• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОН
УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

О внесении изменений в Закон Удмуртской Республики
«О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан из земель,
находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных на территории
Удмуртской Республики»

Принят Государственным Советом
Удмуртской Республики
25 октября 2011 года



Статья 1


Внести в Закон Удмуртской Республики от 16 декабря 2002 года № 68-РЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных на территории Удмуртской Республики» (Известия Удмуртской Республики, 2002, 24 декабря; 2008, 25 ноября; 2009, 27 ноября; 2010, 28 декабря) изменения, изложив его в следующей редакции:

«О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных на территории
Удмуртской Республики


Настоящий Закон предусматривает случаи бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных на территории Удмуртской Республики, а также устанавливает предельные (максимальные и минимальные) размеры предоставляемых гражданам в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных на территории Удмуртской Республики.
Предоставление в собственность гражданам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных на территории Удмуртской Республики, может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных Земельным Российской Федерации, федеральными законами, настоящим Законом, иными законами Удмуртской Республики.

Статья 1. Случаи бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан


1. Земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенные в границах населённых пунктов в Удмуртской Республике, предоставляются для ведения индивидуального жилищного строительства:
1) гражданам, нуждающимся в жилых помещениях и не имеющим ранее и (или) в настоящее время земельных участков, используемых ими для указанной цели;
2) гражданам, имеющим трёх и более детей в возрасте до 18 лет и (или) до 23 лет, при условии обучения детей, достигших возраста 18 лет, в общеобразовательных учреждениях, в специальных (коррекционных) учреждениях для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, в учреждениях начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального образования по очной форме обучения, нуждающимся в жилых помещениях и не имеющим ранее и (или) в настоящее время земельных участков, используемых ими для указанной цели.
2. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, в целях настоящего Закона признаются:
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учётной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.
3. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
4. В случае, если граждане, нуждающиеся в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным настоящей статьёй, являются членами семьи нанимателя жилого помещения или собственника жилого помещения, предоставление земельного участка для ведения индивидуального жилищного строительства осуществляется одному из таких граждан по их выбору.
5. Гражданам, за исключением не достигших 18 лет, являющимся членами семьи гражданина, нуждающегося в жилом помещении, на день предоставления ему земельного участка в соответствии с настоящей статьёй, земельный участок для ведения индивидуального жилищного строительства в том же порядке не предоставляется.
6. Членами семьи гражданина в целях настоящего Закона признаются совместно проживающие супруг, родители любого из супругов, дети любого из супругов, лица, находящиеся под опекой (попечительством), усыновители (усыновлённые).

Статья 2. Документы, необходимые для бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан


1. Для предоставления земельного участка для ведения индивидуального жилищного строительства гражданин подаёт заявление в орган местного самоуправления городского округа или муниципального района, на территории которого расположен земельный участок. К заявлению прилагаются:
1) паспорта гражданина и членов его семьи;
2) свидетельства о рождении детей в возрасте до 14 лет, паспорта детей в возрасте от 14 до 18 (23) лет;
3) решение об установлении опеки (попечительства) (при необходимости);
4) выписка из домовой книги или справка о составе семьи, выданная не ранее чем за 2 месяца до дня подачи заявления (при наличии у гражданина на праве собственности или ином праве жилого помещения);
5) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемым гражданином и членами его семьи (при наличии у гражданина на праве собственности или ином праве жилого помещения);
6) справка из уполномоченного органа местного самоуправления по месту регистрации гражданина об отсутствии у него и членов его семьи предоставленных на праве собственности или ином праве земельных участков для ведения индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, расположенных в границах населённых пунктов (в случае, если заявление подаётся в орган местного самоуправления муниципального образования, в котором гражданин не зарегистрирован);
7) сведения из органов (организаций), осуществлявших до 12 марта 1999 года государственную регистрацию прав граждан на жилые помещения, о наличии или отсутствии указанных прав;
8) заключение межведомственной комиссии о признании жилого помещения непригодным для постоянного проживания (в случае, предусмотренном пунктом 3 части 2 статьи 1 настоящего Закона);
9) документы, подтверждающие обучение детей в возрасте от 18 до 23 лет в общеобразовательных учреждениях, в специальных (коррекционных) учреждениях для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, в учреждениях начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального образования по очной форме обучения.
2. Руководитель органа местного самоуправления городского округа или муниципального района запрашивает сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Удмуртской Республике об отсутствии ранее или в настоящее время у гражданина и членов его семьи на праве собственности или ином праве земельных участков, предоставленных для ведения индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, расположенных в границах населённых пунктов, а также об имеющихся у гражданина и членов его семьи на праве собственности или ином праве жилых помещениях.
3. Паспорта граждан, свидетельства о рождении детей, решение об установлении опеки (попечительства), документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, заключение межведомственной комиссии о признании жилого помещения непригодным для постоянного проживания представляются в копиях с одновременным представлением оригиналов. Копии указанных документов после проверки их соответствия оригиналам заверяются лицом, принимающим документы. Остальные прилагаемые к заявлению документы представляются в оригиналах.

Статья 3. Условия предоставления земельных участков гражданам


1. Предоставление земельных участков гражданам осуществляется без торгов на условиях аренды на период жилищного строительства с передачей их в собственность бесплатно после государственной регистрации права собственности на законченный строительством жилой дом на предоставленном земельном участке.
2. Предоставление земельных участков гражданам осуществляется в порядке очерёдности поступления заявлений, начиная с самого раннего по дате, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
При этом гражданам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 1 настоящего Закона, земельные участки предоставляются в первоочередном порядке.
3. Земельные участки в соответствии с настоящим Законом предоставляются гражданам Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающим на территории Удмуртской Республики, однократно.
4. Гражданам, прекратившим семейные отношения с гражданином, которому в соответствии с настоящим Законом был предоставлен земельный участок, земельные участки в дальнейшем в соответствии с настоящим Законом не предоставляются.
5. Не позднее чем через 45 дней со дня подачи гражданином заявления о предоставлении земельного участка орган местного самоуправления принимает решение о принятии (об отказе в принятии) гражданина на учёт в качестве имеющего право на бесплатное предоставление земельного участка.
6. Гражданину отказывается в принятии на учёт в качестве имеющего право на бесплатное предоставление земельного участка в случаях:
1) несоответствия условиям, указанным в части 1 статьи 1 настоящего Закона;
2) непредставления документов, указанных в части 1 статьи 2 настоящего Закона.
7. Органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в Удмуртской Республике ежеквартально не позднее последнего дня квартала устанавливают (обновляют) единый перечень сформированных земельных участков, планируемых для предоставления гражданам в соответствии с настоящим Законом и Законом Удмуртской Республики от 30 июня 2011 года № 32-РЗ «О бесплатном предоставлении в собственность молодых семей и молодых специалистов земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных в границах сельских населённых пунктов на территории Удмуртской Республики». Сведения о таких земельных участках подлежат публикации в источниках официального опубликования нормативных правовых актов органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов по месту нахождения земельных участков, а также размещению на официальных сайтах муниципальных образований не позднее 14 дней после начала квартала, следующего за кварталом установления (обновления) указанного перечня земельных участков.
8. Земельные участки предоставляются гражданам при наличии свободных земельных участков, указанных в сформированных органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в Удмуртской Республике единых перечнях земельных участков, планируемых для предоставления гражданам в соответствии с настоящим Законом и Законом Удмуртской Республики от 30 июня 2011 года № 32-РЗ «О бесплатном предоставлении в собственность молодых семей и молодых специалистов земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных в границах сельских населённых пунктов на территории Удмуртской Республики».
9. Граждане, которым в соответствии с настоящим Законом бесплатно предоставляются земельные участки, несут расходы по оформлению прав на предоставленные земельные участки.

Статья 4. Нормы предоставления земельных участков


1. Максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно из земель, находящихся в собственности Удмуртской Республики, устанавливаются:
для ведения садоводства - 0,06 га;
для ведения огородничества - 0,06 га;
для ведения животноводства - 0,06 га;
для дачного строительства - 0,06 га;
для ведения личного (подсобного) хозяйства:
в городах и посёлках городского типа - 0,15 га;
в сельской местности - 0,25 га;
для ведения индивидуального жилищного строительства:
в городах и посёлках городского типа - 0,15 га;
в сельской местности - 0,25 га.
2. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, расположенные на территории Удмуртской Республики, предоставляются гражданам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 1 настоящего Закона, в собственность бесплатно для ведения индивидуального жилищного строительства в следующих размерах:
минимальный размер - 0,06 га;
максимальный размер:
в городах и посёлках городского типа - 0,15 га;
в сельской местности - 0,25 га.

Статья 5. Заключительные положения


1. К земельным отношениям, возникшим до введения в действие настоящего Закона, настоящий Закон применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие.
2. Настоящий Закон вступает в силу после его официального опубликования.».

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

Президент
Удмуртской Республики -
А.А.Волков

г. Ижевск
15 ноября 2011 года
№ 66-РЗ

О внесении изменений в Закон Удмуртской Республики «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных на территории Удмуртской Республики»

Название документа: О внесении изменений в Закон Удмуртской Республики «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных на территории Удмуртской Республики»

Номер документа: 66-РЗ

Вид документа: Закон Удмуртской Республики

Принявший орган: Государственный Совет Удмуртской Республики

Статус: Действующий

Дата принятия: 15 ноября 2011