Недействующий


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 апреля 2006 года N 620-III

О Республиканской целевой программе "Детское и школьное питание" на 2006 - 2009 годы

(с изменениями на 30 сентября 2008 года)


______________________________________________________________________

с изменениями, внесенными постановлением Государственного Совета УР от 29 апреля 2008 года № 82-IV     

с изменениями, внесенными постановлением Государственного Совета УР от 30 сентября 2008 года № 151-IV

______________________________________________________________________

В целях улучшения питания детей дошкольного и школьного возраста в Удмуртской Республике Государственный Совет Удмуртской Республики ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Республиканскую целевую программу "Детское и школьное питание" на 2006 - 2009 годы (прилагается).

2. Определить республиканским заказчиком Республиканской целевой программы "Детское и школьное питание" на 2006 - 2009 годы Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления в Удмуртской Республике разработать и утвердить программы детского и школьного питания и обеспечить их финансирование.

Председатель Государственного Совета
Удмуртской Республики
И.Н.Семенов


Утверждена
постановлением
Государственного Совета
Удмуртской Республики
от 25 апреля 2006 г. N 620-III

Республиканская целевая программа
"Детское и школьное питание" на 2006 - 2009 годы

Паспорт
Республиканской целевой программы "Детское и школьное питание" на 2006 - 2009 годы

(в ред. постановления Государственного Совета УР от 30 сентября 2008 года № 151-IV)

Наименование Программы

Республиканская целевая программа "Детское и школьное питание" на 2006 - 2009 годы (далее - Программа)

Основание для разработки Программы

1. Поручение Президента Российской Федерации от 10 декабря 2005 г. N Пр-2065 "Перечень поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию 25 октября 2005 г.".

2. Закон Удмуртской Республики от 12 ноября 2004 года N 60-РЗ "О Программе социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2005 - 2009 годы".

3. Распоряжение Правительства Удмуртской Республики от 20 июня 2005 года N 614-р "О Плане мероприятий по реализации задач, поставленных Президентом Удмуртской Республики в ежегодном Докладе Государственному Совету Удмуртской Республики "О положении в республике"

Цель Программы

Обеспечение детей до 3-х лет, дошкольного и школьного возраста качественным сбалансированным питанием, совершенствование системы организации питания в образовательных учреждениях на основе внедрения новых технологий и форм обслуживания для сохранения и укрепления их здоровья

Основные задачи Программы

Создание системы обеспечения детей дошкольного и школьного возраста оптимальным питанием в соответствии с физиологическими потребностями

Сроки реализации Программы

2006-2009 годы

Республиканский заказчик-координатор Программы

 ( далее-Заказчик)

Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики

Разработчики проекта Программы

Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики, Министерство образования и науки Удмуртской  Республики, Министерство здравоохранения Удмуртской Республики

Исполнители Программы

Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики, Министерство образования и науки Удмуртской Республики, Министерство здравоохранения Удмуртской Республики, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики, органы местного самоуправления в Удмуртской Республике (по согласованию), Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртской Республике (по согласованию), государственное предприятие Удмуртской Республики"Республиканский центр качества", предприятия общественного питания, пищевой и перерабатывающей промышленности Удмуртской Республики и иные организации (по согласованию)

Ресурсное обеспечение

Предполагаемый объём средств, необходимых для реализации Программы, составляет 428844,5 тыс. руб.. Источники финансирования Программы:

Программы

Источники финансирования Программы

2006 г. (тыс. руб.)

2007 г. (тыс. руб.)

2008 г. (тыс. руб.)

2009 г. (тыс. руб.)

Всего на весь период (тыс. руб.)

1. Средства бюджета Удмуртской Республики, в том числе:

14350,0

103404,2

124155,7

184960,4

426870,3

- Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики

14150,0

74340,0

106896,5

176661,2

372047,7

- Министерство образования и науки Удмуртской Республики

-

28864,2

10189,2

2229,2

41282,6

- Министерство здравоохранения Удмуртской Республики

200,0

200,0

170,0

170,0

740,0

- Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики

-

-

6900,0

5900,0

12800,0

2. Собственные и заемные средства предприятий общественного питания, занятых обслуживанием школьников (по согласованию)

544,2

481,0

488,5

460,5

1974,2

Итого:

14894,2

103885,2

124644,2

185420,9

428844,5

Финансирование осуществляется за счет собственных и заемных средств предприятий общественного питания, занятых обслуживанием школьников, и средств родителей в соответствии с действующим законодательством по согласованию с указанными лицами.

Объемы финансирования, предусмотренные настоящей Программой, носят ориентировочный характер и подлежат ежегодной корректировке в соответствии с законом Удмуртской Республики о бюджете Удмуртской Республики на соответствующий финансовый год

Механизм реализации Программы

Республиканский заказчик Программы:
- обеспечивает ее реализацию в соответствии с Планом мероприятий;

- заключает в соответствии с законодательством договоры и соглашения (в случае необходимости - на конкурсной основе), связанные с реализацией Программы;

- осуществляет координацию и контроль действий исполнителей Программы;

- отчитывается перед Правительством Удмуртской Республики

Перечень основных мероприятий Программы

Обеспечение детей до 3-х лет, дошкольного и школьного возраста Удмуртской Республики:

- адаптированными молочными смесями, молоком и молочной продукцией детей до 3-х лет;

- обогащенными продуктами питания, в том числе молоком, молочной продукцией, соками и другими продуктами питания детей с 2-х до 6 лет из малообеспеченных семей в образовательных учреждениях;

- завтраком, в том числе из обогащенных продуктов, включая молочные, учащихся 1 - 4-х классов общеобразовательных учреждений, прогимназий, начальная школа- детский сад республики;

- питанием учащихся 1 - 11-х классов общеобразовательных учреждений, прогимназий, начальная школа- детский сад республики из малообеспеченных семей (кроме детей из многодетных малообеспеченных семей).

Организация базовых школьных столовых в городах республики.

Техническое перевооружение и модернизация предприятий системы школьного питания.

Поддержка работы общеобразовательных учреждений сельских районов республики по самообеспечению школьников сельскохозяйственной продукцией.

Организация питьевого режима школьников качественной питьевой водой.

Подготовка и обеспечение столовых образовательных учреждений квалифицированными кадрами

Контроль реализации Программы

Общий контроль исполнения Программы осуществляет Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики - Заказчик

Ожидаемые результаты Программы

- Улучшение качества питания школьников за счет его сбалансированности, использования продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами, максимального обеспечения горячим питанием, модернизации материально-технической базы предприятий системы школьного питания.

- Повышение доступности питания, увеличение охвата питанием школьников с 73% до 80%.

- Улучшение здоровья детей дошкольного и школьного возраста, повышение иммунитета, снижение заболеваемости, в частности при использовании в рационе продуктов питания, обогащенных микронутриентами, у 50% детей снижение частоты заболеваемости органов пищеварения на 6,4%.

- Формирование у детей дошкольного и школьного возраста и их родителей навыков здорового рационального питания.

- Повышение уровня квалификации специалистов, занятых в сфере детского и школьного питания

Оценка эффективности Программы

Улучшение здоровья детей до 3-х лет, дошкольного и школьного возраста, повышение иммунитета, снижение заболеваемости, обеспечение качества образования

1. Содержание проблемы и необходимость ее решения
программными методами


На заседании Правительства Российской Федерации 29 сентября 2005 года одной из основных проблем была обозначена проблема здоровья детей: "Факторами, влияющими на растущий организм ребенка в современных условиях, является ухудшение питания детей в семье и в образовательных учреждениях...".

Приоритетным направлением деятельности государства в обеспечении здоровья детей является организация полноценного питания.

Государственная политика в области здорового питания - это комплекс мероприятий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных категорий населения в рациональном питании с учетом традиций, привычек и экономического положения семьи.

В рационе питания детей не выдерживаются принципы сбалансированности. Анализ состояния здоровья детей Удмуртской Республики показывает рост распространенности заболеваний желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, крови, эндокринной системы и т.д. В 2004 году по сравнению с 2000 годом количество болезней органов пищеварения среди детей до 14 лет возросло в 1,2 раза, страдающих ожирением - в 1,7 раза. Указанные заболевания во многом обусловлены недостаточным содержанием в рационах питания детей дошкольного и школьного возраста важнейших микронутриентов, витаминов.

Основным путем преодоления дефицита микронутриентов и витаминов в климатических условиях Удмуртии признано обогащение рационов питания детей путем промышленного производства продуктов с витаминно-минеральными добавками.

Согласно рекомендациям Научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук самыми оптимальными продуктами для профилактики микронутриентной и витаминной недостаточности у детей дошкольного и школьного возраста являются молоко и кисломолочные продукты. В настоящее время питание для детей до 2-х лет жизни производится на молочных кухнях. В республике отсутствуют предприятия, выпускающие детские молочные продукты в современной упаковке, позволяющей обеспечить хранение и доставку продукции по всей республике.

Остается актуальной задача обеспечения горячим питанием, улучшения качества, разнообразия блюд и безопасности питания детей дошкольного и школьного возраста.

Реализация мероприятий по повышению качества и сбалансированности рационов питания образовательных учреждений позволит снизить остроту проблемы дефицита микронутриентов и риска присутствия нежелательных вредных веществ, в том числе генно-модифицированных, тем самым способствуя улучшению здоровья.

Устаревшая материально-техническая база и износ технологического оборудования школьных пищеблоков не позволяют достигнуть необходимых санитарных и технологических показателей при производстве продукции, что в конечном итоге отрицательно сказывается на организации питания школьников.

По данным Роспотребнадзора, в Российской Федерации требуют проведения капитального ремонта 5,5% пищеблоков школьных столовых (по Приволжскому федеральному округу - 9,9%, по Удмуртской Республике - 15,0%). В 20,0% школ республики требуется реконструкция столовых.

Технологическое и холодильное оборудование в большинстве школьных столовых требует замены. На сегодняшний день устаревшее оборудование в 28,8% столовых школ республики (в Сюмсинском районе - 84%, Ярском районе - 50%, Селтинском районе - 46%, других сельских районах - более 20%).

Не имеют столовых более 14% школ республики, 45% пищеблоков школ работают на сырье, не имея для этого достаточного набора помещений, имеют только буфеты около 7% школ.

Наиболее приемлемой формой организации питания детей дошкольного и школьного возраста является централизованное производство полуфабрикатов (овощных, мясных, рыбных, кулинарных) повышенной пищевой ценности с использованием современных технологий.

Питание школьников в сельских районах республики остается на низком уровне. Отсутствие необходимой материально-технической базы, централизованного водоснабжения пищеблоков, производственного контроля качества приготовленной пищи существенно сказывается на качестве услуги питания, предоставляемой школьникам на селе.

По данным лаборатории питьевого водоснабжения Научно-исследовательского института экологии человека и окружающей среды Российской академии медицинских наук, значительное количество употребляемой воды не соответствует санитарным нормам по причине неудовлетворительного состояния водопроводных систем. Высокое содержание в воде хлора и его соединений провоцирует респираторно-вирусные заболевания, пневмонию, гастриты, а также предположительно - онкологические заболевания.

Обеспечение детей дошкольного и школьного возраста в достаточном количестве доброкачественной и безопасной питьевой водой, оптимальной по минеральному составу, является необходимым условием их роста и гармоничного развития.

Решение перечисленных проблем требует комплексного, системного подхода. Развитие системы питания детей дошкольного и школьного возраста должно осуществляться в рамках четко определенных задач при поддержке государства.

Необходимо сформировать систему школьного питания с современной материально-технической базой, внедрением новых технологий производства, форм и методов обслуживания, совершенствовать работу сельских общеобразовательных учреждений по самообеспечению сельскохозяйственными продуктами, усилить контроль качества и безопасности продуктов.

Таким образом, проблема организации питания детей всех возрастных групп является комплексной и не может быть решена без государственной поддержки, требует координации межотраслевых связей, взаимодействия с органами местного самоуправления в Удмуртской Республике. Все вышеназванные факторы являются критериями отбора проблемы для программной разработки.

2. Социально-экономическая значимость проблемы
для населения Удмуртской Республики


Решение проблемы организации питания детей до 3-х лет, дошкольного и школьного возраста в республике путем реализации мероприятий Программы позволит: (в ред. постановления Государственного Совета УР от 30 сентября 2008 года № 151-IV)

- обеспечить детей до 3-х лет адаптированными молочными смесями, молоком и молочной продукцией; (в ред. постановления Государственного Совета УР от 30 сентября 2008 года № 151-IV)

- увеличить охват питанием школьников;

- повысить качество питания детей дошкольного и школьного возраста при использовании обогащенных продуктов, что будет способствовать улучшению их здоровья;

- организовать централизованное производство полуфабрикатов повышенной пищевой ценности (мясных полуфабрикатов - котлеты, бифштексы, гуляш; рыбных полуфабрикатов - котлеты, биточки; овощных полуфабрикатов - картофель, морковь для первых и вторых блюд и др.) в школьных базовых столовых, которые представляют собой заготовочное предприятие для производства продукции, входящей в рацион питания школьников, и снабжения ею школьных столовых и буфетов;

- осуществить модернизацию материально-технической базы предприятий общественного питания, занятых обслуживанием школьников, в соответствии с современными технологиями и формами обслуживания;

- обеспечить доступность и качество образования.

3. Основные цели и задачи Программы


Основной целью Программы является обеспечение детей до 3-х лет, дошкольного и школьного возраста качественным сбалансированным питанием, совершенствование системы организации питания в образовательных учреждениях на основе внедрения новых технологий и форм обслуживания для сохранения и укрепления их здоровья. (в ред. постановления Государственного Совета УР от 30 сентября 2008 года № 151-IV)

Для достижения поставленной цели необходимо создать систему обеспечения детей до 3-х лет, дошкольного и школьного возраста оптимальным питанием, адекватным возрастным и физиологическим потребностям. (в ред. постановления Государственного Совета УР от 30 сентября 2008 года № 151-IV)

Данная задача может быть решена путем:

- увеличения объемов и улучшения технического уровня производства продукции для детей;

- организации базовых школьных столовых для централизованного выпуска полуфабрикатов в городах республики;

- модернизации существующих производственных мощностей в системе школьного питания;

- поддержки работы образовательных учреждений сельских районов республики по самообеспечению школьников сельскохозяйственной продукцией;

- развития системы научного обеспечения питанием детей до 3-х лет, дошкольного и школьного возраста; (в ред. постановления Государственного Совета УР от 30 сентября 2008 года № 151-IV)

- повышения профессионального уровня работников предприятий общественного питания, занятых обслуживанием школьников;

- повышения эффективности организации и государственного регулирования школьного питания.

Ведущая роль в Программе по решению проблем питания детей до 3-х лет, дошкольного и школьного возраста отведена мерам по государственному регулированию данной социальной сферы. (в ред. постановления Государственного Совета УР от 30 сентября 2008 года № 151-IV)

Основным направлением является создание системы обеспечения детей до 3-х лет, дошкольного и школьного возраста оптимальным, качественным питанием. (в ред. постановления Государственного Совета УР от 30 сентября 2008 года № 151-IV)

4. Сроки и этапы реализации Программы


Программой предусмотрено выполнение основных мероприятий в течение 2006 - 2009 годов.

I этап.

На данном этапе планируется:

- обеспечение детей до 3-х лет адаптированными молочными смесями, молоком и молочной продукцией; (в ред. постановления Государственного Совета УР от 30 сентября 2008 года № 151-IV)

- обеспечение детей от 2-х до 6 лет из малообеспеченных семей в образовательных учреждениях обогащенными продуктами питания, в том числе молоком, молочной продукцией, соками и другими продуктами питания (по мере изыскания средств в бюджете Удмуртской Республики);

- обеспечение завтраком, в том числе из обогащенных продуктов, включая молочные, учащихся 1 - 4-х классов общеобразовательных учреждений, прогимназий, начальная школа- детский сад республики; (в ред. постановления Государственного Совета УР от 30 сентября 2008 года № 151-IV)

- обеспечение питанием учащихся 1-11-х классов общеобразовательных учреждений, прогимназий, начальная школа- детский сад республики из малообеспеченных семей (кроме детей из многодетных малообеспеченных семей); (в ред. постановления Государственного Совета УР от 30 сентября 2008 года № 151-IV)

- проведение мониторинга состояния здоровья детей;

- разработка мероприятий по улучшению организации питания школьников.

II этап.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»