• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 мая 2004 года № 67

О порядке взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов на территории Удмуртской Республики



В целях экономического стимулирования рационального использования водных ресурсов и экономического воздействия за ущерб, наносимый системам канализации на территории Удмуртской Республики и окружающей среде, во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1995 года № 1310 «О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов» Правительство Удмуртской Республики ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые:
Порядок взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов на территории Удмуртской Республики;
Порядок корректировки размера платы за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов на территории Удмуртской Республики.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления в Удмуртской Республике установить порядок расходования средств, полученных в виде платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики.

Председатель Правительства
Удмуртской Республики
Ю.С.Питкевич

Порядок взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов на территории Удмуртской Республики


УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Удмуртской Республики
от 24 мая 2004 года № 67


1. Настоящий Порядок взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов на территории Удмуртской Республики (далее - Порядок) устанавливает порядок взимания платы с организаций, непосредственно присоединенных и пользующихся услугами систем канализации населенных пунктов на территории Удмуртской Республики, за сброс сточных вод и загрязняющих веществ со сточными водами.

2. Плата за сброс сточных вод в пределах установленного объема сброса (лимит водоотведения) взимается по действующим тарифам на услуги по водоотведению (далее - тариф).

3. Плата за превышение установленного лимита водоотведения взимается в размере пятикратного действующего тарифа за каждый кубометр сверхлимитного объема сброса.

4. Размер платы абонента за объем сбрасываемых сточных вод определяется путем суммирования платы за объем сбрасываемых сточных вод в пределах лимита водоотведения и платы за объем сточных вод, превышающий лимит водоотведения.
Размер платы абонента за объем сточных вод в пределах установленного лимита водоотведения определяется как произведение фактического объема (меньшего или равного установленному лимиту водоотведения) на соответствующий тариф.
Размер платы абонента за объем сточных вод, превышающий установленный лимит водоотведения, определяется как произведение пятикратного действующего тарифа на разницу между фактическим объемом и лимитом водоотведения.

5. Объем сбрасываемых абонентами сточных вод для расчета платы за сброс загрязняющих веществ определяется по фактически зарегистрированному объему водоотведения приборами учета, а при отсутствии приборов учета - расчетным путем в соответствии с Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 года № 167, за период от предыдущего контроля состава сточных вод до момента последнего отбора проб.

6. Плата за сброс загрязняющих веществ в пределах допустимых концентраций и допустимого сброса в системы канализации населенных пунктов на территории Удмуртской Республики взимается в размере нормативов платы за сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, утверждаемых Правительством Российской Федерации, в пределах установленных допустимых нормативов сбросов, умноженных на коэффициент, учитывающий экологические факторы, и на повышающий коэффициент, учитывающий дополнительные эксплуатационные затраты в системах канализации населенных пунктов на территории Удмуртской Республики, равный 3.
Размер платы абонента за сброс загрязняющих веществ в пределах допустимых концентраций определяется как произведение фактической массы загрязняющего вещества на соответствующую плату.

7. Размер платы абонента за сброс загрязняющих веществ определяется путем суммирования платы за сброс каждого загрязняющего вещества. Плата за сброс каждого загрязняющего вещества определяется путем суммирования платы за сброс загрязняющего вещества в пределах допустимых сбросов или временно допустимых сбросов и платы за сброс загрязняющего вещества, превышающий допустимые сбросы или временно допустимые сбросы.

8. Предприятия водопроводно-канализационного хозяйства устанавливают своим абонентам временные условия приема на период, необходимый абоненту для выполнения согласованных с организациями водопроводно-канализационного хозяйства мероприятий, в соответствии с прилагаемым рекомендуемым перечнем по уменьшению сверхнормативного сброса сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Удмуртской Республики в соответствии с договорами на временные условия приема, заключаемыми между организациями водопроводно-канализационного хозяйства и абонентами.

9. При невыполнении абонентом плана мероприятий по рациональному использованию питьевой воды и сокращению сброса сточных вод и загрязняющих веществ, размер платы за сброс устанавливается в соответствии с пунктом 12 настоящего Порядка за весь период действия временных условий приема.
10. Плата за сброс загрязняющих веществ со сточными водами в пределах временно допустимых концентраций и временно допустимых сбросов взимается в размере нормативов платы за сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, утверждаемые Правительством Российской Федерации, в пределах установленных лимитов сбросов, умноженных на коэффициент, учитывающий экологические факторы, и на повышающий коэффициент, учитывающий дополнительные эксплуатационные затраты в системах канализации населенных пунктов на территории Удмуртской Республики, равный 5.
11. Размер платы абонента за сброс загрязняющих веществ в пределах временно допустимых концентраций определяется как произведение соответствующей платы, определенной в соответствии с пунктом 10 настоящего Порядка, на разницу между фактической массой загрязняющего вещества и допустимыми сбросами этого вещества.
12. Плата за сброс загрязняющих веществ в пределах, превышающих допустимые концентрации или временные допустимые концентрации, взимается в размере нормативов платы за сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, утверждаемые Правительством Российской Федерации, в пределах установленных лимитов сбросов, умноженных на коэффициент, учитывающий экологические факторы, и на повышающий коэффициент, учитывающий дополнительные эксплуатационные затраты в системах канализации на территории Удмуртской Республики, равный 10.
13. Размер платы абонента за сброс загрязняющих веществ, превышающий допустимые концентрации и допустимый сброс, определяется как произведение соответствующей платы, определенной в соответствии с пунктом 12 настоящего Порядка, на разницу между фактической массой загрязняющего вещества и допустимым сбросом этого вещества.
14. Размер платы абонента за сброс загрязняющих веществ, превышающий временно допустимые концентрации и временно допустимый сброс, определяется как произведение соответствующей платы, определенной в соответствии с пунктом 12 настоящего Порядка, на разницу между фактической массой загрязняющего вещества и временно допустимым сбросом этого вещества.
15. Количество загрязняющих веществ и их масса определяются за период от предыдущего контроля состава сточных вод до момента последнего отбора проб.
16. При водородном показателе сточных вод рН менее 6,5 и выше 9,0 взимается плата в двукратном размере действующего тарифа за весь объем сточных вод. При водородном показателе сточных вод рН менее 2,0 и выше 12,0 взимается плата в размере пятикратного действующего тарифа за весь объем сточных вод за период от предыдущего контроля состава сточных вод до момента последнего отбора проб.
17. За загрязнения, для которых не установлены нормативы платы за сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, утверждаемые Правительством Российской Федерации, взимается плата в двукратном размере действующего тарифа по каждому виду загрязнения за весь объем сбрасываемых сточных вод за период от предыдущего контроля состава сточных вод до момента последнего отбора проб.
18. За сброс веществ, не удаляемых на очистных сооружениях биологической очистки, веществ и материалов, запрещенных и несогласованных к сбросу в системы канализации населенных пунктов на территории Удмуртской Республики, а также за залповый сброс загрязняющих веществ, для которых не установлены нормативы платы за сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, утверждаемые Правительством Российской Федерации, взимается плата в пятикратном размере действующего тарифа за весь объем сбрасываемых сточных вод за период от предыдущего контроля состава сточных вод до момента последнего отбора проб.
19. Плата за превышение нормативов сброса сточных вод в системы канализации населенных пунктов на территории Удмуртской Республики, взимаемая с абонентов, не является компенсацией за нанесение ими прямого ущерба сетям и сооружениям коммунальной канализации или водному объекту, на возмещение которого организации водопроводно-коммунального хозяйства предъявляют абонентам соответствующие иски.


1

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Удмуртской Республики
от 24 мая 2004 года № 67


Порядок корректировки размера платы за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Удмуртской Республики


1. Настоящий Порядок корректировки размера платы за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Удмуртской Республики (далее - Порядок) устанавливает основные положения корректировки платы за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Удмуртской Республики, взимаемой организациями водопроводно-канализационного хозяйства Удмуртской Республики с абонентов, отводящих сточные воды и загрязняющие вещества в системы канализации населенных пунктов Удмуртской Республики (далее -плата).

2. Корректировка платы (полная или частичная) осуществляется абонентам в счет произведенных ими затрат на согласованные с организациями водопроводно-канализационного хозяйства Удмуртской Республики мероприятия по прилагаемому рекомендуемому перечню мероприятий по уменьшению сверхнормативного сброса сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Удмуртской Республики.

3. Основаниями для рассмотрения вопроса о корректировке платы являются:
заявка абонента о корректировке платы;
план мероприятий по уменьшению сброса сточных вод и загрязняющих веществ, согласованный с организацией, осуществляющей прием сточных вод и загрязняющих веществ на территории Удмуртской Республики;
финансовая отчетность абонента, подтверждающая использование им затрат на выполнение согласованного плана мероприятий по уменьшению сверхнормативного сброса сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Удмуртской Республики.

4. Корректировка платы производится в счет затрат, произведенных в текущем или предыдущем году (при условии обращения абонента в 1 квартале текущего года).

5. Не производится корректировка платы абонентам:

допускающим залповые сбросы в системы канализации населенных пунктов на территории Удмуртской Республики;
не оформляющим в организациях, осуществляющих прием сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов на территории Удмуртской Республики, разрешительную документацию на прием сточных вод и загрязняющих веществ (балансовые расчеты и балансовые схемы водопотребления и водоотведения, мероприятия, обосновывающие рациональное использование воды из всех источников водоснабжения);
имеющим задолженность по оплате услуг на отпуск воды, прием сточных вод и загрязняющих веществ перед организациями, осуществляющими прием сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов на территории Удмуртской Республики;
выполняющим мероприятия по уменьшению сброса сточных вод и загрязняющих веществ и водоохранные мероприятия за счет себестоимости работ и услуг.

Приложение. Рекомендуемый перечень мероприятий по уменьшению сверхнормативного сброса сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Удмуртской Республики

Приложение
к Порядку корректировки размера
платы за сверхнормативный сброс
сточных вод и загрязняющих веществ
в системы канализации населенных
пунктов Удмуртской Республики



1. Строительство локальных очистных сооружений для сточных вод абонентов.
2. Внедрение систем оборотного и бессточного водоснабжения всех видов.
3. Осуществление мероприятий для повторного использования сточных вод, улучшения их качества.
4. Строительство опытных установок и цехов, связанных с разработкой методов очистки сточных вод и переработкой жидких отходов.
5. Внедрение автоматической системы контроля за составом и объемом сброса сточных вод.
6. Разработка и внедрение технологических процессов, установок для снижения концентраций загрязняющих веществ в сточных водах на сбросе в системы коммунального водоотведения на территории Республики.
7. Реконструкция (строительство) цехов обезвоживания осадков локальных очистных сооружений.
8. Проведение проектно-изыскательских и опытно-конструкторских работ по созданию водоохранного оборудования, установок, сооружений, объектов, прогрессивной технологии, методов и средств защиты от негативного воздействия сточных вод абонентов на системы канализации населенных пунктов на территории Удмуртской Республики.
9. Долевое участие абонентов в создании совместных систем очистки сточных вод, переработки отходов производства.

О порядке взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов на территории Удмуртской Республики

Название документа: О порядке взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов на территории Удмуртской Республики

Номер документа: 67

Вид документа: Постановление Правительства Удмуртской Республики

Принявший орган: Правительство Удмуртской Республики

Статус: Действующий

Опубликован: газета "Удмуртская правда" от 01.06.2004 года № 60

Документ предоставлен Правительством УР

Дата принятия: 24 мая 2004