам однократно в период отпуска по уходу за ребенком по достижению им возраста трех лет.
6. Профессиональное обучение женщин должно носить интенсивный, краткосрочный характер. Его продолжительность устанавливается профессиональными образовательными программами и не должна превышать шести месяцев, а в отдельных случаях - двенадцати месяцев.
7. Профессиональное обучение женщин проводится на учебно-производственной базе образовательных учреждений, организаций независимо от организационно - правовой формы собственности.
Образовательные учреждения, организации, на учебно-производственной базе которых осуществляется профессиональное обучение женщин, должны иметь лицензии на право ведения соответствующей образовательной деятельности, выдаваемые в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
8. Отбор образовательных учреждений, организаций для профессионального обучения женщин осуществляется на конкурсной основе в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
По результатам отбора подведомственные Главному управлению государственной службы занятости населения Удмуртской Республики государственные казенные учреждения Удмуртской Республики (далее - центр занятости населения) заключают с образовательными учреждениями, организациями государственные контракты (договоры) на профессиональное обучение в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

II. Виды и формы профессионального обучения


9. Профессиональное обучение женщин включает в себя следующие виды обучения:
профессиональная подготовка женщин с целью ускоренного приобретения обучающимися навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ;
переподготовка женщин, не имеющих среднего и высшего профессионального образования, для приобретения ими новых профессий для работы (доходного занятия) по этим профессиям;
повышение квалификации женщин, не имеющих среднего и высшего профессионального образования, с целью обновления знаний, умений и навыков, роста профессионального мастерства и повышения конкурентоспособности по имеющимся у них профессиям, а также изучения новой техники, технологии и других вопросов по профилю профессиональной деятельности;
переподготовка женщин, имеющих среднее и высшее профессиональное образование, для получения дополнительных знаний, умений и навыков по образовательным программам, предусматривающим изучение отдельных дисциплин, разделов науки, техники и технологии, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности, а также получение новой квалификации в рамках имеющегося направления подготовки (специальности);
повышение квалификации женщин, имеющих среднее и высшее профессиональное образование, с целью обновления теоретических и практических знаний граждан в связи с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач.
10. Получение женщинами высшего, второго высшего или среднего профессионального образования по направлению центров занятости не допускается.
11. Профессиональное обучение женщин осуществляется по очной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, которое может быть курсовым (групповым) или индивидуальным.
Профессиональное обучение в зависимости от его вида и формы включает в себя теоретический курс, производственное обучение (производственную практику).

III. Порядок и условия направления на профессиональное обучение


12. Центр занятости населения при необходимости организует профессиональное обучение женщин, в том числе путем направления их для обучения в другую местность в соответствии с законодательством о занятости населения.
13. Информирование женщин по вопросам, касающимся профессионального обучения, реализуется центром занятости населения в форме письменного обращения, собеседования по телефону; размещения информации на официальных сайтах, информационных стендах центров занятости населения, в средствах массовой информации; распространения справочно-информационных материалов, буклетов.
14. Профессиональное обучение женщин осуществляется по направлению центров занятости населения при условии личного обращения женщин вышеуказанной категории в центр занятости населения по месту жительства и представления следующих документов:
паспорта гражданина Российской Федерации или документа его заменяющего;
копии документов, связанных с работой, подтверждающих отпуск по уходу за ребенком;
свидетельства о рождении ребенка;
документа об образовании и удостоверяющего профессиональную квалификацию женщины.
15. Центр занятости населения по согласованию с женщиной определяет профессию, специальность, образовательную программу; виды и формы профессионального обучения, исходя из сведений об образовании, профессиональной квалификации женщины, и варианты обучения.
16. Направлению женщин на профессиональное обучение предшествует предоставление центром занятости населения женщинам государственной услуги по профессиональной ориентации в целях выбора деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения (профотбор).
17. При выборе женщинами профессии, специальности обучения, требующей медицинского освидетельствования, центр занятости населения направляет женщин на медицинское освидетельствование.
18. Центр занятости населения заключает с женщинами договоры на профессиональное обучение, на основании которых выдает направление на обучение по установленной форме.
19. В случае досрочного выхода женщины из отпуска по уходу за ребенком (до окончания установленного договором срока ее профессионального обучения), женщина вправе продолжить профессиональное обучение при соблюдении условий договора, заключенного с центром занятости населения.
20. Основаниями для отказа в заключении договора с женщиной являются:
неполное предоставление документов, предусмотренных пунктом 14 настоящего Положения,
предоставление недостоверных сведений.
21. Центры занятости населения запрашивают от образовательных учреждений, организаций с периодичностью и в сроки, определенные условиями заключенных между ними государственных контрактов (договоров) на профессиональное обучение, следующие документы:
копии приказов «о зачислении», «об окончании обучения», об отчислении женщин с обучения (при наличии);
информацию о посещаемости и успеваемости женщин;
заверенную копию лицензии на право осуществления образовательной деятельности;
заверенный образец документа, выдаваемого женщинам после завершения обучения;
сведения об учебно-производственной базе;
сведения о кадровом обеспечении профессионального обучения женщин.

Об утверждении Положения о порядке и условиях направления органами службы занятости женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет на профессиональную подготовку... (с изменениями на 4 марта 2013 года)

Название документа: Об утверждении Положения о порядке и условиях направления органами службы занятости женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет на профессиональную подготовку... (с изменениями на 4 марта 2013 года)

Номер документа: 334

Вид документа: Постановление Правительства Удмуртской Республики

Принявший орган: Правительство Удмуртской Республики

Статус: Недействующий

Дата принятия: 30 июля 2012

Дата редакции: 16 сентября 2013