• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 мая 1994 года № 1125-XII

О некоторых вопросах реализации закона Удмуртской Республики "О местном самоуправлении в Удмуртской Республике"

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании постановления Президиума Государственного Совета УР от 25.08.2004 N 287-III.
____________________________________________________________________

В целях установления единообразной практики применения Закона Удмуртской Республики "О местном самоуправлении в Удмуртской Республике" и разъяснения его отдельных положений Президиум Верховного Совета Удмуртской Республики постановляет:
Утвердить прилагаемые Разъяснения некоторых вопросов реализации Закона Удмуртской Республики "О местном самоуправлении в Удмуртской Республике".

Председатель Верховного Совета
Удмуртской Республики
В.К.Тубылов


Утверждено
постановлением Президиума
Верховного Совета УР
от 6 мая 1994 г. № 1125-XII


РАЗЪЯСНЕНИЕ

Некоторых вопросов реализации закона Удмуртской Республики

"О местном самоуправлении в Удмуртской Республике"

1. Ранее принятые соответствующими Советами народных депутатов положения (уставы) о местном самоуправлении районов и городов Удмуртской Республики применяются в части, не противоречащей Закону Удмуртской Республики "О местном самоуправлении в Удмуртской Республике" от 27 января 1994 года, и в срок до 1 июня 1994 года подлежат приведению в соответствие с названным Законом и решениями районных, городских Советов народных депутатов о названии и численности представительного органа, названии и порядке формирования исполнительных органов местного самоуправления, принятыми на основании пункта 2 постановления Верховного Совета Удмуртской Республики от 27 января 1994 года № 575-XII "О порядке введения в действие Закона Удмуртской Республики "О местном самоуправлении в Удмуртской Республике".
Вместо приведения ранее принимавшегося положения (устава) о местном самоуправлении в соответствие с требованиями нового законодательства Удмуртской Республики о местном самоуправлении местный представительный орган вправе в тот же срок принять новый устав местного самоуправления в соответствии с названным Законом, решениями соответствующего районного, городского Совета народных депутатов о названии и численности представительного органа, названии и порядке формирования исполнительных органов местного самоуправления, принятыми на основании пункта 2 постановления Верховного Совета Удмуртской Республики от 27.01.94 № 575-XII, и Примерным уставом местного самоуправления города (района) Удмуртской Республики, утвержденным постановлением Президиума Верховного Совета Удмуртской Республики 23 февраля 1994 г.
Устав местного самоуправления города (района), а также изменения и дополнения к нему подлежат обязательной регистрации Президиумом Верховного Совета Удмуртской Республики и приобретают юридическую силу с момента регистрации.
Регистрация новых уставов местного самоуправления, а равно изменений в ранее принятые положения (уставы) осуществляется в месячный срок с момента поступления. Уставы местного самоуправления и изменения к ранее принятым положениям (уставам) перед регистрацией изучаются в юридическом и организационном отделах Секретариата Верховного Совета Удмуртской Республики, которые подготавливают по ним свои заключения.
2. В случае отсутствия в районе, городе на момент вступления в силу Закона Удмуртской Республики "О местном самоуправлении в Удмуртской Республике" положения (устава) глава соответствующего местного самоуправления (глава местной администрации) и представительный орган местного самоуправления до принятия устава местного самоуправления руководствуются в своей деятельности названным Законом. Принятие устава местного самоуправления должно быть осуществлено в этом случае в указанный в пункте 1 настоящих Разъяснений срок.
3. Акты главы местного самоуправления (главы местной администрации) и представительного органа местного самоуправления, в том числе и по кадровым вопросам, издаваемые до принятия устава местного самоуправления либо приведения ранее принятого положения (устава) в соответствие с действующим законодательством Удмуртской Республики, признаются законными и не требующими последующего переутверждения при условии их соответствия действующему законодательству на момент издания.
4. В районах и городах республики, в которых в результате выборов 10 апреля 1994 года избраны главы местного самоуправления, глава местного самоуправления формирует местную администрацию в соответствии со статьей 12 Закона Удмуртской Республики "О местном самоуправлении в Удмуртской Республике". При этом он вправе иметь заместителей как в представительном органе, так и в местной администрации. Заместитель в представительном органе является заместителем председателя представительного органа (Совета, Думы) и избирается депутатами на сессии из своего состава по предложению главы самоуправления. Заместитель (заместители) по линии местной администрации является заместителем главы местной администрации.
5. Наделение главы администрации района (города) после состоявшихся выборов полномочиями по руководству деятельностью представительного органа, т.е. приравнивание статуса главы местной администрации к статусу главы местного самоуправления, является неправомерным, т.к. противоречит статьям 11, 13, 55 Закона Удмуртской Республики "О местном самоуправлении в Удмуртской Республике". В соответствии со статьей 11 председателем представительного органа местного самоуправления является избранный на сессии депутат. Отступление от этого правила допускается лишь в случае, предусмотренном статьей 13 Закона, которая устанавливает, что при избрании в районе, городе главы местного самоуправления именно он является председателем соответствующего представительного органа. Статья 55 содержит прямой запрет для главы местной администрации быть депутатом соответствующего представительного органа, что, в свою очередь, делает невозможным его руководство деятельностью представительного органа.
Кроме того, наделение главы местной администрации полномочиями главы местного самоуправления противоречит конституционному принципу прямого народовластия: воля избирателей выражена непосредственно на выборах избранием одного из кандидатов на должность именно главы местной администрации со статусом, установленным Законом и, в частности, его 55 статьей.
Учреждение должности главы местного самоуправления вместо должности главы местной администрации может быть осуществлено путем внесения соответствующих изменений в устав местного самоуправления и реализовано на следующих выборах либо ранее, в случае досрочного прекращения полномочий главы местной администрации по основаниям, предусмотренным Законом.
6. Наделение какого-либо лица полномочиями главы местной администрации (главы местного самоуправления) помимо предусмотренной Законом Удмуртской Республики "О выборах глав местного самоуправления, глав местной администрации городов и районов Удмуртской Республики" процедуры избрания населением соответствующей территории является неправомерным. Указанные действия противоречат вышеназванному Закону и Закону Удмуртской Республики "О реформе государственной власти и управления в Удмуртской Республике" от 10 октября 1991 года.
7. Независимо от того, избран ли в районе, городе глава местного самоуправления или глава местной администрации, местное самоуправление района, города включает представительные органы местного самоуправления и местную администрацию как две самостоятельных ветви самоуправления, имеющие собственную компетенцию и выполняющие независимые и самостоятельные функции, установленные Законом Удмуртской Республики "О местном самоуправлении в Удмуртской Республике". Для реализации собственной компетенции представительные органы и местная администрация образуют самостоятельные аппараты управления.

О некоторых вопросах реализации закона Удмуртской Республики "О местном самоуправлении в Удмуртской Республике"

Название документа: О некоторых вопросах реализации закона Удмуртской Республики "О местном самоуправлении в Удмуртской Республике"

Номер документа: 1125-XII

Вид документа: Постановление Президиума Государственного Совета Удмуртской Республики

Принявший орган: Президиум Государственного Совета Удмуртской Республики

Статус: Недействующий

Дата принятия: 06 мая 1994