• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 27 марта 2009 года N 116-п

Об утверждении порядка реализации и финансирования
мероприятий областной целевой программы по стабилизации
ситуации на рынке труда Оренбургской области на 2009 год

(с изменениями на 1 сентября 2009 года)


_______________________________________________________________________
текст документа приводится с учетом изменений и дополнений, внесенных:
- постановлением правительства Оренбургской области от 10.06.2009 г. № 270-п
- постановлением правительства Оренбургской области от 5.08.2009 г. № 408-п
- постановлением правительства Оренбургской области от 1.09.2009 г. № 471-п
_______________________________________________________________________

Во исполнение постановления Правительства Оренбургской области от 16 марта 2009 года № 82-п «Об областной целевой программе по стабилизации ситуации на рынке труда Оренбургской области на 2009 год», руководствуясь Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 года № 1089 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации»:

1. Утвердить порядок реализации и финансирования областной целевой программы по стабилизации ситуации на рынке труда Оренбургской области на 2009 год.

2. Министерству труда и занятости населения Оренбургской области (Кузьмин В.П.) до 1 апреля 2009 года разработать и утвердить рекомендации по реализации мероприятий областной целевой программы по стабилизации ситуации на рынке труда Оренбургской области на 2009 год.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований области заключить с соответствующими государственными учреждениями - центрами занятости населения городов и районов области договоры о взаимодействии в сфере занятости населения в целях снижения напряженности на рынке труда в муниципальных образованиях.

4. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


Губернатор
А.А.Чернышев


Приложение


Приложение
к постановлению
Правительства области
от 27.03.2009
№ 116-п




Порядок
реализации и финансирования мероприятий областной целевой программы
по стабилизации ситуации на рынке труда Оренбургской области на 2009 год


I. Общие положения

1. Настоящий Порядок устанавливает правила реализации и финансирования мероприятий областной целевой программы по стабилизации ситуации на рынке труда Оренбургской области на 2009 год (далее - Программа).
2. Финансовое обеспечение мероприятий по стабилизации ситуации на рынке труда Оренбургской области осуществляется за счет средств федерального бюджета, поступающих в бюджет Оренбургской области в виде субсидий, а также средств областного бюджета.
3. Министерство труда и занятости населения Оренбургской области является главным распорядителем финансовых средств на реализацию мероприятий, предусмотренных Программой.
Государственные учреждения - центры занятости населения городов и районов Оренбургской области (далее - центры занятости населения) являются получателями финансовых средств на реализацию мероприятий, предусмотренных Программой.
4. Министерство труда и занятости населения Оренбургской области в пределах выделенных средств вправе самостоятельно корректировать мероприятия Программы, в том числе определять состав ее участников.


II. Порядок расходования средств федерального бюджета,
поступающих в бюджет Оренбургской области в виде субсидий,
а также средств областного бюджета на реализацию
мероприятий Программы


5. Организация оплачиваемых общественных работ (стажировки) на предприятиях и социально значимых объектах, расположенных на территории Оренбургской области, для работников, находящихся под риском увольнения, а также для незанятых граждан, в том числе выпускников профессиональных образовательных учреждений, предусматривает расходы на:
а) подготовку и издание информационных материалов о планируемых мерах по организации общественных работ (стажировки), разработки, изготовление и размещение наглядной информации, размещение материалов в средствах массовой информации; (в ред. постановления от 10.06.2009 г. № 270-п)
б) приобретение мелкого инвентаря, спецодежды для участников общественных работ (стажировки), транспортные расходы по доставке участников к месту проведения работ и обратно;
в) заработную плату работникам, участвующим в общественных работах (стажировке), из расчета минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ) и размера районного коэффициента для начисления на МРОТ;
г) осуществление начислений на фонд оплаты труда;
д) д) оплата банковских услуг, связанных с перечислением средств, предусмотренных подпунктами «в», «г» настоящего пункта. (в ред. постановления от 1.09.2009 г. № 471-п)
6. Расходы на реализацию мероприятий, предусмотренных в подпунктах «а», «б» пункта 5 настоящего Порядка, осуществляются за счет средств областного бюджета.
Расходы на реализацию мероприятий, предусмотренных в подпунктах «в», «г», «д» пункта 5, осуществляются за счет средств федерального бюджета. (в ред. постановления от 5.08.2009 г. № 408-п)
7. Общественные работы (стажировка) могут быть организованы у работодателя - юридического либо физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, в том числе на базе крестьянского (фермерского) хозяйства.
Работодатель в течение 5 рабочих дней со дня трудоустройства работника представляет в центр занятости населения копию приказа о приеме на работу, копию срочного трудового договора с работником, принятым на общественные работы (стажировку).
8. Основанием для организации общественных работ являются договоры о совместной деятельности по организации и проведению общественных работ, заключаемые центрами занятости населения с работодателями.
Организация общественных работ (стажировки) в бюджетных учреждениях возможна при условии создания временных рабочих мест в учреждениях, определенных областной целевой программой по стабилизации ситуации на рынке труда Оренбургской области на 2009 год, утвержденной постановлением Правительства Оренбургской области от 16.03.2009 № 82-п. (в ред. постановления от 5.08.2009 г. № 408-п)
9. Организация содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости граждан предусматривает расходы на:
а) подготовку и издание справочно-информационных материалов для информирования о возможностях организации содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости граждан, разработка, изготовление и размещение наглядной информации, приобретение учебных пособий и научно-методических рекомендаций% (в ред. постановления от 10.06.2009 г. № 270-п)
б) предоставление организационно-консультационных услуг гражданам по вопросам организации содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости граждан (проведение тестирования, содействие в подготовке бизнес-планов, проведение экспертизы, предоставление возможности использования каналов связи и средств оргтехники); (в ред. постановления от 10.06.2009 г. № 270-п)
в) подготовку документов, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оплату государственной пошлины, оплату нотариальных действий и услуг правового и технического характера, приобретение бланочной документации, изготовление печатей, штампов;
г) оказание финансовой помощи гражданам в целях развития малого предпринимательства и самозанятости;
д) оплата банковских услуг, связанных с перечислением средств, предусмотренных подпунктом «г» настоящего пункта. (в ред. постановления от 5.08.2009 г. № 408-п)
10. Расходы на реализацию мероприятий, предусмотренных в подпунктах «а», «б», «в» пункта 9 настоящего Порядка, осуществляются за счет средств областного бюджета.
Расходы на реализацию мероприятий, предусмотренных в подпункте «г» пункта 9, в размере суммы, определенной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 года № 1089, осуществляются за счет средств федерального бюджета, поступающих в областной бюджет в виде субсидий. В случае начисления на указанную сумму районного коэффициента эти начисления финансируются за счет средств областного бюджета. (в ред. постановления от 5.08.2009 г. № 408-п)
Расходы, предусмотренные подпунктом «д» пункта 9 в части оплаты банковских услуг за перечисление суммы, определенной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 года № 1089, финансируются за счет средств федерального бюджета, в оставшейся части - за счет средств областного бюджета (в ред. постановления от 1.09.2009 г. № 471-п)
11. Решение об оказании финансовой помощи на развитие малого предпринимательства и самозанятости граждан принимается комиссией в составе представителей министерства труда и занятости населения Оренбургской области, других органов исполнительной власти Оренбургской области.
В состав комиссии могут входить представители центров занятости населения, органов местного самоуправления муниципальных образований области. (в ред. постановления от 5.08.2009 г. № 408-п) (см. старую редакцию)
12. Состав, график и регламент работы комиссии утверждаются приказом министра труда и занятости населения Оренбургской области.
13. Размер финансовой помощи на развитие малого предпринимательства и самозанятости граждан определяется на основании бизнес-плана, но не может превышать суммы, определенной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 года № 1089, которая может быть увеличена на размер районного коэффициента. (в ред. постановления от 5.08.2009 г. № 408-п) (см. старую редакцию)
14. По истечении 12-месячного периода с момента предоставления финансовой помощи на цели, предусмотренные пунктом 9 настоящего Порядка, комиссия осуществляет проверку исполнения условий договора и принимает соответствующее решение. (в ред. постановления от 5.08.2009 г. № 408-п)
15. Опережающее профессиональное обучение работников в случае угрозы массового увольнения (установление неполного рабочего времени, временная приостановка работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, мероприятия по высвобождению работников) предполагает расходы на:
а) оказание услуг по профессиональной ориентации и психологической поддержке граждан;
б) разработку, изготовление, тиражирование информационных материалов, разработку и приобретение методического обеспечения профориентационной деятельности, специальной литературы, проведение профориентационных, психологических, социологических обследований, разработка, изготовление и размещение наглядной информации; (в ред. постановления от 10.06.2009 г. № 270-п)
в) оплату образовательных услуг по теоретическому и производственному обучению (производственной практике), предоставляемых учебными заведениями;
г) оплату проезда к месту обучения и обратно, проживание в период обучения, медицинское освидетельствование граждан, проходящих опережающее профессиональное обучение;
д) д) оплата банковских услуг, связанных с перечислением средств, предусмотренных подпунктом «в» настоящего пункта. (в ред. постановления от 1.09.2009 г. № 471-п
16. Расходы на реализацию мероприятий, предусмотренных в подпунктах «а», «б», «г» пункта 15 настоящего Порядка, осуществляются за счет средств областного бюджета.
Расходы на реализацию мероприятий, предусмотренных в подпунктах «в», «д» пункта 15, осуществляются за счет средств федерального бюджета, поступающих в областной бюджет в виде субсидий. (в ред. постановления от 5.08.2009 г. № 408-п) (см. старую редакцию)
17. Организация опережающего профессионального обучения осуществляется на условиях договора, заключенного центром занятости населения с работодателем, либо на условиях трехстороннего договора, заключенного центром занятости населения с работодателем и учебным заведением.
Субъектом потребности (заказчиком) образовательных услуг является работодатель, исполнителем - учебное заведение, перечисление средств, предусмотренных подпунктом «в» пункта 15 настоящего Порядка, осуществляется центром занятости населения на расчетный счет работодателя для последующих расчетов с учебным заведением, либо при заключении трехстороннего договора на расчетный счет учебного заведения. (в ред. постановления от 10.06.2009 г. № 270-п)
18. По окончании срока обучения работодатель представляет в центр занятости населения копии документов, подтверждающих обучение, предоставление рабочего места обученным гражданам на данном предприятии с учетом полученной новой профессии (повышения квалификации), либо копии документов, подтверждающих факт трудоустройства работника в другой организации (приказы, трудовые договоры и другие).
19. Финансовое обеспечение мероприятий по стабилизации ситуации на рынке труда Оренбургской области осуществляется в соответствии с договорами, заключаемыми центрами занятости населения с юридическими или физическими лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации.
20. Рекомендации по реализации мероприятий Программы, а также типовые формы документов разрабатываются и утверждаются министерством труда и занятости населения Оренбургской области.
21. На граждан, участвующих в общественных работах и стажировке, распространяется законодательство Российской Федерации о труде и социальном страховании. Данные граждане имеют право на оплату периода временной нетрудоспособности, другие гарантии и льготы, установленные законодательством о труде и социальном страховании.

III. Бухгалтерская отчетность и контроль

22. Центры занятости населения ежеквартально представляют в министерство труда и занятости населения Оренбургской области отчет об использовании денежных средств, предусмотренных на финансирование мероприятий Программы.
Министерство труда и занятости населения Оренбургской области ежеквартально представляет отчет об использовании денежных средств в соответствии с соглашением о реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации, заключаемым Федеральной службой по труду и занятости с Правительством Оренбургской области.
23. Контроль за целевым использованием средств федерального бюджета, поступающих в областной бюджет в виде субсидий, а также средств областного бюджета, выделенных на финансирование мероприятий Программы, осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

текст документа сверен по:
газета "Оренбуржье" от 2.04.2009 г. № 48 (спецвыпуск № 57)


Об утверждении порядка реализации и финансирования мероприятий областной целевой программы по стабилизации ситуации на рынке труда Оренбургской области на 2009 год

Название документа: Об утверждении порядка реализации и финансирования мероприятий областной целевой программы по стабилизации ситуации на рынке труда Оренбургской области на 2009 год

Номер документа: 116-п

Вид документа: Постановление Правительства Оренбургской области

Принявший орган: Правительство Оренбургской области

Статус: Недействующий

Опубликован: газета "Оренбуржье" от 2.04.2009г. № 48 (спецвыпуск № 57)
Дата принятия: 27 марта 2009

Дата начала действия: 02 апреля 2009
Дата редакции: 01 сентября 2009