• Текст документа
  • Статус
Недействующий

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН

Об обеспечении подготовки и проведения выборов в органы
местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований

____________________________________________________________________
Фактически утратило силу в связи с истечением срока действия
____________________________________________________________________



Принят постановлением областной Думы
30 марта 2005 года N 1018-III ОД



Настоящий областной закон принят в соответствии со статьей 85 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в целях обеспечения проведения выборов депутатов представительных органов первого созыва вновь образованных муниципальных образований - городских и сельских поселений, расположенных в границах муниципальных районов, (далее - вновь образованных поселений), а также глав этих поселений.

Статья 1. Обязательность проведения выборов


Выборы в органы местного самоуправления вновь образованных поселений являются обязательными и проводятся в сроки, установленные областными законами.

Статья 2. Утверждение схемы избирательных округов вновь образованных поселений

1. Для проведения выборов депутатов представительных органов первого созыва вновь образованных поселений избирательная комиссия муниципального района, организующая выборы на территории муниципального района, в состав которого входят вновь образованные поселения, на основании данных об избирателях, полученных в соответствии с Положением о Государственной системе регистрации (учета) избирателей, участников референдума, разрабатывает не позднее чем за 80 дней до истечения срока, в который должны быть назначены выборы, и в установленном порядке представляет на утверждение представительного органа муниципального района схему одномандатных и (или) многомандатных избирательных округов вновь образованных поселений и графическое изображение этой схемы.

2. В схеме избирательных округов должны быть указаны:

границы и номер каждого избирательного округа;

перечень входящих в каждый избирательный округ населенных пунктов. Если избирательный округ включает в себя часть территории населенного пункта, в указанной схеме должны быть обозначены границы этой части населенного пункта;

место нахождения каждой окружной избирательной комиссии (избирательной комиссии, на которую возложены полномочия окружной избирательной комиссии);

число избирателей, зарегистрированных в каждом избирательном округе.

3. Представительный орган муниципального района, в состав которого входит вновь образованное поселение, не позднее чем за 20 дней до истечения срока, в который должны быть назначены выборы, утверждает схему избирательных округов.

Статья 3. Система избирательных комиссий для подготовки и проведения выборов во вновь образованных поселениях

1. Подготовку и проведение выборов депутатов представительных органов первого созыва и глав вновь образованных поселений с учетом требований настоящего областного закона осуществляют:

избирательные комиссии муниципальных районов, организующие выборы на территории муниципальных районов, в состав которых входят вновь образованные поселения (далее - избирательные комиссии муниципальных районов);

избирательные комиссии вновь образованных поселений (далее - избирательные комиссии поселений);

окружные избирательные комиссии;

участковые избирательные комиссии.

Для подготовки и проведения выборов депутатов представительных органов первого созыва вновь образованных поселений избирательные комиссии формируются с соблюдением требований областного закона от 30.06.2003 N 170-ОЗ "О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в Новгородской области".

Для подготовки и проведения выборов глав вновь образованных поселений избирательные комиссии формируются с соблюдением требований областного закона от 18.09.2002 N 69-ОЗ "О выборах глав муниципальных образований".

Избирательные комиссии муниципальных районов и избирательные комиссии поселений являются избирательными комиссиями муниципальных образований, осуществляющими полномочия в соответствии с областными законами от 30.06.2003 N 170-ОЗ "О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в Новгородской области" и от 18.09.2002 N 69-ОЗ "О выборах глав муниципальных образований".

2. Во вновь образованных поселениях представительным органом муниципального района, в состав которого входят эти поселения, могут быть сформированы избирательные комиссии поселений. Формирование избирательных комиссий поселений начинается представительным органом муниципального района не позднее чем за 60 дней до истечения срока, в который должны быть назначены выборы.

Избирательная комиссия поселения, сформированная в установленном порядке, является избирательной комиссией муниципального образования, организующей подготовку и проведение выборов депутатов представительного органа первого созыва и главы вновь образованного поселения.

Срок полномочий избирательных комиссий поселений ограничивается сроком окончания избирательной кампании по выборам депутатов представительных органов первого созыва и глав вновь образованных поселений. В случае обжалования или опротестования итогов голосования полномочия избирательной комиссии поселения прекращаются после вынесения окончательного решения по существу жалобы, протеста вышестоящей избирательной комиссией или судом.

3. В случае, если на территории муниципального района избирательные комиссии поселений для подготовки и проведения выборов в органы местного самоуправления вновь образованных поселений не сформированы, их полномочия осуществляет избирательная комиссия муниципального района, организующая выборы на территории этого муниципального района.

4. В случае, если на территории муниципального района избирательная комиссия поселения сформирована, однако в силу объективных причин не имеет возможности исполнять свои полномочия, она вправе в порядке совмещения передать свои полномочия избирательной комиссии муниципального района.

Совмещение полномочий избирательных комиссий поселения и избирательной комиссии муниципального района осуществляется по решению избирательной комиссии муниципального района, организующей выборы на территории муниципального района, принятого на основании обращения избирательной комиссии поселения, организующей выборы на территории поселения, входящего в состав этого муниципального района.

5. Совмещение избирательными комиссиями муниципальных образований полномочий по подготовке и проведению выборов различных уровней в порядке, предусмотренном частью 4 настоящей статьи, возможно в случае, если избирательные кампании в муниципальных образованиях проводятся одновременно.

6. Окружные избирательные комиссии вновь образованных поселений организуют проведение выборов депутатов представительных органов первого созыва вновь образованных поселений на территории соответствующего одномандатного (многомандатного) избирательного округа вновь образованного поселения.

Полномочия окружных избирательных комиссий вновь образованных поселений могут быть возложены на иные избирательные комиссии. Решение о возложении полномочий окружных избирательных комиссий на иные избирательные комиссии принимается избирательной комиссией, организующей выборы на территории вновь образованного поселения.

Статья 4. Число членов избирательной комиссии поселения с правом решающего голоса


Состав избирательной комиссии поселения формируется представительным органом муниципального района и не может быть менее 3 и более 7 членов с правом решающего голоса.

Статья 5. Вступление в силу настоящего областного закона


Настоящий областной закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования и действует на период проведения избирательной кампании по выборам депутатов представительных органов первого созыва и глав вновь образованных поселений.

Губернатор области
М.М.Прусак

N 450-ОЗ
06 апреля 2005 года
Великий Новгород

Об обеспечении подготовки и проведения выборов в органы местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований

Название документа: Об обеспечении подготовки и проведения выборов в органы местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований

Номер документа: 450-ОЗ

Вид документа: Закон Новгородской области

Принявший орган: Новгородская областная Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: "Новгородские ведомости", N 53, 13.04.2005
Дата принятия: 06 апреля 2005

Дата начала действия: 24 апреля 2005