• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ЗАКОН

НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 12 марта 2003 года N 130-ОЗ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН "О СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

{Принят постановлением областной Думы 26.02.2003 N 334-III ОД}

{Утратил силу:
областной закон от 05 октября 2005 года N 539-ОЗ; НГР:ru53000200500461}

Статья 1.


Внести в областной закон от 22.11.2002 N 89-ОЗ "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" (газета "Новгородские ведомости" от 27.11.2002) следующие изменения и дополнения:

1. В статье 1:

1.1. Пункт 1 дополнить словами ".., которая применяется наряду с общей системой налогообложения (далее - общий режим налогообложения)".

1.2. Подпункт 2.1 пункта 2 изложить в следующей редакции:

"2.1. Оказание бытовых услуг, за исключением услуг ломбардов, ремонта и строительства жилья и других построек.".

1.3. Подпункт 2.4 пункта 2 изложить в следующей редакции:

"2.4. Розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки, и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.".

1.4. Подпункт 2.5 пункта 2 изложить в следующей редакции:

"2.5. Оказание услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 квадратных метров.".

1.5. Подпункт 2.6 пункта 2 изложить в следующей редакции:

"2.6. Оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими не более двадцати транспортных средств.".

1.6. Пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Уплата организациями единого налога предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога с продаж (в отношении операций, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (в отношении выплат, производимых физическими лицами в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает замену уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога с продаж (в отношении операций, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Исчисление и уплата иных налогов и сборов, не указанных в настоящем пункте, осуществляются налогоплательщиками в соответствии с общим режимом налогообложения.

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.".

1.7. Пункт 6 дополнить абзацем следующего содержания:

"Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с общим режимом налогообложения.".

2. В пункте 2 статьи 2 после слов "предпринимательской деятельности" дополнить словами ".., исчисленной за налоговый период..,".

3. Пункт 3 статьи 2 дополнить словами следующего содержания:

"При определении величины базовой доходности в 2003 году корректирующий коэффициент К1 не применяется.".

4. В пункте 4 статьи 2:

4.1. В первом абзаце слово "прочих" исключить.

4.2. Абзац второй изложить в следующей редакции:


"К2 = К2д х К2а х К2р х К2м".

4.3. Дополнить абзацем шестым следующего содержания:

"К2м - корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий особенности места ведения предпринимательской деятельности (приложение 4 к областному закону)".

4.4. Абзац шестой и седьмой считать абзацем седьмым и восьмым.

4.5. Абзац седьмой изложить в следующей редакции:

"Значения корректирующего коэффициента К2 определяются для всех категорий налогоплательщиков на календарный год и могут быть установлены в пределах от 0.01 до 1.0 включительно.".

5. В пункте 5 статьи 2 слова "Коэффициенты-дефляторы публикуются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации" заменить словами "Коэффициент-дефлятор публикуется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В 2003 году его значение равно единице.".

6. Статью 4 после слов "15 процентов" дополнить словом "величины".

7. В пункте 2 статьи 5:

7.1. первое предложение дополнить словами ".и на сумму выплаченных пособий по временной нетрудоспособности";

7.2. второе предложение дополнить словами ".по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование".

7.3. дополнить абзацем следующего содержания:

"Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.".

8. В статье 7:

8.1. В пункте 1 слова "(приложение 4 к областному закону)" заменить словами "(приложение 5 к областному закону)".

8.2. Пункт 2 исключить.

8.3. Пункты 3, 4, 5 считать пунктами 2, 3, 4.

8.4. Пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. В случае, если у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя заявленного вида деятельности, налогоплательщик в течение 3 дней уведомляет налоговый орган об этих изменениях, за исключением налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сферах, для которых установлен физический показатель, характеризующий данный вид деятельности - "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

При исчислении сумм единого налога за очередной налоговый период налогоплательщик учитывает изменение величины физического показателя с начала того месяца, в котором произошло это изменение.".

8.5. В пункте 3 слова "Налоговый орган в течение 3 дней выдает свидетельство о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика единого налога на выездную торговлю с отметкой количества дней работы." исключить.

8.6. В пункте 4 слова "Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика единого налога изымается." исключить.

9. Приложение 1 к областному закону изложить в следующей редакции:


"Приложение 1
к областному закону "О системе
налогообложения в виде единого
налога на вмененный доход
для отдельных видов деятельности"

Базовая доходность на единицу физического показателя и корректирующие коэффициенты базовой доходности, учитывающие величину доходов определенного вида деятельности


Виды предпринимательской деятельности

Физические показатели

Базовая доходность в месяц (рублей)

Корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий величину доходов (К2д)

1.

Оказание бытовых услуг физическим лицам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163:

Количество работников, включая индивидуального предпринимателя (чел.)

5000

1.1.

Ремонт, окраска и пошив обуви

0,6

1.2.

Ремонт и пошив швейных, меховых и кож аных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий, за исключением изделий для детей и подростков

0,6

1.3.

Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий для детей и подростков

0,5

1.4.

Ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и средств малой механизации сельхозработ:

а) отечественного производства

0,7

б) импортного производства

0,8

1.5.

Ремонт часов и других бытовых приборов

0,6

1.6.

Ремонт и сервисное обслуживание компьютерной и оргтехники

0,8

1.7.

Ремонт и изготовление ювелирных изделий (коды 013439, 013442-444, 013446-448)

0,8

1.8.

Ремонт и изготовление металлоизделий (коды 013411-412, 013417, 013420-013424, 013427-013431)

1,0

1.9.

Ремонт и изготовление прочих металлоизделий (коды 013400, за исключением кодов, указанных в пунктах 1.7 и 1.8)

0,6

1.10.

Изготовление и ремонт мебели

0,8

1.11.

Химическая чистка и крашение, услуги прачечных

0,6

1.12.

Услуги фотоателье и фотокинолабораторий:

а) с использованием автоматических линий проявки и фотопечати

1,0

б) без использования автоматических линий проявки и фотопечати

0,8

1.13.

Услуги бань и душевых

0,6

1.14.

Услуги парикмахерских

0,7

1.15.

Прокат свадебной и вечерней одежды, обуви и предметов свадебной атрибутики

1,0

1.16.

Почасовой прокат предметов в специальных помещениях, прокат игровых автоматов, компьютеров, игровых программ

1,0

1.17.

Прочие услуги по прокату

0,6

1.18.

Ритуальные и обрядовые услуги:

изготовление гробов, памятников, надгробий (коды 019510, 019512-516)

1,0

изготовление траурных венков, искусственных цветов, гирлянд

0,6

прочие ритуальные и обрядовые услуги

0,7

1.19.

Нарезка стекла и зеркал, художественная обработка стекла

1,0

1.20.

Прочие виды бытовых услуг,

0,6

за исключением услуг ломбардов, ремонта и строительства жилья и других построек

0,6

2.

Оказание ветеринарных услуг

Количество работников, включая индивидуального предпринимателя (чел.)

5000

0,7

3.

Оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств

Количество работников, включая индивидуального предпринимателя (чел.)

8000

а) отечественного производства

0,8

б) импортного производства

0,9

4.

Розничная торговля:

4.1.

Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы:

Площадь торгового зала (в квадратных метрах)

1200

4.1.1.

Розничная торговля, осуществляемая учебными магазинами, выполняющими функцию учебно-производственных мастерских образовательных учреждений, ведущих подготовку кадров для торговли

0,1

4.1.2.

Розничная торговля, осуществляемая магазинами, на площадях которых наряду с покупной, реализуется продукция собственного производства, доходы от которой подлежат налогообложению в общеустановленном порядке

0,87

4.1.3.

Прочая розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы

1,0

4.2.

Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, за исключением торговли через аптечные пункты второй категории при сельских фельдшерско-акушерских пунктах

Торговое место

6000

1,0

4.2.1

Осуществляемая через аптечные пункты второй категории при сельских фельдшерско-акушерских пунктах

0,7

4.3.

Розничная торговля, осуществляемая через объекты нестационарной торговой сети:

4.3.1.

Верхней одеждой из натуральной кожи и меха, радио, теле-видеотехникой, магнитофонами и другими видами техники развлекательного характера

1,0

4.3.2.

Коврами и ковровыми изделиями, обувью из натуральной кожи и меха, пальто, полупальто, курток (за исключением ветровок), плащей, костюмов, изделий из джинсовой ткани, за исключением детской одежды

0,9

4.3.3.

Продовольственными и прочими промышленными товарами

0,6

5.

Общественное питание:

Площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)

700

5.1.

деятельность столовых в школах, гимназиях, лицеях

0,01

5.2.

деятельность столовых в профтехучилищах, а также столовых, обеспечивающих питанием малоимущих граждан

0,1

5.3.

деятельность столовых в вузах, техникумах, колледжах

0,25

5.4.

деятельность точек общественного питания в учреждениях культуры не более 6 часов в сутки без реализации подакцизных товаров

0,3

5.5.

деятельность прочих столовых

0,6

5.6.

деятельность ресторанов и баров

1,0

5.7.

деятельность прочих точек общественного питания

0,8

6.

Разносная торговля, осуществляемая индивидуальными предпринимателями (за исключением торговли подакцизными товарами, лекарственными препаратами, изделиями из драгоценных камней, оружием и патронами к нему, меховыми изделиями и технически сложными товарами бытового назначения)

Количество работников, включая индивидуального предпринимателя (чел.)

3000

1,0

7.

Оказание автотранспортных услуг:

7.1.

Грузовые перевозки:

Количество автомобилей, используемых для перевозок пассажиров и грузов

4000

а) грузоподъемность до 1 тонны

0,9

б) грузоподъемность более 1 тонны

1,0

7.2.

Услуги по перевозке пассажиров:

а) легковыми автомобилями

0,9

б) автобусами и микроавтобусами

1,0".

10. Приложение 2 к областному закону изложить в следующей редакции:


"Приложение 2
к областному закону "О системе
налогообложения в виде единого
налога на вмененный доход
для отдельных видов деятельности"

Корректирующие коэффициенты базовой доходности, учитывающие ассортимент товаров


Ассортимент товаров

Корректирующий коэффициент К2а

смешанная (продовольственная) группа товаров, включая реализацию алкогольных напитков

0,8

смешанная группа товаров, без реализации алкогольных напитков

0,6

продовольственная группа товаров, без реализации алкогольных напитков

0,5

запасные части к автомототехнике

1,0

оружие и ювелирные изделия

1,0

верхняя одежда и головные уборы из натуральной кожи и натурального меха

1,0

бытовая техника, оргтехника, радио и видеотехника

0,8

электроинструменты

0,7

детские товары, за исключением игрушек

0,4

учебная литература, школьно-письменные и канцелярские товары

0,4

товары, бывшие в употреблении, включая товары группы "Secondhand"

0,3

(кроме антиквариата, ювелирных изделий, запасных частей к автомототехнике)

керосин

0,3

литература и атрибутика религиозного направления

0,3

Прочая промышленная группа товаров

0,6".

11. Примечание к приложению 2 областного закона изложить в следующей редакции:

"Коэффициенты применяются при осуществлении розничной торговли через стационарную торговую сеть. При розничной торговле смешанным ассортиментом товаров применяется коэффициент с максимальной величиной.".

12. Дополнить приложением 4 к областному закону в следующей редакции:


"Приложение 4
к областному закону "О системе
налогообложения в виде единого
налога на вмененный доход
для отдельных видов деятельности"

Корректирующие коэффициенты, учитывающие особенности места ведения предпринимательской деятельности


N п/п

Место деятельности на территории области

Корректирующий коэффициент К2м

{*} Для всех видов деятельности

Для оказания автотранспортных услуг

1.

Великий Новгород

0,90

1,0

пгт. Волховский, Кречевицы

0,72

1,0

2.

Новгородский район

пгт. Панковка, Пролетарий

0,63

1,0

д. д. Григорово, Сырково

0,63

1,0

Н. Мельница, Трубичино

0,63

1,0

Борки, Лесная, Ермолино,

0,45

1,0

Подберезье, Чечулино, Савино

0,45

1,0

Новоселицы, Божонка, Бронница

0,45

1,0

п. п. Тесово, Тесово-Нетыльский

0,3

1,0

3.

{**} г. Боровичи

1,0

Зона А

0,80

Зона Б

0,70

Зона В

0,50

Зона Г

0,40

4.

г. Старая Русса

0,63

1,0

5.

п. Батецкий

0,45

1,0

6.

г. Валдай

0,54

1,0

7.

п. Волот

0,45

0,8

8.

пгт. Демянск

0,45

1,0

с. Лычково

0,27

1,0

9.

пгт. Крестцы

0,54

1,0

10.

пгт. Любытино

0,54

0,8

пгт. Зарубино, Неболчи

0,36

0,8

11.

г. Малая Вишера

0,63

1,0

пгт. Большая Вишера

0,36

1,0

12.

п. Марево

0,35

0,8

13.

п. Мошенское

0,45

0,8

14.

г. Окуловка

0,63

1,0

пгт. Кулотино, Угловка

0,40

1,0

15.

пгт. Парфино

0,54

0,8

16.

г. Пестово

0,54

0,8

17.

п. Поддорье

0,45

0,8

18.

г. Сольцы

0,50

0,8

19.

пгт. Хвойная

0,54

0,8

с. с. Песь, Анциферово

0,36

0,8

20.

г. Холм

0,45

0,8

21.

г. Чудово

0,65

1,0

пгт. Краснофарфорный

0,36

1,0

22.

пгт. Шимск

0,50

1,0

23.

{***} Населенные пункты, расположенные на трассах Москва - Санкт-Петербург и Новгород - Даугавпилс, за исключением вышеуказанных

0,40

1,0

24.

Прочие населенные пункты

0,05

1. Для налогоплательщиков, осуществляющих розничную торговлю через объекты нестационарной торговой сети применяется коэффициент равный 1.

2. {*} Коэффициент применяется для всех видов деятельности, за исключением оказания автотранспортных услуг.

3. {**} При определение коэффициента в г. Боровичи руководствоваться решением Малого Совета от 20.05.92 N 137 "Об утверждении показателей относительно градостроительной ценности территории г. Боровичи".

4. {***} Коэффициент применяется для торговых объектов и точек общепита, расположенных в зоне придорожной полосы до 100 метров.".

13. В приложении 3 к областному закону подпункты 2.1 и 2.2 пункта 2 изложить в следующей редакции:

"2.1. в субботу, или в воскресенье, или в праздничный день

0,15

2.2. в любой другой день недели

0.1".

14. В примечании к приложению 3 областного закона:

14.1. В абзаце первом после слов "налогоплательщики" поставить двоеточие ":", а слова ".., имеющие стационарные торговые объекты, при осуществлении торговли вне стационарной торговой сети, а также." исключить.

14.2. В абзаце втором слова "Коэффициенты 0.05 и 0.03" заменить словами "Коэффициенты 0.15 и 0.1" и исключить слова ".., имеющими стационарные торговые объекты и".

15. Приложение 4 к областному закону считать приложением 5.

16. Приложение 5 к областному закону исключить.

Статья 2.


Настоящий областной закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2003 года.

Губернатор области М.М. Прусак


N 130-ОЗ

12 марта 2003 года

Великий Новгород

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН "О СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Название документа: О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН "О СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Номер документа: 130-ОЗ

Вид документа: Закон Новгородской области

Принявший орган: Новгородская областная Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: Новгородские ведомости, 19.03.2003
Дата принятия: 12 марта 2003

Дата окончания действия: 01 января 2006
Дата редакции: 05 октября 2005