• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

 
ЗАКОН
 
 УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 
от 29 декабря 2003 года N 70-РЗ
 
 
Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Удмуртской Республики

(в редакции Законов Удмуртской Республики от 07.11.2006 N 48-РЗ, от 10.09.2007 N 45-РЗ, от 06.12.2010 N 50-РЗ, от 08.04.2011 N 8-РЗ, от 10.10.2011 N 53-РЗ, от 01.10.2014 N 46-РЗ, от 12.05.2015 N 26-РЗ, от 13.05.2019 N 22-РЗ)


Принят
Государственным Советом
Удмуртской Республики
23 декабря 2003 г. N 154-III

Статья 1. Сфера действия настоящего Закона


1. Настоящий Закон регулирует отношения в области оборота земельных участков и долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения на территории Удмуртской Республики в части полномочий, предоставленных субъекту Российской Федерации Земельным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.


2. Действие настоящего Закона не распространяется на относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения садовые, огородные земельные участки, земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства (в том числе индивидуального гаражного строительства), а также на земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества. Оборот указанных земельных участков регулируется Земельным кодексом Российской Федерации.


(часть 2 в ред. Закона Удмуртской Республики от 13.05.2019 N 22-РЗ)

Статья 2. Участники отношений, регулируемых настоящим Законом


Участниками отношений, регулируемых настоящим Законом, являются граждане, юридические лица, Удмуртская Республика, муниципальные образования в Удмуртской Республике.

Статья 3. Предельные размеры земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения


1. Установить минимальный размер образуемых новых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в размере 50 гектаров в соответствии с требованиями земельного законодательства.


Минимальный размер образуемого нового земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, ограниченного естественными контурами, в случае, если данный земельный участок меньше 50 гектаров, установить в пределах, ограниченных естественными контурами. Под естественными контурами понимаются:


1) границы природных объектов либо границы земельных участков, образованных для размещения природных объектов (леса, лесопарки, лесополосы, овраги, балки, обрывы, поверхностные водные объекты);


2) границы искусственных объектов либо границы земельных участков, образованных для размещения искусственных объектов (автомобильные дороги с твердым покрытием, включая дороги, имеющие щебеночное, гравийное и мостовое покрытие, железные дороги, полосы отвода указанных автомобильных и железных дорог, каналы, в том числе оросительных и мелиоративных систем и комплексов, наземные гидротехнические сооружения и трубопроводы);


3) границы (части границ) земельных участков, установленные в соответствии с требованиями земельного законодательства, в том числе в ходе проведения кадастровых работ в отношении образуемого нового земельного участка;


4) границы муниципальных образований и населенных пунктов, внесенных в Единый государственный реестр недвижимости в установленном порядке;


(в ред. Закона Удмуртской Республики от 13.05.2019 N 22-РЗ)


5) границы территориальных зон и зон с особыми условиями использования территорий, в пределах которых не допускается сельскохозяйственная деятельность, для осуществления которой образуется новый земельный участок.


Минимальный размер образуемого нового земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, предназначенного для размещения существующих или планируемых к размещению скотомогильников, установить в пределах, необходимых для размещения таких скотомогильников.


Минимальный размер образуемых новых земельных участков из состава искусственно орошаемых сельскохозяйственных угодий и (или) осушаемых земель в соответствии с требованиями земельного законодательства установить в размерах границ мелиоративной системы с целью сохранения ее технологической целостности.

Минимальный размер образуемого нового земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, предназначенного для размещения существующих или планируемых к размещению линейных объектов или использования в целях недропользования, установить в пределах, необходимых для размещения таких линейных объектов или недропользования.


(абзац введен Законом Удмуртской Республики от 12.05.2015 N 26-РЗ)


Положения настоящей части не распространяются на случаи, установленные абзацами четвертым, пятым пункта 1 статьи 4 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".


(часть 1 в ред. Закона Удмуртской Республики от 01.10.2014 N 46-РЗ)


2. Установить максимальный размер общей площади сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории одного муниципального района в Удмуртской Республике и могут находиться в собственности одного гражданина и (или) одного юридического лица, равный 10 процентам общей площади сельскохозяйственных угодий, расположенных на указанной территории в момент предоставления и (или) приобретения таких земельных участков.


(часть 2 в ред. Закона Удмуртской Республики от 07.11.2006 N 48-РЗ)


3. Исполнительный орган государственной власти Удмуртской Республики, осуществляющий регулирование земельных отношений в Удмуртской Республике, управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности Удмуртской Республики, в течение месяца со дня, когда ему стало известно о нарушении требований статьи 3 и (или) пункта 2 статьи 4 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", обращается в суд с заявлением о понуждении такого собственника к продаже земельного участка (доли в праве общей собственности на земельный участок) из земель сельскохозяйственного назначения на торгах (конкурсах, аукционах).


(в ред. Закона Удмуртской Республики от 07.11.2006 N 48-РЗ)


4. В случае отсутствия лица, изъявившего желание приобрести земельный участок или долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, этот земельный участок или долю в праве общей собственности приобретает муниципальный район в Удмуртской Республике, на территории которого находится земельный участок.


(в ред. Закона Удмуртской Республики от 07.11.2006 N 48-РЗ)

Статья 4. Принудительное изъятие земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения


1. Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения может быть изъят принудительно у собственника в судебном порядке в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.


(в ред. Законов Удмуртской Республики от 07.11.2006 N 48-РЗ, от 13.05.2019 N 22-РЗ)


2. Исполнительный орган государственной власти Удмуртской Республики, осуществляющий регулирование земельных отношений в Удмуртской Республике, управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности Удмуртской Республики, обращается в суд с требованием об изъятии земельного участка и о его продаже с публичных торгов в связи с его ненадлежащим использованием в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".


(в ред. Законов Удмуртской Республики от 10.10.2011 N 53-РЗ, от 13.05.2019 N 22-РЗ)

Статья 5. Купля-продажа земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения


1. При продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения муниципальный район в Удмуртской Республике, на территории которого находится земельный участок, имеет преимущественное право покупки такого земельного участка по цене, за которую он продается, за исключением случаев продажи с публичных торгов и случаев изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд.


(в ред. Законов Удмуртской Республики от 07.11.2006 N 48-РЗ, от 12.05.2015 N 26-РЗ)


Абзац исключен. - Закон Удмуртской Республики от 07.11.2006 N 48-РЗ.


2. Продавец земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме соответствующий орган местного самоуправления о намерении продать земельный участок с указанием сведений, установленных статьей 8 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения.


(в ред. Закона Удмуртской Республики от 07.11.2006 N 48-РЗ)


Извещение вручается под расписку или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.


В случае если муниципальный район откажется от покупки либо не уведомит в письменной форме продавца о намерении приобрести продаваемый земельный участок в течение тридцати дней со дня получения извещения, продавец в течение года вправе продать земельный участок третьему лицу по цене, не ниже указанной в извещении цены.


(в ред. Закона Удмуртской Республики от 07.11.2006 N 48-РЗ)


3. Исключена. - Закон Удмуртской Республики от 07.11.2006 N 48-РЗ.



Статья 6. Цена приобретения в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставленных сельскохозяйственным организациям, гражданам, осуществляющим деятельность по ведению крестьянского (фермерского) хозяйства


(в ред. Закона Удмуртской Республики от 07.11.2006 N 48-РЗ)


Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, предоставленные сельскохозяйственным организациям, а также гражданам, осуществляющим деятельность по ведению крестьянского (фермерского) хозяйства, на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, приобретаются указанными лицами в собственность по цене, равной 15 процентам кадастровой стоимости приобретаемых сельскохозяйственных угодий.


(в ред. Закона Удмуртской Республики от 08.04.2011 N 8-РЗ)

Статья 6.1. Приобретение в собственность арендатором арендуемого земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности


(введена Законом Удмуртской Республики от 06.12.2010 N 50-РЗ)


Абзац утратил силу. - Закон Удмуртской Республики от 13.05.2019 N 22-РЗ.


Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, предназначенный для ведения сельскохозяйственного производства и предоставленный в аренду в результате переоформления права постоянного (бессрочного) пользования или права пожизненного наследуемого владения таким земельным участком на право аренды, на котором отсутствуют здания или сооружения, может быть приобретен арендатором в собственность по цене, равной 15 процентам кадастровой стоимости приобретаемого земельного участка.


(абзац введен Законом Удмуртской Республики от 12.05.2015 N 26-РЗ)

Статья 7. Утратила силу

Статья 8. Исключена

Статья 9. Особенности использования сельскохозяйственных угодий


(в ред. Закона Удмуртской Республики от 13.05.2019 N 22-РЗ)


Особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья, в том числе сельскохозяйственные угодья опытно-производственных подразделений научных организаций и учебно-опытных подразделений образовательных организаций высшего образования, сельскохозяйственные угодья, кадастровая стоимость которых превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу) более чем на 50 процентов, используются строго по целевому назначению, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Статья 10. Средства массовой информации, публикующие сообщения в случаях, установленных Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"


(в ред. Закона Удмуртской Республики от 10.09.2007 N 45-РЗ)


1. В случаях, когда в соответствии с Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" требуется опубликование сообщения в средствах массовой информации, такие сообщения подлежат публикации в источниках официального опубликования нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципального района по месту нахождения земельного участка, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.


2. Сообщения о наличии земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предлагаемых для передачи гражданам и юридическим лицам в аренду, подлежат публикации в источниках официального опубликования нормативных правовых актов органов государственной власти Удмуртской Республики.

Статья 11. Срок начала приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения


Установить срок начала приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, с 1 января 2004 года.

Статья 12. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу после его официального опубликования.



Президент
Удмуртской Республики
А.А.ВОЛКОВ


г. Ижевск


29 декабря 2003 года


N 70-РЗ

Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Удмуртской Республики (с изменениями на 13 мая 2019 года)

Название документа: Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Удмуртской Республики (с изменениями на 13 мая 2019 года)

Номер документа: 70-РЗ

Вид документа: Закон Удмуртской Республики

Принявший орган: Государственный Совет Удмуртской Республики

Статус: Действующий

Опубликован: "Известия Удмуртской Республики", N 9, 20.01.2004.
Дата принятия: 29 декабря 2003

Дата редакции: 13 мая 2019